Какие чувства вызывают стихотворения некрасова

Н.А. Некрасов – стихотворения о любви, полный анализ

Николай Алексеевич Некрасов писал стихотворения на разные темы, но особое место занимают стихотворения о любви, полный анализ которых поможет лучше понять мысли автора. Команда Литеровед.ру подготовила весь необходимый материал, который будет полезен при изучении лирики поэта.

Тему любви в своих произведениях автор раскрывает очень своеобразно. Он раскрывается как новатор в художественном плане. Его творчество отличалось от его предшественников, которые изображали любовь в те моменты, когда она только расцветала и была прекрасна. Некрасов же показывает и другую часть любовных чувств, избежать которые не удается никому, как например в произведении «Мы с тобой бестолковые люди…».

Тема любви в лирике Н. А. Некрасова

Сколько у меня было души, страсти,

характера и нравственной силы –

все этой женщине я отдал, вce она взяла…

Мы привыкли видеть Николая Алексеевича как поэта глубоко гражданского, который рассказывал о жизни простого народа, а так же поднимал проблемы, с которыми сталкивалось общество. Но если углубиться в его творчество, то можно отметить, что его перу принадлежат глубокие философские стихотворения на любовные темы. Эти стихотворения были объединены в «панаевский цикл».

«Панаевский цикл»

История этих произведений начинается с периода его отношений с А.Я. Панаевой, которая была гражданской женой поэта. Их совокупность образует некий дневник, состоящий из лирических произведений поэта. В них он запечатлел все свои чувства и эмоции, которые испытывал к этой женщине.

В данном цикле мы можем наблюдать, что отношения лирического героя с его возлюбленной преподносятся в форме мучительного диалога двух личностей, равных между собой. Они являются свободными и независимыми, но при этом очень ранимыми. В них присутствуют и ссоры, и недопонимания, которые возникают на бытовом фоне.

Автору удалось передать всю сложность женского характера, доброго от природы, но пострадавшего от жизненных испытаний. Отсутствие внутренней гармонии и становится причиной срывов, и необдуманных поступков.

Мы можем наблюдать то, что Некрасов первым создал женский характер и раскрыл его многогранность в своих стихотворениях. Причем ушел от стандарта, и показал не только положительные стороны, а и отрицательные. Он показал те чувства, на которые способна женщина, но о которых принято было молчать. Это и самоотверженность с жестокостью, любовь с ревностью, а так же другие неожиданные проявления личности. Она страдает сама и заставляет страдать других – вот тот образ, который осветил Некрасов в своем творчестве.

«Я не люблю иронии твоей»

Стихотворение «Я не люблю иронии твоей» уже с первой фразы раскрывается характер обоих партнеров, а так же показана сложность их любовных отношений.

Свидание продлить желаешь ты,

Пока еще кипят во мне мятежно

Ревнивые тревоги и мечты —

Не торопи развязки неизбежной!

Во всем цикле балансирует огромное чувство любви с проблемами повседневности. Автор не боится показать любовь в весьма непривычном свете, раскрывая все тягости быта и повседневности. Здесь нет романтичности, к которой мы так привыкли. Он показывает любовь как тяжелый труд двух любящих людей.

Лирику Некрасова неоднократно называли «прозой любви». В своих произведениях Некрасов раскрывает другую сторону отношений – он показывает ревность, самоутверждение, самоугрызение и порывы страстей, которые царят «за закрытыми дверями».

Каждое вступление Некрасова – это начало очередного спора, ссоры, выяснения отношений. Это видно даже из названий его произведений: «Я не люблю иронии твоей…», «Да, наша жизнь текла мятежно…», «Так это шутка, милая моя…». В цикле его произведений постоянно встречаются многоточия. Автор ими заканчивает свои произведения. Таким образом он показывает, что ситуация не исчерпана до конца, а продолжение обязательно будет.

Да, данный роман был непростым, в нем было много трудностей, а а закончился он расставанием. Но в своем «панаевском цикле» он прославил любовь и свою любимую женщину, которая в определенный период жизни поддерживала и вдохновляла его.

Читайте также:  Бабочки гифки хорошего настроения

Что было лучшего у нас, —

Мы на один алтарь сложили —

И этот пламень не угас!

Лирика поэта отличается своей оригинальностью. Вроде как он взял самую распространенную и вечную тему, но сумел донести её совершенно по-другому, оригинально. Он показывает свой взгляд на взаимосвязь мужчины с женщиной, а так же без приукрашения показывает все сложности и специфику данных отношений. Так же Некрасов раскрывает значимость любви в жизни каждого из нас.

«Мы с тобой бестолковые люди»

Что же касается личной жизни поэта, то она была очень странной, люди её не понимали и пытались даже насмехаться. Некрасов с молодых лет был влюблен в А. Панаеву, которая на момент их знакомства состояла в браке. Некрасову удалось добиться её расположения лишь в 1846 году, после чего он начал проживать с супругами в одном доме.

Этот роман развивался очень необычно, из-за чего постоянно возникали ссоры, скандалы и недопонимания. Плюс ко всему оба влюбленных имели весьма вспыльчивый характер, поэтому для скандала хватало даже самого незначительного события. Но после любого выяснения отношений влюбленные мирились, и начинали жить какое-то время спокойно.

В 1851 году Некрасов пишет свое произведение под названием «Мы с тобой бестолковые люди…», в котором описывает их достаточно сложные отношения.

Некрасов именно так и относится к самому себе и своей любимой, поэтому неудивительно, что общество так же считает их «бестолковыми людьми». Супруг А. Панаевой был в курсе того, что между его женой и Некрасовым состояла любовная связь. Стоит вспомнить, что данные события происходили в то время, когда подобные отношения в обществе вызывали шок. Но поэту было все равно на отношение общества к его личной жизни.

Поэт просит любимую, чтобы она не держала в себе раздражение и недовольство, а сразу давала волю своим чувствам. Он прекрасно понимал, что если эмоции не выплеснуть изначально, то это чревато серьезным скандалом в будущем.

Хоть супруг и был в курсе происходящего, все же они не позволяли выяснять свои отношения в его присутствии. Скандалы и ссоры начинались в тот момент, когда они оставались один на один. Поэт даже получал своего рода удовольствие от ссор, поскольку знал, что за любым скандалом последует примирение. Именно в этом он и видел искренность и взаимность чувств.

В данном стихотворении, которое смело можно назвать образцом любовной лирики поэта, отображены все глубочайшие переживания поэта, которые он выплескивает на бумагу.

«Тройка»

Творчество Некрасова богато не только на любовную лирику, он так же воспевал долю русских женщин, которыми неустанно восторгался. Да и было чем. Они были красивы, хозяйственны, но, к сожалению, наказаны судьбой.

Хорошим примером является его произведение «Тройка», которое он пишет в 1846 году. В это время на Руси еще было крепостное право, поэтому судьба русских женщин была очень и очень нелегкой. С самых ранних лет они трудились наравне с взрослыми.

Но не все красавицы соглашались мириться с участью, которая выпала на их долю. Они продолжали мечтать и верить в сказку, в которой обязательно присутствовал принц. Поэтому, когда мимо проезжала тройка с кучером, в которой находился молодой барин, каждая из них принималась мечтать, что возможно в одной из них находится её судьба.

Источник

Любовная лирика Н.А. Некрасова — особенности и своеобразие творчества

Раннее творчество

Творчество Николая Некрасова не вызывает ассоциаций с тематикой любви — оно отличается своеобразием. Но на самом деле интимная лирика играет в нем значительную роль. Поэт писал исключительно о собственных переживаниях. И это неудивительно, ведь он был таким привлекательным мужчиной, какой пользовался успехом у женщин.

Но покорить сердце единственной женщины, к которой он долгое время испытывал сильные чувства, Некрасов полностью не смог. Хотя для этого он делал все, что умел — посвящал ей стихи. Некоторые описывали счастье любви, другие полны страдания и скорби из-за ссор и разлук. Отношения между Николаем и его возлюбленной были напряженными. Дни, наполненные радостью и теплыми воспоминаниями, сменяли холодные разговоры и равнодушие.

Читайте также:  Точки для акупунктуры при депрессии

Каждое из стихотворений рассказывает определенную историю жизни поэта. А первые строки родились благодаря детской влюбленности в юную служанку. Уже тогда мальчик считал, что его чувства искренни и несбыточны. Девушка была очень красива, но не могла составить пару будущему поэту из-за социального класса и разницы в возрасте.

А в будущем было еще много женщин у Некрасова. Стихи о любви стали неотъемлемой частью его творчества. Одна из его возлюбленных удостоилась целого цикла произведений. Поэт не сдерживал эмоции, выплескивал их на бумагу. Ему было не важно, прочитает ли эти строки любимая женщина. Раннее его творчество было порывистым, стремительным.

Главной музой до конца жизни для Николая оставалась Авдотья Панаева. Он с большим трудом завоевывал эту женщину, а их отношения можно назвать уникальными. Но и после нее у него были романы, хотя и не такие бурные.

Каждую свою возлюбленную поэт упомянул в завещании, и всем им он посвящал стихотворения.

Отношения с Панаевой

В 1842 году Николай Алексеевич встретил на поэтическом вечере Авдотью Панаеву. Жгучая брюнетка тогда считалась самой красивой женщиной Петербурга. Но она была и очень умна, содержала собственный литературный салон.

Авдотья вышла замуж за писателя Ивана Панаева, знаменитого повесу. Хотя сама она оставалась ему верной. Из-за ее принципов Некрасову пришлось приложить немало усилий, чтобы женщина обратила на него внимание. Когда поэт признался ей в чувствах, она ответила отказом. Тогда Николаю было 26 лет, и он практически решился на самоубийство.

Но во время следующей поездки в Казанскую губернию Панаева призналась ему во взаимных чувствах. Пара проживала в доме женщины вместе с ее мужем. Такой странный союз длился 16 лет, пока Иван не скончался.

Хотя Некрасова обсуждало общество, многие друзья перестали с ним общаться, он был счастлив. В порыве чувств он написал множество стихотворений, которые вошли в знаменитый «Панаевский цикл». О начале отношений говорят строки нескольких произведений:

  • «Когда огонь в твоей крови»;
  • «Я не люблю иронии твоей».

В первом стихотворении Некрасов приводит анализ отношений. Он описывает, как влюбленные должны себя вести. Для него любовь — это чувство, зажигающее огонь в сердцах. Влюбленные должны быть равны во всем, иметь общие убеждения. Женщине не нужно покоряться мужчине, иначе она превратится в рабыню. Возлюбленный должен почитать ее, давать ей личную свободу и позволять выражать разумный эгоизм.

Но во втором стихотворении описаны последствия союза с независимой женщиной. Хотя лирический герой все еще испытывает к ней страсть, он страдает от ее иронии. Немного эгоистичный характер Панаевой постоянно задевает ранимое сердце Некрасова. Ему сложно мириться с ее капризами и самостоятельностью.

Поэт постоянно ревнует Авдотью, замечает, что спустя три года отношений им все тяжелее общаться друг с другом. Кризис отношений делает их более холодными. Тоска поселяется в душе Некрасова. Тема любви в лирике того времени преобладает над другими направлениями.

При этом в стихотворениях появляется много сравнений страсти и эмоций с силами природы. Особенностью лирики 1948−1950 г. стало воспевание утихших чувств. Забыта тема дружбы между мужчиной и женщиной, Некрасов говорит только о своем оскорбленном достоинстве, эгоистичности возлюбленной.

Проза любви

Когда отношения с Панаевой стали натянутыми, Некрасов начал описывать не только радости любви, но и повседневные проблемы. Но и горькие минуты не огорчали поэта. Об этом он рассказывает в нескольких стихотворениях:

  • «Мы с тобой бестолковые люди»;
  • «О письма женщины, нам милой!»;
  • «Горящие письма»;
  • «Письма».

В первом произведении обнажена проза любви. Николай Алексеевич говорит о вспышках гнева, ссорах, размолвках, резких высказываниях. Подобное происходит с каждой парой, но влюбленные по-разному проживают такие моменты.

Писатель стремится и в этих ситуациях искать что-то хорошее. Если говорить кратко, любовная лирика Некрасова в 1851—1852 гг. направлена на поиски счастья среди мрака равнодушия. Печальные мгновения нужно воспринимать как неизбежное. А после них всегда наступают счастливые минуты.

Читайте также:  Астено невротический синдром при депрессии

Стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди» доказывает, что союз Некрасова и Панаевой действительно был свободным, в нем не было рабской зависимости одного партнера от другого. Поэт согласен с тем, что подруга должна открыто выражать свои мысли и эмоции, не стесняться гнева и обид.

В произведении одни переживания переходят в другие. Печаль при этом сменяется радостью. А самым счастливым моментом и для автора, и для лирического героя является примирение. И чем острее был скандал, тем волнительнее этот миг.

В «Панаевском цикле» есть трилогия с письмами. Это целое сочинение, написанное в стихотворной форме с неравными строфами. Некрасов в первой части произведений описывает свое восприятие женских писем, распространяя его на всех мужчин. А во второй говорится о подробностях личной жизни самого лирического героя и автора.

Хотя все три стихотворения начинаются с воспоминания о прекрасных моментах, они объединены скорбным настроением. Некрасов считает, что любые любовные приключения заканчиваются поблекшими цветами и могилами, в которых покоятся радости юности. Любовь постепенно угасает, превращаясь в пепел.

Лирический герой уже предчувствует, как угаснут его чувства и появится равнодушие. Но все три письма связывают прошлое, настоящее и будущее. Определяющей мыслью в трилогии является время. Но два стихотворения остались незаконченными. Хотя в них все пропитано энергией безумия, несчастливым роком. Поэт словно предвещал свой разрыв с возлюбленной, заранее страдал от этого, отдавая дань умирающим отношениям.

Разлука и прощание

В юности Некрасов часто влюблялся, но это было несерьезно. Он искал женщину, которая станет его музой. И такая нашлась, хотя ее образ не совсем соответствовал его ожиданиям. Но и до сих пор на просьбу «Назовите адресата любовной лирики Некрасова» можно получить только один ответ — Авдотья Панаева.

Именно она стала той самой музой, дарившей поэту вдохновение. И последние произведения также были посвящены воспоминаниям об их отношениях, а также женщинам, которые были у Николая Алексеевича после Панаевой:

Авдотья в 1849 году родила от Некрасова сына, но мальчик прожил недолго. А после смерти ее супруга она разорвала отношения с поэтом. Прощальное стихотворение «Прости» было написано только в 1856. Николай Алексеевич хотел помириться с женщиной после размолвки, пытался вызвать в ней приятные воспоминания. Только это не помогло — в 1863 их отношения окончательно прекратились. Хотя стиль поэта не изменился: «Три элегии» напоминает произведения из «Панаевского цикла».

В 1864 Некрасов жил в Париже вместе со своей сестрой и француженкой Селиной Лефрен. Актриса приезжала вместе с ним в Россию, затем возвращалась во Францию. Но поэт относился к девушке суховато, хотя и был счастлив после встреч с ней.

А в возрасте 48 лет Некрасов познакомился с простой необразованной деревенской девушкой. Ее звали Феклой Викторовной, но Николай Алексеевич придумал ей другое имя — Зина Николаевна. Они обвенчались практически перед смертью поэта, хотя он считал девушку своей законной женой уже давно. Некрасов старался приучить ее к искусству, дал образование.

Зине пришлось терпеть всю скорбь и тоску, которую поэт испытывал из-за разлуки с Панаевой. Девушка искренне любила Николая Алексеевича и проявляла к нему терпимость, доброту и понимание. Некрасов посвятил ей три лирических произведения с одинаковым названием «Зине». В рифмованных строках он описал ее поведение: девушка часто плакала украдкой, смотрела на него с любовью и тоской, трудилась, чтобы ему было комфортно жить.

Любовная лирика Некрасова достойна того, чтобы о ней написали целый доклад. Поэт не придумывал истории, он брал их из своей жизни. Все описанные им эмоции Николай Алексеевич прожил самостоятельно. Он не скрывал чувств к замужней женщине, не боялся осуждения общества и старался жить ради любви.

Источник

Оцените статью