Какие чувства пробуждает у читателя сказка Как один мужик двух генералов.
прокормил? Почему?
«Какие чувства пробуждает у читателя сказка (осуждение, сочувствие ,негодование , грусть)? Почему?
Задание по литературе
На мой взгляд, первое, что испытывает читатель сказки, — чувство легкой грусти. Салтыков-Щедрин изобразил два мира — мир богатых и мир угнетенных, а между этими мирами — непроходимая пропасть. Создается впечатление, что представители обоих миров говорят на абсолютно разных языках: они вообще не понимают друг друга, и что еще хуже — не могут понять. Генералы смотрят на мужика как на животное, которое нужно привязать, чтобы оно не потерялось, и заставить на себя работать. А мужик воспринимает свою службу генералам как свою первую обязанность, совершенно не думая о себе, о своих нуждах или желаниях. Ужасную картину русской жизни нарисовал Щедрин.
У меня сказка Салтыкова-Щедрина «Как мужик генералов прокормил» вызывает все что угодно, кроме сочувствия. Ну некому сочувствовать в этой сказке. Глупо и смешно сочувствовать генералам, которые оказавшись на необитаемом острове не могли сами себя прокормить. Также не интересно сочувствовать мужику, что нашлись на его шею прихлебатели. Человек сам выбирает свою судьбу, тем более на необитаемом острове, а раз позволил себе на шею сесть, значит того и заслуживаешь.
А вообще, этот рассказ конечно сатира, и как сатира он вызывает гнев и негодование по поводу угнетения мужика, крестьянства различными генералами-помещикам и. Вызывает он и осуждение крепостного строя, угнетения человека человеком.
Ну и грусть тут конечно есть. Грустно видеть как умелый и работящий мужик все равно остается в кабале генералов, не умеющих даже яблоко с дерева сорвать.
Сказки Салтыкова-Щедрина довольно философские. Они заставляют задуматься о том, правильно ли мы поступаем в разных ситуациях. Эта «как мужик двух генералов прокормил» — не исключение. Главный герой — мужик, он и так все время служит, усердно работает, теперь еще и должен заботиться о кормежке генералов. Вроде бы по доброте душевной он поступает правильно, но нужно ли так смиренно принимать свою участь, господство одних над другими? И что он получает в награду за спасение жизни великих чинов? Рюмку водки.
Сказка вызывает отчасти грусть или тоску по несправедливости жизни и существования. К сожалению, люди, что живут по совести, поступают хорошо, многое умеют, постоянно трудятся в поте лица, не бывают богатыми. У них обязательно кто-то сидит на шее.
Совсем печально и то, что высокие чины, находящиеся при власти, считают себя умными, глубоко разбирающимися вершителями судеб, при этом при малейшей же проверке оказываются лишь «мыльным пузырем». Генералы понятия не имели, что еду нужно ловить и готовить.
Наверное в детском возрасте произведение более забавное, веселое, похоже на приключению. Но с опытом лет оно вызывает лишь чувство горечи.
Сказка про мужика и двух генералов Салтыкова-Щедрина вызывает прежде всего у меня недоумение. Почему же мужик так легко позволяет командовать собой и сам себе буквально веревку делает, чтобы никуда он генералов не убежал.
Если же говорить о чувствах, которые сказка пробуждает, то среди приведенных наверно прежде всего осуждение, причем как по отношению к генералам, их наглости, лени, никчемности, так и по отношению к мужику, его самоунижению, раболепию.
Возможно и негодование от наглости генералов.
У мужика была прекрасная возможность показать, что могут генералы сами, без мужика. Понятно было, что что-то сделать, даже прокормить себя они не в состоянии. Но он и кормит их, и домой везет,а себя на привязи дает держать. И это-то с его силой и умениями. Это в свою очередь вызывает грусть. Грустно от того, что даже при возможности не покоряться, мужик все равно покоряется, причем добровольно.
Что касается сочувствия, то да, со-чувствовать в сказке некому.
Дело в том, что это произведение и есть сатирическая сказка, где есть и элементы сказки, и элементы фантастики, но всё сводится к тому, что у нас как бы появляется неосознанный гнев: почему люди так по своей воле, даже без понуждения, а только по старой инерции и старой рабской натуре становятся добровольными рабами. Уж, кажется, зхотел бы крестьянин, привязать генералов к дереву и избить их, так они бы трепетали от страха и сами бы ради сохранения жизни согласились бы стать рабами, но в крестьянине это рабское сидит давно, и он никак не может выйти из своего состояния поэтому вот так запросто готов служить двум лентяям, которые бы без него сдохли бы с голоду.
Когда я прочитала данное произведение,у меня возникло чувство негодования, ведь генералы могли воспользоваться тем, что находилось у них под носом. Также, из-за этого кроме негодования было вызвано чувство смеха. Хотя это и немного смешно, у меня также появилось чувство сожаления по отношению к мужику, который им сильно помог. Генералы не оценили помощи мужика и все время бранились. Они ничтожно его наградили, за оказанную им помощь.
Вообще, несправедливость нашего мира является важной проблемой. Здесь генералы не смогли оценить поступок мужиков. Мне не понравилось неблагодарное поведение генералов, которые так поступили с тем, кто им помог.
У меня данная сатирическая сказка, вызывает чувство грусти и даже досады на то, как не справедлив наш мир. Ведь увы, но зачастую в нем восхваляются в личностном плане те люди, которые на самом деле не могут в реальной жизни ничего. Прям как генералы в этой сказки, которые сохранили свою жизнь и выехали с острова и спаслись, только за счет простого мужика.
Однако даже не это так удручает, так как возможно у людей разные таланты в этой жизни, а неблагодарность этих генералов, которые послали мужику несчастный пятак, да еще и призвали его веселиться по полной, что смотрится как издевательство, а ведь он спас им жизнь.
После прочтения этого произведения у меня возникло чувство сожаления.
Как все-таки несправедливо устроен мир, бедный мужик выручил двух ленивых генералов, но взамен получил ничтожную награду.
Наглые генералы не посчитали нужным достойно отблагодарить мужика, они решили что ему вполне будет достаточно рюмки водки и пятака серебром. Хотя он их спас от верной смерти.
А еще мне очень жаль мужика, который совершенно не ценит себя, он прогибается перед генералами, хотя должно все быть наоборот.
К сожалению, такое часто случается и в жизни, люди не могут себя адекватно оценить, некоторые уж слишком высокого мнения о себе, другие наоборот постоянно занижают свою ценность.
О том, что властные паразиты, сами по себе, не представляют из себя никакой самостоятельной ценности, и ни на что не способны. Даже прокормить себя. Дело за малым — простому народу (вроде этого мужика) задаться вопросом — а зачем эти паразиты и дармоеды нам нужны? Зачем мы, собственно, их кормим, находясь ещё и в униженном положении, при этом?
У меня всё сразу и чувство досады и лёгкая грусть (помощь мужика, генералы так и не оценили в полной мере) вызвала эта сказка после прочтения.
Мир несправедлив и есть очень чёткое разграничение между богатыми и бедными.
Хотя сказка сатирическая и не всё так однозначно, но важно понимать сказка нацелена на детскую аудиторию.
«Дикий помещик» какие пороки обличает писатель?
В сказке, в которой Салтыков-Щедрин описал жизнь помещика без крестьян, с помощью гротескных образов осуждает такие пороки, как косность, жадность, духовная нищета, лень.
Дикость помещика описана до таких масштабов, что выходит за реальность.
Помещик одичал, конечно, не от самого отсутствия крестьян, при желании он мог справиться и жить один. Но в сказке мы видим, что его отстраненность от мужицкого сословия привела к тому, что он потерял не только духовные, но по сути и физические связи с человеческой природой, буквально превратившись в полуживотное. И такое состояние у него продолжалось до тех пор, пока его не вернули к крестьянам (а не наоборот, думаю, что так лучше сказать).
Сатирическая сказка «Вяленая вобла» написана Салтыковым-Щедрины м в 1884 году, но долгое время запрещаемая цензурой, впервые вышла в свет в полном объеме только в 1937 году.
Как то однажды воблу выловили, удалили внутренности и повесили вялиться на веревочке. Вобла порадовалась, что у нее все лишнее почистили – и мысли, и чувства, и совесть, всего этого осталась лишь самая малость, и жить теперь можно спокойно – как ни ищи, а придраться не к чему. А от избыточных мыслей и чувств одни заботы да беспокойства.
Спокойная вобла стала, законопослушная. Не мечется она, не сопротивляется, не бунтует. И разговоры ведет правильные, хоть и скучные – о том, что жить нужно потихоньку – полегоньку, ты не тронешь – тебя не тронут, а любимое ее наставление – что уши выше лба не растут.
Иные с ней сначала спорить начинали, свою линию гнуть, а как пошарят около них, приготовят дорогу куда Макар телят не гонял — вспомнят они воблушкину правду, одумаются и неискалеченными останутся. Умную воблу по свету славят.
А общество, в котором расходились воблушкины премудрости, пребывало в неоднородном составе. Были люди убежденные – надрывались, метались, вопросы задавали – да только в запертую дверь упирались. С другой стороны человеконенавистники свои меры продвигали — взять в ежовы рукавицы, согнуть в бараний рог. Но больше было населения пестрого, с недоумением смотревшего на тех и этих, тоскливо оглядывавшегося – кто бы помог, заступился? А вобла тут как тут – все равно не вырастут уши выше лба, — и спросу нет, и на душе сразу спокойней.
Так или иначе пришло разношерстное общество к общей серединке, согласовалось. Да тут у людей не провяленных следующий вопрос появился – надо же что-то и делать, а делать-то что? И того хуже – если дело появится, кто его выполнять будет? Оказалось – нет такой силы.
Разоблачили тогда воблу, объявили вредной либералкой да и уничтожили. А пестрые люди при этом порадовались и покричали «Слава ежовым рукавицам!».
Писатель в своем произведении высмеял трусость и безыдейность современного ему либерализма, малодушно отрицавшего гражданскую позицию и призывавшего жить одним днем, не задумываясь о будущем.
М.Е. Салтыков-Щедрин для своих сказкок, а написал он их более тридцать, выбирал темы так или иначе связанные с жизнью народа и жизнью господствующих сословий.
Сказки Салтыкова-Щедрина М.Е. сближает с народными следующее:
- Как и в народных сказках, в литературных сказках М. Салтыкова-Щедрина присутствуют сказочные зачины. Так, в сказке «Премудрый пискарь» читаем: «Жил-был пискарь».
В сказке «Дикий помещик» читаем:
видим присказку «по щучьему велению».
- Повторы. Например: «сказано-сделано», думал-думал» и другие.
- Если посмотреть на язык сказок, на его синтаксис, то также можно заметить их близость к народным.
- Гипербола. Вспомним, как мужик варит в пригоршне суп.
- Сказочная завязка сюжета. Так, генералы оказываются на необитаемом острове.
Теперь о том, что отличает сказки М. Салтыкова-Щедрина от народных.
- Фантастическое переплетается с реальным, присутствуют исторически достоверные факты. Например, в сказке «Медведь на воеводстве». В сказке «Дикий помещик» герой деградирует до превращения в животное.
- Гипербола переходит в гротеск.
- Сатирический характер сказок.
Сказки Салтыкова-Щедрина достаточно сложны для понимания, воспринимаются неоднозначно, заставляют задуматься, да и конец в них не всегда веселый, а чаще печальный. К тому же написаны они давно.
Но не потеряли эти сказки своей актуальности и сегодня, если внимательно их читать. Это как раз относится к сказке «Дурак». Тема сына-дурака, который иногда рождается в семьях, встречается в русских народных сказках. Чаще всего такой «Дурак» оказывается не таким уж глупым, а напротив, находчивым, и он добивается многого в жизни, не прикладывая больших усилий.
Просто «дураками» у нас называют иногда людей, которые не похожи а других, то есть совершают добрые и благородные поступки, но остальным они кажутся нелепыми и глупыми. Именно таким и был главный герой названой выше сказки. И он был добрым и счастливым человеком, пока не познал подлость человеческую.
Вот краткое содержание этой сказки.
Сказки Салтыкова-Щедрина представляют собой некие сатиры. Герои в его произведениях являются сборищами всех самых ужасных качеств, какие только могут быть. Автор наделяет их слабохарактерностью, трусливостью и т.д. Таким образом, Салтыков-Щедрин в своих сказках высмеивает невежество, глупость и беспомощность правящих кругов.
Источник
Какие чувства пробуждает у читателя сказка Как один мужик двух генералов.
Posted on 04.03.2018
прокормил? Почему?
«Какие чувства пробуждает у читателя сказка (осуждение, сочувствие ,негодование , грусть)? Почему?
Задание по литературе
старые выше
новые выше
по рейтингу
lady v
[512K]
У меня сказка Салтыкова-Щедрина «Как мужик генералов прокормил» вызывает все что угодно, кроме сочувствия. Ну некому сочувствовать в этой сказке. Глупо и смешно сочувствовать генералам, которые оказавшись на необитаемом острове не могли сами себя прокормить. Также не интересно сочувствовать мужику, что нашлись на его шею прихлебатели. Человек сам выбирает свою судьбу, тем более на необитаемом острове, а раз позволил себе на шею сесть, значит того и заслуживаешь.
А вообще, этот рассказ конечно сатира, и как сатира он вызывает гнев и негодование по поводу угнетения мужика, крестьянства различными генералами-помещиками. Вызывает он и осуждение крепостного строя, угнетения человека человеком.
Ну и грусть тут конечно есть. Грустно видеть как умелый и работящий мужик все равно остается в кабале генералов, не умеющих даже яблоко с дерева сорвать.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Божья коровка
[117K]
Сказка про мужика и двух генералов Салтыкова-Щедрина вызывает прежде всего у меня недоумение. Почему же мужик так легко позволяет командовать собой и сам себе буквально веревку делает, чтобы никуда он генералов не убежал.
Если же говорить о чувствах, которые сказка пробуждает, то среди приведенных наверно прежде всего осуждение, причем как по отношению к генералам, их наглости, лени, никчемности, так и по отношению к мужику, его самоунижению, раболепию.
Возможно и негодование от наглости генералов.
У мужика была прекрасная возможность показать, что могут генералы сами, без мужика. Понятно было, что что-то сделать, даже прокормить себя они не в состоянии. Но он и кормит их, и домой везет,а себя на привязи дает держать. И это-то с его силой и умениями. Это в свою очередь вызывает грусть. Грустно от того, что даже при возможности не покоряться, мужик все равно покоряется, причем добровольно.
Что касается сочувствия, то да, со-чувствовать в сказке некому.
[пользователь заблокирован]
[385]
О том, что властные паразиты, сами по себе, не представляют из себя никакой самостоятельной ценности, и ни на что не способны. Даже прокормить себя. Дело за малым — простому народу (вроде этого мужика) задаться вопросом — а зачем эти паразиты и дармоеды нам нужны? Зачем мы, собственно, их кормим, находясь ещё и в униженном положении, при этом?
Источник