- Топ-10 продуктов для отличного настроения
- Овощи и фрукты
- Зелень
- Чечевица и фасоль
- Темный шоколад
- Бананы
- Жирные сорта рыбы
- Острый перец
- Морская капуста
- Фисташки и грецкие орехи
- Молочные продукты
- 5 фруктов, поднимающих настроение и избавляющих от стресса — какие из них самые полезные?
- Почему еда влияет на настроение?
- 5 фруктов, содержащих «гормоны радости»
- 1. Бананы
- 2. Апельсин
- 3. Слива
- 4. Ананас
- 5. Авокадо
- Еще 5 крайне полезных продуктов
- Чего следует избегать?
- Интересное видео
Топ-10 продуктов для отличного настроения
Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции – тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь – тут уж совсем не до счастья.
Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно – обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении – заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости – это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.
Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.
Овощи и фрукты
Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.
Зелень
Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.
Чечевица и фасоль
Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.
Темный шоколад
Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.
Бананы
Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.
Жирные сорта рыбы
Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.
Острый перец
Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.
Морская капуста
Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.
Фисташки и грецкие орехи
В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.
Молочные продукты
Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.
Источник
5 фруктов, поднимающих настроение и избавляющих от стресса — какие из них самые полезные?
Многие замечали, что вкусная еда способна улучшать настроение. Действительно, существуют продукты питания, после употребления которых появляется оптимизм и желание жить.
Конечно, в каком-то смысле это связано с личными пристрастиями в еде: кто-то любит шоколад и съедает дольку для сохранения эмоционального тонуса, а кому-то по душе большой кусок мяса, и только эта пища способна дать почувствовать радость жизни.
Однако исследования доказывают, что есть отчетливая связь между ежедневным питанием человека и его психоэмоциональным состоянием.
Ученые утверждают, что есть ряд продуктов, которые с большей вероятностью поднимут настроение, избавят от стресса и даже облегчат симптомы депрессии. В первую очередь в этом списке находятся фрукты, о которых мы и поговорим в этой статье.
Почему еда влияет на настроение?
Дело не только в том, что приятный кисло-сладкий вкус и сочная мякоть того или иного фрукта чаще всего нравятся людям.
Полезные для мозга продукты содержат вещества, которые могут влиять на органы внутренней секреции и помогать им вырабатывать другие вещества, имеющие гормоноподобное действие. Эти вещества в первую очередь — серотонин и эндорфины.
Есть еще один гормон — дофамин. Но он вырабатывается преимущественно иным способами, через пищеварительный тракт он не попадает с едой, но некторые продукты, как и наркотики, могут стимулировать его выработку. Поэтому речь пойдет именно о серотонине и эндорфинах.
Попадая в кровь, эти гормоны поступают к мозгу и активизируют там зоны, отвечающие за ощущение радости и счастья. Именно поэтому улучшить настроение можно не только, к примеру, развеселив человека, но и накормив его правильной едой.
Один их беспроигрышных вариантов в этом плане — фрукты.
5 фруктов, содержащих «гормоны радости»
Во многих видах растительной пищи содержатся вещества — предшественники гормонов радости, а также катализаторы процесса их синтеза.
Регулярно вводя растительную пищу в рацион, можно не только заметно улучшить настроение, но и снять стресс и даже предупредить депрессию. К примеру, серотонин вырабатывается в организме, благодаря селену, фолиевой кислоте, магнию, кальцию, витаминам E и B, триптофану, а также гормонам эстрогену и инсулину.
1. Бананы
Бананы — один из самых «радостных» продуктов. Но, вопреки общепринятому мнению, они повышают настроение вовсе не благодаря содержащемуся в них серотонину и допамину.
Оба вещества есть в бананах, но, во-первых, допамин, — только в кожуре. И серотонин, поступая в кровь, до мозга не доходит, а разрушается в ней: допамин же, даже если бы кожура была съедобной, разрушался бы в кишечнике, вообще не всасываясь в кровь.
Однако серотонин при употреблении бананов синтезируется в мозгу, благодаря целому комплексу веществ:
- магнию;
- калию;
- полипептидам;
- витамину В6;
- фруктозе и пр.
Образование серотонина в комплексе с притоком получаемой энергии дают прилив сил и энергии, вызывают состояние приподнятого духа.
2. Апельсин
Один из самых популярных фруктов. Он повышает настроение не только своим полезным составом, но даже одним своим видом. Можно сказать, что цветотерапия тоже играет здесь свою положительную роль.
Преимущество апельсина в том, что он содержит:
- витамины А, В, С, Р;
- калий и кальций;
- магний и железо;
- органические кислоты;
- пектины;
- антиоксиданты;
- флавоноиды и фитонциды.
Апельсин защищает клетки, которые отвечают за выработку гормонов радости. Также польза апельсина кроется в эфирном масле, которое повышает работоспособность и улучшает эмоциональный фон, воздействуя на обонятельные рецепторы.
3. Слива
Этот сочный фрукт полезен для центральной нервной системы во всех своих видах: и в свежем, и в виде чернослива. Его мякоть богата:
- цинком и медью;
- кальцием и натрием;
- йодом и фосфором;
- железом и калием.
В сливе также много витаминов, моносахаридов, кумаринов и пектинов.
Весь комплекс благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и посредством этого способствует устранению депрессивных состояний, а также укрепляет нервную систему как таковую, способствуя выравниванию эмоционального фона.
4. Ананас
Это экзотическое растение, не похожее ни на какое другое, в том числе и по составу. Он содержит в себе:
- грубые пищевые волокна;
- бромелин, который содержится в спелых ананасах и помогает перевариванию белка;
- достаточное количество витамина С; всего 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты;
- марганец, кальций и другие минералы;
- комплекс витаминов и органических кислот и пр.
Ананас очень благоприятен для мозговой активности в целом. Но главное, — он способствует активной выработке гормонов радости, избавляет от грусти и даже депрессии.
Также ананас положительно влияет на многие системы организма, избавляя от широкого круга недугов: от кожных заболеваний — до болезней дыхательной системы, что является благоприятным фоном для укрепления нервной системы.
5. Авокадо
Авокадо — чемпион по поставке полезных веществ, способствующих синтезу в организме серотонина. В нем находятся самые главные предшественники и стимуляторы образования гормона радости:
- предвитамин В6;
- триптофан;
- фолиевая кислота.
В сочетании с другими полезными веществами этот фрукт борется с грустью и подавленностью, увеличивает концентрацию гормонов радости в клетках головного мозга, а также улучшает память и концентрацию внимания.
Еще 5 крайне полезных продуктов
Кроме фруктов, существует большое количество другой еды, на основе которой можно составлять ежедневное меню, поддерживающее оптимизм и приподнятость духа.
- Морская рыба и морепродукты. В их составе — жирные кислоты омега-3 и омега-6: они благоприятствуют оздоровлению сосудов головного мозга, улучшают кровообращение мозга. Основа для образования серотонина — триптофан — также в избытке в морских продуктах.
- Зерновые. Без углеводов, витаминов группы B, магния и цинка усвоение триптофана затруднено. Поэтому каши и цельнозерновой хлеб в рационе для хорошего настроения тоже необходимы. Рекомендуется обязательно употреблять овсяную и гречневую. Кроме того, крупы, за исключением кукурузной, содержат и сам триптофан.
- Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты. Помимо витаминов, минералов и белков, молочная продукция в изобилии содержит триптофан.
- Куриные яйца. Большое количество витаминов, особенно группы В, органические кислоты и триптофан также делают куриные яйца продуктом-антистресс.
- Какао-бобы и производные: шоколад и какао. Витамины, ценные минералы, а также триптофан делают шоколад, какао и сами какао-бобы не только лакомством, но и лекарством от депрессии. Эти продукты действуют быстро также благодаря аромату какао-масла, хорошо поднимающему настроение. Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.
Также обратите внимание на фото:
А какие продукты не следует употреблять?
Чего следует избегать?
Кроме повышающих настроение продуктов, есть те из них, которые могут способствовать депрессии. Встречается еда, которая своими свойствами всячески мешает образованию серотонина и даже блокирует его синтез.
- Белый хлеб и белый рис. Так называемые быстрые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, положительно влияют на настроение. Но очень быстро приводят к обратному эффекту: ухудшается пищеварение, возникают запоры, которые способствуют угнетению психики.
- Алкоголь и энергетические напитки, особенно те, в составе которых есть гуарана. На первый взгляд, эти продукты быстро дают быструю и сильную энергетическую подпитку для поднятия настроения. Тем более, что алкоголь еще и очень калориен: он действительно создает иллюзию скачка энергии. Но на деле при употреблении энергетиков и алкоголя получается обратный результат: истощается и угнетается центральная нервная система. Это приводит к стрессовому состоянию, которое может вылиться в такие тяжелые заболевания, как панические атаки или депрессия.
- Кондитерские изделия на основе рафинированного сахара. Сладости приводят к резкому и крайне недолговременному повышению количества серотонина. Потом он так же резко снижается, на что бурно реагирует нервная система ухудшением настроения. Подробнее о том, как сладкое действует на настроение, мы поговорили в отдельной статье.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Фрукты необходимы для эмоционального тонуса каждый день. Благодаря им, можно забыть об антидепрессантах химического происхождения и постоянно оставаться в хорошем настроении.
Источник