- Какие два убеждения важно переформулировать для работы со стрессом сдо
- Какие два убеждения важно переформулировать для работы со стрессом сдо
- Что такое ограничивающие убеждения
- Как их узнать
- Плюсы и минусы убеждений
- Меняем ограничивающее убеждение: 5 способов
- Как справляться со стрессом
- Стресс — друг или враг?
- Стресс и окружающая среда
- Каждодневный стресс может быть более вредным, чем вы думаете.
- Стресс часто недооценивается
- Как вы ведете себя при стрессе?
- А как происходит у вас? И что делать потом…
- Основы быстрого снятия стресса
- Определите вашу телесную реакцию
- Вот несколько советов для того, чтобы определить, когда вы находитесь в стрессе:
- Поговорить с человеком, который слушает — быстрое снижение стресса
- Быстрое снятие стресса: Призовите на помощь ваши органы чувств.
- Как претворить в жизнь?
Какие два убеждения важно переформулировать для работы со стрессом сдо
Скачать умную клавиатуру Очень рекомендуем скачать умную клавиатуру с автоисправлением от Яндекса на свой телефон
С этой клавиатурой вы сможете в 3 раза быстрее вводить текст в поле поиска
Поделится с коллегами:
Какие два из этих убеждений важно переформулировать для работы со стрессом?(СДО).
Ответ на вопрос находится ниже.
Ваша справедливая оценка ответа на этот вопрос | ||||
---|---|---|---|---|
Какие два из этих убеждений важно переформулировать для работы со стрессом?(СДО) |
---|
1. «Я не обязан быть во всем лучше других» |
2. «Сильные люди не нуждаются в помощи» |
3. «Я могу измениться, если это необходимо» |
4. «Важно все держать под контролем» |
ДЛЯ ПРОСМОТРА ОТВЕТА НЕОБХОДИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА САЙТЕ ИЛИ ВОЙТИ НА САЙТ ПОВТОРНО !
Если вдруг найдете неправильный ответ — напишите об этом в комментариях, обязательно исправим!
Наш онлайн-проект «ПроКонспект» является Вашим индивидуальным интернет-помощником.
По оформлению сайта, рекламе и багам обращайтесь к администратору в группе ВКонтакте
Администрация сайта ПроКонспект.рф
Метрика.Яндекс
Все права защищены.
Источник
Какие два убеждения важно переформулировать для работы со стрессом сдо
Мы часто слышим о том, что все желания могут сбыться, а в жизни возможно что угодно. Однако часто наши мечты так и остаются мечтами, не воплощаясь в жизнь. Что мешает достичь желаемого? Во многих случаях — ограничивающие убеждения, засевшие в голове. Они словно привязанные к колышку веревки: мешают двигаться, тянут назад.
Давайте попробуем их найти, рассмотреть поближе и лишить разрушительной силы. Помогут упражнения из книги «Интегральный коучинг».
Что такое ограничивающие убеждения
Ограничивающие убеждения — это установки. Они вшиты в нас, как материнская плата в ПК. Опираясь на нее , можно писать разные программы, но в пределах заданных рамок. Так и мы, опираясь на свои убеждения, идем по жизни.
Между количеством высших образований и ограничивающих убеждений есть зависимость. Чем больше человек знает об устройстве мира, тем сложнее ему доверять своему сердцу.
Интегральный коучинг
Как их узнать
Ограничивающие убеждения проявляются в нашей речи словами-маркерами: все, всегда, всякий, никто, никогда, должен, невозможно, это неправильно.
А еще их можно заметить, если понаблюдать за эмоциями. Когда мы думаем или говорим об ограничителях, у нас возникает ощущение беспомощности, как будто из нас разом выкачали энергию. Например, кто-то рассказывает вам о своей мечте — ярко, вдохновенно, красочно. А потом говорит: «Но это невозможно, — ведь я должен обеспечивать семью / у меня нет таланта / это еще никому не удавалось. Заметили подобное у окружающих или самого себя? Бинго. Это оно.
Нам часто кажется, что убеждения — это абсолютная истина, поэтому мы даже не пытаемся их изменить. — Источник
Вот несколько распространенных ограничивающих убеждений.
- Совершать ошибки — недопустимо.
- Окружающие должны любить меня, иначе я буду несчастлив.
- Плохие и злые люди должны быть наказаны.
- Человек должен быть способен сам разрешать свои конфликты.
- Чувства невозможно контролировать.
- Надо быть компетентным и преуспевающим, чтобы считать себя стоящим человеком.
- Я не могу достигать своей цели так, как это делают другие.
- Я должен стремиться найти решение проблемы.
- Я должен быть лучше других.
- Если другие критикуют меня, значит, что-то я сделал неправильно.
- За неправильные действия человек должен быть наказан.
- Сильные люди не жалуются.
- Я не могу изменить свои мысли.
- Я должен помогать каждому, кто нуждается в помощи.
- Я не должен показывать слабость.
- Есть только одна истинная любовь.
- Уступить — чаще всего лучшее решение.
- Быть эмоциональным — признак слабости.
- Тот, кого-то я люблю, должен это ценить.
- Чтобы принимать решения, надо быть компетентным.
- Если я не достигаю целей, я неудачник.
- Окружающие должны доверять мне.
- Человек должен быть счастлив.
- Во мне есть нечто, что надо скрывать.
- Я должен достичь чего-нибудь уже сейчас.
- Выразить свой гнев открыто — значит потерять контроль над собой.
- Всегда лучше быть искренним.
- У меня не должно быть проблем.
- Никто не может сказать обо мне больше меня самого.
- Нельзя быть хуже других.
Плюсы и минусы убеждений
Ограничивающие убеждения есть у каждого из нас. Это не хорошо и не плохо. Просто надо их знать. И сами убеждения — не абсолютное зло. В каких-то ситуациях они здорово нам помогают.
Отметьте в списке выше мысли, которые вам близки (или запишите свои). Выберите одну, наиболее эмоционально заряженную и реалистичную. Возьмите лист бумаги и запишите это убеждение вверху, а ниже нарисуйте 2 колонки.
В правой колонке запишите продолжение фразы: «Очень круто иметь такое убеждение, потому что…». Пишите столько вариантов, сколько придет в голову. Когда мысли иссякнут, подумайте еще немного и допишите еще несколько возможных окончаний.
Затем перейдите к левой колонке и запишите продолжение фразы: «Очень вредно иметь такое убеждение, потому что…». И снова пишите, пока варианты не иссякнут, а потом постарайтесь придумать еще что-нибудь.
Понаблюдайте, какую фразу вам проще завершать. Где получилось больше вариантов? Что вы чувствовали, когда заполняли левый и правый столбец? Какому из них больше верите?
Меняем ограничивающее убеждение: 5 способов
Если вы поняли, что вреда от убеждения гораздо больше, чем пользы, попробуем его поменять. Не пытайтесь сделать это с наскока: «всё, с сегодняшнего дня я думаю по-другому». Убеждения имеют прочные корни, и так просто их не вырвать. Работать лучше постепенно, наблюдая за собственными эмоциями и мыслями. Вот 5 способов.
Растяжка убеждения. Попробуйте усилить, преувеличить, утрировать убеждение. Например, при установке «Все надо делать безупречно» посвятите целый день тому, чтобы довести маленькое действие до совершенства, постоянно переделывая его — скажем, перемывать каждую тарелку по три раза.
Понемногу сдвигая границу своих убеждений, можно обнаружить, что по ту сторону тоже есть жизнь. — Источник
Поймите, что за ним стоит. За ограничивающими убеждениями скрываются наши страхи. Например, если вы думаете: «Я должен все контролировать, иначе случатся неприятности», задайте себе вопрос: «Что случится, если я перестану все контролировать?»
«Я боюсь, что будет не так, как я хочу, или что другие не будут делать то, что надо, и последствия будут непоправимы, или я потеряю что-нибудь или кого-нибудь и мне будет больно; или я буду грызть себя за то, что не повел себя правильно, всего не предусмотрел», и так далее. За такими мыслями могут скрываться убеждения: «Я не доверяю жизни (людям, себе)», «Я не верю, что все устроено мудро и разрешается наилучшим образом», «Я не верю, что жизнь просто так даст мне то, что мне нужно».
Далее задайте вопрос: как бы вы себя вели, если бы доверяли жизни? Что бы сделали в такой ситуации? Запишите несколько вариантов, а затем подумайте, какой из них вы можете попробовать осуществить. Например, если бы вы доверяли жизни, вы бы не проверяли телефон каждые 5 минут в ожидании тревожных известий. Попробуйте не проверять его хотя бы субботним утром или отключить на ночь. Если понравится — продвиньтесь еще на шаг вперед, скажем, «забудьте» телефон дома, отправляясь на прогулку.
Подумайте, какие выгоды приносит убеждение и как получить то же самое другим путем. Например: «Я должен всегда развиваться, совершенствоваться». Польза: «Это мой самый сильный мотив в жизни. Это помогает мне строить карьеру и тому подобное». Но есть и минусы: такой способ действий приводит к усталости, «загнанности», вечному недовольству результатами и собой. Вам всегда мало.
Спросите себя: как развиваться так, чтобы не загонять себя до потери сил, но и не грызть при этом? Чем еще можно себя мотивировать? Как получить то же самое другим способом? Как сохранить выгоды, но решить задачу?
Уменьшите «радиус действия» ограничивающей установки. Например, при установке на то, что «все привлекательные мужчины бабники, поэтому с ними невозможны близкие, доверительные отношения» задайте вопросы: какие отношения с ними возможны? что должно быть в мужчине, чтобы строить с ним близкие и доверительные отношения? если представить, что вам встретился один такой человек, где он мог бы быть? В результате можно позволить себе предположить, что такой мужчина не один на свете.
Переформулируйте упражнение в задачу. Например, перепишите установку «Не имея достаточного опыта работы, я не могу продавать свои услуги дорого крупным компаниям» в «Как продавать себя дорого крупным компаниям с тем опытом, что у меня есть сегодня?».
Источник
Как справляться со стрессом
Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас. Как? С практикой, вы сможете контролировать стрессоры, и оставаться спокойными, несмотря на возрастающее напряжение вокруг.
Обучение быстрому снятию внутренних напряжений не произойдет в одночасье. Это искусство, и как и любое искусство, оно требует времени, самостоятельного изучения и практики. Но этот навык может оказаться величайшим выигрышем в вашей жизни!
Стресс — друг или враг?
Вы дружите со стрессом, или вы желаете от него избавиться? Верите вы или нет, стресс является необходимым для жизни. Без него вы были бы «мертвецом при жизни». Стресс необходим для творчества, обучения, решения жизненных проблем. Стресс является вредным, когда он зашкаливает. Где граница? Те, кто достаточно знает о своих стрессах, может чувствовать, где находится грань и имеют меньше шансов ее перейти.
Стресс и окружающая среда
Стресс может происходить из внешней среды и из внутреннего мира человека. Внутренний стресс относится к эмоциям и переживаниям страха, угрозы, дискомфорта. Внешний стресс связан с реальными угрозами исходящими извне. Но и в первом и во втором случае – это некий сигнал тревоги! Посмотрим же на две основных причины, заставляющие наш организм подавать сигнал SOS!
Каждодневный стресс может быть более вредным, чем вы думаете.
Можно подумать, что наихудший вид стресса происходит от реальных травмирующих ситуаций (аварии, хулиганство и т.п.). Но вы можете не знать, что хронический стресс повседневной жизни может быть еще более разрушительным. Мелкие проблемы и переживания день за днем подтачивают человека, и он этого может не осознавать.
Стресс часто недооценивается
Организм реагирует на стресс шаблонно: кровяное давление повышается, сердце начинает работать быстрее, наши мышцы напрягаются. Во время стресса, наши органы работают с повышенной нагрузкой, иммунная система также под напряжением. Внешне, однако, люди, как правило, реагируют на стресс одним из трех возможных способов: одни становятся взволнованными, агрессивными, другие стараются убежать от стрессора, третьи «замерзают» (ступор). Один из способов быстро избавиться от стресса — понять свою типичную реакцию на стресс.
Как вы ведете себя при стрессе?
Психолог Конни Лиллас использует аналогию с управлением автомобилем чтобы описать 3 наиболее распространенных типа реагирования на стресс:
- Педаль газа «в пол». Агрессивный ответ на стресс. Вы подогреты, взвинчены, слишком эмоциональны, не можете сидеть спокойно.
- Нога на тормоз. Избегательный, депрессивный ответ на стресс. Вы закрыты, зажаты, в вас мало энергии и эмоций.
- Нога на газ и тормоз одновременно. Напряженный и одновременно замороженный ответ на стресс. Вы замерзли под давлением, и не можете ничего сделать. Вы выглядите парализованным, но внутри испытываете сильное волнение.
А как происходит у вас? И что делать потом…
Если вы склонны злиться, становиться агрессивным, взволнованным, возбужденным в состоянии стресса — для вас подойдет деятельность или упражнения, которые успокаивают.
Если вы, в состоянии стресса склонны к депрессии, «замиранию» — для вас больше подойдут мероприятия, которые смогут вас стимулировать, заряжать энергией, питать вашу нервную систему.
Если у вас встречается двойственная реакция, ускорение одной деятельности, в то время как другая заторможена — ваша задача заключается в выявлении ресурсов, которые обеспечат вам одновременно безопасность (успокоение) и стимуляцию (приток энергии), чтобы помочь вам «перезагрузить» систему.
Основы быстрого снятия стресса
Есть множество методов предотвращения стресса. Психотерапия, йога, медитация , самогипноз, аутотренинг. Они творят чудеса в улучшении нашей сопротивляемости стрессу. Но кто может воспользоваться моментом, чтобы петь мантру или медитировать во время собеседования при приеме на работу или ссоры с вашим супругом? Для этих ситуаций, нужно что-то более быстрое и доступное.
Быстрый путь к избавлению от напряжений — привлечение одного, а лучше нескольких органов чувств. Использование сенсорных каналов — один из надежных методов работы со стрессом. Изображение, звук, вкус, запах, ощущения в теле, движение — то, что поможет успокоить или наполнить энергией. Осталось только понять, какой из сенсорных каналов действует на вас сильнее всего?
Определите вашу телесную реакцию
Когда вы действительно в норме, все хорошо, заметьте то, как вы дышите в этот момент. Ваши мышцы напряжены? Нет! Осознание телесной реакции на стресс поможет регулировать напряжение, когда оно появится. Когда вы устали, ваши веки тяжелеют и вам хочется опереть голову о руки. Когда вы счастливы, вы легко начинаете смеяться. Когда вы в стрессе – тело сразу говорит вам об этом. Постарайтесь, чтобы наблюдение за реакциями тела вошло у вас в привычку. Уже это может снизить стресс!
Вот несколько советов для того, чтобы определить, когда вы находитесь в стрессе:
- Осмотрите, почувствуйте свои мышцы и органы. Ваши мышцы жесткие / болят? Живот напряжен/болит? Ваши кулаки сжаты?
- Отметим дыхание. Является ли ваше дыхание частым, поверхностным? Положите одну руку на живот, другую на грудь, посмотрите, как рука поднимается и опускается в такт дыханию, отметьте, когда вы дышите глубоко, а когда вы «забываете» дышать. (Поверхностное, редкое дыхание, «замирание» дыхания, сжатие кулаков, боли в мышцах – признаки стресса).
Поговорить с человеком, который слушает — быстрое снижение стресса
Это социальный способ снижения стресса! Поговорите с кем-нибудь! Это, правда, разговор о вашем стрессе, проблеме, со спокойным, уравновешенным слушателем поможет вам сразу же почувствовать себя лучше. Хотя не всегда реально иметь друга под рукой, но создавать и развивать круг друзей крайне важно для поддержания себя в хорошей психической форме.
Быстрое снятие стресса: Призовите на помощь ваши органы чувств.
Помните, как мы изучали наши органы чувств еще в начальной школе? Теперь стоит вспомнить те уроки, а может что-то пересмотреть, для того чтобы использовать эту информацию для защиты нас от перегрузки нервной системы.
Зрение. Обеспечьте себя визуальной стимуляцией! Подойдут любимые вещи, подарки, повышающие настроение, фотографии. Носите одежду, аксессуары и ювелирные изделия, которые добавляют вам радости, позволяют чувствовать себя сильнее, когда вы смотрите на них. Можно повесить на окно призму, которая превращает свет в радугу. Поставить свежий букет цветов на стол или на рабочее место!
Звук. Поэкспериментируйте с музыкой и звуками, которые вас успокаивают, или стимулируют. Прислушайтесь к пению птиц, послушайте музыку ветра из открытого окна. Прислушайтесь к звукам воды! Это древнейший способ…Установите небольшой фонтан в вашем доме или офисе, чтобы вы могли наслаждаться успокаивающим звуком бегущей воды. Прослушивайте различные варианты исполнения вашей любимой музыки или композиции.
Запах. Если вы склонны к депрессивным реакциям на стресс, хорошо иметь поблизости активизирующие ароматы. Если вы, как правило, слишком взволнованы в условиях стресса, обратите внимание на ароматы, которые расслабляют и успокаивают. Рецептов много в ароматерапии. Но у нас тоже есть несколько! Вдохните запах свежесваренного кофе или чая, если вы начинаете чувствовать себя выбитым из колеи, уставшим – это заряжает. Держите миску ароматных фруктов поблизости. Мята, корица – успокаивают. Ментол, гвоздика — бодрят.
Прикосновения. Экспериментируйте с различными текстурами и материалами, с теплом и прохладой для вашего расслабления и обновления. Играйте с вашей собакой, чувствуйте ее тепло, шерсть. Сделайте массаж рук, шеи. Подставьте руки, и лицо под струю воды. Подержите в руках кружку с горячим или холодным напитком. Наблюдайте, как влияет на вас температура.
Вкус. Бездумное потребление пищи только увеличит стресс, и размер талии. Ключ в том, что необходимо наслаждаться вкусом еды внимательно, и потреблять пищу в умеренных количествах. Ешьте медленно, сосредоточив внимание на пище во рту, на ощущениях в языке. Например, медленно и внимательно выпейте стакан любимого освежающего холодного напитка. Сосредоточившись, пожуйте кусочек жевательной резинки.
Движение. Движение также оказывает воздействие на стресс, как и наши органы чувств. Если вы, как правило, закрываетесь, при воздействии стресса — поможет движение. Например, полезно ходить во время неприятного телефонного разговора. Вставайте и пройдитесь вместо того, чтобы все время сидеть за рабочим столом. В США, сейчас очень популярны короткие деловые собрания стоя. Держите резиновой мячик на рабочем месте, который можно сжимать, чтобы перевести стресс в движение и в итоге расслабиться. Используйте кресло-качалку, чтобы сосредоточиться и расслабиться. У вас скопилось больше энергии, чтобы сжечь? Попробуйте отжимания или приседания!
Сила воспоминаний
Сенсорно богатые воспоминания также помогают быстро снять стресс. После овладения «сенсорной панелью инструментов» против стресса, описанной выше, другим важным навыком будет являться умение легко и быстро воображать, представлять картинки и ощущения. Верите вы или нет, но яркое представление картины из вашего детства будет также сильно успокаивать или насыщать энергией ваш мозг, как и просмотр реальной фотографии из того времени. Так что если вы можете вспомнить, представить себе сильные ощущения, образы — у вас всегда в доступе мощное средство против стресса.
Как претворить в жизнь?
Будем ближе к реальности… Это не просто, помнить об использовании сенсорных каналов, когда вы уже в стрессе, в кризисе. По началу, большинству из нас будет легче по привычке усилить напряжение, давление на ситуацию. Это уже привычка — напрягаться! Чтобы научиться быстро, снимать стресс нужна практика, и еще раз практика. Но со временем, работа с органами чувств для снижения стресса может стать вашей второй натурой. Начните с малого, начните с того, что напрягает, но не так уж сильно. Например, дорожная пробка, которая случается по дороге домой. Или неприятный разговор с начальником/подчиненным. Применяйте методы быстрого снятия напряжений до и после действия именного этого одного стрессора. Через несколько недель возьмите другой стрессор посильнее. Потом третий…
И вот вы стали увереннее управлять стрессом).
Источник