Как одежда влияет на настроение?
Наша одежда способна влиять на настроение: радовать, приводить в восторг, огорчать, вызывать недовольство. Тесная, неудобная одежда вызывает чувство скованности, колючие шерстяные вещи — раздражение, жирное пятно или затяжка на блузке — неловкость. В вещах из синтетики нарушается кожное дыхание, усиливается потоотделение — соответственно, быстрее портится настроение.
Женщина, надев понравившееся вечернее платье, испытывает неудержимое желание чаще смотреться в зеркало, сделать красивую укладку, нанести макияж. Ее настроение постепенно будет переходить в категорию «праздничного». Мужчина, примеряя фрак или классический торжественный костюм, неосознанно расправляет плечи, подтягивает живот, становится оживленнее, разговорчивее.
В гардеробе каждого человека найдутся часто носимые вещи, которые доставляют удовольствие, и вещи «вампиры», которые угнетают и негативно влияют на эмоциональный фон. Возможно, настало время перебрать свою одежду и разделить ее на четыре стопки:
- Удобные, любимые, регулярно надеваемые, вещи.
- Парадно-выходная, вечерняя одежда, которая нравится.
- Вещи, которые не вызывают отрицательных эмоций, но несколько надоели.
- Вещи, которые оставляют равнодушными или вызывают упадок настроения.
Предпоследние по списку вещи необходимо убрать подальше в шкаф, чтобы от них отдохнуть. Пройдет определенное количество времени и они вновь будут радовать своего владельца. С вещами, последними в полученном списке, лучше навсегда расстаться. Такое избавление «исцеляет» настроение, создает позитивный настрой, позволяет активно сбросить отрицательные эмоции. То, что пригодно для использования и жалко выбросить, следует отдать нуждающимся или отвезти на дачу. Ненужную, ветхую, старую одежду можно разорвать на мелкие кусочки, представляя, что уничтожаете накопившиеся проблемы, остатки сжечь или вынести на мусор, чтобы отрицательные эмоции покинули пределы дома.
Скорректировать настроение можно и с помощью цвета надеваемой на себя вещи. Известный ученый-психолог писал, что цвет воспринимается не только глазом, но и кожей, данный факт впоследствии подтвердили современные исследования, несмотря на то, что метод цветотерапии на сегодняшний день не является научно признанным.
При очередной покупке костюма или платья необходимо обращать внимание на воздействие, которое оказывает его цвет на организм:
- белый цвет воздействует на состояние человека нейтрально, гасит раздражение, успокаивает, освежает;
- коричневый — стабилизирует эмоциональное состояние, дает ощущение стабильности;
- желто-зеленый, розовый, оранжево-красный, золотистый, пурпурный — это цвета, повышающие бодрость, активность, жизнерадостность, дающие ощущение радости и счастья;
- черный, синий, зеленый — помогут сосредоточиться, повысят работоспособность, организованность, чувство ответственности.
- если настроение стабильно плохое, то не стоит выбирать фиолетовую, лиловую, багряную и серую одежду — эти цвета способны усилить меланхолию.
Правильно подобранная одежда всегда создаст ощущение уюта, комфорта и уверенности в себе.
Источник
«Одежествленные способности»: как вещи влияют на наше самоощущение
Что такое «одежествленные способности»
В 2012 году профессоры американской Школы менеджмента Kellogg Адам Хэйо и Адам Галинский предложили термин enclothed cognition — в дословном переводе «одежествленные способности». Суть его заключается в том, что, надевая определенную одежду, мы начинаем чувствовать себя по-особенному — в зависимости от выбора наряда. Хэйо и Галинский проводили несколько исследований: например, предлагали разным группам людей пройти один и тот же тест, но одни выполняли его в своей привычной одежде, а другие — в лабораторных халатах, которые обычно носят ученые. Лучше с задачей справились участники второй группы.
В своей книге Mind What You Wear: The Psychology of Fashion профессор Карен Пайн пишет: «Когда мы надеваем какую-либо вещь, то неосознанно начинаем отождествлять себя с ней, перенимать определенные ее характеристики». Наверняка вы сами не раз замечали, что в расслабленной повседневной одежде и строгом костюме или нарядном вечернем платье чувствуете себя по-разному — вещи порой словно диктуют нам, как мы должны вести себя, ходить и держать осанку.
Подобным опытом делится в видео на своем Youtube-канале стилист Лорен Мессиа. Она рассказывает, что на начальном этапе построения бизнеса не раз сталкивалась с неоднозначным отношением инвесторов и клиентов — к ней, в отличие от ее бизнес-партнера, относились как к ассистенту, хотя основной спектр задач лежал именно на ее плечах. Тогда Лорен решила поменять собственный имидж, сделав его более репрезентативным и ориентированным на серьезную карьеру, — после этого все изменилось в лучшую сторону.
Какое значение имеет стоимость вещей?
Нередко бывает, что одна и та же вещь с разным ценником вызывает неодинаковые чувства — нам кажется, что более дорогая одежда лучше, качественнее и красивее, что далеко не всегда соответствует действительности. По тому же принципу, надевая дорогие брендовые вещи, мы будто перенимаем их ценность — и в материальном, и в метафизическом смысле; очередной пример тех самых «одежествленных способностей». Совсем не обязательно сообщать каждому встречному, сколько стоит ваше пальто или обувь, но сам факт осознания «Я смог себе это позволить» заставляет нас чувствовать себя увереннее.
В исследовании, проведенном в 2014 году профессорами Майклом Краусом и Венди Берри Мендес, говорится: «Когда вы носите одежду категории upper class (например, дорогой костюм), в отличие от вещей lower class (например, спортивные брюки), это стимулирует вашу доминантность в глазах окружающих». По такому же принципу работают и вещи с логотипами и заметным брендингом — вы словно транслируете свой достаток и ожидаете, что люди будут относиться к вам с должным почтением и вниманием.
У этого явления также может быть и обратная сторона: одежда с множеством «люксовых» атрибутов или заносчивый вид вместо уважения могут вызвать прямо противоположную реакцию.
Мимикрировать под среду
Существует расхожая фраза Fake it till you make it, чаще всего ее переводят как «Притворяйся, пока не получишь желаемое». Это один из инструментов так называемой «программируемой реальности»: если вы стремитесь выглядеть в соответствии с теми или иными целями, рано или поздно они обретут физическое воплощение.
Конечно, если вы оденетесь как врач из сериала «Анатомия страсти», вы вряд ли на основании только этого получите лицензию американского хирурга. Но если вы собираетесь на встречу с инвесторами или потенциальными клиентами, представительный костюм даст вам ощущение уверенности и создаст первое впечатление о вас как о специалисте, которым вы хотели бы стать.
С другой стороны, мы знаем множество харизматиков, особенно в IT-бизнесе, которые получали крупные заказы и выступали на своих эпичных лекциях в самых невзрачных и недорогих вещах. В силу этого многие, кто сегодня хочет добиться успеха в Кремниевой долине, мимикрируют под среду с ребятами в черных худи и майках с логотипами IT-компаний.
Ожидания против реальности
Классическая ситуация: вы увидели на модели в онлайн-магазине или звезде Instagram вещь своей мечты, успели представить, как классно она будет на вас смотреться, но при примерке оказалось, что выглядите вы в ней не очень. Итог — плохое настроение, возникшее из ниоткуда чувство собственной неидеальности и, в худшем случае, культивирование комплексов.
Проблема в том, что наши ожидания и реальность сходятся далеко не всегда, а внушительная часть модных вещей хорошо выглядит только в профессиональных фотосессиях. Выход из ситуации — абстрагироваться от картинки, которую вы видите, и принять тот факт, что далеко не все вещи (даже те, что вам очень нравятся) обязаны вам идти. В конце концов, все мы помним, что в большинстве случаев идеальность Instagram-героев и знаменитостей — заслуга фильтров и правильных ракурсов.
По теме влияния цвета на настроение написано множество научных трудов, но когда речь заходит о выборе одежды, все не так однозначно. Действительно ли красная шапка или оранжевая рубашка могут помочь нам чувствовать себя более счастливыми? Может ли черная или серая одежда заставить нас стать более серьезными?
С одной стороны, тут также включаются «одежествленные способности». С другой — мы носим одежду той цветовой палитры, которая отражает наше состояние и потребности. Кто-то устал от однообразия и не может обходиться без ярких принтов, а кому-то хочется покоя и сдержанного монохрома.
Одни воспринимают одежду как своеобразную защитную оболочку, а другие любят яркие аксессуары за то, что они поднимают настроение не только им, но и окружающим. Поэтому, если в вашем гардеробе превалируют, скажем, черный и серый, пытаться насильно внедрить в него яркие вещи, чтобы «стало как-то поживее», не самая удачная затея. Также не стоит отказываться от любимых цветов, потому что они «недостаточно серьезны» или «не по возрасту». Если же брать за ориентир собственные ощущения, то результат будет выглядеть более органичным для вашей натуры.
Стоит ли одеваться в соответствии с чужими ожиданиями?
Консультанты по стилю любят говорить: «Пока вы не начнете одеваться в соответствии со своим положением в обществе или должностью, никто не будет принимать вас всерьез». Здесь мы сталкиваемся с проблемой ожиданий окружающих, продиктованных их собственными стереотипами и представлениями. Если вы большой начальник, значит должны носить строгий костюм и минималистичные вещи, ведь такой образ говорит о вашей серьезности и надежности. Людей, работающих, скажем, в индустрии моды, ожидают увидеть одетыми в последние тренды.
В этом заключается проблема большинства «шоу переодеваний»: героинь просто перемещают из привычной для них невзрачной или странной одежды в условно красивую, зачастую не учитывая то, насколько она комфортна для «подопытной» (справедливости ради стоит сказать, что в некоторых случаях такие преображения действительно меняют жизнь участниц к лучшему).
Однако вещи, которые мы носим, могут служить не просто оболочкой, но продолжением нас самих. Если вы чувствуете себя по-настоящему привлекательной в кроссовках и «расслабленных» джинсах, не нужно насильно переодеваться в платье и туфли на каблуках — и наоборот.
То же касается и условной деловой одежды: профессиональные сообщества постепенно уходят от установки «встречают по одежке», ставя во главу угла профессиональные качества и опыт. Кстати, хороший пример того, как можно оставаться собой в любом наряде, — актриса Дженнифер Лоуренс, которая даже в вечернем платье не стесняется лихо перелезть через кресла в зале вручения «Оскара».
Как выбрать одежду, которая будет давать положительные эмоции?
Голливудский стилист Лиса Эванс предлагает следующий способ. Вспомните, в каких вещах из своего гардероба вы за последнее время чувствовали себя наиболее счастливой и уверенной в себе. Это могут быть идеально сидящие джинсы, футболка из супермягкого хлопка или платье, в котором вы выглядите как героиня любимого фильма. Возьмите эти вещи за ориентир и во время следующего шопинга держите их в голове — так вы сможете понять, какой стиль, фасон, ткани вам ближе всего. Не пытайтесь ориентироваться на тренды или то, как одеваются ваши подруги/коллеги/Instagram-герои. Научитесь прислушиваться к собственным ощущениям, ведь это главный критерий, который по-настоящему имеет значение.
Источник
Как одежда влияет на мышление и поведение человека? Отвечает практикующий психолог-терапевт
Как сказала Мерилин Монро: » Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить мир». С одеждой ситуация обстоит примерно также. Одежда давно превратилась в особенный атрибут гардероба, который не только спасает от ветра и холода, но и способен влиять на мышление и настроение его обладателя.
У каждого из нас есть любимая одежда, которую мы бережно храним, несмотря на то, что она давно выцвела и местами потерлась, но те эмоции и воспоминания, которые возникают каждый раз при взгляде на неё, гораздо дороже внешнего вида. Кроме любимой и «удачной» одежды есть та, одев которую, обладатель чувствует себя скованно и неуверенно. И цена здесь не играет абсолютно никакого значения: будь-то дешевая вещь с рынка или брендовый эксклюзив из французских домов моды.
Как костюм влияет на эмоции
И психологи, и модельеры давно уже заметили тот факт, что человек по-разному себя ведет и ощущает в зависимости от того, что на нем надето. Вряд ли для похода в ближайший супермаркет кто-то будет облачаться в черное мини-платье со стразами или идти на свидание в домашнем костюме, даже, если он смотрится отлично и изумительно подчеркивает каждый изгиб тела. Но помимо правил есть ещё и собственные ощущения. Что вы можете сказать, когда видите перед собой женщину, одетую в строгий деловой костюм с минимальным количеством украшений и броских аксессуаров? Конечно же, сразу возникают мысли о статусе и занимаемой должности обладателя данного гардероба. А теперь попробуйте поменяться ролями и стать не наблюдателем, а участником. Как вы будете себя чувствовать, если смените спортивный костюм на офисный? Возможно ваша осанка выпрямляется, и самооценка поднимается. А может быть строгие костюмы ассоциируются у вас с нелюбимой работой на позиции подчиненного в иерархической структуре. Тогда и ощущения в теле будут иные.
Именно этот факт лег в основу эксперимента Адама Галински, в ходе которого группе испытуемых предложили надеть белые халаты. Только одной группе сказали, что халаты принадлежат работникам медицины, а другой — художникам. Первая группа стала намного внимательнее, серьезнее и концентрированнее, полагая, что именно так должны вести себя врачи. Вторая же, наоборот, расслабилась и погрузилась в творчество и размышления, возомнив себя вольными художниками.
Примерно такой же эксперимент провели на улицах города: двоим людям предложили нарушить правила дорожного движения и перейди дорогу в неположенном месте. Один из них был одет в деловой костюм, другой же — в обычную повседневную одежду. Практически 80% людей, глядя на презентабельного человека, нарушали правила вместе с ним, а вот за другим шли неохотно. Этот эксперимент в точности отражает содержание поговорки «по одежке встречают. «. Т.е. строгий костюм вызывает доверие к его обладателю.
Создаем себя сами
Зная о степени влияния одежды на психологию и мышление человека, можно поэкспериментировать с различными вариантами, чтобы произвести на кого-то определенное впечатление или улучшить собственное настроение.
- Для собеседования или работы в офисе лучше выбрать спокойные тона и натуральные ткани. Длина платья или юбки не должна быть выше колен и оголять плечи или спину, иначе вместо строгости появляется оттенок сексуальности, который может оттолкнуть потенциального работодатели или нынешнего начальника и клиента.
- Для свидания выбирайте ту одежду, в которой вы себя чувствуете уверенно (черное коктейльное платье или яркое шифоновое, кожаные облегающий костюм или зауженные джинсы — выбирайте то, что вам больше всего нравится).
- Хотите вернуть былую страсть в семейную жизнь? Смените надоевший халат с бабушкиной расцветкой на симпатичный костюм или сексуальный пеньюар. На то, в чем вы сами будете чувствовать себя сексуально, увидев отражение в зеркале. И вы сами не заметите, как изменится отношение супруга. Из уставшей и вечно недовольной вы вновь почувствуете себе желанной и любимой.
- Не забываем о нижнем белье. Красивое нижнее белье способно увеличить самооценку не хуже комплиментов, получаемых от других людей. Оно олицетворяет собой тайну, о которой знаете только вы.
- Обувь тоже имеет немаловажное значение. Она может быть какой угодно: спортивной, яркой, кожаной, на плоской подошве или высоких каблуках. Но каждый раз она должна олицетворять ваш образ.
Цветотерапия в одежде
Кроме фасона, ткани и сезонности выбираемой вами вещи важную роль играет цвет. Здесь можно долго рассказывать об экспериментах, которые проводили западные, американские и русские психологи. Но достаточно просто вспомнить собственные ощущения.
Ещё испокон веков белый цвет олицетворял чистоту, красоту и невинность, красный символизировал жизнь, т.к. ассоциировался с кровью и румянцем на лице, а также огнем и теплом очага. Достаточно вспомнить хотя бы русские народные сказки.
В современном мире мало что изменилось с тех времен. Облачаясь в красное платье женщина бросает вызов миру, как бы говоря: «я уверена в себе». Желтые и оранжевые оттенки создают бодрое настроение, особенно в хмурые дни, ассоциируясь с солнцем и спелыми южными фруктами. А вот если вы намерены сегодня сосредоточенно поработать, то лучше выбрать спокойные пастельные тона (бежевый, светло-коричневый) или приглушенные темные (серый, индиго, черный).
Источник