Какие чувства вызывают у вас стихотворения пушкина

Чувства добрые. По творчеству А. С. Пушкина

У великого поэта не было изначально цели становиться воспитателем нравственности, однако в творчестве его проявилась такая личность, запросы которой отвечали идеалам просвещённого дворянства. Именно Пушкина считали декабристы идеологом своего движения, хотя сам он борцом за реформы стать не успел. Но всё его творчество становилось своеобразным манифестом для тех, кто мечтал о создании в России цивилизованного общества. И потому счёл нужным А.С.Пушкин побудить своих «братьев по музе» к воспитанию в себе «взыскательных художников», свободных в творчестве, но ответственных перед народом и Родиной.

В стихотворении «Пророк», написанном на основе библейской легенды, А.С.Пушкин писал о великой и священной миссии настоящего поэта – нести людям божественную истину. И такую роль может выполнить только избранный человек. Создавая образ поэта-пророка, автор показывает, как непросто, мучительно рождается творческая личность. Будущий поэт уже в самом начале пути должен испытывать духовную жажду. Без жизненного опыта и наблюдательности, без стремления познавать мир не получится хорошего мастера в любой сфере деятельности. Поэт тем более не имеет права на «слепоту» и «глухоту», то есть он просто обязан видеть страдания, слёзы и горе, слышать мольбы о помощи, чтобы поэтическое слово становилось и мечом в борьбе за человека, и спасительным бальзамом для его души. В своих творениях поэт отражает гражданскую позицию такого человека, который способен произносить истину всем без исключения, не страшась царей или других «сильных мира сего». Ему необходимо стать мужественным и самоотверженным, чтобы «глаголом жечь сердца людей», то есть влиять на разум, волю, сердце человека и его дела.
По мнению Пушкина, божественный дар даётся тому, кто свободен в выборе: что писать, о чём и для кого. В стихотворении «Поэту» он советовал «братьям по музе»:

. Дорогою свободной
Иди, куда влечёт тебя свободный ум, .
Не требуя наград за подвиг благородный.

Подчиниться поэт может разве что «воле божией», то есть «ниспосланному вдохновению». «Веленью божию, о муза, будь послушна», – пишет Пушкин в стихотворении «Памятник». Слугой при государевом дворе, исполнителем чужой воли он быть не желает, поэтому советует и другим не дорожить «любовию народной», не искать похвал или покровительства власти.

Одним из «добрых чувств», по мнению А.С.Пушкина, было желание служить своему народу и Родине, стремясь к тому, чтоб «над Отечеством свободы просвещённой» взошла «прекрасная заря» новой жизни. Эта мечта отражена в стихотворении «Деревня». И поэтому всё творчество поэта соответствовало его собственным духовным потребностям, запросам общества, требованиям времени. Недаром Пушкин в некоторых произведениях говорит от лица своих друзей или обращается к ним с призывом, как в стихотворении «К Чаадаеву»:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Во многих стихах Пушкина тема дружества соседствует с темой свободы. Возможно, потому, что лицеисты и современники поэта были воспитаны на стремлениях к прогрессу и к свободе. И это свободомыслие объединяло их:

Мы ждём с томленьем упованья
Минуты вольности святой.

«Чувства добрые» вызывает и любовная лирика великого поэта. Для Пушкина любить значит жить. Это как восхищаться утренней зарёй, золотым нарядом берёзки или улыбкой девушки. Душа поэта настолько восприимчива к прекрасному, что она находится почти постоянно в том состоянии, которое подобно чувству влюблённости. Именно поэтому жизнь без любви представляется тусклой, унылой. Иногда поэту кажется, что сердце охладевает, разум смиряется с обыденностью или даже тяжестью бытия, но вдруг мелькнёт прекрасное виденье, и чувства «опять затрепетали пред мощной властью красоты». Возникает тот самый момент, когда хочется воспевать образ, подаривший вдохновение, как это отразилось в стихотворении «Я помню чудное мгновенье».

Читайте также:  Оценочная функция чувств это

Личность поэта всесторонне раскрывается в его стихах о любви. Например, в стихотворении «Я вас любил» автор неожиданно предстаёт как серьёзный, бескорыстный и мудрый человек, готовый к самопожертвованию. У него нет эгоистических чувств («я не хочу печалить вас ничем»), он способен любить «безмолвно, безнадежно». Но самое удивительное в том, что поэт желает своей возлюбленной быть любимой другим так же «искренно» и «нежно», как он любил её. Благодаря этим строчкам, создается особенный, возвышенный образ женщины, достойной такой любви. А в стихотворении «Мадона», посвящённом Н.Н.Гончаровой, Пушкин создает образ любимой, которую обожествляет. Он сообщает, что всегда хотел быть зрителем одного портрета:

. чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель.

В зрелом своём творчестве Пушкин нарисовал такой образ любимой женщины, который рискнул сравнить с Пречистой Девой Марией. Его любимая красива не только внешне, но и душой. В одном из писем Пушкина Наталье Николаевне есть такие слова: «Душа твоя так же прекрасна, как и лицо твоё». Поэт благодарит Творца за то, что он ниспослал ему «чистейшей прелести чистейший образец». Пушкин преподал урок многим мужчинам, как следует относиться к женщине, к жене.

Сердце Пушкина, как он говорил, «не любить…не может»: он любит жизнь, людей, природу, свою страну. И, воспевая всё прекрасное, пробуждает лучшие чувства в душах читателей:

Москва. как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!

С таким же восхищением пишет поэт о Петербурге:

Люблю тебя, Петра творенье.

Вдохновенные строчки о Москве и Петербурге вызывают у многих поклонников поэзии А.С.Пушкина сентиментальное настроение, чувство восторга, умиления и благодарности за то, что он нашёл такие слова для выражения мыслей, объединяющих всех людей, которые осознают свою сопричастность к прошлому и настоящему своего Отечества.

Многие читатели любят стихи Пушкина, посвященные природе, где природа показана совершенно самостоятельным явлением, украшающим жизнь человека. Не менее важны пейзажные лирические отступления, помогающие понять внутренний мир героев:

. то холмик, то ручей
Остановляют поневоле
Татьяну прелестью своей.

Задача поэта – зажигать ответным огнём сердца людей. Действительно, под воздействием поэзии человек может становиться лучше, духовно богаче. И если стихи находят отклик в душах читателей, значит, заслуживают высокой оценки. Тогда поэт имеет право с гордостью предположить:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.

Источник

Какие мысли и чувства вызвала у меня философская лирика Александра Сергеевича Пушкина? (Школьные сочинения)

Философская лирика — это стихотворения, в которых автор размышляет о смысле жизни, о вечных проблемах, о человеческих ценностях, о предназначении человека и о устройстве вселенной. Философскую лирику очень сильно затрагивал известный русский писатель Александр Сергеевич Пушкин в начале девятнадцатого века. Он писал много стихотворений и поэм о жизни и о смерти, вкладывая в них всю свой душу. Так какие же именно мысли и чувства действительно выражает философская лирика Александра Сергеевича Пушкина?

В философской лирике Пушкина раскрываются вопросы о смысле жизни и о смерти, раскрывается душа и характер поэта. Так, например, в стихотворении «Вновь я посетил. » описаны воспоминания поэта, его размышления о жизни и о смерти, о смене поколений и о опыте прожитых лет. Именно поэтому у меня это стихотворение вызывает грусть, тоску, а при его прочтении на глазах наливаются слёзы.

А в стихотворении «Цветок», лирический герой — мечтатель, обладающий открытой душой — находит в книге засохший цветок, что порождает множество риторических вопросов.

Читайте также:  Отношения по расчету или чувства

Ему становится интересно, кто, когда и при каких обстоятельствах сорвал это растение. А также он задается таким вопросом: Зачем он это сделал?, С какой целью? И каким образом в дальнейшем сложилась судьба этого человека? Однако, никаких ответов Александр Сергеевич Пушкин читателем намеренно не даёт, поэт заставляем их задуматься на данной ситуации и осмыслить её. «Цветок» — это высказывание на тему быстротечности человеческой жизни. Таким образов, автор стихотворения пытался навести нас на мысль, что многие люди проживают свой короткий век на земле. И что потом остаётся от них? Порой только засохшие растения, забытые кем-то в старой книге.

Философская лирика Александра Сергеевича Пушкина вызывает мрачные, грустные, печальные мысли. Она заставляет нас задуматься над вечными философскими вопросами, такими как: жизнь, смерть. А также вызывает у человека не только чувство сострадание к окружающему миру, но и вызывает настоящие эмоции.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Какие чувства у вас вызывает поэзия Пушкина: эссе, что писать?

Поэзия Пушкина — колдовское божественное проявление русской народной стихии. Пушкин может только вызывать восхищение во всех жанрах, которые он охватил, мы вдохновляемся не только его стихами, но и его сказками, взятыми из самого горнила народной сказочной традиции, восхищаемся его «маленькими трагедиями», его незабвенным «Борисом ГОдуновым», восхищаемся его романом в стихах «Евгений Онегин», однако чудесны и его «рассказы Белкина». Пушкин прожил очень мало, но даже сделанное им — такой вклад в сокровищницу русской поэзии и литературы, что хотя и прошло уже почти двести лет со дня его смерти, но он остается непревзойденным русским поэтом-мастером, в произведениях которого просвечивается вся правда русской жизни, все эмоции настоящего русского человека. Пушкин — это мерило русской души, это недосягаемая высота чистоты, жизненности и великой поэтической мысли.

Для меня поэзия Пушкина — неотразимо привлекательна и многообразна. Стоит только открыть томик стихов на любой странице, как сразу попадаешь в чудный, неповторимый мир, мир человека, который мог быть грустным и унылым, веселым и остроумным, гордым и решительным. Он был разным, как наша жизнь. И поэтому его стихи вызывают абсолютно различные чувства, в зависимости от того, в каком настроении ты пребываешь.

Множество строчек из его стихов я помню наизусть и часто цитирую их. Пушкин обладал уникальным даром — всего а нескольких предложениях мог выразить целый сонм обуревавших его чувств.

В одних стихах меня привлекает лиричность и мелодичность, в других особый тон — подчас немного холодный, подчас — разочарованный, в третьих — нарочитый вызов обществу. У поэта можно многому научиться: открытости, смелость, умению держать удар.

Пушкин для меня — один из тех поэтов, в творчестве которых я ищу поддержку, ищу тогда, когда мне ее больше всего не хватает.

Эссе не подразумевает соблюдения какой-либо формы изложения: оно подразумевает краткое изложение мыслей, идей или технических моментов на какую-либо тему выраженную в совершенно свободной форме — лишь бы понятно было и охватывало самые главные нюансы. Так что пишите что думаете и этого вполне хватит, тем более что вопрос исключительно про ваши чувства, а не про чувства какого-то важного критика или эксперта.

Рогдай, действительно, вместо того, чтобы поспешить за Людмилой, бросился вначале за своим соперником. Он понимал, что, пока жив Руслан, Людмила не будет его, Рогдая. Даже если он ее найдет, все равно любить она будет своего мужа. В поэме вообще оказывается, что никто, кроме Руслана, Людмилу и не любил. У каждого «любящего» какие-то свои, более важные дела нашлись, когда Черномор похитил девушку.

Читайте также:  Как правильно проявить свои чувства

Кажется, в вопросе под словом «он» следует понимать Рогдая, как это сделали другие до меня, хотя и не совсем понятно, откуда они это поняли. 🙂

Итак, Рогдай — эпический герой (с современных позиций можно сказать, что он воплощение жестокости). Он желает сразиться с соперником и силой забрать то, что будет ему принадлежать по праву сильного. Насчет способности Людмилы пойти на крайние меры — позвольте не согласиться с другим ответом. Вспомним иронический пассаж Пушкина:

И счастье Руслана — что карлик, у которого в плену это происходило, был стар и немощен:

Но именно такой — нежной, как вода, а не падающей на злые головы, как кусок льда, — молодой Пушкин и любил свою героиню Людмилу. Он сделал ее такой, чтобы за нее дрались! Вспомним фильм Ивана Твердовского «Класс коррекции»: там девушка как будто нарочно для того инвалид, чтобы парни ее на руках носили! Иногда в слабости — женская сила. Хотя не только. Когда все богатыри убиты, а новые рожденные просто не воспитаны как богатыри, женщинам приходится забыть о своей слабости, и в России такое часто случалось, поэтому слабые женщины вроде Людмилы непопулярны среди сильных женщин.

Итак, вывод: мир сказки «Руслан и Людмила» — тот, где за слабую женщину дерутся, и это там в порядке вещей. Конечно, пока Руслан жив, он не отдал бы никому Людмилу, отбил бы ее обратно хоть у нечистой силы, у злого колдуна — что и произошло в сказке. А не то что у обычного воина вроде Рогдая. Поэтому Рогдай, влюбленный в Людмилу, и стал с ним драться. Хоть Пушкин и предупреждал, что — в нашем с ним современном относительно этой сказки мире — не только драться за женскую любовь, но и вообще сердиться на избирательность женской любви «глупо и смешно».

С другой стороны, можно предположить, что в образе Рогдая Пушкин, не осознавая этого полностью, почувствовал «своего» Дантеса. То есть реальный Дантес мог быть и таким и сяким, и совсем «не из этой сказки», но Пушкин уже во время написания «Руслана и Людмилы» задал свой подход к подобным посягновениям на чужую женщину. (Я не литературовед, так что если я не первый говорю об этом очевидном для меня — дайте ссылку, кто сказал об этом подробнее, будет интересно.)

Не знаю, нужен ли какой-то культ. Хоть Пушкину, хоть Гагарину.

Просто кто любит поэзию, то читает и знает. Без официального напоминания. Школьные годы никоим образом лично у меня не могли отбить охоту читать Пушкина ли, Чехова.

Я вообще не представляю, какими должны быть монстрами те учителя литературы, чтобы у такого количества людей напрочь уничтожить любовь к истинной красоте, стилю, гармонии, изяществу и мысли.

Вероятнее всего, проблема в самом человеке, а отсыл к школе — лишь повод и предлог.

Возможно, мне понятен и дорог Пушкин ещё и потому, что я живу в Петербурге. Этот город немыслим без поэзии, Пушкина ли, Блока, Бродского, без музыки, ты сопричастен так или иначе, ты вовлечён в русскую культуру.

Пушкин для меня не только гений поэзии, он настоящий, живой человек, страдающий, мыслящий, любящий. Я недавно перечитала его письма. Какой он друг! Он язвителен, остроумен, в то же время необыкновенно заботлив, деликатен, умен, мудр и все понимает и предвидит.

И это все есть в его поэзии.

Одна строчка может просто так много вам сказать. Это гению подвластно.

Источник

Оцените статью