«Ничего обычного»
Тематика: Самопознание
ДУХОВНЫЕ ЧУВСТВА
Когда три основные чувства — зрение, осязание и слух — связываются с сердцем, происходит тонкое, но волшебное превращение, открывающее в сердце путь к Высшему Я.
Осязание является первым и самым основным из всех чувств, потому что оно обеспечивает прямую взаимосвязь с окружающим миром. Молодые животные, которых лишали прикосновения к родителям и братьям и сестрам, впадали в депрессию, теряли аппетит и умирали. То же самое происходит и с людьми (Базовое Я, внутреннее дитя, имеет много качеств, сходных с чертами поведения животных).
Рукопожатия и иные принятые в обществе формы прикасаний друг к другу возникли на основе всеобщей потребности в прикосновении к себе подобным; они помогают Базовым Я открываться друг другу навстречу таким образом, какой невозможно установить с помощью слов. Хотя каждый из нас требует и заслуживает свободного, «собственного» времени и пространства, с помощью физического контакта мы способны «прорываться» к другим. Использование прикосновения вместе со словами, произносимыми сердцем, оказывает двойное воздействие.
Естественно, прикосновение необходимо в одних случаях и неприемлемо в других, поэтому я не рекомендую упражняться в духовном прикосновении к незнакомцам в пустом вагоне метро. Однако, когда это уместно, даже легкое прикосновение к руке, сопровождаемое сердечными чувствами, напоминает нашему Базовому Я, что в мире еще существуют любовь и чувство безопасности и заботы.
УПР. Прикосновение сердца
Ощутите свое сердце.
Прикоснитесь к другому человеку так, как считаете допустимым — похлопайте по плечу или слегка коснитесь его руки.
Сопровождайте духовное прикосновение мысленным пожеланием или словами сердца, произносимыми вслух — это усиливает эффект каждого из ритуалов.
Открытые окна души
Люди очень ценят свое зрение, хотя обычно имеют в виду только то, что их глаза предназначены для видения мира и не задумываются о том, что и мир смотрит нам в глаза. Мы не просто смотрим через них наружу; другие люди могут заглянуть сквозь них в нас, если мы позволим им это — не зря глаза часто называют «окнами души». На самом деле, большинство из нас редко открывает глаза; это проявляется в ощущениях напряжения вокруг них.
На практике, духовный взгляд означает ощущение собственного сердца и предоставление окружающим возможности «увидеть» его сквозь наши глаза. Другими словами, открытые, расслабленные и восприимчивые глаза позволяют другим людям видеть ту любовь, которую мы испытываем к ним как к человеческим существам.
В этом упражнении нам не нужно ничего воображать — следует просто позволить остальным заглянуть в нас, когда мы осознаем свое сердце. Даже если наши взгляды встретились всего на долю секунды, такая связь успеет произойти. В то мгновение, когда окружающие видят сердце в наших глазах, наступает исцеление.
УПР. Духовный взгляд
При любой возможности пытайтесь установить зрительную связь с каким-либо человеком. Вы наверняка много раз делали это и раньше, хотя многие люди испытывают дискофморт от прямых взглядов в глаза другим.
Ощутите свое сердце и продолжайте осознавать его, когда ваши глаза смотрят в глаза другого человека.
Когда человек смотрит вам прямо в глаза, представьте, что ваши глаза полностью открыты и сохраняйте осознание сердца.
Эпиктет, древнегреческий мудрец, говорил: «Природа даровала нам один язык, но два уха, чтобы мы слушали других в два раза больше, чем говорили сами». Очень часто, когда мы слушаем других — даже если умеем слушать — значительная часть времени уходит на размышления на отвлеченные темы или обдумывание того, что мы скажем этому человеку в ответ.
Во время духовного слушания мы не должны фокусироваться на собственном разуме и думать о том, что сказать в свою очередь; нам следует поместить осознанность в свое сердце и связать его со своим слухом. Подобно сердцу, уши очень восприимчивы, и то, что мы начали просто слушать собеседника, может привести к настоящему чуду.
Поскольку во время разговора Базовые Я собеседников входят в контакт друг с другом, а Высшее Я сообщается с нами посредством нашего Базового Я — проявляясь в чувствах и интуитивных ощущениях — если мы с открытым сердцем выслушиваем своего друга, описывающего свои проблемы, то очень часто он сам приходит к тому «ответу», который мы высказали бы, если бы что-то говорили.
УПР. Слушание сердцем
В следующий раз, когда кто-то заговорит с вами — особенно если это будет ваш ребенок или другой близкий человек — обратите внимание, не пропускаете ли вы часть его слов мимо ушей, не переходите ли к попыткам предугадывания того, что, по вашему мнению, этот человек скажет в следующий момент, начиная обдумывать свой ответ на эти предполагаемые слова.
Сохраняйте осознание своего слуха и слушайте сердцем.
Просто слушайте, воспринимайте и уделяйте словам этого человека полное внимание, считайте, что в вашем распоряжении все время мира. Относитесь к тому, о чем говорит ваш собеседник, как к жизненно важной для вас теме.
Внимание к собеседнику облегчает его страдания.
Описанные осознанные добрые действия, эти обманчиво простые средства раскрытия сердца, излечения чувств и связи с Высшим Я, помогают нам излучать во внешний мир заботу и внимание, возрастающие по мере того, как мы распространяем свою практику на все большее число людей, окружающих нас. Тем не менее, как и в любых средствах и методах, существует риск злоупотребления этими упражнениями.
Сознательное Я склонно вбирать в себя любую информацию, которую оно получает, классифицировать ее, а затем создавать на ее основе умственные техники, направленные на достижение каких-либо результатов. Идущим по Пути Мирного Воина следует подчинить свой разум сердцу — только тогда мы способны полностью развить свои потенциальные способности и возможности.
Известны примеры продавцов, временно забывающих о своем чувстве такта, потому что их интересует не удовлетворение желаний заказчика, но только лишь заключение выгодной сделки. Такие люди часто используют прикосновения к своим клиентам, внимательность к их словам и зрительный контакт с ними, но, если обсуждаемый договор связан с вопросами безопасности или является «жизненно» важным для нас, а продавец пытается использовать эти моменты, чтобы манипулировать нами, Базовое Я очень быстро разберется в ситуации — мы ощутим отсутствие сердечности в словах и действиях того, с кем имеем дело.
С другой стороны, один из самых высокодуховных людей, которых я встречал, в разное время работал страховым агентом, плановиком и биржевым маклером. При работе с клиентом Лью использовал все свои духовные чувства, потому что он любил поднимать людям настроение, и именно это приносило ему самую основную радость от своей работы. Такой род занятий являлся для него лишь поводом частой встречи с людьми. Когда он выходил из дома клиента, тот чувствовал себя намного радостнее, независимо от того, сложилась их сделка или нет. Лью стал для меня примером врачевателя душ, скрывающимся под маской страхового агента.
Врачи, адвокаты, булочники, секретари — люди, занимающиеся самой разной деятельностью, связанной с тесным человеческим общением — испытают новые измерения чувств и возможности, если в своей повседневной жизни будут с открытым сердцем помогать открыть сердца окружающих их людей. И, подобно Лью, им даже не придется пытаться искать иной «смысл жизни».
© Все права принадлежат авторам и издателям.
Информация на данном сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, чтобы Вы могли читать книги онлайн бесплатно без регистрации.
Источник
Духовная жизнь и чувства христианина
Кто такой христианин? Это человек, исповедующий Христа как Бога, ведущий духовную жизнь во Христе. Что такое духовная жизнь? Само словосочетание дает мысль, что духовная жизнь есть общение духа человеческого с Духом Божиим.
Христос проповедовал: Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ин.7,38). Евангелист Иоанн, приводя эти слова, замечает: Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Ин.7,38-39). Приближаясь к концу Своей земной жизни, Иисус напоминал ученикам: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин.14,26). Когда через чудо Пятидесятницы Святой Дух сошел на Церковь, апостол Петр произнес свою первую проповедь: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа (Деян.2,38). С этого момента всякий уверовавший человек, вступающий в Церковь, через таинства Крещения и Миропомазания получает дар Духа Божьего. Об этом пишет и апостол Павел: Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши (2Кор.1,22).
Очевидно, дар Духа не может не проявляться в жизни христианина, мы должны ощущать этот залог. Однако в разговоре о духовных ощущениях Православие проявляет чрезвычайную сдержанность, даже суровость. И это очень понятно, так как в области тех или иных переживаний человек часто сталкивается с опасностью обмана, ошибки. Всегда существует риск принять душевное за духовное и перепутать небожественное с божественным, потому что сам сатана принимает вид Ангела света (2Кор.11,14).
Отцы Церкви вообще запрещали искать каких-то особых духовных переживаний и призывали к строжайшему контролю своих чувств и эмоций в духовной жизни. Так же советуют поступать и современные авторитетные духовники. Например, подобным образом на эту тему как-то высказался Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий. На вопрос «Как почувствовать, что ты идешь путем спасения?» владыка ответил: «Не пытайтесь этого делать, не надо. Чувства – это вообще такие вещи, которым нельзя доверяться. Но правильнее себя даже не то, что с чувством оценивать, но сколько знать и помнить, что я осужденный перед Богом и надеюсь в своем спасении не на свои дела, не на свои подвиги, а только на милость Божию». Когда вопрос повторился, уже немного в другой форме, «Какое место чувствам в духовной жизни?», митрополит сказал: «Когда человек начинает верить чувствам, легко такого человека сбить с толку. Он идет на поводу у чувств, а у нас природа испорченная и чувства у нас искаженные. Они не воспринимают реальность, особенно духовную, такой, какая она есть. Он как слепой, он видит какие-то очертания, а толком ничего не видит. Поэтому доверять своим чувствам не надо, особенно в молитве, может услаждение какое-то быть, так что не верить этому чувству и сказать: “Мне не надо сладости”».[1]
Несомненно, позиция Блаженнейшего твердо стоит на аскетическом предании Церкви, она выверенная и беспроигрышная. Однако в истории христианства все же были некоторые отцы, которые говорили о необходимости явного переживания христианином действия Духа Святого. Из древних святых об этом много писали преподобные Макарий Великий и Симеон Новый Богослов, а из ближайших к нам по времени – святитель Феофан Затворник. Замечательно, что его книги предназначены для всех христиан, не только для монахов. Некоторые места из произведений святителя хотелось бы вспомнить в связи с нашей темой.
Например, епископ Феофан утверждал, что все обетования, изображенные у пророков Ветхого Завета, исполнились во Христе и должны осуществиться в жизни христиан как ясно ощущаемая ими реальность. Для святителя было и нормальным и необходимым, что все верующие, раз они считают себя христианами, «испытывают отпущение грехов, в чем свидетель им облегченная совесть; испытывают обновление, в чем свидетель им сознание новой жизни, восприемлемой в купели; испытывают наитие благодати Святого Духа, в чем свидетель им ощущаемая ими нравственная сила на преодоление всякой страсти и всякого греха; испытывают всыновление, в чем свидетель им внутреннее чувство сыновства Богу, Духом возгреваемое, вследствие коего вопиют: Авва, Отче».[2]
Толкуя слова апостола Павла: молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве (Флп.1,9), святитель пишет: «Внешние чувства испытывают вещи и дают знать об их качествах. Также и духовное чувство в своем кругу испытывает духовные вещи и определяет их качества. Как там, так и здесь отличительное свойство чувства есть осязание и вкушение. Размножение испытаний внешними чувствами дает опытность внешнюю; размножение осязаний и вкушений духовных вещей дает опытность духовную».[3] Как можно видеть, Затворник строго разграничивает внешние и духовные чувства. По сути, это главный момент в разговоре о чувствах в духовной жизни – не перепутать душевное с духовным и не впасть в самообман, который на языке аскетики называется прелестью.
Главный момент в разговоре о чувствах в духовной жизни – не перепутать душевное с духовным и не впасть в самообман, который на языке аскетики называется прелестью
Если говорить о переживании христианином церковных таинств, для Феофана не существует «треб», то есть какого-то внешнего священнодействия, так, чтобы над человеком совершили какой-то чин и он ничего не почувствовал. Нет! Верующему надлежит пережить таинство и измениться после него! Например, в отношении Причащения святитель отмечает, что после принятия Тела и Крови христианин должен пережить целый ряд духовных чувств. Это и великая ревность о Господе, и внутренний покой, и сердечная теплота, и срастворение «с существом духа нашего»[4] тех знаний о Боге, которые мы имели раньше как внешнее рассудочное ведение. Причем святой епископ делает радикальный вывод: «Что ж, если кто не видит в себе таких свидетельств, в том нет Господа? Не буду ложно успокаивать вас; да, в том нет Господа. И еще далее проведу это слово: что как нет в том Господа, то нет и спасения тому».[5]
И на многих других страницах своих творений святитель Феофан утверждает необходимость опытного переживания реалий духовной жизни. Что же получается? Как сопоставить советы святителя с принятой в Церкви осторожностью в плане «чувствований»? Нужно принять во внимание и то, и другое, ибо здесь одно другого не исключает. С одной стороны, нам никогда нельзя забывать, что святые отцы запрещают искать каких-то особенных переживаний и ощущений. Но, с другой стороны, согласно учению святителя Феофана, мы должны постоянно проверять себя: жив ли я духовно? Я к Чаше подхожу, потому что «надо бы причаститься», или я понимаю умом и чувствую сердцем, что без таинства я умру? Я на Исповедь иду, потому что «пора бы исповедаться», или я чувствую и понимаю, что ржавчина греха умножается и разъедает меня изнутри? Я действительно живу в Церкви или просто выполняю какие-то общецерковные нормы, внешне имитируя христианство?
Подобно тому, как свою жизнь телесную мы вполне ощущаем и через это ощущение можем доказать свое земное бытие, так и жизнь духовная должна быть действительно переживаема нами. Но в оценке своих ощущений нужно быть чрезвычайно осторожным, помня о том, что мы, новоначальные христиане, всегда рискуем спутать душевные чувства с духовными. Впрочем, второй тезис не должен исключать первого, как и первый второго. Пожалуй, такие установки можно вывести из нашего размышления о том, должны ли мы чувствовать свою духовную жизнь и какие переживания могут быть согласны с опытом Православной Церкви.
Источник