- Какие эмоции вы испытываете когда танцуете
- Что чувствует человек когда танцует
- Немного истории
- Полезные качества от танца
- Что показывают исследования
- Коротко о главном
- Что происходит с организмом, когда мы танцуем
- • 3 простейших, но оооч действенных упражнения на эту тему ― в конце текста! (Используйте, когда эмоции выходят из-под контроля)
- А теперь обещанная «скорая помощь» в ситуации, когда ваши мысли и эмоции грозят выйти из-под контроля
- Статья «Танец и эмоции» статья (5, 6, 7 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Какие эмоции вы испытываете когда танцуете
А я вообще не смогла вспомнить что творилось вокруг меня на конкурсе. Даже какой танец первым был вальс или танго. И не помню кто с нами рядом танцевал. Чесно говоря никаких мыслей. Хотя нет мысли стали появляться на последнем танце что вроде бы нужно вот так делать и вот так.
А на тренеровках стараюсь просто танцевать и получать удовольствие. Правда бывает что танец совершенно не идет.
А у меня еще такой вопрос:
В каждом танце свой образ соответственно которому нужно танцевать, но вот я никак не могу представить образ (или ключевое слово для определения характера) в ча-ча-ча, эмоции, чувства. Может подскажите.
Лично мне, как немалому футбольному болельщику, первое , что пришло в голову для образа Самбы — это то, что сборная России выиграла чемпионат мира, а мы на манер бразильцев отмечеаем это неслыханным карнавалом.
А кто-нибудь пробовал расписать свою вариацию, подобно в театре, по ролям, попытаться почувствовать в каждом месте именно то, что заранее продумано.
И, тогда румбу превращать не просто в любовь, а в спектакль с целым букетом чувств. Может быть внешне от этого танец выиграет не особо, но внутренне это точно будет совершенно другое.
Слишком много разговоров про искусство, когда спрашивают профессиональных танцоров, хотя то, что они показывают на паркете вовсе не наполнено эмоционально — если не считать оскал партнерши или партнера (улыбку), или ещё хуже просто гримасничанье.
Профессионалы, конечно, ближе к этому. Но и там до предела далеко, в отличие от технической стороны. Что же говорить о детском, молодежном, и любительском танцевании.
Исторически танец никогда не был работой, напоминающей компьютера, (хотя без этого — спору нет — нельзя) это были, прежде всего, эмоции. Современное же танцевание в этом смысле, похоже, несколько извращено.
Честно сказать, не знаю толком, как это должно выглядеть, но развиваться можно в этом направлении несомненно.
Образ Ча-Ча? Да. в Латине это самое тяжелое. Каждый сам должен это для себя найти. Я в поиске . 🙂
P.S. Из тех кого я видел, Киллик — первый в этом. У него единственного, как мне кажется, на лице сложные эмоциональные переживания, ощущение, что это жрец который познал НЕЧТО высшее в танце.
эх вы. компьютеры, ноутбуки. тьфу.
🙂
из души танец должен идти, а не из ноутбуков 🙂
техника — дело наживное, а вот попробуйте эмоции «натренировать».
так, чтоб, глядя на вас, не говорилось «звериный оскал» & etc 🙂 🙂 🙂
одно слово — игра. )
Да, ты прав если не танцуешь композицию, каждая мелодия превращается в маленький спектакль. Мой любимый фри-стайл:)
Источник
Что чувствует человек когда танцует
Что может помочь человеку, отдохнуть, развеяться и приятно провести время? Ответом на это вопрос станет – танец. Лишь поддавшись ритмичным движениям под звуки музыки, мы отдыхаем не только умственно, но и физически, снимая с себя тягостный груз обыденной жизни, имеющиеся стрессы и переживания.
Многие известные учёные, танцоры склонны утверждать, что танец по пользе для человека сравним с длительным полезным физическим упражнениям в спортивном зале, а также умеренному употреблению витаминов. И с этим сложно поспорить, поскольку в процессе танца мы задействуем чуть ли не все группы мышц, и в процессе движения, от радостных и приятных ощущений получаем жизненно необходимый эндорфин, позволяющий нам получить моральное удовольствие и значительно поднять себе настроение.
Немного истории
С появлением на планете, человека разумного, всё изменилось, появлялись технологии, мир стремительно развивался, нужны были коммуникационные средства, дабы общаться между собой, демонстрировать свои эмоции и ощущения. На помощь пришел танец, первобытные люди, а после и более прогрессивные племена, при помощи танца общались не только с миром живых, но и с миром мёртвых. В танце крылось общение, в танце человек мог донести до зрителя то, что его сейчас беспокоит и, то на чём он хотел бы заострить внимание. За время эволюции человека, менялось многое, но роль танца оставалась прежней и это одна из главных его достоинств, передать свои эмоции, чувства.
Полезные качества от танца
Первое, что стоит понять, это то, что танец, не просто необдуманные движения, это целая история, которая описывается языком тела. Благодаря плавности движений, точности исполнения удаётся развивать не только гибкость, улучшать равновесия и координацию, но и повысить уверенность в себе. Во многих лечебных программах, курсах, танцы неотъемлемая часть любого восстановительного процесса от пережитой душевной, моральной травмы. Польза танца, была подмечена в трудах именитых учёных, хореографов, врачей своего времени. Лучшей на своё время известной танцовщицей — Айседорой Дункан было сделано заключение, что танец лучшее лекарство от душевных недугов, неуверенности в себе. Такой же идеи придерживались и терапевт Мериан Чейз, доктор А. В. Штор, а также другие велики люди, чей, несомненно, великий вклад, сделал танец, одним из лучших средств для лечения физиологических и душевных заболеваний.
Что показывают исследования
С начала 19-го века, приводилось множество всевозможных тестов, чтобы оценить перспективность, важность танца в жизни и здоровье человека. Были как положительные результаты, так и отрицательные, поскольку брались различные возрастные группы респондентов, тяжесть эмоциональных недугов. Но если подводить итоги, просматривается чёткая и неоспоримая закономерность: танец, какого бы он стиля не был тот же Бачата, Хастл, Кизомба или Боди Балет, играет немаловажную роль в плане достижения внутренней гармонии, спокойствия и уравновешенного состояния.
Коротко о главном
Современный человек, это машина, выполняющая функции в изнурительной работе, в результате которой возможны срывы, понижение эмоционального самочувствия депрессии. Важно не забывать, что в мире кроме работы, рутины есть немало важных и приятных вещей, за которыми не нужно отправляться на край света, нужно лишь открыть своё сердце для танца, и просто получать от него удовольствие.
Источник
Что происходит с организмом, когда мы танцуем
Как-то давно я разговаривала с одним телесноориентированным терапевтом. Она уверяла: через работу с ощущениями тела, через движение реально можно изменить разные аспекты жизни человека.
• 3 простейших, но оооч действенных упражнения на эту тему ― в конце текста! (Используйте, когда эмоции выходят из-под контроля)
«Я вижу людей, которые приходят учиться танцевать во взрослом возрасте, и я вижу, как они меняются. Владение своим телом создает уверенность в том, что ты владеешь своей жизнью. Потому-то танцующие люди и становятся более уверенными в себе», ― сказала мне терапевт.
Фишка в том, что для телесноориентированных терапевтов наше тело ― не просто оболочка для интеллекта и эмоций. Оно, по их мнению, сильно связано со всеми личностными компонентами, и все его проявления оказывают на нас такое же сильное влияние, как эмоции и мысли.
Но мы же ни в какую не желаем придавать значения сигналам и ощущениям своего тела. Ну, разве что когда нам холодно или больно.
«Вся наша бурная деятельность сосредоточена в голове, ― говорила мне терапевт, ― а тело рассматривается как безмолвный раб, ответственный за манипуляции с предметами и перемещение с места на место».
Теперь понятно, почему, впервые придя в танцевальный зал, мы путаемся в руках-ногах! Разобраться, как управлять телом так, чтобы оно двигалось, как нужно, с непривычки оказывается непросто.
«На тренировках необходимо выстраивать свое тело определенным образом, прислушиваться к работе мышц, координировать свои действия. С точки зрения нейропсихологии и нейрофизиологии, происходит «переобучение» тела и мозга, ― объясняла терапевт, ― человек создает или восстанавливает важные связи между нервной системой и телом.
Короче говоря, на занятиях пропасть между нашими мыслями-чувствами и нашими телесными ощущениями уменьшается. Мало-помалу мы начинаем по-другому ощущать себя в пространстве, осознавать границы собственного тела, центр равновесия, точку опоры и наконец-то начинает прислушиваться к сигналам своего организма.»
А еще вот такая важная штука: изучая на занятиях возможности своего тела (и расширяя их!), человек перестает воспринимать себя немощной жертвой недуга, а тело ― врагом, которого надо побеждать лекарствами и всякими неприятными процедурами.
«Появляется чувство собственной силы и гармонии с телом, принятия себя со всеми дефектами и недостатками, а вместе с этим ― и решимость, воля к победе над нездоровьем».
А теперь обещанная «скорая помощь» в ситуации, когда ваши мысли и эмоции грозят выйти из-под контроля
- • Подвигайтесь. В прямом смысле! Попрыгайте, если сидите ― поелозьте по стулу.
Это даст ощущение опоры, устойчивости. - • Переключитесь внимание на дыхание. Просто послушайте, как вы дышите.
Когда мы сосредоточены на своем дыхании, чувствуем его, мы сообщаем своему мозгу, что нам сейчас ничто не угрожает. - • Потрите руки, погладьте себя, обхватите себя руками.
Это переключает нас с внутреннего плана на внешний, отвлекая от тяжелых мыслей или эмоций.
О том, как танец может вытащить нас из депрессии или затяжного стресса, читайте тут.
А вот о том, как связаны танцы и отношения с противоположным полом.
Источник
Статья «Танец и эмоции»
статья (5, 6, 7 класс) на тему
Известно, что чем лучше ребенок владеет мелкими движениями пальцами, тем быстрее и лучше он учится говорить, и его интеллект повышается. Но мало кто задумывался, что свободным и вдохновенным танцем человек может «раскрыть» свою душу, освободить ее от многих тревог, стрессов и других эмоциональных проблем.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_tanets_i_emotsii.doc | 45.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Статья «Танец и эмоции»
педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ № 282 Санкт-Петербурга
В последнее время стало модно танцевать. Многие родители ведут детей на занятия уже с 4 лет. Сегодня танец и его проявления мы можем увидеть повсюду, все чаще танец используют в фильмах, театральных постановках, различных телепередачах, рекламных роликах, где с помощью движения, музыки передается настроение, эмоции.
Известно, что чем лучше ребенок владеет мелкими движениями пальцев, тем быстрее и лучше он учится говорить, и его интеллект повышается. Но мало кто задумывался, что свободным и вдохновенным танцем человек может «раскрыть» свою душу, освободить ее от многих тревог, стрессов и других эмоциональных проблем.
Танец раскрывает и растит духовные силы, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному. Хочешь все время быть молодым – танцуй и укрепляй в танце свое здоровье.
В танце неосознанно отражается личность человека и если внимательно приглядеться, то можно очень много рассказать о характере танцующего, его привычках, страхах, особенностях взаимодействия с разными людьми и с самим собой, его фантазии, отношение к себе и к миру, и многое другое.
Если мне плохо — я танцую, хорошо — тоже танцую. Танец без эмоций многого не раскроет зрителю. Танец – это история, рассказанная с помощью движений тела, и каждый сообщает ему свои собственные эмоции.
Эмоции в переводе с греческого «впрыскивание», «выплескивание». Речь идет о способе выражения настроения.
Эмоции — психологические состояния, отражающиеся в форме переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям. К классу эмоций относятся настроения, чувства, страсти, стрессы .
У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, не пользуясь речью.
Танцору очень важно научиться передавать зрителю смысл танца. Главную роль здесь играют не только выученные движения, но и эмоции, чувства и настроения, поэтому на тренировочных занятиях танцами проводятся игры на развитие эмоций, например: «Танец пяти настроений», где ребятам даётся музыкальный фрагмент и предлагается исполнить импровизированный танец, характер которого соответствовал бы эмоциональной атмосфере, навеянной музыкой.
Также проводятся игры и упражнения: «Я и мои эмоции», направленные на знакомство с эмоциями человека, осознания своих эмоций, а также на распознавание эмоциональных реакций других детей и развитие умения адекватно выражать свои эмоции, «Музыка и эмоции» — прослушав музыкальный отрывок, дети описывают настроение музыки, какая она: веселая — грустная, довольная, сердитая, смелая — трусливая, праздничная — будничная, задушевная — отчужденная, добрая — усталая, теплая — холодная, ясная — мрачная.
Играя в такие игры, хорошо ощущаешь различия в эмоциях, обращаешься к собственному опыту, вспоминая, где и когда испытывала подобные чувства.
Танцы – вещь полезная и приятная. Оказывается танец, действительно, может сделать человека счастливее: изучая литературу, в одной из книг прочитала, что после занятий танцами всегда приподнятое настроение – это проявление эффекта эндорфинов — «гормонов счастья», которые во время танца вырабатываются гипофизом.
Учиться танцевать – очень увлекательное занятие. Это прекрасный способ провести время с друзьями .
- Влияние занятий танцами на физическое развитие
Танец дарит человеку здоровье. Танец – это прекрасный лекарь. Начинать заниматься танцами можно практически с любого возраста.
Первый эффект, который вы заметите очень быстро – это повышение настроения. Двигаясь под музыку мышцы начинают расслабляться, а в кровь начинают поступать эндорфины – так называемые «гормоны радости». Это позволяет человеку обрести гармонию со своим телом, начиная ощущать легкость и душевный подъем.
Различные движения, вращения, прыжки заставляют напрягаться все мышцы.
В танце задействованы почти все виды мышц. До начала урока танца нужно проделать серию разминочных упражнений. Они служат для того, чтобы придать мышцам эластичность и подготовить их к интенсивной работе. Во время танцев нужно правильно дышать, используя и верхнюю, и нижнюю часть лёгких. Благодаря правильному дыханию, многие процессы, протекающие в твоем организме, придут в норму, улучшится обмен веществ. Ты будешь реже простужаться, и даже заболев, значительно быстрее выздоравливать.
Учёные считают, что улучшается мозговая деятельность обоих полушариев: одно регулирует работу за образным мышлением, которое активизируется при импровизации, второе отвечает за логику движений. Такое улучшение способствует повышению у танцора координации движений и ловкости. Также происходит улучшение памяти. Ещё занятия танцами полезны при проблемах со зрением, так как необходимо всё время менять фокусировку взгляда. Таким образом укрепляются и глазные мышцы.
Танцы развивают дыхательную систему организма человека. Занятия танцами реально помогают избавиться от регулярных простудных заболеваний, бронхитов и даже облегчают течение болезни у людей, страдающих астматическими приступами.
При выполнении упражнений на растяжение мышц, в них вырабатываются вещества, укрепляющие способность организма противостоять инфекции.
Танцы способствуют развитию хорошей осанки и красивой походки. Сбалансированные умеренные нагрузки на все группы мышц постепенно формируют сильный мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении. Даже если есть нарушение осанки или начальная стадия сколиоза, через некоторое время происходит значительное улучшение состояния спины, а при постоянных, настойчивых тренировках печальный диагноз будет забыт. Красивая походка и умение «держать себя» — одна из составляющих успеха.
У танцующих людей присутствует чувство уверенности в себе, они умеют не только красиво двигаться, но и красиво носить наряды, быть в центре внимания.
Танцы воспитывают собранность и организованность. Суметь выполнить все задания, написать рефераты, а потом умчаться на тренировку – это под силу только людям с сильной волей.
Танцы – лучшее средство от стресса. Танец берёт на себя заботу о душевном благополучии человека.
Таким образом, танцы продлевают жизнь, способствуют поддержанию общего
тонуса и позволяют сохранить человеку работоспособность до последних дней жизни.
- Влияние танцев на умственное развитие
Еще в Древней Греции полагали, что в процессе обучения такие дисциплины как музыка и танцы не менее важны, чем точные науки. Учителя того времени были твердо убеждены, что для формирования творческой, гармонически развитой личности необходимо всесторонне образование. . Швейцарский композитор и педагог Эмиль Жак Далькроз разработал систему музыкально-ритмического воспитания, которая до сих пор является одной из самых известных и популярных методик музыкального образования в мире. Далькроз справедливо полагал, что посредством общения с музыкой и танцем дети учатся познавать мир и самих себя, а занятия танцами не только развивают музыкальность, но и помогают воспитать внимание, волю и коммуникабельность.
Американские ученые проводили исследования, подтвердившие, что дети, занимающиеся танцами, опережают своих сверстников в развитии и добиваются больших успехов в учебе.
Чем это объясняется? Человеческий мозг состоит из двух полушарий. Каждое полушарие отвечает за противоположную сторону тела, потому что существует перекрест нервных путей, ведущих от конечностей к полушариям мозга, например, при доминировании левого полушария ведущей в большинстве случаев оказывается правая рука. Ясно стало также, что мозг работает не по стереотипу, а динамически, «руководствуясь ситуацией». При обработке информации одним полушарием, другое на время уменьшает свою активность, как бы затормаживается.
Как же взаимосвязаны между собой занятия танцами и учебная деятельность? В начале занятия всегда выполняется разминка, в которой используется много перекрёстных движений, пересекающих среднюю линию тела. Оказывается, что перекрёстные движения разогревают не только мышцы нашего тела, но и активизируют работу полушарий, дают высокую умственную энергию, помогают использовать оба полушария гармонично и делать их «перекрестную» работу лучше.
- у детей, занимающихся танцами, реже бывает плохое настроение, а после занятий хореографией настроение значительно повышается;
- физические качества, такие как гибкость, выносливость, прыгучесть, ловкость, быстрота, координация, у детей, занимающихся танцами, развиты сильнее;
- дети, которые занимаются танцами, учатся успешнее, чем их одноклассники.
Итак, танцевать — это здорово! Потому что:
- танцевать или двигаться может каждый человек, вне зависимости от возраста, пола, социального положения, уровня образования, ценностей, установок и даже здоровья (не считая случаи обездвиживания);
- танец помогает снять напряжение; уменьшить тревожность, агрессивность; высвободить сдерживаемые, подавляемые чувства и эмоции;
- танец способствует проявлению индивидуальности, искренности, спонтанности, принятию себя;
повышается самооценка, появляется уверенность в себе, человек становится более успешным, привлекательным, удовлетворенным.
Танцуйте свои радости и страхи, танцуйте везде и при любом настроении, танцуйте в одиночестве и в компании. Включаешь музыку и просто танцуешь. И тогда уходят все грустные мысли, забываются обиды, поднимается настроение.
Источник