Домашняя работа «Маленькая ночная серенада В.А.Моцарта»
Домашняя работа «Маленькая ночная серенада» В.А. Моцарта
Классическая музыка разнообразна по жанрам: симфонии, сюиты, сонаты, этюды, ноктюрны, фантазии, фуги, оперы, балеты, духовная музыка. Основными инструментами для исполнения классической музыки являются струнные, клавишные, духовые и ударные инструменты: скрипка, виолончель, пианино, флейта, гобой, кларнет, труба, литавры, цимбалы, барабан и, конечно же, орган. Именно этот инструмент можно назвать родоначальником классической музыки, ведь свои истоки она берет еще в эпоху Ренессанса, т.е. в 16 веке! А ее расцветом является 17 век – эпоха Барокко. Именно в это время возникли такие музыкальные жанры как соната и опера, являющиеся актуальными и на сегодняшний день. Величайший гений в истории музыки Иоганн Себастьян Бах творил в эпоху Барокко, именно он открыл новые безграничные возможности создания музыкальных произведений. Музыка той эпохи характеризовалась вычурными формами, сложностью, пышностью, эмоциональной наполненностью. Тогда родились фуги Баха, оратории Генделя, скрипичные концерты «Времена года» Вивальди. Но эпохи сменяли друг друга, изменялись времена, менялись люди – и музыка становилась другой! На смену вычурности и пышности пришла прекрасная, легкая, воздушная, элегантная музыка. Вы уже догадались? Конечно же – это Моцарт, гениальный и неподражаемый Моцарт! Красота и гармония – вот синонимы его мелодий. Он как комета пролетел над эпохой Классицизма, навсегда осветив ее ярким светом
Серенада № 13 соль-мажор, K. 525, более известная как Маленькая ночная серенада (Eine kleine Nachtmusik), — серенада в четырёх частях, написанная Вольфгангом Амадеем Моцартом в 1787 году. Является одним из самых известных и наиболее узнаваемых произведений этого композитора.
«Маленькая ночная серенада» была опубликована после смерти композитора в 1827 году, издательством Иоганна Антона Андре. Причина, побудившая Моцарта написать эту серенаду, неизвестна; вероятнее всего, она была написана на заказ. Изначально в ней было 5 частей, однако судьба пятой части неизвестна.
Помимо серьёзной музыки Моцарт сочиняет на заказ лёгкую развлекательную музыку для придворных балов, для вечерних или ночных концертов, которые в летнее время устраивались в дворянских садах. Одним из популярных жанров того времени является и серенада. Так появляется «Маленькая ночная серенада» — жизнерадостное и необыкновенно гармоничное по форме воплощения произведение великого мастера. Музыка весёлая, быстрая и довольно приятная.
Во́льфганг Амадéй Мо́царт полное имя — Иога́нн Хризосто́м. Родился 27 января 1756 в Зальцбурге. Умер 5 декабря 1791, Вене. Австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.
В отличие от многих композиторов XVIII века, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них большого успеха. Многие из его сочинений признаны шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы. Биография Моцарта (особенно обстоятельства его ранней смерти) была предметом спекуляций и споров, легла в основу художественных вымыслов и мифов.
В связи с чем была написана «Маленькая ночная серенада»? Какое событие общественной жизни Вены 1787 года заставило Моцарта, которому тогда шел тридцать первый год, прервать работу над «Дон-Жуаном» и написать это произведение, полное радости и счастья, последнюю и самую знаменитую свою соль-мажорную серенаду? Свадьба, бал или пышная вечеринка, на которую были приглашены все знатные венцы? Этого мы не узнаем никогда, так как достоверных сведений не сохранилось. Известно лишь то, что эта «Серенада» (законченная 17 августа 1787 года), изначально была написана для двух скрипок, альта, виолончели и контрабаса и предназначалась для вечернего или ночного концерта, одного из тех, которые в летнее время устраивались в дворянских садах. «Маленькая ночная серенада» невелика по размеру, но сколько в ней красоты и какое богатство сумел извлечь Моцарт из мелодических и гармонических правил XVIII века! В ней композитор предстает человеком веселым и жизнелюбивым.
«Маленькая ночная серенада» была опубликована после смерти композитора в 1827 году, издательством Иоганна Антона Андре. Причина, побудившая Моцарта написать эту серенаду, неизвестна; вероятнее всего, она была написана на заказ. Изначально в ней было 5 частей, однако судьба пятой части неизвестна. Помимо серьёзной музыки Моцарт сочиняет на заказ лёгкую развлекательную музыку для придворных балов, для вечерних или ночных концертов, которые в летнее время устраивались в дворянских садах. Одним из популярных жанров того времени является и серенада. Так появляется «Маленькая ночная серенада» Слушая «Маленькую ночную серенаду», невольно вспоминаешь слова Россини: «Бетховен действительно является величайшим композитором, но Моцарт уникален».
Форма произведения: музыка представляет собой типичный образец серенады для струнных инструментов. С четырёх частным делением: зажигательным сонатным аллегро в первой части; медленным певучим романсом во второй; решительным менуэтом в духе И. Гайдна в третьей части; искрометным рондо в финале
I.Allegro
II. Romanze: Andante
III. Menuetto: Allegretto
IV. Рондо: Аллегро
Allegro — первая часть в форме «сонатного аллегро», которая врывается бодрым и очень известным фанфарным мотивом. Вторая тема является более изящной и ре мажор, доминирующей ключ соль мажор. Экспозицию закрывает ре мажор и повторяется. Развитие начинается в Ре мажоре и затрагивает ре минор и до мажор, затем возвращается в соль мажор в репризе.
Romanze. Вторая часть, до мажор, является «Romanze», с темпом отмеченым Andante. Чувство близости и нежности остается на протяжении всего этого движения. Именно в форме рондо, принимая форму A — B — A — C -А. Heartz описывает движение как Гавот: каждый из разделов звучит оптимистично.
Menuetto. Третья часть, Allegretto, является менуэтом с трио в среднем разделе, в ритме 3/4
Rondo . Четвертая и последняя часть в оживленном темпе, Allegro; Соль мажор.
Впечатления от прослушивания.
Маленькая ночная серенада» невелика по размеру, но сколько в ней красоты и какое богатство сумел извлечь Моцарт из мелодических и гармонических правил XVIII века! В ней композитор предстает человеком веселым и жизнелюбивым.
Произведение полно радости и воодушевления — то ликующе-веселое, то неуверенно-загадочное. И вот уже появляется новая тема – милая, танцевальная, с множеством украшений. Все это напоминает сказочный ночной бал в красивом старинном замке. Может быть, эту мелодию навеяли воспоминания Моцарта о городе его детства.
Мне нравится Серенада: она такая стремительная и в то же время спокойная. Это стремление в ней так захватывает, что невозможно оторваться от прослушивания. Мне кажется, что, собственно, в этом именно и заключается идея и основная цель автора произведения — увлечь слушателя. Мне она очень нравится. Это жизнерадостное и необыкновенно гармоничное по форме воплощения произведение великого мастера. Музыка весёлая, быстрая и довольно приятная.
Источник
Тема урока: Мир композитора Звучит «Маленькая ночная серенада» В.А.Моцарт.
Тема урока: Мир композитора
Звучит «Маленькая ночная серенада» В.А.Моцарт.
Начало урока. Музыка приглушается.
Сейчас я предлагаю вам окунуться в музыкальный мир великого композитора В.А.Моцарта, которого многие считают музыкальным гением.
А знакомство с ним уже началось. (звучит серенада).
Слушая эту музыку – какое настроение у вас создалось?
Данная музыка вызвала у всех нас положительные эмоции.
Покажите, пожалуйста, мимикой эмоцию радости.
Что мы сейчас сделали ?
(слайд мордашка радости).
Да, радость можно выразить мимикой. А теперь мы выразим радость при помощи слов.
Подберите к слову радость синонимы.
Я тоже заранее подобрала синонимы к слову радость, они сейчас перед вами.
Прочитайте их про себя и выберите те из них, которые ярко выражают настроение этого музыкального произведения.
(Подхожу к детям)
Назовите слова, которые вы подобрали. Запишите несколько.
Музыку, которую мы слушали Моцарт назвал «Маленькая ночная серенада».
(Слайд портрет с названием произведения).
Музыкальные способности Моцарта проявились очень рано, около 3 лет и жил он в Австрийском городе Зальцбург. Его отец был музыкантом и именно он научил своего сына игре на разных инструментах.
Нередко вся дружная семья собиралась в музыкальном зале, в котором происходили чудеса.
За свою короткую жизнь, а кстати, ребята, кто обратил внимание на даты жизни, сколько всего Моцарт прожил? Ему было не полных 36 лет, когда его не стало, но тем не менее им было создано 626 произведений.
Говорят, что незадолго до смерти Моцарта, его посетил таинственный человек в черном и заказал написать произведение Реквием.
Этот необычный факт жизни Моцарта вызвал интерес у многих художников, писателей, поэтов.
Так, Моцарт стал героем произведения, хорошо вам известного поэта А.С. Пушкина. С которым более подробно вы познакомитесь в старших классах, а сейчас мы все вместе послушаем разговор, который произошел между Моцартом и его соперником в музыке Сальери.
А сделать это мне поможет …..
Я предлагаю занять этот стул, подобный стул можно увидеть в музее Моцарта в Венском музее, так же присесть и представить себя в роли композитора.
Мы слушаем тебя
(Слайд Моцарт и Сальери).
— Что вы почувствовали, слушая эту музыку?
— Можем ли мы с вами выразить при помощи мимики эту эмоцию?
Подберите, пожалуйста к слову страдание синонимы.
Выберите из предложенных слов, которые наиболее ярко выражают характер музыки.
Посмотрите, перед вами нотная запись музыкального фрагмента, прослушанного произведения, такая запись называется партитурой. Постарайтесь сейчас, глядя на партитуру, и слушая музыкальный фрагмент, определить, какие средства музыкальной выразительности помогают композитору передать грусть, печаль, боль..
Но прежде вспомним средства музыкальной выразительности. Динамика, темп, движение мелодии.
Кто что определил ?
Попробуем с вами изобразить движение мелодии.
Один из вас будет делать при помощи маркера, остальные будут это делать правой рукой.
Ты (имя ребенка) будешь следить за верхней строчкой, подчеркивать, а мы правой рукой покажем движение мелодии по нижней строке.
Спасибо, это было не простое задание, а давайте усложним это задание.
И не только рукой, но и при помощи дыхания покажем мелодическую линию.
Сели прямо, расправили плечи, приготовились. Дышим.
Не ожидала, что у вас так здорово получится.
А сейчас мы с вами не просто послушаем, не просто почувствуем, а увидим музыку Моцарта. При чем сам композитор увидеть этого не мог, т.к. увидем мы, при помощи компьютерной программы:
Понравилось? Интересно? На что обратили внимание ?
Эта программа передает звуковысотность, с помощью цвета мы видим тембр, диапазон, направление движения мелодии.
Мы с вами убедились, что чувства, эмоции бывают разные. Нередко одно настроение сменяется другим. Так и в жизни композитора. Могут быть моменты, когда он ощущает радость, полноту жизни, ее гармонию и в противоположность этому чувству боль, страдание, муки. Так и его произведения носят самый разный характер.
Сейчас мы познакомимся с еще одним музыкальным произведением В.А.Моцарта. Это будет песня. Кстати, одну из таких песен вы знаете с малых лет, нет таких? Я дам вам подсказку. Посмотрите на партитуру этой песенки, кто может ее пропеть, просольфеджировать?
А теперь познакомимся с новой песней.
Сегодня мы на уроке познакомились с произведением великого композитора.
Отношение к нему выражали многие.
Одни из этих высказываний предложены вам в конспектах.
Выберите то, которое вам наиболее близко, если хотите — дайте свое.
Мне было очень приятно с вами познакомиться. Я получила удовольствие от работы с вами. Надеюсь, что вы тоже заинтересовались творчеством Моцарта, чтобы подробнее познакомиться вы можете зайти на сайт, указанный внизу у вас в конспекте, это адрес моего блога и Лентеа времени, которую я создала сама, где размещен дополнительный материал, включающий неожиданные открытия.
Сегодня мы уже говорили, что о Моцарте писали многие, а Б.Окуджава, наш соотечественник, посвятил Моцарту песню.
Источник