Какие продукты нельзя при стрессе

Содержание
  1. 10 лучших продуктов против стресса
  2. Стресс и питание
  3. Как питаться при стрессе и повышенной тревожности?
  4. Для профилактики тревожности важно поддержание стабильного уровня сахара в крови
  5. Крайне важно пить достаточно воды
  6. Людям, склонным к тревожности, лучше ограничивать употребление кофеина
  7. Тревожность и алкоголь
  8. Тревожность и глютен
  9. У людей, страдающих высокой тревожностью, обычно повышены маркеры воспаления, поэтому Ума Найду рекомендует им включить в рацион следующие продукты:
  10. Как правильно питаться при стрессе
  11. Что такое стресс?
  12. Симптомы стресса
  13. Причины развития стресса
  14. Самые распространенные причины возникновения стресса:
  15. Что происходит в организме во время стресса?
  16. Как справляться со стрессом?
  17. Важность питания при стрессе
  18. Как питаться при стрессе?
  19. Меню при стрессе
  20. Ограничение
  21. Список полезных продуктов при стрессе
  22. Продукты богатые белками, витаминами группы В, С, Е и А:
  23. Продукты полезные при стрессе
  24. Важность белковой пищи при стрессе
  25. Белковая смесь Дисо Нутримун
  26. Как он помогает?
  27. Заключение

10 лучших продуктов против стресса

Количество просмотров: 982

Стресс заставляет нас жевать чипсы, покупать печенье и конфетки, что непременно увеличивает жировые отложения. Но существуют продукты, которые противостоят стрессу и улучшают настроения без вреда для вашей фигуры! Пожалеть себя. Скушать пирожок/пирожное/конфетку, чтобы поднять настроение. А после уже жалеть об этом. Мы живем в век, когда стрессовые ситуации окружают нас повсеместно, топчемся по кругу, заедая стресс вредной пищей, и впадая в депрессию из-за самобичевания и слабой силы воли. Мы подготовили для вас список продуктов, которые помогут снизить уровень стресса без увеличения вашего веса и вреда здоровью.
1. Ягоды Ягоды — сладко и полезно Малина, клубника, ежевика и черника – это оптимальный, наполненный клетчаткой и витаминами, десерт и перекус с низким содержанием калорий. Антиоксиданты в ягодах помогают предотвратить старение, вызываемое хроническим стрессом. Ягоды сдерживают резкие скачки сахара в крови, уменьшая тягу к сладкому в перерывах между приемами пищи. В отличие от других более сладких фруктов они не вызывают брожение в желудке, а наоборот — нормализуют пищеварение.
2. Ромашка Ромашка — регулятор настроения и работы желудка Отвар из ромашки не только прекрасно снижает напряжение нервной системы перед сном, но также содержит гиппуровую кислоту – вещество, которое уменьшает воспаление, возникающее в период стрессов. Если пить чай из ромашки после еды, то можно уменьшить колики, устранить запоры – симптомы, которые сопровождают синдром раздраженного кишечника у людей со стрессом.
3. Темный шоколад Темный шоколад — и настроение на 70% выше! Темный шоколад с содержанием какао-бобов 70% и выше – помогает побороть стресс за счет выработки бета-эндорфинов. Шоколад является полезной сладостью, которая подавляет тягу к вредной пище (конфетам, чипсам, колбасе). Вещество фенилэтиламин в составе шоколада вызывает чувство эйфории.
4. Орехи Орехи — лучшее средство для обмена веществ Орехи балансируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкому, регулируют аппетит и стимулируют обмен веществ. В состоянии стресса определенные вещества расходуются быстрее. Орехи содержат магний, цинк, витамины группы В и жирные кислоты омега-3, которые необходимы уставшему от хронического перенапряжения телу. Растительные жиры в орехах являются полезными в отличие от жиров из колбас и свинины.
5. Сельдерей Сельдерей — сытость и спокойствие Сельдерей содержит триптофан, который помогает организму производить вещество серотонин, необходимое для поддержания хорошего настроения и крепкого сна. Несколько стеблей сельдерея с арахисовой пастой в качестве перекуса перед сном помогут быстрее заснуть и не просыпаться из-за чувства голода.
6. Солодка (Лакрица) Солодка (Лакрица) — помощь гормональной системе 1 стакан чая с корнем солодки поможет вам снять стресс. Солодка модулирует уровень гормона стресса — кортизола. С одной стороны, она поддерживает организм при гипофункции надпочечников, то есть когда кортизола слишком мало, а с другой – помогает снизить и нормализовать его количество при избытке.
7. Жирная рыба Жирная рыба — подпитка для нервной системы Жирная рыба, такая как лосось, сардины и форель, содержит жирные кислоты омега-3, витамины группы В, магний и цинк – вещества, необходимые телу в стрессовых ситуациях. Жирные кислоты улучшают настроение, снижают воспалительные процессы и понижают тягу к сладкому.
8. Чеснок Чеснок — антибактериальная приправа Чеснок имеет мощные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, которые помогают поддерживать иммунную систему в периоды стресса. Он также снижает воспаления суставов, которое возрастает на фоне стрессов. Два зубчика в овощном рагу с лимонным соком, орегано и оливковым маслом подарит букет вкусовых впечатлений и избавит от стресса.
9. Семейство капустных Семейство капустных — помощники печени Питательный представитель крестоцветных овощей содержит глюкозинолаты, которые снимают симптомы стресса, предменструального синдрома, выводят токсины, лишний кортизол и адреналин из крови. Капустные листы можно употреблять в любом виде, но в сыром – они улучшают функции щитовидной железы, которые нарушаются под действием стресса.
10. Оливковое масло Оливковое масло — здоровье сосудов и сердца Стресс постепенно разрушает сердечно-сосудистую систему, является источником гипертонии и сердечной недостаточности. Оливковое масло, богатое противовоспалительными веществами, снижает уровень воспаления в клетках и защищает сосуды. Помните, что нагревание оливкового масла на сковороде разрушает полезные

Источник

Стресс и питание

Стресс и питание

Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные реакции, способствующие его старению, возникновению различных заболеваний. Уровень разрушительного воздействия этих реакций, зависит прежде всего от уровня защиты организма, который возможно повысить в т.ч. за счет адекватного питания.

Читайте также:  Как изменить мысли при депрессии

При постоянном (ежедневном) развитии реакции на состояние стресса, в организме повышается уровень функционирования, увеличиваются энерготраты, потребности в белках, витаминах и микроэлементах, происходит истощение адаптивных механизмов организма, формируются патологические процессы, болезненные состояния.

Под влиянием стресса реализуются те риски заболеваний, которые имеют место у того или иного человека, возникают новые заболевания или увеличивается тяжесть течения уже имеющихся заболеваний. Во время стресса инсулинозависимые органы и ткани оказываются в метаболическом дефиците. Стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, иммунодефицитных, паразитарных и онкологических заболеваний, ожирение, остеохандроз, артроз, артрит, сахарный диабет и др. Стресс аккумулирует развитие психозов, вызывает синдром хронической усталости, депрессию.

От интенсивности и степени стресса зависит усиление или замедление скорости как синтеза, так и распада белков. Организм готов «драться» или «спасаться» только в том случае, если пища адекватна и человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений. На «стадии сопротивления» организм восстанавливает себя с помощью адекватного сбалансированного питания с высокой квотой белков в пищевом рационе. Признаки «реакции тревоги» исчезают, а уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Если питание остается несбалансированным, наступает третья стадия стресса — истощение. При наступлении стресса организм использует белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, тем самым образует белково-энергетическую недостаточность.

По тому, для нормального функционирования органов и систем, сохранения всех физиологических процессов, происходящих в организме человека, необходимо постоянное и регулярное поступление необходимого количества энергии, белка и микроэлементов.

Питание во время стресса должно быть сбалансированным, полноценным и адаптированным для противостояния действию стрессоров. Организм человека должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов стресса, а это белки, витамины группы В, С, Е и А. Продукты питания, которые богаты названными веществами – молоко, печень, яйца, икра рыб, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, дрожжи. Во время стресса рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов в виде биодобавок или витаминных препаратов в объеме от 50 до 100% от физиологической суточной потребности.

Источник

Как питаться при стрессе и повышенной тревожности?

Вот, что пишет по этому поводу Ума Найду, психиатр-диетолог из Гаварда в своей книге This Is Your Brain on Food («Это ваш мозг о еде: незаменимое руководство по удивительным продуктам, которые борются с депрессией, тревогой, посттравматическим стрессовым расстройством»).

Для профилактики тревожности важно поддержание стабильного уровня сахара в крови

Важно не переедать и не забывать поесть. Ешьте вовремя. Это значит тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Не дожидайтесь, чтобы уровень сахара сильно упал от голода и тогда печальным решением часто бывает съесть быстрых простых углеводов, например, шоколадку, которая резко, но ненадолго поднимет уровень сахара в крови. Эти углеводные качели не только в перспективе ведут к диабету, но и плохо влияют на душевное равновесие и уровень тревожности.

Слишком много простых углеводов в рационе и/или изнурительные диеты с подсчётом и ограничением калорий Ума также связывает с высокой тревожностью. Синтетические заменители сахара меняют состав микробиома и не в лучшую сторону, поэтому от них стоит тоже отказаться в пользу натуральных сахарозаменителей.

Также, как и при депрессии, Ума советует избегать жареного на растительном масле.

Крайне важно пить достаточно воды

Достаточно – это чтобы потребность помочиться в дневное время возникала примерно раз в полтора-два часа. Заведите привычку носить с собой бутылочку с водой (зимой можно кружку-термос, чтобы не пить холодное). Тогда вы сможете пить, когда захотите, а не тогда, когда у вас есть стакан чая во время обеда. Перед тем, как поесть, убедитесь, что вы хотите именно есть, а не пить.

Людям, склонным к тревожности, лучше ограничивать употребление кофеина

Большая часть исследований показывает, что меньше 100мг кофеина в день на тревожность не влияет (это 1-2 чашечки эспрессо, например (считали по капсульному эспрессо)). А вот больше 400мг в день – влияет явно и нехорошо. В старбаксовском коктейле «венти» (на 20 унций, 560мл) – 475мг кофеина.

Кофе не заменяет воду и, более того, обезвоживает наш организм. Если пьёте кофе – потребление воды нужно ещё увеличивать.

Тревожность и алкоголь

У людей с высокой тревожностью бывает «самолечение» алкоголем, но бокал вина снижает тревожность кратковременно, а на длинной дистанции регулярная выпивка повышает базовый уровень тревожности. Поэтому с алкоголем им нужно быть очень аккуратными. Если есть привычка выпивать, имеет смысл менять её постепенно (например, начав с того, чтобы не пить прямо перед сном, а сдвинуть свой бокал вина ближе к ужину, где-то за 3 часа до отхода ко сну).

Тревожность и глютен

Некоторым людям, страдающим от приступов тревожности (особенно тем, кто пробовал принимать противотревожные и не получил от них заметного эффекта), имеет смысл попробовать отказаться от глютена во всех его видах недели на три и посмотреть, что будет. Бывает атипичная целиакия, бывает нецелиакийная чувствительность к глютену.

У людей, страдающих высокой тревожностью, обычно повышены маркеры воспаления, поэтому Ума Найду рекомендует им включить в рацион следующие продукты:

Во-первых, ешьте крестоцветные овощи богаты клетчаткой, которая питает полезные микробы в кишечнике и сигнализирует проводящим путям мозга, чтобы уменьшить беспокойство. Отруби (но не пшеничные, желательно), псиллиум.

Читайте также:  Без эмоций время без тебя

Включайте в рацион больше омега-3 полиненасыщенных жиров: жирная рыба холодных вод, семена чиа, льняное масло. И уменьшайте количество продуктов, содержащих омега-6.

Далее: ромашка. Исследования показали, что ромашка снижает тревожность и улучшает качество сна. Если стресс не даёт вам спать по ночам, попробуйте приготовить успокаивающий ромашковый чай перед сном!

Куркума обладает суперпротивовоспалительным действием, которое приносит пользу почти всем психическим расстройствам, особенно тревоге. Всегда добавляйте щепотку чёрного перца, чтобы активировать преимущества для психического здоровья!

Чёрный шоколад богат магнием, которого часто мало у западного населения, а дефицит связан с высоким уровнем тревожности. Он также очень богат антиоксидантами, а если вы получаете его в первозданной форме какао-бобов, то обогащаетесь и пробиотиками!

Нут богат аминокислотой триптофаном, который является предшественником серотонина, гормона счастья. Исследования показали, что диета с высоким содержанием триптофана снижает депрессию, раздражительность и беспокойство.

Наконец, ферментированные продукты; подумайте о квашеной капусте, чайном грибе, кефире, кимчи и темпе. Ферментированные продукты – отличный источник бактерий, которые улучшают работу кишечника и уменьшают беспокойство. Кишечник – это главный двигатель вашего тела, поэтому убедитесь, что он сражается на вашей стороне.

Источник

Как правильно питаться при стрессе

Стресс – это непременный спутник современного человека. Мы ежедневно сталкиваемся с теми или иными раздражителями, организм постоянно реагирует на них и реакции эти могут быть разными.

К сожалению, многие до сих пор считают, что стресс — всего лишь временное нервное напряжение, не требующее коррекции и уж тем более лечения.

Это заблуждение способно только навредить. Вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачу, человек продолжает испытывать разрушительное воздействие стресса. Все это может привести к весьма плачевным последствиям для здоровья.

Чтобы лучше понять как питаться во время стресса, давайте определим что это такое.

Что такое стресс?

Стресс – с английского, означает напряжение, сжатие, давление, подавленность. Это состояние эмоционального и физического напряжения. Оно возникает в ситуациях, которые характеризуются как трудные, неподвластные, а иногда даже не понятные.

Понятие стресса вошло в научную практику благодаря исследованиям Ганса Селье в 30-х годах XX столетия. Ему же принадлежит формулировка синдрома адаптации — процессов, происходящих в организме при приспособлении к изменяющимся факторам окружающей среды.

Стресс в широком понимании этого слова — это ответная реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды. Входя в стрессовое состояние, организм задействует все резервы, чтобы подстроиться, адаптироваться к произошедшим изменениям.

Если это длится недолгое время — стресс может быть даже полезен, но затянувшиеся адаптационные реакции приводят к чрезмерным нагрузкам на жизненно важные системы организма, что приводит к их истощению, нарушению механизмов саморегуляции.

Симптомы стресса

Стресс может характеризоваться весьма разнообразными симптомами и проявлениями, среди которых чаще всего наблюдаются:

  • Нарушения сна и аппетита
  • Вялость, слабость, быстрая утомляемость
  • Апатичное состояние, постоянная усталость
  • Нарушения внимания, памяти, неспособность сконцентрироваться
  • Раздражительность, плаксивость
  • Частые головные боли
  • Состояние беспричинной тревожности
  • Повышенный интерес к алкоголю, курению, вредной пище
  • Снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний

Причины развития стресса

Причин стресса великое множество. Поскольку каждый из нас индивидуален, то и реакция на один и тот же стрессовый фактор у разных людей может значительно различаться.

Самые распространенные причины возникновения стресса:

  • Наследственная предрасположенность
  • Гормональные и нервные расстройства
  • Длительные и интенсивные психоэмоциональные нагрузки
  • Нарушение режима труда и отдыха
  • Неблагоприятные семейные и бытовые обстоятельства

Что происходит в организме во время стресса?

Во время стресса выделяются определенный «набор» гормонов (в первую очередь это адреналин и кортизол), которые влияют на биохимические процессы, происходящие в организме. Все это неизбежно влечет за собой изменения в работе многих органов и систем, в том числе увеличение скорости метаболизма и дополнительному расходу энергии.

Фактически, в состоянии стресса постоянно может находиться любой житель современного мегаполиса. Если человек часто подвергается сильному стрессу, то его адаптационные механизмы истощаются, что может серьёзно навредить психическому и физическому здоровью.

При хроническом стрессе снижается устойчивость организма к инфекциям, возможно формирование болезней сердца и сосудов, заболеваний нервной системы, проблем, связанных с пищеварением и нарушением обмена веществ.

Как справляться со стрессом?

Если вы постоянно испытываете стресс, возьмите в привычку заботу о своем здоровье и эмоциональном состоянии. Помимо реальной пользы — это еще прекрасный способ отвлечься, уйти от тревожных мыслей и настроиться на более позитивный лад.

Соблюдайте режим питания, старайтесь высыпаться; полезны будут посильные физические нагрузки, занятия творчеством, забота о старших родственниках, игры с детьми — все то, что укрепляет веру в себя, дает моральное удовлетворение и помогает снять напряжение.

Мы написали полную статью о том как бороться со стрессом. В этой ней мы собрали для вас все, что может стать полезным для эффективной борьбы и работы со стрессом.

Важность питания при стрессе

Одним из важных моментов в борьбе со стрессом играет питание как источник незаменимых нутриентов (особенно белков), минеральных солей, микроэлементов и витаминов всех групп. Противостоять разрушительному воздействию стресса можно в том числе с помощью правильного питания.

Читайте также:  Что делать если не контролируешь свои эмоции

Важнейшая задача питания при стрессе — обеспечить организм необходимым количеством всех питательных веществ, восполнить потраченную энергию. Только так можно предотвратить развитие болезненных изменений в организме при длительно испытываемом стрессе. Несбалансированность питания, недостаток любого питательного вещества, особенно белка, может стать причиной развития синдрома хронической усталости.

Как питаться при стрессе?

Состояние длительного стресса требует соблюдения определенного режима питания, поскольку включившиеся механизмы адаптации значительно изменяют работу пищеварительной системы.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, не реже 4-5 раз в день. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.

При стрессе возникает повышенная необходимость в потреблении полноценного легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому важно тщательно следить за своим питанием, формировать правильный и разнообразный рацион, использовать продукты питания, богатые витаминами и минеральными веществами.

Меню при стрессе

Как правило, стресс сильно влияет на функциональное состояние пищеварительной системы. Наблюдается либо снижение аппетита, либо наоборот, на фоне беспокойства аппетит значительно возрастает, появляется склонность к сладкой, жирной или острой пище.

Здесь очень важно восполнить потребность организма в питательных веществах, при этом не перегружая пищеварительную систему и сохраняя адекватную калорийность рациона.

Ограничение

Во время стресса рекомендуется ограничить:

  • Сахар и сахаросодержащих продукты
  • Соль
  • Свинина
  • Баранина
  • Утка
  • Гусь
  • Крепкие бульоны
  • Жгучие и острые специи
  • Сдобы и кондитерские изделия (особенно с кремом)
  • Крепкий чай
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Газированные напитки

Список полезных продуктов при стрессе

Очень важно в период стресса получать все необходимые питательные вещества для нормальной работы организма, а также синтеза гормонов стресса. Прежде всего речь идет о белках, витаминах группы В, С, Е и А.

Продукты богатые белками, витаминами группы В, С, Е и А:

  • Молоко
  • Печень
  • Яйца
  • икра рыб
  • Вареные зеленые листовые овощи
  • Пшеничные отруби
  • Дрожжи

Продукты полезные при стрессе

  • Мясо нежирных сортов (курица, кролик, телятина, индейка)
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи (белокочанная капуста, брокколи, морковь, тыква), столовая зелень
  • Свежие фрукты (особенно цитрусовые, киви, абрикосы, авокадо)
  • Ягоды (особенно черная смородина)
  • Молочные и кисломолочные продукты, желательно с низким содержанием жира
  • Крупы (желательно из цельного зерна)
  • Цельнозерновой хлеб
  • Продукты-источники полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (жирная рыба, льняное масло)
  • Семена, орехи и сухофрукты
  • Зеленый чай
  • Отвар шиповника

При стрессе важную роль играют особые вещества — адаптогены. Многие из них имеют растительное происхождение. Самые известные растения, содержащие адаптогены — это:

Их употребление (возможно, в составе травяных чаев и сборов) также эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Важность белковой пищи при стрессе

Расход белка во время стресса очень сильно увеличивается. Доказано, что за один день тяжелого стресса организм расходует столько белка, сколько содержится в 4х литрах молока!

Если не восстанавливать неизбежные во время стресса повышенные белковые потери, то в белковый обмен будут вовлечены собственные белки тела: плазмы крови, мышц, печени или почек. Это неизбежно приведет к повреждению органов и тканей.

Кроме того, при нехватке белка в питании, в первую очередь организм будет забирать необходимое ему количество белка из того органа, который уже болен. Поэтому во время и после стресса, сопровождающегося дефицитом белка в рационе, обостряются все имеющиеся хронические заболевания, а также значительно возрастает риск развития новых патологий.

Белковая смесь Дисо Нутримун

Восполнить возросшие потери белка при стрессе можно только с помощью питания. Надежным помощником в этом станет белковая смесь «Дисо» «Нутримун» — включив ее в свой ежедневный рацион, можно быть уверенным, что организм получит достаточное количество белка для борьбы со стрессом.

Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина, не создающий дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

Как он помогает?

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Это особенно важно, когда есть нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, в том числе при хроническом стрессе.

Хронический стресс — именно тот случай, когда белка организму надо много, а

пищеварительную систему при этом перегружать нельзя. Для получения необходимого количества белка теперь не нужно вдвое увеличивать порции и, соответственно, калорийность пищи. Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо, даже десерты, каши или соки.

Заключение

Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Позаботьтесь о своем здоровье: если почувствовали, что перестаете справляться со стрессовым состоянием, а симптомы хронического стресса нарастают — обязательно обратитесь к врачу!

Стресс — это спусковой крючок развития многих заболеваний, он не так безобиден, как может показаться. Своевременное воздействие на стресс, лечение, возможно даже медикаментозное, способно прекратить разрушительное воздействие стресса на организм и предотвратить развитие серьезных патологий.

Так же у нас на сайте есть отличная статья, о том как бороться со стрессом. В этой ней мы собрали для вас все, что может стать полезным для эффективной борьбы и работы со стрессом.

Если вам понравилась статья, обязательно посетите страницу нашего блога! Практически каждый день мы делимся полезными советами, интересными статьями о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Источник

Оцените статью