- «Аромат – это страсть и удовольствие, эмоции, которые он вызывает, а не набор нот и ингредиентов»
- Ароматы Tom Ford названы лучшими на Fragrance Foundation Awards
- Сила ниши: О связи эмоций и парфюма
- Психология ароматов. Управление чувствами с помощью запахов
- Женские афродизиаки
- Мужские афродизиаки
- Ароматы любовных игр
«Аромат – это страсть и удовольствие, эмоции, которые он вызывает, а не набор нот и ингредиентов»
Еще до появления собственного парфюмерного бизнеса Серджио Момо коллекционировал произведения парфюмерного искусcтва. В его собрании — первые ароматы Guerlain, Seed, Robert Piguet и многих других марок, ставших историей парфюмерии. Первые ароматы Момо создал в 2003 г., сначала просто как хобби, например подарки друзьям. Год спустя вместе с дизайнером Доменико Сальво парфюмер придумал бренд нишевой парфюмерии Xerjoff. Сегодня компания Xerjoff — это более 65 созданных ароматов, пять парфюмерных компаний-партнеров и бесконечное число поездок в поисках новых ингредиентов и источников вдохновения.
– Я бы сказал, что ниша — это самое новое и оригинальное, что есть в парфюмерии. Поэтому и определение, что такое нишевые ароматы, непостоянно и меняется. Нечасто, но меняется. Смотрите, в 20-е годы, когда были созданы знаменитые Shalimar Guerlain, Chanel №5 или ароматы Coty, новым словом была синтетическая составляющая. Их создатели отказались от натуральных компонентов в пользу искусственных — и прославились. Сейчас идет обратная тенденция, всех снова привлекает природа, ее совершенство и разнообразие. Не в последнюю очередь это связано с тем, что раньше сложнее было получить синтетические компоненты, сейчас труднее найти натуральные. Все ингредиенты, с которыми мы работаем, имеют исключительно органическое происхождение. Я сам ищу по всему свету редкие и качественные материалы. Например, масло тосканского ириса сейчас встречается все реже, как и роза, выращенная на юге Франции. Философию Xerjoff можно выразить словами Naturae Xquisite — «изысканность природы».
Ароматы Tom Ford названы лучшими на Fragrance Foundation Awards
Второй момент, которого ждут от нишевой парфюмерии, — необычность, искусство, а не коммерция. Какое-то время назад предполагалось, что ниша — это исключительно творчество. Сейчас, конечно, конкуренция среди нишевых марок выше, и многие больше думают о продажах. В этом нет ничего плохого! Важно, чтобы нишевый парфюм был чем-то большим, чем «цветочный» или «восточный» аромат, чтобы он рассказывал историю, создавал настроение, соответствовал хобби и увлечениям тех, кому может понравиться. Например, наша коллекция 17/17 — это впечатления от разных уголков планеты, каждый ее аромат рождает ассоциации и будит воспоминания о местах, где многие из нас бывали.
– Цену продукта в первую очередь формируют затраты на материалы и технологии. Как я уже говорил, мы используем только натуральные компоненты. К тому же строго следим за их качеством. Например, лаванду для Xerjoff по-прежнему собирают вручную, а уд выращивают на лучших плантациях в Лаосе и выдерживают, как и положено, 15 лет. Также процесс производства нельзя отладить раз и навсегда, его нужно контролировать постоянно. Ведь если цветок вырастить в другом месте или изменить технологию дистилляции, композиция также изменится, и тогда задуманной гармоничности и целостности аромата уже не получится.
Но у нас нет затрат на рекламу. Как многие нишевые бренды, мы не работаем со звездами и не оплачиваем их гонорары.
– О, это важно, безусловно! Во-первых, нишевые ароматы — это история, как фильм или литературное произведение. Чтобы создать целостное впечатление, важны детали. Флаконы из венецианского стекла работы муранских стеклодувов подчеркивают ценность и неповторимость наших ароматов. Крышечка флакона стала важной стилистической характеристикой XerJoff: она напоминает головные уборы фараонов, а в Турине (городе, где расположена наша компания) находится крупнейший в Италии музей Египта, и эта культура важна для всех туринцев. Но, кроме этого, она не просто закрывает флакон, а служит стражем ценного содержимого.
– Нужно знать себя, как бы неожиданно это ни звучало. Свои желания, интересы, то, что нравится и делает счастливым. Это гораздо важнее, чем знать структуру аромата и список базовых нот или нот сердца. Когда мы презентовали коллекцию Join the Club, то не стали раскрывать список нот и ингредиентов парфюмов. Люди слишком много (и напрасно!) думают об этой, в сущности, технической информации. Разве перечисление «цветочные, фужерные, древесные, базовые и т. д.» может повлиять на то, понравится вам запах или нет? Эти характеристики нужны парфюмерам для работы. Знаете, в свое время была такая реклама у Rolls-Royce – там не было указано, какова мощность у двигателя автомобиля. Вместо мощности в лошадиных силах было указано «достаточно». Когда вы пробуете новый аромат, важно другое — страсть и удовольствие, эмоции, которые он вызывает, а подробности об ингредиентах только отвлекают от этого важного эмоционального контакта. Вы же не станете интересоваться составом краски, глядя на картину, вы наслаждаетесь искусством, произведением в целом! С ароматами — то же самое.
Источник
Сила ниши: О связи эмоций и парфюма
Эмоция во флаконе
Концепция
Обоняние – настолько древнее чувство, связанное с выживанием человеческого рода, безопасностью и репродуктивной функцией, что современные люди практически перестали обращать на него внимание. Слух и зрение почти полностью заменили его. Но обоняние неотделимо от дыхания, и поэтому наши рецепторы постоянно трудятся, вдыхая воздух и распознавая содержащиеся в нем ароматные молекулы. Как правило, это происходит автоматически, неосознанно. Сегмент, связанный с анализом запахов, находится в той же части головного мозга, что и центры, отвечающие за память и такие базовые чувства, как осторожность, агрессия и страх, а также эмоции. Хотим мы того или нет, вдыхая, мы входим в контакт со своим бессознательным, памятью и эмоциями.
Из-за такой связи обоняния с миром «непроявленного», понятия «запах» и «аромат» обросли загадочной, почти мистической аурой. Но при этом мы сохранили с ними глубокие личные отношения.
Bluebell от Penhaligon’s
Понимая это, парфюмеры еще со времен Средневековья предлагают использовать аромат не только для совершения ежедневного туалета или создания впечатляющего образа, но и для достижения желаемого состояния, эмоций. Почему бы, к примеру, с помощью духов ни добавить каплю ассертивности или, наоборот, почувствовать себя легко и расслабленно? Именно поэтому парфюм называют «жидкой эмоцией» или «эмоцией во флаконе».
Желание обладать уникальными ароматами и переживать определенные эмоции породило особое направление в парфюмерии – нишевую парфюмерию или, как ее предпочитают называть сами парфюмеры, артистическую, артистик (от слова artistic).
Нишевая парфюмерия завязывает личные отношения с потребителем, с его внутренним миром, а поэтому является альтернативой массовой парфюмерии, задача которой — обеспечить определенный внешний эффект.
История
«Ниша» заявила о себе в конце 70-х годов прошлого столетия тем, что среди господствующих в то время сложных насыщенных парфюмов в стиле «невозможновыделитьниоднуноту» появлялись ароматы-образы, посвященные отдельным цветам, фруктам и эмоциям, которые они вызывают. Такая парфюмерия отличалась своим художественным началом и «богемным настроением». Так в 1978 году увидели свет культовые Mûre et Musc от L’Artisan Parfumeur (ежевика и мускус) и Bluebell от Penhaligon’s (колокольчик, у которого в природе нет аромата).
Mûre et Musc от L’Artisan Parfumeur
После того как нишевая парфюмерия обрела армию поклонников, количество новых брендов, декларирующих выпуск нишевых ароматов, растет как грибы после дождя. Поэтому участники индустрии артистик-парфюмерии серьезно озаботились своей репутацией и будущим отрасли в целом и стали настойчиво заниматься просветительской работой и продвигать свои ценности на всевозможных форумах, выставках и в созданных ее участниками международных институциях. В нишевой парфюмерии выделились свои «элита», «независимые художники» и некая «массовая ниша», ценности которого все-таки тяготеют к масс-маркету. Производители, преданные идеалам артистической парфюмерии, следуют определенным принципам.
Принципы
Нет желания нравиться всем
Нишевая парфюмерия не ориентируется на максимально возможную аудиторию, на определенные возрастные, гендерные и социальные группы. У нее нет рекламы ни в глянце, ни на телевидении, отсутствует традиция привлечения звезд. Такая парфюмерия претендует на то, чтобы дарить наслаждение и вызывать эмоции, а не быть трендовым элементом гардероба или символом статуса. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые бренды все же пытаются максимизировать свою прибыль и выпускают ароматы для определенных групп покупателей, создавая композиции в стиле «нефтяной барон» или «как пахнуть деньгами». Такие дома делают упор на роскошь флаконов и достаточно прямолинейные композиции. Однако мэтры отрасли и известные парфюмеры держат дистанцию с такими предприимчивыми коллегами, полагая, что последние используют внешние атрибуты парфюма в ущерб его содержанию и творческому подходу. К таким же «друзьям ниши» можно отнести и бренды, занимающиеся производством клонов успешных ароматов.
Фредерик Малль (Frederic Malle)
Личность парфюмера, художника, выходит на первый план
В артистической парфюмерии даже за ароматами крупных парфюмерных домов, как правило, стоит знаменитый парфюмер. Среди выдающихся парфюмеров, творящих для известных брендов, стоит упомянуть Жан-Клода Эллена (Jean-Claude Ellena) для The Different Company, L’Artisan Parfumeur, Frederic Malle; Бертрана Дюшофура (Bertrand Duchaufour) для Comme des Garcons, Penhaligon’s, Aedes de Venustas; Оливию Джакобетти (Olivia Giacobetti) для Diptyque, L’Artisan Parfumeur. Некоторые парфюмеры успешно творят для собственных брендов, и их ароматы считаются эталоном подлинной артистической парфюмерии: Энди Тауэр (Andy Tauer – Tauer Perfumes), Оливье Дюрбано (Olivier Durbano), Веро Керн (Vero Kern– Vero Profumo), Марк Бакстон (Mark Buxton – Mark Buxton Perfumes). Имя одного из этих парфюмеров на упаковке – знак качества в этой сфере. Как правило, парфюмеры — открытые для общения и незаурядные личности: художники, путешественники, ювелиры, исследователи и философы.
Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena)
Поиск сути
В хорошем нишевом аромате важны три вещи: идея (образ, концепция); форма, в которой она находит свое выражение, то есть парфюмерная композиция; а также мастерство и креативность автора, преобразующего первое во второе. Это роднит настоящий хороший аромат с произведением искусства. Неисчерпаемы темы и идеи, которые лежат в основе творчества парфюмерных домов. Это могут быть исторические персоны и события (Histoires de Parfums), легенды и свойства драгоценных камней (Olivier Durbano), химические элементы периодической системы (NuBe), путешествия в экзотические страны (Parfumerie Générale), вызов и ирония (Etat Libre d’Orange). Не говоря уже о «синтетике» от Comme des Garcons и «молекулах» от Escentric Molecules. Потрясающий, но, к сожалению, недооцененный у нас берлинский проект biehl. parfumkunstwerke исследует тему свободы творчества парфюмеров. Он предложил выдающимся парфюмерам «высказаться» в свободном от маркетинговых требований рынка пространстве. В итоге получилась невероятная ольфакторная галерея из композиций, созданных «от души» Артуретто Ланди (Arturetto Landi), Марком Бакстоном (Mark Buxton), Патрисией Шу (Patricia Choux) и другими. В результате ароматы, разлитые в совершенно простые флаконы и названные аббревиатурой имени парфюмера и порядковым номером (к примеру al01, al02, mb01, mb02), являются идеальными образцами нишевой артистической парфюмерии, которые иллюстрируют союз идеи, творческой свободы, мастерства и формы.
Форма имеет значение
Создавая аромат, парфюмер находится в постоянном поиске удивительных нот, нюансов, сочетаний — аккордов. Поэтому парфюмерная композиция, как правило, создается из лучших материалов, часто – редкого и дорогостоящего сырья натурального происхождения и молекул, синтезированных химическим путем. При этом химия ни в коем случае не является врагом нишевого аромата. Химические соединения существенно обогащают палитру ароматных нот, с которыми работает парфюмер. С их помощью он создает различные нюансы, добиваясь желаемого результата. В артистической парфюмерии важно то, как строится композиция, из каких нот и аккордов она состоит и как развивается. Это критерии, по которым можно оценить степень мастерства парфюмера. Но каким бы потрясающим ни было его творение, парфюм оживает только на коже человека, где он, взаимодействуя с естественным запахом тела, раскрывается, изменяется, рассказывает свою историю. Именно в этой возможности вступить с ароматом в отношения, которые вызывают эмоции, и состоит его притягательная сила.
Источник
Психология ароматов. Управление чувствами с помощью запахов
|