- Притча о том, какое чувство самое сильное
- Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе
- Чем чувства отличаются от эмоций
- Фундаментальные эмоции
- Таблица чувств и эмоций человека
- Эмоции, о существовании которых мы НЕ подозреваем
- Женский гнев — дефицит любви
- Миф о 5 чувствах человека: фантазии и реальность
Притча о том, какое чувство самое сильное
Однажды чувства собрались вместе и начали между собой спорить о том, какое из них самое сильное.
Ненависть считала, что она самая сильная, ведь она способна заставить человека совершить абсолютно все. Она с гордостью говорила о том, что именно благодаря ей родились новые чувства Гнев, и Предательство.
Ревность тоже похвасталась тем, что ей ничего не стоит заставить человека совершить и преступление, и убийство.
—Да, подумаешь, убийство, — вмешалось в их спор Одиночество. — Это же проще простого! Я запросто доведу любого даже до самоубийства. Я сильнее каждого из вас.
—Нет! —вскрикнула Доброта. — Вы вспоминаете такие жуткие вещи! На самом деле, я и есть тем самым сильным чувством. Разрушить — это слишком просто, гораздо сложнее заставить кого-то дарить или делиться.
—Ну, и что? — не дала ей даже высказаться Ненависть. —Подумаешь! Вот, представьте, там, где все друг друга ненавидят, кто послушает эту Доброту? Я сильнее ее!
—Не нужно спорить! Я сильнее всех вас! —заговорила Любовь. — Это ведь я запросто могу из хорошего человека сделать плохого, а из плохого хорошего. Я помогаю людям преодолевать всяческие препятствия.
— Это, да, но сегодня Любовь уже почти не ценится, — пробормотала Измена.
— Кстати, да! Ты, Любовь, уже давно отступила на последние позиции, — с ухмылкой констатировало Сомнение.
— Это, значит, что мы все равны? — огорченно спросило Разочарование.
— Нет и еще раз нет! —послышался голос Мудрости. —Есть среди нас самое сильное чувство! Оно не считает себя самым сильным, хотя оно могущественнее каждого из нас.
Оно способно легко преодолеть как Гнев, Страх и Предательство. Перед ним бессильна Ненависть, над ним не властна Измена. Это чувство заключает в себе Любовь, оно способно дарить и созидать.
Именно оно в разы сильнее даже вас всех вместе взятых!
— Этого может быть. — словно, договорившись, вмиг закричали все чувства. — Так не бывает! Нет среди нас никого такого!
— Правильно! Среди вас нет. Оно ведь каждую минуту наставляет, оберегает, защищает.
У него нет и одной свободной минутки. Ему некогда спорить, напрасно терять время. Оно постоянно на страже Покоя и Счастья. Это самое сильное чувство называется Мате ринством.
Буду очень благодарна вам за подписку на мой канал, а также за лайки и комментарии под моими статьями.
Источник
Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе
Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах.
Колесо эмоций Роберта Плутчика
Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.
Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.
Чем чувства отличаются от эмоций
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим обязательно чуть позже. Но сейчас давайте вспомним еще раз один из критериев психологического здоровья, а именно пункт 10: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно.
Фундаментальные эмоции
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.
1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.
2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.
4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.
5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.
6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.
Таблица чувств и эмоций человека
И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя. Таблица взята с сайта «Сообщества зависимых и созависимых», автор — Михаил.
Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.
|
|