Эмоциональность – это реакция психики на различные обстоятельства жизнедеятельности, которая определяет направленность действий личности. С внешним миром она связана отношениями взаимозависимости: происходящее вокруг (обстановка, общая атмосфера, люди, события) непосредственно влияет на психоэмоциональное состояние, которое, в свою очередь, может оказывать влияние на окружающее пространство.
Между эмоциями и чувствами есть некоторые отличия: первые являются краткосрочными, вторые – устойчивыми, более продолжительными.
Роль и природа
Эмоциональность — сложный психический процесс, состоящий из трех элементов:
Физиологический. Отражает изменения, происходящие в организме при проявлении тех или иных настроений: частота дыхания, сокращений сердечной мышцы, преобразования гормонального фона, обменных процессов).
Психологический. Характеризует само переживание: гнев, радость, грусть.
Поведенческий. Проявляется в мимике, жестикуляции и действиях (заторможенная реакция, активность, агрессия, плач).
Первые два компонента представляют собой внутреннее формирование эмоционального состояния, тогда как третий отвечает за его внешние проявления. Зачастую человек оказывается в ситуации, когда открыто выразить свои чувства он не может. Возникает необходимость в сдерживающем факторе или отсрочки во времени. Но так или иначе, выплескивать лишнюю энергию, возникающую внутри, нужно обязательно. Это можно сделать с помощью двигательной активности или осуществления бытовых действий (заняться уборкой, переключиться на хобби).
Эмоции имеют ряд особых характеристик:
Полярность. Они обладают положительной или отрицательной окраской хотя возможно и наличие противоречий (можно любить человека, но вместе с тем испытывать по отношению к нему обиду, гнев или беспокойство).
Энергетическая заряженность. Существуют стенические переживания (вызывающие повышение активности – разъяренность, раздражение, воодушевление, восторг) и астенические (порождающие пассивность – грусть, страх).
Целостность. Эмоциональность предполагает взаимодействие всех психофизических сторон личности, которые оказывают воздействие на весь организм, проявляясь и в действиях, и в теле, и в образе мыслей.
Неотчуждаемость. Эмоции невозможно отделить от остальных процессов, происходящих в психике. Они сопровождают все – и работу органов чувств (отделяют приятное от неприятного), и функционирование интеллекта (вызывают интерес или скуку).
Функции
Субъективная. Эмоциональное состояние способствует формированию у индивида определенной точки зрения, а также позволяет устанавливать связи с внешним миром. Все происходящее воспринимается человеком через призму его ощущений.
Коммуникативная.С помощью такого свойства психики, как эмпатия мы можем определять настроение, в котором находится другой индивид, что помогает налаживать контакт или даже манипулировать окружающими.
Поведенческая. Определение вектора поведения, отделение приятного от неприятного, важного от неважного.
Классификации: все основные виды эмоций
На протяжении жизни мы испытываем колоссальное количество переживаний. Не все из них можно описать двумя словами, многие противоречивы и неоднозначны.
Существует множество различных подходов к систематизации и классифицированию эмоционального состояния. Самый простой из них представлен в таблице ниже.
Тип
Описание
Примеры
Позитивные
Доставляют удовлетворение, в совокупности создают ощущение довольства происходящим, счастья.
Симпатия, влюбленность, восторг, вдохновение.
Негативные
Создают общую неудовлетворенность, плохое настроение.
Согласно этому подходу, типы эмоций делятся исходя из породившего их источника. Переживания могут быть вызваны:
степенью удовлетворенности тех или иных потребностей;
чужими желаниями и отношением к ним индивида;
взаимоотношениями;
презрением;
проведением аналогий между собой реальным и идеальным (соответствие личности внутренним требованиям, ожиданиям, нормам);
сравнение своего «Я» с общественными стандартами.
Однако этот вариант разделения вызывает множество вопросов, так как является нечетким. Например, что делать в случае, когда одно и то же ощущение может возникнуть в выстраивании отношений, и при самоанализе?
Формы и примеры эмоциональных процессов
Сами эмоции. Могут появиться как в столкновении с действительно существующими ситуациями, так и при обдумывании воображаемых, несуществующих событий. Они позволяют выразить удовлетворенность или неудовлетворенность происходящим, дать ему оценку, основанную на личном опыте индивида.
Чувства. Они всегда устойчивы (не сиюминутны) и отличаются яркостью выраженности. Можно чувствовать страсть, любовь, обиду.
Настроение. Самое длительное состояние психики, которое влияет на действия и самочувствие личности в целом на протяжении долгого периода.
Аффекты. Крайняя форма выражения переживаний, побуждающая краткосрочные неконтролируемые изменения в поведении. Полностью иррациональна и проходит очень бурно.
Взаимосвязь чувственной и эмоциональной сторон
Более стабильным проявлением эмоциональности являются чувства. Они, как правило, возникают на базе потребностей второго уровня (духовных) и формируют определенную позицию, точку зрения человека. Классифицируются по предмету, на который направлены:
Интеллектуальные. Возникают во время умственной деятельности (удивление, сомнение, любопытство).
Эстетические. Их развитие связано с восприятием прекрасного (любовь к искусству или некоторым его аспектам, восхищение красотой).
Нравственные. Характеризуют отношение индивида к поведению других людей. Эта оценка в большинстве случаев зависит от существующих в обществе норм (гуманность, альтруизм, дружба, сострадание, жалость, любовь).
Существуют также такие понятия, как состояние и реакция. Они отличаются степенью длительности и соотносят потребности и стремления личности с ее возможностями и ресурсами на данный момент.
Дифференциальные эмоции Изарда
Ученый определил следующие фундаментальные переживания:
Интерес. Это чувство напрямую связано с социальностью человека. Только с ним возможно обрести новые умения, знания, навыки, физически и умственно развиваться.
Удовольствие. Является своего рода синонимом радости. Создает положительный фон, хорошее, бодрое настроение. Появляется при наличии возможности удовлетворить важную для индивидуума потребность. Способна повысить уверенность в себе, облегчить процесс налаживания коммуникации, избавиться от тревоги, стресса.
Удивление. Краткосрочная реакция на только что произошедшее столкновение психики с определенным неожиданным событием, явлением или действием.
Гнев. Негативное состояние, характеризующееся невозможностью получения желаемого, неудачей или неудовлетворенностью чьим-либо поведением. Неконтролируемой формой является ярость.
Отвращение. Возникает из-за взаимодействия с неприятным для личности объектом. Сопровождается жаждой избавиться от провоцирующего фактора.
Презрение. Проявляется в процессе возникновения разногласий убеждений и действий людей.
Стыд. Формируется из-за несоответствия тех или иных сторон личности с собственными требованиями или общественным мнением. Его часто сопровождает неприятное ощущение беспомощности.
Вина. Возникает в результате осуждения собственного поведения. Влечет за собой раскаяние.
Страх. Связано с осознанием возникшей или надуманно угрозы для жизни.
Горе. Реакция на негативные события.
Существует также шкала, позволяющая определить преобладающее эмоциональное состояние у личности.
Проявления
Сумма баллов
Категория
Внимательный
Сконцентрированный
Собранный
С1 Интерес
Наслаждающийся
Счастливый
Радостный
С2 Удовольствие
Удивленный
Изумленный
Пораженный
С3 Удивление
Унылый
Печальный
Сломленный
С4 Горе
Возбужденный
Гневный
Безумный
С5 Гнев
Неприязнь
Отвращение
Омерзение
С6 Отвращение
Презрительный
Пренебрегающий
Надменный
С7 Презрение
Испуганный
В ужасе
В панике
С8 Страх
Застенчивый
Робкий
Стыдливый
С9 Стыд
Сожалеющий
Виноватый
Раскаивающийся
С10 Вина
Каковы особенности и преимущества очной консультации?
Источник
Полный список положительных эмоций человека + их значение и описание
Всем читателям привет! На связи Людмила. Какие события вызывают у вас нескончаемый поток радости, оптимизма и счастья? Задумайтесь на секундочку. Воооот, у вас уже наверняка уголки рта потянулись к улыбке. Для меня радость – это выехать на природу семьей, увидеться с друзьями и многое другое. И эта радость заряжает нас на большой кусок времени. Сегодня у нас приятная тема – мы говорим о положительных эмоциях. Приведу их полный список, а также расскажу, какое влияние на нас они имеют. О плохом говорить не хочу… Не сегодня… А если вам так хочется уравновесить знания, можете вникнуть в список негативных эмоций, который я писала раньше.
Мы уже говорили в статье о негативных эмоциях, что эмоции бывают негативными или положительными только в нашем представлении. На физиологическом уровне это просто реакция и все. Любая эмоция помогает нам понимать мир, воспринимать его на своем уровне и просто жить ощущая.
Но как ни странно, большинство исследований эмоций касаются негативных проявлений: страх, ужас, гнев и другие уже настолько заезжены, что сказать о них краткую характеристику может чуть ли не ребенок. А что говорить о положительном? Вроде как полезны и ценны, не правда ли?
Человеку свойственно концентрироваться на негативе, особенно благодаря нашим доблестным СМИ. Мы так и заряжаемся каждый день “сплошным позитивом”: землетрясения, вирусы, финансовые кризисы и другие “положительные” новости.
Но здесь мы уделим внимание именно положительным реакциям нашего организма. В чем их значение? Их главное достоинство в том, что они обогащают нашу деятельность и мышление. Если говорить о негативных реакциях – они побуждают к оборонительному действию. Позитивные же эмоции нас развивают: расширяют мышление и действия. Пройдемся по базовым положительным эмоциям и посмотрим их на картинках.
РАДОСТЬ приводит к игре у детей или любимому занятию у взрослых
ИНТЕРЕС побуждает к исследованию, изучению
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ приносит наслаждение
ЛЮБОВЬ охватывает все перечисленные эмоции и рождает их заново и заново
Такие реакции позволяют творчески относиться к жизни, развивать и проявлять любознательность, преуспевать в общении с людьми. Они создают личные ресурсы человека, влияют на нас продолжительно. Помогают установить новые социальные связи. Расширим немного список:
радость → игра → физические и социальные навыки (т. е. мы учимся чему-то новому, взаимодействовать);
Все положительные эмоции хранят наши ресурсы, которые можно использовать в трудные времена, начиная с физических сложностей и заканчивая интеллектуальными. Быстро находится способ решения проблем, а также социальные – получение помощи от окружающих.
❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗
Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.
О чем вы узнаете:
Мой путь от безденежья к богатству.
Почему у людей не получается зарабатывать и как это исправить.
Понятным языком объясняю азы финансовой грамотности и законы денег.
Как заработать и сохранить деньги.
Как и куда я инвестирую и многое другое.
Поэтому мы приходим к тому, что положительные эмоции не просто поднимают нам настроение. Они нас развивают и берегут.
Полный перечень положительных эмоций человека
Итак, какие бывают эмоции у человека, мы посмотрим в нашем полном списке. Описание будет лишь в некоторых из них, чтобы понимать, о чем идет речь. Отмечу еще, что выделенным курсивом будут базовые эмоции, которые выделил известный психолог Изард. Не беру классификацию Пола Экмана, так как из положительных в ней только радость. Очень хочется немного расширить базовый список! Поехали.
Спокойствие – состояние мира и уравновешенности.
Расслабленность – то чувство, когда ничего никому не должен и сам себе тоже.
Удовлетворенность – ощущение полного довольства моментом.
Ясность – нет потребности о чем-то переживать, продумывать.
Четкость.
Гибкость – возможность без вреда для себя принимать изменения в жизни.
Плавность.
Восприимчивость.
Теплота – ощущение радостной привязанности.
Принятие.
Сопереживание – возможность понять, что чувствует другой человек.
Сочувствие.
Сострадание.
Нежность – привязанность с чувствительностью и благосклонным отношением.
Любовь.
Благодарность – чувство признательности за какое-либо добро.
Доверие – ощущение полной безопасности.
Забота – потребность за кем-то ухаживать.
Расположение – благосклонное отношение.
Доброта.
Веселость.
Добрая ирония – ласковая и дружеская шутка.
Уверенность.
Устойчивость – способность сохранять свое текущее состояние.
Готовность.
Собранность – “все под контролем”.
Сексуальность – переживания человека, связанные проявлением и удовлетворением полового влечения.
Страстность – сильнейшее влечение к объекту страсти или неиссякаемый энтузиазм.
Изящество – тонкость и чувство прекрасного, соразмерность во всем.
Легкость.
Свобода.
Раскрепощенность – человек практически не критикует свое поведение.
Ликование – высокая степень проявления радости и торжества.
Радость.
Счастье.
Блаженство – состояние полного счастья.
Экстаз – страстно-восторженное состояние.
Безмятежность – спокойное отношение к миру, принятие всех его проявлений.
Благость – милосердие и доброе отношение, мягкосердечность.
Защищенность – состояние надежной безопасности.
Чувство безопасности – ощущение полной защищенности, “почвы под ногами”, спокойной жизни и развития.
Предусмотрительность – внимательное и бережное отношение к предстоящим событиям.
Внимательность.
Надежда.
Предчувствие – интуитивное прогнозирование.
Предвкушение – мысленное ощущение чего-то, предварительное переживание в воображении.
Интерес.
Открытость – свойство благородного и великодушного человека, который не испытывает надобности скрывать свои дела и мысли.
Есть еще нейтральные эмоции, “положительность” которых зависит от контекста событий:
конкретность,
убежденность,
прямота,
несгибаемость,
мягкость,
сожаление,
текучесть,
раскаяние,
податливость,
светлая грусть,
жалость,
гордость,
серьезность,
удивление,
отстраненность,
непосредственность,
бесстрастность,
наивность,
беспристрастность,
трепет,
абстрагированность,
осторожность,
задумчивость,
мечтательность – особенно выражена у женщин.
Как научиться распознавать негативные эмоции у себя и других
Эмоциональный интеллект – это курс от платформы развития мозга Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для прокачки определения, понимания, управления своими эмоциями, а также для распознавания эмоций окружающих.
Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.
Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:
входит в топ-100 самых влиятельных людей в мире;
консультант спецслужб ЦРУ, ФБР, Скотланд-Ярд;
лучший в мире “ЖИВОЙ ДЕТЕКТОР ЛЖИ” Forbes;
50 лет научных исследований;
автор 170 научных работ и 15 книг;
научный консультант сериалов “Обмани меня” и “Головоломка”.
Чему можно научиться, если пройти этот курс:
узнавать лживых людей, которые встречаются на работе и в личной жизни;
видеть проявление эмпатии и других скрытых эмоций;
умение “читать” собеседника;
определять, где произошла утечка информации;
умение не выставлять напоказ свои эмоции;
умение видеть манипулятора;
налаживать отношения в личной жизни;
стать уверенным в себе.
Стоимость обучения – 990 руб. Запись производится автоматически на сайте.
В течение 7 дней вы сможете вернуть деньги, если курс вас не устроит.
Вы уже сейчас можете узнать, как развит у вас EQ. Для этого пройдите онлайн-тест эмоционального интеллекта.
Также на levelself.ru есть статья, где собраны самые лучшие курсы по ЭИ.
Заключение
Примеров проявления положительных эмоций масса. Но не всегда даже их уместно высказывать и проявлять. Поэтому, какими бы ни были наши реакции на события, важно не только направлять все на позитив, но и уметь контролировать эмоции.
Поэтому давайте развивать в себе эмоциональный интеллект – стараться не только “организовывать” себе позитив, но и уметь понимать себя и других. Это поможет предотвратить проявление негативных моментов в нашей жизни и иметь больше качественного общения с окружающими.
До скорых встреч!
С Уважением, Людмила Редкина
Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».