Какие чувства вызывают животные у человека

Почему люди больше любят животных, чем остальных людей?

В 2015 году на британских сайтах можно было встретить весьма необычную социальную рекламу. Надпись на баннерах гласила: «Вы бы отдали 5 фунтов, чтобы спасти его от мучительной смерти?». На одних изображениях фигурировала фотография парализованного мальчика, а на других — фотография собаки. И каково же было удивление авторов рекламы, когда большинство людей нажимало на баннер с милым песиком? Вы наверняка и сами замечали, что общество больше соболезнует животным, чем людям. На новость об убийстве человека может никто не отреагировать, но если где-то пострадала собака или кошка, люди бросаются их защищать. Может сложиться впечатление, что люди очень сильно любят животных, но психологи уверены, что это просто иллюзия. На самом деле, большинство людей безразличны ко всем и даже не замечают этого.

Задумывались ли вы о том, почему люди так сильно любят животных?

Почему люди не любят людей?

Чтобы выяснить, кому больше всего сопереживают люди, в 2017 году американские ученые провели эксперимент. Они предложили 256 студентам прочитать статью о жестоком избиении взрослого человека, ребенка, собаки или щенка. Каждый участник научной работы читал только один из вариантов. После прочтения они оценили уровень своего сочувствия. Выяснилось, что больше всего их задели статьи о насилии над ребенком, щенком и собакой. А вот к избиению взрослого человека добровольцы отнеслись нейтрально.

Грустная собака вызывает у людей больше сострадания, чем грустный человек

По мнению социолога Кэти Пинто (Katty Pinto), люди меньше сопереживают взрослым потому, что они зачастую «сами виноваты». А вот дети и животные зачастую не заслуживают насилия, поэтому плохие новости о них вызывают у людей большее сопереживание. К тому же, в газетах и новостных сайтах часто рассказывают только о происшествии. Мало кто знает о том, какими людьми были преступник и жертва, поэтому такие сообщения часто игнорируются. А вот на новости о детях и животных люди обращают внимание, потому что они беззащитны.

Почему люди любят животных?

Ученые считают, что люди полюбили животных не сразу. Все началось с момента, когда человек одомашнил собаку и других созданий, которые считаются нашими друзьями. В ответ на постоянную заботу со стороны людей, многие животные начали даже во взрослой жизни сохранять некоторые детские черты. Некогда дикие создания стали менее агрессивными и более игривыми. Вместе с этим изменились и внешние черты: глаза стали больше, шерсть пушистее а уши — висячими.

По некоторым данным, человек одомашнил собаку в каменном веке

Однажды ученые изучили активность мозга людей, которые видят своих детей и домашних животных. Результаты проведенной работы были опубликованы в научном журнале PLOS ONE. Сканирование на томографическом аппарате показало, что в обоих случаях у людей активируются одни и те же участки мозга. То есть, животные могут пробуждать в нас материнские и отеческие чувства. Вдобавок к этому животные, как и дети, ярко демонстрируют свои чувства.

Избирательность людей

Действительно, взрослые люди любят детей и животных. Только вот в плане сострадания они очень избирательны. Недавно я писал, что в Дании были убиты тысячи норок, которые заразились коронавирусом. Общество было возмущено этим, потому что животные не виноваты в том, что заболели. Только вот на протяжении многих лет людям было все равно на то, что норки и так массово умирали, чтобы из них сшили одежду. То же самое касается и коров, свиней и многих других животных, о смертях которых общество даже не задумываются. Люди жалеют собак и кошек, но при этом нейтрально относятся ко многим другим животным. Это самое яркое доказательство того, что любовь людей очень избирательна.

Напомним, что недавно в Дании были убиты тысячи норок

Впервые на это явление ученые обратили внимание в 1970-е годы. Именно тогда возникла так называемая теория спесишизма. Она гласит, что человек сам того не осознавая ущемляет права животных и растений. Спесишисты уже давно задаются вопросом, почему люди с состраданием относятся к одним животным, а к другим у них нет такого внимательного отношения? Иногда люди дарят друг другу животных и даже не беспокоятся об их дальнейшей судьбе. К тому же, практически все люди закрывают глаза на забой скота, деятельность цирков и многие другие виды деятельности, в которых страдают животные. Но очень любят котиков. Действительно, очень странное явление.

Читайте также:  Депрессия как понять что это она

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В конечном итоге получается, что люди вряд ли по-настоящему любят животных. Наша любовь избирательна и, скорее всего, это заложено в нас природой. Но радует то, что находятся личности, которые совместными усилиями помогают животным выжить. У нас даже есть статья о том, как человечеству удалось спасти несколько видов животных от полного вымирания. Приятного чтения!

Источник

GuruTest

Почему люди так любят животных: научное объяснение

Согласно опросам, чуть больше половины людей по всему миру держат дома какое-нибудь животное. У науки есть объяснение того, почему людям так нравится заводить питомцев.

Многие ученые спорят о том, кто был первым домашним питомцем. Скорее всего, первым полноценным домашним животным стала именно собака. Сейчас многообразие домашних животных настолько велико, что нет смысла перечислять их всех. По домашнему питомцу можно даже определить характер человека.

Это у нас в крови

Первые одомашненные животные стали появляться около 30 тысяч лет назад. Это довольно большой срок для того, чтобы это не просто вошло в привычку, а вросло в наши гены. Как уже было сказано, первым домашним животным стала собака. Это были волки, так что по сути все собаки — потомки данного хищника.

По этой, вероятно, самой простой причине люди до сих пор берут под свою крышу животных, из которых большую часть составляют собаки.

Положительное влияние на здоровье человека

Прежде всего это касается психического здоровья. Бытует мнение, что четвероногие любимцы успокаивают нервы, помогают избавляться от стресса и восстанавливать внутреннюю гармонию.

Разумеется, животные поднимают настроение, но, как говорит статистика, довольно часто они приносят и проблемы. Например, когда болеют, плохо себя ведут или убегают из дома, а тем более погибают.

В целом удовлетворенность жизнью у владельцев домашних животных и тех, кто живет без них, остается примерно одинаковой.

Это возможность стать родителем без рождения ребенка

В каждом домашнем питомце человек видит маленького ребенка. Именно поэтому одинокие люди гораздо чаще заводит животных, нежели те, кто живет в паре или в большой семье с детьми.

Многие люди, заводя домашнее животное, не преследовали никакой определенной цели. По крайней мере, им так казалось. На самом деле заводят кошек, собак или грызунов с птицами только те, кто желает отдать частичку своей любви кому-то еще.

Человеку хочется о ком-то заботиться. Это абсолютно нормально, ведь все мы обладаем ресурсами для того, чтобы прокормить животное, дать ему ласку и любовь, крышу над головой.

Также это простая мода, которая то набирает, то теряет свою силу. Например, согласно исследованиям, держать дома больших или маленьких собак было модно примерно по 20 лет. Каждые два десятка лет мода меняется. Сейчас человечество обожает маленьких собачек, но очень скоро это прекратится.

Это стало частью стереотипного мышления, ведь многие считают, что животные приносят удачу, деньги. Если спросить человека, зачем он заводит хомяка, кошку или ящерицу, он не сможет дать вразумительный ответ сразу. Ответ «просто так» приравнивается к «не знаю», потому что цель имеется у всех. Просто она спрятана в подкорке сознания. Для многих эта цель — следование моде.

Нотки интроверсии в характере

Людям нужно общение, какими бы они ни были. Несмотря на это, у многих из нас нет тяги к общению с людьми из-за комплексов, страхов, предрассудков или проблем. В этом случае и заводятся домашние животные. Когда кто-то хочет дружбы и тепла, но не может получить этого, он заводит животное.

Потребность быть любимыми

Никто не откажется от того, чтобы стать для кого-то смыслом всей жизни. Даже люди, которые боятся ответственности, часто заводят домашних питомцев. Всем нам хочется, чтобы нас любили, а животные умеют это делать, особенно собаки. По этой причине они становятся членами семьи чаще всего.

Читайте также:  Человек чувствует себя все время одиноким

Животные дарят любовь, а любовь помогает делать жизнь лучше. Следуйте десяти правилам, приносящим счастье, чтобы жить становилось проще. Не забывайте заботиться о том, кто вам дорог.

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Источник

10 причин нашей любви к животным

Они популярнее поп-звёзд и политиков, их фото набирают миллионы лайков в Сети. Животные рядом с нами всю жизнь… Почему мы так сильно их любим? И почему с радостью берём на себя все хлопоты, связанные с их содержанием – кормление, купание, выгуливание, поездки к ветеринару? Сегодня мы ответим на эти простые вопросы языком науки – психологии, социологии и медицины.

«Результаты подражания доставляют нам удовольствие», — писал Аристотель в трактате «Поэтика». Согласно его теории, в любом явлении нас привлекает прежде всего что-либо знакомое, узнаваемое, сходное собственному «я». Не зря самые сильные эмоции вызывает фауна, поступки которой аналогичны нашим – тогда мысленно мы «очеловечиваем» этих животных.

Тому можно найти массу подтверждений: ужимки мартышки перед зеркалом; речные выдры, во сне держащие друг друга за лапки, чтобы их не унесло течением; львица, отчаянно защищающая детёнышей… В цирке четвероногих учат прежде всего копировать те ли иные действия homo sapiens: ходить на задних лапах, считать, ездить на велосипеде. В бесчисленных сказках и мультиках зверята вообще говорят на человеческом языке, носят одежду, преодолевают свойственные людям социальные проблемы.

С одной стороны, все слышали, что питомцы чаще всего похожи на своих владельцев – и характером, и даже внешне. Но, с другой стороны, психологи утверждают: большая часть людей, которые заводят то или иное животное, просто пытаются найти те качества характера, которые они не смогли найти в себе или хотят развить в будущем (для этого им как раз нужен живой пример). Некоторые ищут в питомцах качества желаемого партнёра. Так, например, было установлено, что выбор женщин на подсознательном уровне падает на животных с характером мужчины их мечты, либо красавиц с хорошим мехом.

Благодаря животным человек восполняет то, чем часто не располагает в реальной жизни. А не хватает нам — одиноким жителям мегаполисов — искренне дружелюбного и бескорыстного взаимодействия друг с другом. Поэтому домашние питомцы, то есть живущие в доме на правах члена семьи, а не выполняющие какую-либо утилитарную функцию, — феномен именно современной городской культуры. А вот крестьянин, как правило, смотрит на животных сугубо утилитарно, как на источник ресурсов — дойную корову, курицу-несушку, охотящуюся на мышей кошку, сторожащую дом и пасущую скот собаку и т. д.

Впрочем, утилитарные функции не всегда мешают искренней привязанности человека к животным – например, любимой лошади. По словам очевидцев, даже участники полярных экспедиций, суровые и отнюдь не сентиментальные мужчины, с подлинной нежностью относятся к ездовым собакам из своего арктического лагеря, получая таким образом необходимую в тяжёлых условиях Севера эмоциональную разрядку.

Всё в нашем мире продаётся и покупается. Увы, порой даже любовь и дружба. Чем старше человек, тем отчётливее он осознаёт экономическую изнанку всех человеческих поступков и стремлений. И тем отчаяннее он нуждается в чём-то незыблемом, во что можно верить. Тут на помощь и приходят животные – не способные на предательство, никогда не критикующие и прощающие человеку практически что угодно…

Они любят нас такими какие мы есть, без прикрас, модной одежды, большой зарплаты, высокого статуса, обаятельной внешности. Им в принципе всё равно. Даже не очень хороших хозяев они всё равно любят: для него они лучшие на свете. И когда открываешь дверь в свой дом, этот преданный друг уже топчется в прихожей, прыгает и лижет руки, не давая разуться, радостно лает, мурлычет или чирикает… А если хозяину угрожает опасность, питомец приложит все силы, чтобы его защитить – порой не жалея жизни.

Защита от одиночества

Многие говорят, что заводят питомца ради того, чтобы возвращаться вечером не в дом, а домой. И этим, в принципе, уже всё сказано. Часто бывает так, что человеку просто не о ком заботиться (а это одна из его врождённых естественных потребностей). Чем сильнее выражено это желание, тем больше шансов на то, что человек приютит животное без родословной – из приюта или прямо с улицы. Многие подбирают подбежавшего к ним котёнка или милого щенка, думая, что это они сами их нашли. На самом же деле это животное долго присматривалось к толпе прохожих, выбирая себе настоящего заботливого хозяина, который никогда не оставит его в беде.

Читайте также:  Как справится с депрессивным настроением

Рудименты анималистических верований

У первобытных людей каждый род возводил своё происхождение к тому или иному животному (причём не в символическом, а в буквальным смысле). На собственный тотем нельзя было охотиться — астральный зверь-предок мог помочь в беде. Отголоски анимализма остались и в христианстве — например, библейский Святой Дух являлся в виде голубя.

Так что обожание питомцев, у некоторых перерастающее в слепое поклонение, можно считать рудиментом древних культов природы, сохраняющихся в нашем обществе вместе со многими другими языческими поверьями. «Хозяин кормит меня потому, что я — бог», как говорится в известном анекдоте про кошек. Да и в наши дни моряки заводят судового кота и кормят его лучшими кусками именно как одушевлённого талисмана, призванного отвести напасти.

Архетип коллективного бессознательного

Карл Густав Юнг полагал, что наша психика во многом определяется коллективным бессознательным — обобщённым результатом многовекового культурно-исторического опыта человечества в целом. Из этой предпосылки следует, что каждый индивидуум в своей жизни на символическом уровне неосознанно повторяет развитие всей цивилизации, важнейшим этапом становления которой стало приручение животных. Поэтому, заводя четвероногое или пернатое, мы на самом деле воспроизводим важнейший исторический опыт человечества и помогаем собственному развитию личности.

Продолжая идеи Юнга, структурной составляющей коллективного бессознательного выступает архетип – устойчивый образ, с которым сталкивается каждое поколение людей независимо от эпохи. Одним из наиболее важных и сильных визуальных образов, вызывающих положительный отклик у любого нормального человека, является образ маленького ребёнка.

Теперь вспомним звёзд интернета — кошек, енотов, коал, медведей… Что их объединяет? Правильно, пропорции тела, напоминающие человеческое дитя: крупная округлая голова с большими глазами, короткие толстые ножки, небольшие пальцы… При взгляде на них у человека подсознательно срабатывает материнский или отцовский инстинкт, который, помимо всего прочего, повышает концентрацию внимания и общую работоспособность.

Собственная значимость и амбиции

Ребёнок, общаясь с животным, чувствует себя на равных с ним, в отличие от общения со взрослым человеком. Психологи отмечают, что дети, в семьях которых есть домашние животные, более интеллектуальные, любознательные, общительные и редко бывают эгоистами (то есть у них не наблюдается остановки в развитии, о котором обычно сигналит зацикленность на самом себе).

Одна из причин трепетного отношения к животным — их способность переживать такие же сложные и противоречивые чувства, какие испытываем и мы. Зоопсихологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент: владельцы псов в присутствии питомцев демонстративно ласкали плюшевые игрушки в виде собак — и четвероногие испытывали самую настоящую ревность, всячески пытаясь вернуть внимание хозяев. Ну как тут не почувствовать себя нужным, любимым и вообще исключительным?

Питомцы позволяют почувствовать сладкий привкус власти – ведь они полностью зависят от нас. Мы можем дарить им пищу и радость, но можем и поводок одеть на собаку или искупать отчаянно упирающегося кота… Вроде бы «так положено», и действия эти совершенно необходимы – но в то же время многие тайно упиваются своим контролем над ситуацией. Таким образом, любовь к животным — это сублимация (проявление) наших собственных нереализованных амбиций.

Давно известно, что животные способны не только налаживать энергетику в доме, но и лечить своих хозяев. Особенный в этом плане дар у кошки. Она приходит к человеку, когда у него какое-нибудь недомогание, ложится на больное место, и своим урчанием приводит в гармонию организм человека. Кроме того, доказано, что те люди, у которых есть домашние животные, редко страдают депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, они более любознательны, спортивны и жизнерадостны.

Источник

Оцените статью