- 9 вещей, которые происходят с нами при чтении
- 9 вещей, которые происходят с нами при чтении:
- Какие эмоции испытываете вы читая
- Эмоции, мораль и «книжное послевкусие»
- Что происходит с мозгом, когда мы читаем?
- Создаём зрительные образы
- Переживаем то, о чём читаем
- Чтение структурированного текста помогает мыслить последовательно
- Работает наша память
- Мы растём духовно
- Как влияют на нас эмоции?
- Какие эмоции?
- Типы эмоций
- Как эмоции влияют на нас?
- Эмоции в отношениях
- Как работать над эмоциями?
9 вещей, которые происходят с нами при чтении
Что происходит в нашем сознании, когда мы читаем художественную литературу?
Нобелевский лауреат по литературе 2006 года Орхан Памук предлагает 9 ответов на этот вопрос. Можно соглашаться с ним или нет, но сами ответы несомненно достойны внимания!
9 вещей, которые происходят с нами при чтении:
1. Когда мы наблюдаем за героями и следуем за повествованием: тренируем свою способность находить смысл и главную идею в написанном.
2. Слова в нашей голове превращаются в картинки. То есть мы постоянно развиваем своё воображение.
3. Наш мозг при чтении постоянно сам себе задает вопрос: что из прочитанного реальность, а что воображение? Это меняет наше сознание.
4. Мы постоянно думаем от том, насколько реальны сцены, описанные в художественном произведении. Могут ли они произойти в нашей жизни? У нас меняется само чувство реальности.
5. Мы наслаждаемся точностью аналогий, властью повествователя, способом построения предложений, музыкой прозы.
6. Мы осуждаем или одобряем поведение героев, т.е. морально оцениваем их.
7. Мы чувствуем удовлетворение, когда понимаем написанный текст в полной мере, как будто автор писал специально для нас.
8. Наша память работает в очень напряжённом режиме, когда пытается запомнить все детали произведения. И из-за этого появляется ощущение, что этот конкретный роман был написан специально для вас. И только для вас.
9. Подсознательно мы всегда ищем тайну в романе. Как будто она всегда спрятана там для нас.
Читайте много, читайте с удовольствием!
Источник
Какие эмоции испытываете вы читая
некоторые книги смотрятся
как хороший мультфильм, к примеру «Мастер и Маргарита» или «Властелин колец»
а иногда, когда кто нибудь отвлекает, я снова возвращаюсь в реальность и вижу просто буквы и читаю опять же эти буквы.
создаю микровселенную которая живет и движется по книге, но она живет и движется только когда читаю, в другое время она заморожена
пока читаю, забываю обо всем
и не могу отвлечься.До самого конца. Однажды, так и просидела три дня, отвлекаясь только на поспать.:)))даже похудела. )))
если я за книгой то до меня достучаться, бывает, очень трудно.
особенности чтение делят на два основных вида
1. «глазами» — особенно характерно для людей, использующих в письменности иероглифы. Они сразу видят текс и смысл текста. Соответственно читают очень быстро; 2. «ушами» – читая, мысленно проговаривают текст. Чтение медленное, но восприятие обычно другое, нежели в первом случае. в идеале, при чтении художественной литературы – это нечто промежуточное между указанными видами лично я читаю очень медленно (т.е. «ушами»), особенно, когда интересно, — текст смакую, как деликатес :))) восприятие в «виде кино» — типичное при чтении. Правда, когда голову лезут посторонние мысли — иногда ловлю себя на том, что прочитал несколько строниц, совершено не вдаваясь в смысл, т.е. именно автоматически читаю, фразу за фразой, не пропуская ни слова, но, при этом, думаю совсем о постороннем
Интересно, какие пределы имеет воображение, отвечающее за картинку при чтении. На примере лиц. Самый простой механизм, это когда представляешь уже увиденную где-то «картинку». Для меня самый яркий пример: в «Песнь льда и пламени» лорда Тайвина представляю точно как Ласло из Герои 5. Далее, более сложный механизм. Из знакомых составных частей собираем лицо. Нос кверху, впалые щеки, добавляем очки. Хотя когда пытаешься представить себе что ты представляешь, то понимаешь что «картинка» — это немного не то. Просто изображение — это наиболее близкое к этому явлению, из чего что мы можем выразить словами. Яркое доказателство, почему когда монстров не показывают, то они страшнее, чем если их покажут? Просто наше воображенеи оперирует не «картинками», а каким-то своим «форматом». Что-то сумбурновато написал. Впрочем, редактировать и перечитывать не буду — заленюсь и не напечатаю ничего.
Источник
Эмоции, мораль и «книжное послевкусие»
Все мы знаем, что книги бывают разные. Они делятся по жанрам, иногда разделяются по гендерному признаку, по степени жестокости, по размеру, по сериям… и так далее. И, конечно же, нет такой книги, которая нравилась бы всем одинаково, как и нет такого автора, который писал бы хорошо для всех. Спорить о вкусах вообще бессмысленно, ибо каждый видит то, что видит, глядя через призму собственного сознания, настроения, жизненного опыта. То, что интересно одному человеку, для другого – глупость. Потому вопрос сюжетов мы сегодня опустим. А поговорить я хочу немного о другом.
Каждая книга – это своеобразный осколок души автора. Писатель – тоже творец. Но если тот же скульптор создаёт свои шедевры из камня, художник воплощает свои картины в жизнь с помощью красок, то писатель использует буквы. Он рисует словами, предложениями и в качестве холста использует сознание читателя. Раскрывает миры в наших головах, заставляя нашу фантазию показывать нам картинки того, чего мы никогда не видели.
С какой-то стороны уже это можно назвать магией – мысленным погружением в чужую фантазию. И поговорить сегодня я хочу именно о магии текстов.
Вы замечали, что когда готовите какое-то блюдо в плохом настроении или без желания, еда получается не такой вкусной. Когда делаете что-то из-под палки – результат часто выходит далёким от совершенства. Когда принимаетесь за любое дело с тяжёлой душой – дело это можно заранее считать провальным.
Вот и с книгами такая закономерность работает точно так же. Когда пишешь с искрой, с радостью – и текст льётся ровный, гладкий, интересный. А когда заставляешь себя писать – часто выходит глупость, которую потом хочется удалить. Если автор писал свой текст нехотя – это видно… но не на уровне правописания, сюжета или построения предложений. Это чувствуется внутренне. Читаешь, а на душе становится тяжело, темно, грустно.
И наоборот, когда текст писали с воодушевлением – он просто заряжает энергией! Дочитав такую книгу, ощущаешь подъём сил, внутренний рассвет! Хочется сразу же отправиться вперёд к великим свершениям!
Создавая книгу, автор играет на струнах собственно души, а когда вы её читаете, эта мелодия сливается с вашей внутренней. Иногда они дополняют друг друга или поют в унисон – и вы говорите: «Это мой автор и моя книга!» Иногда звучание этих двух мелодий оказывается настолько разным, что они никак не могут играть вместе. Тогда вы говорите: «Книга мне не пошла». А иногда… читаешь книгу… и ощущаешь только пустоту. Вроде есть в ней и сюжет, и герои, и написана хорошим языком… а отклика души нет. Такие истории называют картонными. Их читают, но не для того, чтобы погрузиться в рассказ, а чтобы, как говориться «убить время».
Так вот, в тех книгах, которые написаны с душой, в которых так и чувствуется своеобразная книжная магия, есть свои особенности. Читая такую историю, вы словно ныряете в описанный мир. Буквы пропадают, реальность расплывается, а вы словно бы оказываетесь в созданной автором истории. Видите героев, чувствуете их, испытываете те же эмоции, что и они, но при этом у вас складывается своё к ним отношение. Вы будто бы живёте вместе с героями, радуетесь с ними, страдаете с ними. Переживаете, влюбляетесь, боитесь решиться на что-то, ошибаетесь и делаете выводы. Прочитать такую книгу – это как прожить ещё одну жизнь. Открывая такую книгу, вы будто раскрываете часть души автора, впитываете её в себя, и она всегда оставляет в вас след. Именно его называют «книжное послевкусие».
Бывает, прочитаешь книгу… и после неё все остальные кажутся не теми, ненужными, неподходящими. Ваша душа ещё живёт в мире прочитанной книги и ей не хочется перепрыгивать на другую. Снова искать, выбирать, давать новой истории шанс… Ей и так хорошо. Потому бывает так сложно переключиться. Многие люди, впечатлившись одной книгой, ищут что-то подобное. Иногда просят на форумах подсказать похожие по сюжету. Я тоже так искала… но лучше всего подбирать книги по автору. Просто человек, создавший впечатлившую вас историю, с большой долей вероятности может впечатлить вас ещё раз, но уже другой книгой.
Вообще, выбор книги на просторах интернета – это своеобразный тычок пальцем в небо. У каждого свой способ искать, чего бы почитать. Можно выбирать по знакомым авторам, можно — по рейтингам, можно — по рекомендациям на форумах, можно – по отзывам, можно – по новинкам. На литнете можно выбирать ещё и по тегам. Жаль, что нельзя выбрать книгу по вибрациям души. Приходится искать, начинать и часто – не дочитывать. Но… вся наша жизнь это поиск: смысла, пути, правды, истины, любви и так далее. И найти «свои» книги зачастую не так просто. Но если уж находишь, значит это точно не просто так. Значит, в этом есть смысл… Может это посыл, может знак, может ответ на какой-то важный для вас вопрос. И никто кроме вас самих его не увидит и не поймёт. Это только для вас. Лично.
Я очень люблю книги, в которых за переплетениями сюжетных линий и поступками героев есть ещё и мораль. Нет, не прямой посыл типа: «Так делать хорошо, а не так – плохо». Увы, такая мораль редко работает. Вот пишут везде: «Не мусорьте на дорогах», «Не загрязняйте лес!», «Берегите природу». Но многие читают эти лозунги, и пропускают мимо ушей.
Но если, к примеру, в книге где-то на заднем плане, параллельно главной сюжетной линии была бы изложена, допустим, история о том, как матушка природа обернулась прекрасной девой и проучила людей, оставивших на поляне горы мусора… это бы куда лучше подействовало на сознание читателя, чем прямой запрет не мусорить.
Но это поверхностная мораль. Бывает – глубокая, которая заставляет задумываться над жизнью героя, а потом и над собственной. Переносить на себя какие-то эпизоды. Делать из этого выводы. Учиться… на чужих ошибках. Вот в этом, как мне кажется, настоящая ценность литературы. Развлекая, погружать человека в историю… и учить.
Мне вообще кажется, что вся наша жизнь – не только поиск, но и своеобразная школа. Каждый день мир даёт нам что-то новое. Судьба подсовывает листовки, обрывки песен на радио, чей-то рассказ, встречу с новым человеком – тут можно перечислять бесконечно. И книги – один из инструментов обучения. Иногда – одна фраза из книги может перевернуть жизнь. И я не говорю образно – я сама пример такого влияния. Однажды прочитанная книги изменила мой путь. Заставила меня решиться на перемены. И мне даже страшно почти не было. Но сейчас речь не о том. А о морали.
В общем, я за то, чтобы в книгах было что-то… способное повлиять на читателя, сделать его лучше, счастливее. Я верю, что в силах каждого человека сделать мир хоть чуточку лучше. А в руках писателя для этого есть ещё и инструменты.
Спасибо за внимание!
Всем счастья, добра и любви. Улыбнитесь этому прекрасному миру, и он с радостью улыбнётся вам в ответ!
Источник
Что происходит с мозгом, когда мы читаем?
Когда мы общаемся с книгой, то испытываем огромное количество эмоций — сопереживаем героям, радуемся и разочаровываемся вместе с ними, смеёмся, плачем.
А наш мозг в это время работает на полную мощность, обрабатывая информацию. Так какие же бессознательные действия мы совершаем, погружаясь в чтение?
Создаём зрительные образы
Во время чтения наше подсознание создает другой мир, в который мы погружаемся, когда перелистываем страницы. Таким образом мы создаём образы в голове, например, внешность главных героев.
Учёные доказали, что зрительное воображение работает автоматически, вне зависимости от нашего сознания. Люди с развитым воображением любят читать гораздо больше, чем те у кого оно развито хуже.
Переживаем то, о чём читаем
Читая, вы наверняка испытывали те же эмоции, которые переживали герои в той или иной ситуации.
Оказывается, мозг не видит разницы между впечатлениями, о которых мы читаем, и эмоциями, которые ощущаем в действительности.
То есть наш мозг воспринимает всё прочитанное, как если бы мы пережили эти события наяву. Читая о чувствах или испытывая их на самом деле, мы задействуем одни и те же области головного мозга.
Чтение структурированного текста помогает мыслить последовательно
Как правило, любой рассказ состоит из завязки, кульминации и развязки.
Когда мы наблюдаем за героями и следуем за повествованием: тренируем свою способность находить смысл и главную идею в написанном. Чем больше мы читаем, тем быстрее мозг приспосабливается к правильному образу мышления, и постепенно мы начинаем внимательнее относиться к деталям.
Работает наша память
Наша память работает в напряжённом режиме, когда пытается запомнить все детали произведения. Именно из-за этого появляется ощущение, что эта конкретная книга была написан специально для вас.
Мы растём духовно
Мы наслаждаемся точностью аналогий, властью повествователя, способом построения предложений, музыкой прозы. Мы осуждаем или одобряем поведение героев, то есть морально оцениваем их.
Чтение захватывающего романа равносильно погружению в параллельную реальность. Читая по-настоящему интересную книгу, мы забываем обо всём. Читайте с удовольствием 🙂
Источник
Как влияют на нас эмоции?
Эмоции — это радость, волнение, страх или гнев. Можно с полной уверенностью сказать, что эмоции играют очень важную роль в жизни человека — они показывают нам, что хорошо для нас, а что не очень хорошо для нас. Некоторые люди разделяют эмоции на позитивные и негативные, но правда в том, что каждая из тех эмоций, которые мы испытываем, имеет некоторый смысл. Прочитайте, какие эмоции испытывают люди, выясните, что это за эмоции, и выясните, почему роль эмоций в межличностных отношениях очень важна, а также выясните, как эмоции влияют на нас и как мы можем работать над своими эмоциями.
Теоретически каждый из нас знает, что они из себя представляют, но если вы попросите людей упомянуть некоторые примеры эмоций, то им придется не много задуматься или они смогут назвать только некоторые из них. Правда в том, что существует сотня эмоций и все они сопровождают нас каждый день. Некоторые эмоции быстро проходящие, другие, в свою очередь, сопровождают нас гораздо больше времени.
Какие эмоции?
Эмоциями можно назвать чувства, которые сопровождают нас в данный момент. Читая очень интересную книгу, мы можем чувствовать себя заинтригованными, смотря фильм ужасов — страх. После того как мы сдаем очень сложный экзамен, мы чувствуем радость, а в ситуации, когда у нас арахнофобия и мы замечаем паука рядом друг с другом, в нас поселяется страх.
Характерная особенность эмоций заключается в том, что они появляются внезапно и связаны с чем-то — что может быть событием. Эмоции также окружают нас. Таким образом, мы можем сказать, что эмоции являются ответом на то, что мы встречаем на своем пути.
Некоторые сравнивают их с указателями: в конце концов, когда мы видим, что грозовые тучи собираются за окном, мы можем бояться, что не выйдем из дома — в этом случае эмоция, которая является просто страхом, предлагает безопасное решение – не выходить из дома на открытый воздух во время грозы.
Эмоции также, несомненно, важны в межличностных отношениях. Бывает, что мы идем на свидание вслепую, и уже после первых нескольких минут такой встречи мы начинаем испытывать отвращение к нашему собеседнику — эмоции подсказывают нам держаться подальше от этого человека.
В психологическом плане эмоции определяются как психические процессы, придающие впечатлениям субъективную ценность и качество. Эмоции обычно относятся к психике, но правда в том, что они также влияют на функционирование тела. Примеры этого включают страх, связанный с частотой сердечных сокращений и повышенным потоотделением, а также вазодилатацией, которая возникает во время смущения, что приводит к покраснению.
Типы эмоций
Диапазон возможных эмоций действительно велик — поэтому будет проще перечислить их, сгруппировав по определенным категориям:
· эмоции, связанные со страхом : беспокойство, ужас, запугивание;
· эмоции, связанные с радостью : счастье, удовольствие, удовлетворение или гордость;
· эмоции, связанные с любовью : принятие, доверие, обожание;
· эмоции, связанные с удивлением : удивление, недоумение;
· эмоции, связанные со стыдом : смущение, раскаяние, унижение;
· эмоции, связанные с грустью : депрессия, сожаление;
· эмоции, связанные с гневом : гнев, ярость, раздражение.
Однако истина заключается в том, что ни вышеперечисленное, ни какое-либо другое разделение эмоций не является идеальным – так, например, сожаление может быть связано как с любовью, так и с грустью. Фактически, каждая эмоция, если она хорошо понята — ценна для нас.
Как эмоции влияют на нас?
Эмоции, как уже упоминалось ранее, являются для нас руководством к тому, как мы воспринимаем мир. Многие люди следуют положительным эмоциям — радости, удовлетворению или восторгу — и в то же время пытаются отрицать менее приятные, такие как грусть, горечь или запугивание. Эмоции, однако, не стоит подавлять или скрывать, лучше действовать совершенно противоположным образом, то есть присматриваться к ним.
Эмоции рассказывают нам прежде всего о себе. В конце концов, мы не чувствуем смущения, гнева или раздражения без причины — есть фактор, который вызывает у нас такие чувства. Стоит задуматься, потому что нас может раздражать шутка коллеги, которая совершенно не к месту. Раздражение может исходить и от нас, потому что кто-то, у кого не было такого долга, не сделал что-то в соответствии с нашими предположениями. Понимание источников данной эмоции действительно обогащает нас — она говорит нам, были ли наши реакции оправданы или, возможно, не оправданы.
Эмоции в отношениях
В близких отношениях эмоции являются ключевыми — вам нужно поговорить о них. Если ваш партнер расстроил вас, дайте ему знать, не надо рассчитывать на то, что это дойдет до него, то что мы чувствуем в данный момент. Эмоции, которые нам понятны, для других не обязательно будут понятны. Трудности в обмене своими эмоциями иногда являются причиной разрыва многих отношений — даже по этой причине стоит обсудить их с вашим партнером.
Нужно не только говорить об эмоциях, но и слушать. Тогда, когда любимый человек умаляет наши эмоции, мы, скорее всего, будем чувствовать себя неузнаваемыми, или у нас будет впечатление, что нашими потребностями пренебрегают. Партнер — это не тот человек, чья обязанность следовать нашим эмоциям — в конце концов, он испытывает их — но он обязательно должен их учитывать.
Как работать над эмоциями?
Вы можете воздействовать на эмоции в одиночку — все, что вам нужно сделать, это просто подумать, откуда происходит каждая из них. Однако иногда может показаться, что одной работы с самим собой может быть недостаточно — в этом случае вы можете использовать, например, помощь психолога или психотерапевта, который способен показать пациенту, как читать свои эмоции и как на них влиять.
Проявляйте свои эмоции – не стесняйтесь этого!
Источник