Какие эмоции вы испытываете сейчас

Какие эмоции вы сейчас испытываете?

Этот, казалось бы, простой вопрос часто ставит в тупик участников наших тренингов по развитию эмоционального интеллекта. Многим кажется, что раз мы занимаемся бизнесом или работаем в корпорации, то место для эмоций в нашей работе не предусмотрено. Пусть эмоциями занимаются психологи, работники социальных служб, а у нас задачи, клиенты, дедлайны… Есть ощущение что, отгородившись от эмоций, мы избавимся от переживаний, лишнего стресса и прочих ненужных проблем на работе.

Один из важных принципов осознанности гласит:

«Мы можем управлять лишь тем, что осознаем. То, что мы не осознаем — управляет нами».

Так эмоции начинают управлять нами, нарушается эмоциональный баланс. А долгое игнорирование эмоций может привести к синдрому эмоционального выгорания. Которому, согласно российскому исследованию* компании Hays в 2019 году, подверглось 53% сотрудников компаний.

Что делать?

Сначала давайте разберемся для чего нам даны эмоции? Почему они появляются и что от нас хотят? Само слово «эмоция» произошло от латинского emoveoпотрясаю, волную, которое, в свою очередь, образовано от moveoдвигать, приводить в движение; предпринимать, действовать на что-нибудь, влиять; двигаться.

Другими словами, эмоции (как реакция организма на внешний раздражитель) подталкивают нас к какому-то действию — на уровне физиологии меняется гормональный фон, который запускает изменение прочих показателей нашего тела. Таким образом организм готовится к действию, а мы это действие не производим. Эмоции не находят выхода, усиливаются, накапливаются и в определенный момент наш организм устает, начинает сбоить.

Ну что ж, скажете вы, если игнорировать и терпеть эмоции нельзя, значит надо дать им выход – буду кричать и плакать, когда этого попросит мой организм! Конечно, это может помочь «в моменте», но в долгосрочной перспективе приведет лишь к испорченным отношениям с окружающими и еще большему стрессу для вас.

Для того чтобы сохранять эмоциональный баланс, важно научиться регулировать свои эмоции и самое простое, что можно сделать, – давать выход эмоции в конструктивном ключе.

Согласно модели эмоций Дэниела Гоулмана (одна из самых популярных моделей) базовых эмоций шесть: страх, гнев, радость, печаль, отвращение и удивление.

Остановимся на трех эмоциях, которые чаще всего называют «негативными», хотя знак «плюс» или «минус» мы ставим субъективно сами. Неумение регулировать именно эти эмоции чаще всего приводит к негативным последствиям или деструктивным действиям.

Страх. Помогает нам спастись, убежать от опасности. Конечно же прошли времена, когда нам нужно было убегать от опасности в прямом смысле. Как же тогда дать конструктивно выйти эмоции в деловой среде? Варианты действий:

  • Просчитать возможные варианты событий, риски
  • Использовать «декартовы координаты»: что случится, если это произойдет; чего не случится, если это произойдет; что случится, если этого не произойдет; чего не случится, если это не произойдет
  • Продумать и зафиксировать альтернативные планы действий
  • Потренироваться или порепетировать то, что вызывает страх
  • Попросить помощи или поддержки.

Гнев. Помогает нам защититься в случае опасности. Варианты действий в деловой среде:

  • Отстоять личные границы
  • Сказать «нет»
  • Предложить альтернативу, которая вас устроит больше
  • Выразить свою эмоцию, связав с поведением собеседника
  • Дать развивающую обратную связь.

Печаль. Помогает нам пережить и зафиксировать негативный опыт. Варианты действий в деловой среде (важно перейти от прошлого к будущему):

  • Обсудить и зафиксировать «выученные уроки» по проекту / задаче
  • Сделать выводы и принять решения, как поступать в будущем
  • Дать развивающую обратную связь.

Но это уже другая история…

* Исследование проводилось с августа по октябрь 2019 года, в нем приняли участие 3480 профессионалов и 413 работодателей — представителей российских и зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в РФ.

Как управлять своими эмоциями и сохранять эмоциональный баланс?

Узнайте о возможностях обучения в Академии бизнеса EY

Источник

Тест: ваше эмоциональное состояние сейчас + черты характера

Друзья! Сейчас мы с вами немного протестируем свое собственное подсознание. Вы должны внимательно посмотреть на все пять пейзажей и выбрать для себя тот, в котором вы бы хотели оказаться прямо сейчас , то есть, увидеть это вживую.

Этот тест поможет определить некоторые черты вашего характера и эмоциональное состояние на данный момент.

Пейзаж №1

Если вы выбрали эту картинку, то скорее всего сейчас вы преодолеваете какие-то трудности, особенно в психологическом плане. Возможно у вас с кем-то не совсем хорошие отношения или часто возникает недопонимание. Самое классное в вас — то что вы обладаете огромной целеустремленностью и силой воли, которой можно позавидовать! Хвататься за несколько разных дел и помогать другим не жалея себя самого — в вашем стиле. Иногда вам кажется что жизнь специально подкидывает какие-то препятствия и сложности. но когда вы их преодолеваете, то чувствуете в себе больше уверенности и силы. В то же время в вас присутствует романтизм и построение планов на будущее, мечтательность, авантюризм — неотъемлемая часть вашей жизни.

Читайте также:  Мое радости солнце жара

Совет на данный момент: первым делом надо разобраться в своих целях, возможно вы ставите себе такие задачи, выполнение которых просто вас морально истощит. Устройте день расслабления, полностью посвятите его себе (да, для вас это трудно, но необходимо) и перед сном, лежа в кровати, разложите свои мысли по полочкам, подумайте как отказаться от тех планов, дел и людей, которые вас тяготят. Отпустите всё лишнее и вам сразу станет легче!

Пейзаж №2

Тот кто выбрал этот вариант несомненно нуждается в близком и искреннем общении. Сейчас вам будто не хватает теплоты и внимания от окружающих, но при этом рядом часто могут быть личности которые могли вам надоесть. Вы сами по себе, очень добры к людям, но часто всё зависит от вашего настроения и если его совсем нет, то вы можете отталкивать кого-либо или вовсе изолироваться от всех не некоторое время. В себе вы сочетаете такие крутые качества: пунктуальность, вежливость, отзывчивость и дружелюбие. Вы очень умны и терпеливы, за что окружающие вас и ценят. Данное обещание вы всегда выполняете и на вас можно положиться.

Совет на данный момент: вы в последнее время могли заметить, что есть среди вашего окружения такие люди, которые вами пользуются для какой-то собственной выгоды. И вам такой расклад совершенно точно вредит! По классике вы «из вежливости» помогаете кому-то, принимаете нежеланных гостей и т.д. Так вот, срочно это прекращайте! Вам надо проанализировать все свое окружение и убрать из него всех надоедливых и токсичных людей. Понимаю, это сложно. и резко, через конфликт этого делать не хочется. Тогда постепенно отдаляйтесь от них, ссылаясь на дела хотя бы. Если вы не разорвёте лишние связи, то они сожрут ваши силы и эмоции.

Пейзаж №3

Если вы выбрали это изображение, то в данный момент вы скорее всего чувствуете прилив сил и энергии. Сейчас вы можете вдохновляться людьми, творчеством и окружающим миром. Вас несомненно куда-то или к кому-то тянет и это не дает вам покоя. Сами по себе вы очень трудолюбивы и самодостаточны. Окружающим с вами легко, потому что вы простой в общении человек и не строите из-себя кого-то крутого. Абсолютно не терпите лжи, можете поспорить и поставить оппонента «на место». У вас свои собственные взгляды на жизнь и отношения.

Совет на данный момент: слушайте свою интуицию, она должна работать у вас отлично! Перед тем как что-то кому-то сказать — хорошо подумайте. Идите наконец-то туда, куда вас тянет и делайте то, что давно хотели сделать! Иначе вы себя просто растерзаете изнутри. В конфликтах и спорах (если они сейчас есть) лучше отступить и не стоять на своём, так как есть вероятность того, что вы перегибаете.

Пейзаж №4

Эту картинку выбирают, как правило, творческие личности или те кто ещё находится в поиске себя. Скорее всего, вы чувствуете собственную нереализованность, ощущаете острый недостаток чего-либо в своей жизни и это на вас буквально давит. В последнее время вы можете испытывать слабость в теле и моральную опустошенность. Как человек вы эмоциональны и чувствительны, у вас может быть много завистников. Вы следите за собой, любите чистоту и порядок. Несомненно у вас есть какой-либо талант и увлечения, без которых вы чувствуете скуку. Вы можете хорошо разбираться в людях и их проблемах, поэтому они часто приходят к вам за советами.

Совет на данный момент: самое главное сейчас, перестать обращать внимание на мнение окружающих! Не воспринимать чужие комментарии по поводу себя. Если кто-то с натиском пытается вам втолковать свою правду, указать что и как вам надо делать в этой жизни — смело отсылайте этого «учителя». У вас есть своя голова на плечах и по этому слушайте только свой внутренний голос.

Пейзаж №5

Приглянулся этот пейзаж тем людям, которые сейчас находятся в гармонии с окружающими и самим собой. Однако, скорее всего, есть некая проблема в вашей жизни и она заключается в каких-то сомнениях. Что-то есть, что вас настораживает, вы будто чувствуете тревогу в душе, либо за себя и своё будущее — либо за близких. Сами по себе вы добры и щедры, любите животных и природу. Вы достаточно внимательный человек и часто замечаете то, что другие не видят и не чувствуют. В вас есть такие отличные качества, как смелость, искренность и чувство юмора. К окружающим вы проявляете заботу и стараетесь всегда помочь.

Читайте также:  Не могу забеременеть как справиться с депрессией

Совет на данный момент: вам в первую очередь нужен разговор по душам за чашечкой чая. Вы должны выговориться, высказать все свои сомнения и страхи кому-то, кому вы доверяете. Держать всё в себе — очень опасно для психики. Эмоции свои так же не скрывайте, если подкатывают слёзы — то по плачьте. Вам после этого сразу станет легче, плюс вы послушаете мнение на счет вашей ситуации от другого человека. Возможно, что вы просто себе многое «накрутили».

Источник

Какие эмоции вы испытываете сейчас?

Этот вопрос частенько ставил и до сих пор ставит меня в тупик, и все, что я могу ответить: «Ну, нормально мне» или «В боку колет, а так нормально». Вот только к эмоциям это не имеет особого отношения, а ведь понимание собственных эмоций – это один из ключей к нашему физическому и психическому здоровью.

Эмоция — психический процесс средней продолжительности, отражающий нашу реакцию на внешние или внутренние раздражители.

Поняв, что, когда тебе очень часто «нормально» — это ненормально, мне стало интересно, а есть ли какие-то мануалки для начинающих, объясняющие: как понять, что за эмоцию ты испытываешь? Так я столкнулась с понятием базовых эмоций. Наиболее удобной и интересной мне показалась классификация базовых эмоций, которую предложил Роберт Плутчик.

Базовые эмоции – это универсальные эмоции для большинства людей, они просты для понимания, потому что люди выражают их одинаково. Базовые эмоции служат кирпичиками для построения более сложных вторичных эмоций.

Роберт Плутчик выделил восемь базовых эмоций, построенных на принципе противопоставления: радость и грусть; доверие и брезгливость; страх и гнев; удивление и предвкушение – все эти эмоции он объединил в так называемое Колесо эмоций Плутчика.

Что представляет из себя колесо Плутчика?

Восемь базовых эмоций упорядочены по цветам, они находятся во втором круге. Противоположные эмоции находятся напротив друг друга. Интенсивность эмоций обозначается градациями того же цвета. Так, базовая эмоция – страх (салатовый) может выражаться менее интенсивно в виде опасений (светло салатовый) или более интенсивно в виде ужаса (темно-салатовый). Комбинация двух базовых эмоций создает вторичные эмоции. Так появляются любовь, подчинение, оптимизм, агрессия, презрение, сожаление, неодобрение, трепет.

Колесо Плутчика позволяет визуализировать эмоции и понять, какие комбинации базовых эмоций привели вас к тому или иному состоянию, а также дает определение сложной эмоции, если вы затрудняетесь ее назвать.

Другие подходы к классификации базовых эмоций

Существует множество классификаций базовых эмоций. Пол Экман выделяет шесть базовых эмоций: гнев, брезгливость, страх, радость, печаль и удивление. Кэррол Изард выделил 10 базовых эмоций: интерес, радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли пошли дальше и выделили 27 эмоций: восхищение, поклонение, эстетическая оценка, удовольствие, беспокойство, трепет, неловкость, скука, спокойствие, замешательство, страстное желание, отвращение, чуткость к чужой боли, оцепенение, зависть, волнение, страх, ужас, интерес, радость, ностальгия, романтика, грусть, удовлетворение, сексуальное желание, сочувствие, ликование. Тут можно посмотреть, составленную ими интерактивную карту эмоций (на английском).

Понимание собственных эмоций – решающий шаг к осознанию себя и своих потребностей. Не стоит забывать, что наши эмоции необходимы нам для удовлетворения биологических потребностей и для общения с другими людьми (подробнее тут).

В следующем посте я расскажу о том, как эмоции помогают человеку выживать.

PS. Да, я знакома с понятием алекситимия, нет, в запущенной форме я ею не страдаю, поэтому и в данном посте не рассматриваю такой случай — тут одним колесом не обойдешься.

Найдены возможные дубликаты

Психология | Psychology

7.7K постов 42.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

— непроверенную и/или антинаучную информацию;

— информацию без доказательств.

У Додонова их 63. Но они необычные. 🙂

А если в буддизм окунуться — там вообще свихнуться можно. Но как по мне, такое количество уже сложно назвать «базовым»..63, запомнить-то сложно 🙂 И он сам утверждал, что универсальную классификацию создать невозможно. Каждая решает свои задачи. Я думаю, что если буду глубже уходить в положительные эмоции, то его классификация как раз будет кстати. Спасибо, что напомнили)

Читайте также:  Эмоции жесты для детей

хочу ананасовые кольца и печалюсь от того, что нельзя

Зачем нужны эмоции

Порой говорят: «эмоции нужны, чтобы жизнь была ярче». Люди, чья жизнь оказалась слишком «яркой», мечтают, чтобы эмоций не было вовсе: «лучше быть роботом, который ничего не чувствует». На самом деле эмоции — это не бонус и не спецэффект. Как и любой психический процесс, они выполняют важную функцию и помогают нам адаптироваться к внешней среде.

Что такое эмоция? Говоря простым языком, это то, как мы оцениваем происходящее. Видим бешеную собаку — испытываем страх; обнаруживаем, что другой человек не оправдал наших ожиданий — чувствуем разочарование или обиду. Эмоции помогают сохранять связь с реальностью и адаптироваться к ней. Это сигнал психики, внутренний индикатор. Информация, которая помогает нам выжить.

Долго ли проживет человек, который ничего не боится? Насколько адекватно будет вести себя тот, кто не испытывает стыда? Как уберечься от отравления, если не чувствуешь отвращения? Эмоции — средство приспособления к среде. Эволюционно выработанный механизм, помогающий нам стать сильнее, эффективнее, жизнеспособнее. Так почему же мы с ними боремся?

Эмоции бывают тяжелыми и болезненными. Именно в такие минуты хочется их выключить, убавить яркость, приглушить громкость. Страдание от душевной боли порой ощущается так же остро, как страдание от физического недуга.

Но что такое боль? Это и есть сигнал о дезадаптации. Больно биться головой об стену, больно держать руку в огне, больно, когда нас режут ножом. Эмоциональная боль, как и физическая, сообщает о том, что мы делаем что-то не так, что мы в опасности, что наше «я» или наш организм находятся под угрозой. И подталкивает к тому, чтобы опасность устранить. Разумно ли бороться с этим сигналом?

Нет хороших и плохих эмоций. Страх, печаль, обида, гнев, зависть — не плохие эмоции! Это сигналы психики о том, что мы в чем-то не адаптированы. Где-то слабы. Вместо того, чтобы бороться с этим сигналом, нужно к нему прислушаться. Увидеть эмоции, признать их, изучить — и помочь выполнить свою функцию.

Всякая эмоция может быть функциональной и дисфункциональной. Функциональная эмоция угасает сама собой. Встретил в лесу медведя — испугался — обошел стороной — страх исчез. Если же мы «застреваем» в эмоции, прокручиваем ситуацию снова и снова, не можем простить обидчика, не можем унять тревогу, не в состоянии избавиться от чувства вины — значит, эмоция не выполнила функцию. Поэтому приходит опять и опять! Это мигающая лампочка, ревущая сирена, сообщающая о том, что топливо утекает из бензобака, а самолет камнем мчится к земле. Чем дольше мы игнорируем этот сигнал, тем громче он звучит. Чтобы мы его наконец услышали и отреагировали! Превратили дисфункциональную эмоцию в функциональную. Бесполезную — в полезную.

Основные функции эмоций. Первая — оценочная: эмоции помогают нам оценить и переоценить реальность. Скорректировать картину мира. Например, если я обижаюсь на друга за то, что он чего-то не сделал, обида угаснет, когда я перестану строить ошибочные ожидания относительно его поведения. Ведь это мой прогноз не оправдался, мои представления расходятся с фактами. Обида — сигнал о рассогласовании между ожидаемым и действительным. Функция обиды будет выполнена, когда мои представления о другом начнут соответствовать реальности.

Еще одна функция — регулятивная. Эмоция подталкивает нас к изменению собственного поведения. В случае страха — избежать опасности, гнева — устранить препятствие, обиды — самостоятельно достичь желаемого. Эмоция сообщает: у нас неприятности, сделай с этим что-нибудь. И если мы должным образом откликаемся на этот сигнал, эмоция угасает.

Третья функция — коммуникативная. Порой нужно сообщить другому, что мы чувствуем: мимикой, действиями, словами. Дать понять партнеру, что его поступки нас пугают; рассказать об обиде; показать смущение; признать вину. Эмоции помогают нам быть в контакте с другими и способствуют тому, чтобы собеседник изменил поведение.

Когда одна или несколько функций выполнены, интенсивность эмоции постепенно снижается. Обида сменяется легким разочарованием, стыд — сожалением, зависть — уважением. Без всякой борьбы, естественным образом. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Это и есть то, что называют эмоциональным интеллектом или эмоциональной компетентностью: способность распознавать свои чувства, прислушиваться к ним и адекватно реагировать.

Подружитесь со своими эмоциями, чтобы стать сильнее и счастливее.

Источник

Оцените статью