Какие эмоции заедают сладким

Ночной дожор. Какие эмоции и чем мы заедаем

Что вызывает в нас чувство голода и как отличить настоящий голод от желания заглушить эмоции и успокоиться. Когда нам хочется соленого или сладкого и почему нельзя поощрять детей одними конфетами. Об этом мы поговорили с тремя психологами и психотерапевтами и собрали несколько полезных лайфхаков.

Фото: Портал «Москва 24″/Михаил Сипко

Что заставляет нас думать о еде

Порой чувство голода возникает совершенно неожиданно, хотя человек не так давно встал из-за стола. Он даже может не чувствовать голода, но все равно тянется к еде. Желание перекусить могут спровоцировать негативные эмоции, усталость или нехватка удовольствия, которые мы даже не всегда осознаем. Если не глушить их поглощением третьего куска торта, можно разобраться, что именно вызвало тягу к вкусняшкам. Может оказаться, что человека чем-то задели в недавнем разговоре или что-то заставило его волноваться.

Мы заедаем только негативные эмоции и во многом потому, что их не принято осознавать и проявлять.

«В нашей культуре не очень принято обозначать, какие эмоции испытывает человек, хотя их испытывают абсолютно все. Нет плохих и хороших эмоций, все они зачем-то даны человеку от природы: страх, гнев (злость), печаль, радость, интерес и некоторые еще говорят об отвращении», – объясняет психолог и психотерапевт, специалист по эмоциональному профессиональному выгоранию Ольга Батуева.

О чем думать по пути к холодильнику

Фото: Andrey Popov/depositphotos

«Первое – нужно задать себе вопрос: я голоден или мне сейчас плохо? И если плохо, нужно через тренировку осознанности выводить в сознание свое самочувствие. Нужно понять, что именно плохо. Например, человек устал, и тогда ему нужно отдохнуть и выспаться», – поясняет Батуева.

При этом совсем лишать себя вкусного нельзя, иначе тело и психика взбунтуются и может начаться обжорство, поясняет психолог. Для начала можно уменьшить порции. «Если вы заедаете эмоции, скажите себе: да, сегодня у меня был трудный день и сейчас я могу порадовать себя только шоколадкой», – добавляет специалист.

Как отмечает детский и семейный психолог Олеся Покусаева, еда помогает снять стресс, но проблему не решает. «Многие просто не понимают, какие у них эмоции. Им плохо, а они не хотят разбираться, почему им плохо, – проще заесть это состояние и снять его. Но оно же никуда не уходит, а остается внутри. Один из способов – не заедать, а разбираться», – поясняет она.

Что делать с эмоциями

Чтобы совладать со своими эмоциями, в первую очередь нужно принять их как данность и осознать, что вы живой человек и можете их испытывать, советуют психологи. Второй шаг – попытаться отделить эмоции от самого себя, понять, что между нами и нашими эмоциями нет знака равенства. Дело в том, что когда нам грустно или тревожно и хочется есть, мы таким образом пытаемся снизить градус переживаний. Однако силу негативных эмоций можно регулировать и без большого куска торта.

Читайте также:  Черная собака черчилля депрессия

Психологи советуют расслабиться, закрыть глаза и сосредоточиться на своем переживании. При этом не нужно пытаться его подавить, а просто наблюдать за ним. В любом переживании есть пики – самые болезненные моменты и спады, когда нам значительно легче с ним справляться. Эти острые моменты, как правило, длятся недолго, а периоды спада мы можем пережить и без помощи шоколада. Но есть и другие способы.

Как перестать «заедать» тревогу

Как бы парадоксально это ни звучало, но, чтобы справиться с этой привычкой, нужно ее разрешить – проговорить про себя, что еда помогает справиться со стрессом. При этом стоит спросить себя: зачем нужна эта тревога и как она возникла. Затем нужно сконцентрироваться на этом состоянии, не пытаясь подавить тревогу, и понять, что в этот момент происходит в теле. Можно спросить себя, в каких частях тела «живет» тревога и даже – какого она цвета, размера, какая на ощупь и вкус.

«Многие страхи идут из детства. Можно попытаться вспомнить какие-то ситуации и найти причины страха, – советует психотерапевт Зоя Богданова. – Можно нарисовать свой страх на листе бумаги и разорвать ее на мелкие кусочки – как бы отдать свой страх бумаге. Еще хорошо помогает диктофонная терапия: нужно наговорить на диктофон, чего вы боитесь и что чувствуете, а потом послушать себя. После этого многих отпускает».

Чем накормить обиду

Если человек чувствует обиду на кого-то, но не может высказать свои доводы обидчику в лицо (например, начальнику), сделать это можно в другой форме, советует психолог Олеся Покусаева. «Например, взять фотографию обидчика и проговорить свое возмущение вслух или написать письмо (но не отправлять). Когда уйдет первый эмоциональный фон, можно приступать к анализу. Особенно полезно записать свои мысли. Например, человек напишет, что его 10 лет не ценят на работе. Прочитав это, он подумает: может, ему самому нужно что-то поменять или работа его не устраивает», – советует психолог.

Как исключить из меню чувство вины

Фото: портал «Москва 24″/Михаил Сипко

Нередко люди, заедающие эмоции, склонны часто испытывать чувство вины. Зачастую оно перемежается с тревогой и требует все больше шоколада – со временем эти тягостные мысли приходят все чаще. И тут тоже кроется парадокс: чувство вины мы порождаем в себе сами. Если замечаете, что вина провоцирует тягу к сладкому, сначала стоит разобраться, здоровое это чувство или нет. Для этого нужно проанализировать, действительно ли вы виноваты в том, за что себя обвиняете.

Если да, стоит исправить ошибку, сделать выводы, а потом обязательно простить самого себя. Ложная вина появляется из-за того, что вы сделали что-то для себя и отказали в просьбе другому. В этом случае винить себя не в чем, люди вправе заботиться о собственных потребностях.

Как не кормить стыд

Еще один провокатор, ведущий нас к тарелке с печеньем, – стыд. Если чувствуете, что вам за что-то стыдно и вы собираетесь заесть этот негатив, – включайте голову. Психологи объясняют, что стыд часто навязывается нам еще в детстве. Порой родители обвиняют детей в неряшливости, плохих оценках или т.д., но на самом деле боятся, что окружающие, глядя на детей, будут оценивать их самих.

И, наконец, сладости часто заменяют нам другие источники положительных эмоций.

Читайте также:  Негативные симптомы при шизофрении отличие от депрессии

Почему не стоит поощрять детей одними сладостями

Немалую роль в заедании негатива играют привычки с детства. Родители нередко дают детям сладости в качестве поощрения, например, за пятерки в школе или хорошее поведение. Поход в супермаркет тоже может ассоциироваться у ребенка с потреблением бургеров и сладкой газировки.

Если ребенка хвалить за большие съеденные порции, у него вырабатывается установка, что чем больше он съест, тем больше одобрения старших заслужит. И, наконец, во время ссор ребенка могут и вовсе лишить пищи. Все это ведет к тому, что пища теряет свои первоначальные функции и становится слишком значимой.

Фото: портал «Москва 24″/Игорь Иванко

«Особенно раньше мамы и бабушки часто говорили плачущим детям: ну что ты так расстроился, давай я тебе конфетку дам. Ребенку не говорят: что ты сейчас чувствуешь, что с тобой? Не у всех детей большой словарный запас, поэтому ребенка можно спросить: ты сейчас злишься или ты расстроился? Сначала эту эмоцию нужно проговорить, обозначить ее и признать. А вместо этого мы вознаграждаем себя и детей едой», – объясняет Ольга Батуева.

Серотонин, анорексия и булимия. Пищевые зависимости

Есть несколько видов пищевой зависимости. Люди могут зависеть от вкуса еды (большинство выбирают продукты с серотонином – шоколад, бананы и т.д.).

Более серьезный случай – когда человек не может определить необходимый ему объем пищи. Крайний случай – булимия, сопровождающаяся вспышками голода и поглощением большого объема пищи, иногда с последующей рвотой. Людям, больным противоположным заболеванием – анорексией, кажется, что у них есть лишний вес даже при его явном недостатке.

Нарушение пищевого поведения также может сопровождать психические расстройства: иногда реальность кажется больным иллюзорной, и еда – единственная сфера, которую они могут контролировать.

Серьезные зависимости можно лечить только с помощью специалистов, но сбавить темпы поедания конфет можно и самостоятельно. Для этого можно составить схему питания с указанием разрешенных продуктов и их количества. Однако не стоит ожидать, что все новые правила будут соблюдаться. В первое время можно позволять себе сладости и чипсы, но уже в меньшем объеме.

Каких веществ нам не хватает, если хочется

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Кофе . Почитателям этого бодрящего напитка на самом деле зачастую не хватает серы. Восполнить дефицит поможет клюква, хрен, брокколи, белокачанная и листовая капуста. К тому же эти продукты богаты пектинами, полезными сахарами, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Мясо . «Мясом заедают агрессию. Если у человека резко выросло потребление мяса, значит, у него внутренняя подавленная агрессия, особенно если он ест мясо кусками. Когда у человека снижается агрессивность, то снижается и потребление мяса», – отмечает психолог Олеся Покусаева.

Мучное . Если мучные изделия в больших количествах – неотъемлемый компонент рациона, вам может не хватать азота. Восполнить нехватку помогут продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, орехи и бобовые).

Сладкое . Если постоянно хочется сладкого, организму может не хватать углерода. Это исправит регулярное потребление свежих фруктов.

Соленое . На соленое может «тянуть» из-за нехватки хлоридов. Справиться поможет некипяченое козье молоко, рыба или морская соль в салатах.

Кислое . Если часто хочется кислой пищи, это может говорить о недостатке магния. Он содержится в орехах, семечках, фруктах, бобовых и стручковых.

Жирное . Если налягаете на сало или жирные кремы, организму может не хватать кальция. Стоит обратить внимание на творог, сыр, кунжут, грецкие орехи, стручковые и бобовые.

Источник

Мы есть то, что мы едим! Узнайте, какие эмоции нами управляют при выборе пищи

Сегодня хотелось бы рассмотреть некоторые закономерности в поедании той или иной пищи и выяснить, почему в те или иные жизненные периоды нам хочется чего-то особенного. Мы определили, с какими эмоциями связана разная пища.

Читайте также:  Социальная природа чувств это

Сразу хотим отметить, что в этой статье мы не учли предпочтения в еде беременных, поскольку женщины, вынашивающие ребенка, руководствуются также желаниями малыша.

Чтобы полно рассмотреть тему, обратимся к традиционной медицине. Так, при определенных эмоциях в организме вырабатываются те или иные гормоны. Чтобы восстановить их концентрацию в крови, человек подсознательно ищет разные способы, включая обращение к еде. Кроме того, имеется и обратный эффект, когда блюда или лакомства повышают количество гормонов в лимфе. Такую закономерность выделяет Аюрведа — традиционная медицина Индии.

Гнев и злость

Если у человека накапливается агрессия и злость, он, скорее всего, предпочтет хорошенько «поработать челюстью», чтобы снять напряжение. Человек в гневе обычно выбирает мясо либо что-то твердое.

Кроме того, твердым продуктам часто отдают предпочтение люди, которые желают самоутвердиться либо, наоборот, защититься. Такие личности упрямы и напористы, они привыкли всегда «брать высоту», показывать, «кто в доме хозяин».

В качестве доказательства этой теории можно привести поведения тяжелоатлетов, когда они «берут» новый вес: спортсмены сжимают челюсти и рычат. Твердая пища просто необходима человеку, когда возникают жизненные неурядицы или требуются большие интеллектуальные усилия.

Страх

Когда появляется эта эмоция, люди бросаются на всё, что шуршит и хрустит: чипсы, маринованные огурцы, семечки, вафли и т.д. Здесь можно вспомнить детские погремушки: обычные игрушки каким-то чудесным образом успокаивают дитя.

Логика в данном случае такова: «Если что-то рядом шуршит или гремит, значит я здесь не сам/сама, вокруг меня жизнь, это успокаивает».

Отчаяние

Люди с целью удовлетворения потребностей в положительных эмоциях или любви обычно бегут к сладкому, поскольку эта еда поднимает настроение и снижает уровень тревоги.

Сладкая пища для младенцев — материнское молоко. Когда малыш его употребляет, он понимает, что мама рядом, она любит его и забоится о нем. Следовательно, «сладкая жизнь» без хлопот и проблем обеспечена.

Зависть, ревность, обиды

Когда появляются эти неприятные чувства, человек ищет что-то кислое. Люди, которые потеряли смысл жизни, обычно слышат такие фразы: «не кисни» или «почему такой кислый?».

Нелюбовь к себе, разочарование

Желание съесть что-то горькое связано с какой-то неудовлетворенностью. Горькие блюда помогают побороть стресс, а также усиливают желание что-то изменить в своей жизни.

Желание лучше узнать себя

Если человек потерял связь с внутренним «я», то он отдает предпочтение вяжущей или терпкой пище.

Внутреннее напряжение, суетливость

При таких эмоциях помогает соленая еда, которая будто усиливает вкус жизни, интерес к ней.

Недостаток экстрима и драйва

Испытать новые впечатления помогает острая и пикантная пища. Она будто вносит перчинку в жизнь. Такую еду обычно предпочитают темпераментные люди.

Стыд, угрызения совести, унижение

Если человек испытывает перечисленные эмоции, то он вообще не ощущает вкуса еды. Сложно объяснить, почему так происходит, но факт остается фактом.

Если вы примете во внимание перечисленные особенности питания, то сможете правильно реагировать на свои эмоции: нейтрализовать причину их возникновения, а не просто «заедать» негатив. Да, порой только «заедание» и спасает, но всего должно быть в меру. Желаем вам наслаждаться едой осознанно и в полной мере, поскольку мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть:)

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Источник

Оцените статью