ТАБЛИЦА ЧУВСТВ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ.
Колесо эмоций Роберта Плутчика
Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.
Что такое чувства?
Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.
Чем чувства отличаются от эмоций?
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление.
Фундаментальные эмоции:
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда.
Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние.
Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.
1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.
2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.
4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.
5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.
6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.
Таблица чувств и эмоций человека:
И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.
Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство, можно узнать из таблицы.
Страх | Грусть | Злость | Радость |
Беспокойство Встревоженность Замешательство Паника Ужас Додумывание Дискомфорт Замешательство Замкнутость Задетость Испуг Нервозность Недоверие Неопределенность Неуверенность Настороженность Отверженность Опасение Осторожность Сдержанность Смущение Стеснительность Суетливость Тревога Трусливость Сомнение Шок | Апатия Безразличие Беспомощность Депрессия Отчаяние Вина Затруднение Изнурение Истощенность Меланхолия Мрачность Неудобство Никчемность Обида Озабоченность Отвергнутость Опустошенность Одиночество Печаль Пассивность Подавленность Пессимизм Потерянность Разбитость Расстроенность Стыд Сломленность Скука Тоска Усталость Угнетенность Угрюмость Хмурость | Агрессия Брезгливость Ярость Бешенство Гнев Досада Жестокость Зависть Мстительность Недовольство Ненависть Нетерпимость Омерзение Неудовлетворение Осуждение Отвращение Безумие Оскорбление Презрение Привередливость Пренебрежительность Раздражение Ревность Резкость Сердитость Циничность Досада Язвительность | Блаженство Бодрость Возбужденность Восторг Достоинство Доверие Удовольствие Интерес Любопытство Миролюбивость Непосредственность Облегчение Оживление Оптимизм Энергичность Польщенность Покой Счастье Умиротворение Уверенность Удовлетворение Упоение Любовь Нежность Сочувствие Удача Эйфория Экстаз |
И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Эмоции человека
Эмоциями человека является адаптивный механизм, заложенный в каждого из нас самой природой. Они представляют собой переживания человека разных событий, явлений. Причем окраска таких переживаний самая разнообразная. Каждая эмоция возникает в виде определенной объективной реакции на опасности либо представленные возможности. Их могут вызывать воспоминания. С помощью своих эмоций люди оценивают любую ситуацию. Часто нет даже времени обдумать и осознать происходящее, а значит, и правильно его оценить. Это происходит очень быстро и без привлечения разума с логикой, которые способны находить объяснения всему.
Нередко человек игнорирует собственные эмоции. Это может быть, как сознательно, так и неосознанно. И причины этому могут быть самые разные. Однако игнорирование ощущений приводит к тому, что люди не вполне адекватно и не в полной мере воспринимают реалии жизни. Кроме того, это мешает эффективно решать проблемы и вопросы, а также может создавать ошибочные убеждения.
Что такое чувство?
На самом деле чувства человека, как и каждая эмоция – все это отношения к происходящему, к тому, с чем он сталкивается на каждом шагу в своей жизни. Человек не может нормально жизнь без переживаний. Ничего не чувствуя, не испытывая эмоциональные переживания, мы «эмоционально голодаем» и пытаемся восполнить этот голод прослушиванием любимой музыки, чтением книг и т.д. При этом нам нужны для насыщения не только позитивные чувства, но и отрицательные (связаны со страданиями).
Чувством является проявление жизни тела. Они живут и имеют свою энергетику, наполняют смыслом нашу жизнь. Жизнь представляет собой постоянное движение, чувства являются переживаниями телесной энергии. Такую энергию можно использовать по-разному. В ней можно купаться, а также делиться с окружающим миром, заражать других людей. Говоря обобщенно, чувствами являются ощущения, целый их комплекс.
Какие бывают эмоции
Они могут быть:
1. По модальности:
- позитивными (например, радость);
- негативными (например, гнев);
- нейтральными (например, любопытство).
2. По влиянию на организм человека:
- активными (стеническими) – способствующими активизации жизненных процессов;
- пассивными (астеническими) – действующими угнетающе.
- простыми (базовыми, элементарными);
- сложными (составными).
4. По характеру проявления:
- высшими – касающимися вопросов нравственности, этики и т.д.;
- низшими – служащими для удовлетворения самых простых инстинктов, потребностей человека (например, удовольствие от просмотра фильма).
Список эмоций
Дело в том, что человек испытывает более полутысячи тех или иных эмоций. Мы можем использовать одно и то же наименование для различных ощущений. Истинный смысл же станет понятен лишь в контексте. Поэтому список эмоций не статичен, все время обогащается и меняется. Однако некоторые из них могут быть забыты, утеряны. Его можно сравнить со словарным запасом человека.
Рассмотрим подробно ряд фундаментальных эмоций, которые свойственны человеку.
- Интерес представляет собой положительную эмоцию, которая помогает развиваться навыкам и умениям, учиться чему-то новому. При этом наступает возбуждение, охватывает любопытство;
- Радостью является положительная эмоция, которая возникает при исчерпывающем удовлетворении каждой актуальной для человека потребности. Она может проявляться в виде восторга, смеха, удовлетворенности;
- Удивлением является самая краткосрочная эмоция. При этом выраженная оценочная окраска не проявляется. Человека может что-либо изумить (шокировать), удивить, заставить сомневаться в реальности, а также привести в недоумение по причине искажения информации, неадекватности модели поведения и т.п.;
- Печаль представляет собой отрицательную эмоцию. Она возникает тогда, когда мы не способны получить удовлетворение ключевых потребностей. Мы можем скорбеть (горевать) вследствие потери близких, родных, значимых для нас людей. Также мы способны испытывать тоску из-за невозможности получить желаемое. Также каждому из нас свойственно унывать (пассивно наблюдать за отсутствием доступа к объекту желаний), грустить. Все это разновидности печали;
- Гневом является отрицательная эмоция, зачастую протекающая аффективным состоянием. Его вызывают внезапно происходящие обстоятельства, собственные умозаключения человека, которые блокируют получение удовлетворения значимых потребностей. Причин у гнева множество. Он может проявляться в виде ярости (наивысший уровень эмоции), когда себя сложно контролировать. Каждому из нас знакома также злость, возмущение, обида. Каждое проявление гнева считается деструктивным;
- Отвращение представляет собой негативную эмоцию. Она возникает во время контактов людей с разными объектами. Имеет тесную связь с продуктами питания, напитками, другими необходимыми для существования ресурсами. При помощи отвращения каждый из нас отвергает все, что не полезно, может навредить. Субъектами могут быть и люди (например, коллеги по работе, соседи);
- Еще одним негативным эмоциональным состоянием является презрение. Оно свойственно личностным взаимоотношениям. Эмоцию провоцируют расхождения в оценках, убеждениях, верованиях. Можно не владеть навыками убеждения либо интеллигентно ставить на место остальных. В обоих случаях можно стать объектом презрения;
- Страх, который является еще одной из негативных эмоций, рождается при ощущении реальной или воображаемой опасности для жизнедеятельности. Страх имеет свои разновидности по степени проявления: ужас, боязнь, беспокойство;
- Стыдом является отрицательная эмоция, возникающая при осознании несоответствия мыслей, действий, убеждений правилам и нормам поведения авторитетных лиц. Мы можем испытывать вину, переживать муки совести, стыдиться собственных мыслей, поступков;
- Еще одна представительница отрицательных эмоций – зависть. Она проявляется переживанием несправедливого отношения к себе во время сравнительной оценки достижений. Ее проявление наблюдается не только в отношении себе подобных. Можно завидовать, к примеру, красоте цветка, беспечности животного и т.п. Эту эмоцию нередко скрывают за плохим настроением, раздражительностью, презрением, даже агрессией и гневом.
Мы рассмотрели небольшую часть, базу человеческих эмоций. На самом деле их очень много. Это можно сказать и о чувствах.
Какими могут быть чувства?
Каждый из нас обладает чувствами. И в таком наборе могут быть самые разные чувства. С их помощью мы выражаем, воспринимаем все вокруг. Чувствам дано провоцировать нас на определенные действия, поступки. Способность проявлять чувства является великим даром, отличающим человечество от неживого мира. Благодаря эмоциям и чувствам, разным видам этих эмоциональных состояний каждый из нас может жить полноценно, воспринимать все прелести жизни, переживать и преодолевать неприятности и проблемы.
Чувства, сколько их у человека? Существует по этому вопросу мнение, что люди могут за счет своих органов (глаз, кожи, ушей, языка, носа):
- видеть;
- осязать;
- слышать;
- ощущать вкус;
- чувствовать запахи.
Каждое чувство считается нашим приобретенным качеством. Они развиваются в течение всего жизненного пути. Одни могут чувствовать меньше, другие – больше за счет разной степени развития органов, отвечающих за конкретное чувственное переживание.
У конкретной личности может быть свой характер, темперамент, а также собственный взгляд на жизнь, опыт. Все это влияет на то, что может чувствовать такой индивид.
Все чувства можно разделить на следующие разновидности:
- Моральные – находят проявление в межличностных отношениях и восприятии себя, своей модели поведения. Примерами являются ненависть, симпатия, уважение, любовь, привязанность и т.д.;
- Интеллектуальные – переживания, которые вызываются умственной деятельностью. Мы радуемся, если нас удовлетворяет результат выполненной работы. Такое чувство вдохновляет на новые проекты, деяния. А вот неудача наоборот огорчает и может стать преградой на пути к достижению желаемого.
- Эстетические – ощущения блаженства, восторга, возникающие при созерцании красивых вещей, пейзажей, явлений и т.д. Каждое такое чувство способно окрылять, наполнять энергией, воодушевлять на определенные действия.
В палитре видов эмоциональных состояний много ярких, положительных и отрицательных представителей. Однако даже с этой классификацией можно понять и описать свое душевное состояние. Зная психологию эмоций можно читать других людей, как открытую книгу, лучше понимать свои желания и т.д. На эмоциях мы можем делать разные глупости и достойные поступки. Благодаря эмоциям, чувствам мир вокруг нас кажется ярким, а не черно-белым. Конечно, каждый из нас бывал грустным, расстроенным, злым и недовольным. Однако эти переживания дают возможность в полной мере осознать вкус настоящей жизни, ощутить своими сенсорами организма позитив либо негатив.
Чем чувства отличаются от эмоций?
На самом деле важно разделять эти понятия. Некоторые считают их идентичными, но это не так. Да, они тесно связаны, но все же разные. И вот чем чувства отличается от эмоций:
- Каждый ребенок появляется на свет уже с определенными эмоциями. Это проявления на уровне инстинктов. В то время как любое чувство развивается в течение жизни под влиянием общества. С детства мы учимся чувствовать, познавая окружающий мир;
- То, что мы чувствуем, поддается контролю, а любая эмоциональная реакция работает на уровне инстинктов;
- Чувства могут меняться, развиваться, а каждая эмоция отличается стабильностью;
- Чувство является ключевой мотивацией, эмоциями вызываются кратковременные стремления к тем или иным действиям.
Таким образом, разница в состояниях есть, и их не стоит путать.
Функции эмоций
Современные психологи выделяют ряд следующих функций эмоций:
- Информационная (сигнальная) – позволяет быть в курсе состояния удовлетворенности;
- Оценочная – помогает оценить объекты в отношении желательности, пользы;
- Приспособительная – дает шанс оперативно реагировать на раздражители, как внешние, так и внутренние, а также адаптироваться к определенной ситуации;
- Регуляторная – отражает, оценивает реальное положение дел, корректирует модель поведения, действия;
- Коммуникативная – помогает взаимодействию людей выражением лица, жестами, интонациями в голосе;
- Защитная (стабилизирующая) – позволяет удерживать процессы жизнедеятельности человека в рамках удовлетворения потребностей, препятствует его разрушению;
- Мотивирующая – дает воодушевление на определенные действия, поступки, достижения и открытия.
Больше информации можно получить у специалистов Центра развития личности «Арканум».
Источник