- мой ласковый и нежный зверь вальс мои впечатления описать евгения дога
- Какие чувства вызывает вальс евгения доги
- ВАЛЬС ЕВГЕНИЯ ДОГИ в исполнении ансамбля флейтисток
- ВАЛЬС и домра
- ВАЛЬС и народные инструменты
- ВАЛЬС и арфа
- ВАЛЬС Евгения ДОГИ звучит в Барселоне
- ВАЛЬС и симфонический оркестр Якутии
- ВАЛЬС и баян
- Вальс и скрипки
- ВАЛЬС и ансамбль народных инструментов
- Каталина Карауш «Dulcea si tandra mea fiara» муз Е.ДОГИ.
- Какие чувства вызывает вальс евгения доги
мой ласковый и нежный зверь вальс мои впечатления описать евгения дога
Позже Лотяну признался, что тот вальс на озере — живой нерв фильма «Мой ласковый и нежный зверь» , «тончайшая паутина звуков, сотканная из грез и былей, порывов и предчувствий. » Музыка без слов написала чью-то драму души. Она расширила пространство драмы, протянула куда-то за экранное изображение линию судьбы героев. И так получалось с музыкой Доги к кинофильмам, особенно лотяновским — не раз.
Всемирную известность получил романтический вальс из мелодрамы «Мой ласковый и нежный зверь», поставленной в 1978 году Э. Лотяну по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте». Самое популярное своё произведение композитор написал, импровизируя на съёмочной площадке в подмосковной усадьбе Валуево, за одну летнюю ночь. Услышавшая и станцевавшая его первой исполнительница главной роли Галина Беляева, как и все на съёмочной площадке, подумала, что звучит ранее неизвестная классика из далёкого прошлого и была поражена, узнав, что произведение оригинальное, только что сочинённое.
Вальс далеко шагнул из фильма, где впервые прозвучал: с тех пор многие молодожёны выбирают его для своего первого свадебного танца, произведение часто звучит по радио и ТВ. «Чувствовал эту славу и я: никогда не забуду огромный хвост очереди в музыкальном магазине на Садовом кольце, где продавали пластинки с музыкой к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» — вспоминал композитор.
Вальс неоднократно использовался в масштабных зрелищных шоу: он звучал в массовой гимнастической композиции (2000 спортсменов) на открытии Олимпиады-80 в Москве, спустя 34 года под этот вальс исполнялась сцена первого бала Наташи Ростовой на церемонии открытия Олимпиады 2014 в Сочи.
В 1988 году президент США и известный в прошлом актёр Рональд Рейган, находясь с визитом в Москве, назвал произведение Доги вальсом века. Многие десятилетия эта мелодия исполняется не только профессионалами, но и уличными музыкантами, ежедневно звучит в подземных переходах, на станциях метро и на улицах, её часто используют хореографы и спортсмены для постановки балетных и танцевальных номеров как на паркете, так и на льду. Произведение называют самым известным в мире киновальсом.
Источник
Какие чувства вызывает вальс евгения доги
ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ВАЛЬС ЕВГЕНИЯ ДОГИ
В 2012 году легендарный ВАЛЬС Евгения ДОГИ такой же юбиляр, как и его создатель. В этом году исполняется 35 лет с того момента, как первые магические аккорды ВАЛЬСА очаровали сначала всю «киношную» группу фильма «Мой ласковый и нежный зверь», потом зрителей этой картины, а затем и всю планету. Волшебный ВАЛЬС , словно магнит столько лет старательно притягивает к себе абсолютно всё: и слушателей, и музыкантов, и разнообразные музыкальные инструменты, на которых его сегодня исполняют. Флейта, домра, балалайка, виолончель, скрипка, арфа, баян, аккордеон. со всеми одинаково ладит ВАЛЬС. На всех инструментах он звучит также пленительно и чарующе.
ВАЛЬС ЕВГЕНИЯ ДОГИ в исполнении ансамбля флейтисток
….В мире есть вещи, которые заставляют сердце замирать от восторга. Вальс Евгения Доги — это именно тот случай! Когда я впервые его услышала, то сразу же заболела им! И, как оказалось, навсегда! Слушая эту волшебную музыку, вдруг начинаешь понимать, что жизнь коротка, а искусство — вечно! Спасибо Вам, Евгений Дмитриевич, за Ваше необыкновенное творчество! Ирина Сабольская, Мурманск
ВАЛЬС и домра
Спасибо Евгению Доге за этот великолепный вальс! Трудно описать словами эмоции, которые вызывает у меня этот вальс. Просто сердце рвётся от восторга, что есть такая чудесная мелодия. Побольше бы таких творений, и мир станет лучше. Благодарю Вас, маэстро за Вашу прекрасную музыку. Виктор Терехин, Владивосток
ВАЛЬС и народные инструменты
Вальс Евгения Доги – это музыка на все времена, которую невозможно слушать ушами… она слушается сердцем, всей душой. Где каждая нота преисполнена тоской из прошлого, торжеством безысходности и неукротимой любовью. Музыка боль, музыка жизнь, музыка танец бесконечности. Мелодия что заставляет меня и плакать и смеяться. А какая музыка настолько же трогает ваши струны души? Татьяна Жалманова, Краснодар
ВАЛЬС и арфа
Вальс Евгения Доги выдержал проверку временем – он и сегодня все так же прекрасен, как и 30 лет назад, когда я услышал его впервые. Станислав Горенков, Санкт-Петербург.
ВАЛЬС Евгения ДОГИ звучит в Барселоне
Вальс из «ласкового и нежного зверя» Евгения Доги — э то два в одном — и вальс и музыка необыкновенная. Из него образы можно создать неимоверные! Игорь Красавин, Пермь.
Я первый раз, когда услышала .. заплакала. Чувственная музыка. настоящая. Спасибо Вам, Евгений Дмитриевич, за Ваши светлые творения! Раиса Капитонова, Екатеринбург
ВАЛЬС и симфонический оркестр Якутии
Вальс — моя слабость! Какая волнительная мелодия! У меня мурашки по коже… когда я слышу этот Вальс! Светлана Варнакова, Петрозаводск
ВАЛЬС и баян
Вальс и скрипки
ВАЛЬС и ансамбль народных инструментов
О ЧЕХОВЕ И ВАЛЬСЕ ЕВГЕНИЯ ДОГИ
Если бы не вальс Евгения Доги, то претензии к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» как к картине сильно перегруженной цыганcкой музыкой могли бы быть обоснованными. Вальс спас картину. Сейчас, когда этот легендарный вальс Евгения Доги более 35 лет живет своей самостоятельной жизнью, гораздо легче угадать в нем именно чеховские интонации – светлую грусть, щемящее чувство несбывшегося наяву, но реального психологически, как прекрасная мечта.
Так же, как и в пьесах А.П.Чехова (а они очень музыкальны, у каждого персонажа свой лейтмотив), мелодия вальса Евгения Доги звучит как внутренний монолог или размышление о собственной жизни – уходящей, полной счастливых воспоминаний и нереализованных идеалов. Эта мелодия не демонстрируется, а сначала скрывается, как самое сокровенное, до поры, и вдруг – словно чудо неожиданно вырывается как исповедальный монолог героя, а потом снова прячется где-то в глубине его души.
Интересно, использовал ли какой-нибудь режиссер эту тему вальса Евгения Доги в постановке пьес А.П.Чехова? Во всяком случае, не трудно вообразить, как звучало бы начало вальса в первой сцене именин Ирины в «Трех сестрах», как шла бы мелодия на кульминацию в диалогах Маши и Вершинина, Ирины и Тузенбаха. А потом — как срывалась бы и затихала после известия об исходе дуэли. И затем снова начинала звучать с щемящей грустью в финальной сцене, когда сестры произносят своё магическое заклинание-надежду: «В Москву, в Москву!».
А в «Дяде Ване», в «Чайке»? И даже в «Иванове» и в «Вишневом саде»… Да и само распространение интереса к чеховской драматургии в наше время и активное звучание вальса Евгения Доги – явления параллельные — они яркие свидетельства тех настроений, которые чутко уловил А. П.Чехов на сломе прошлых веков, а наш современник — композитор Евгений Дога — на стыке нынешних.
Тамара Приходько, филолог, журналист
Певица Каталина Карауш представила песню на знаменитый вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» композитора Евгения Доги, которая получила название «Dulcea si tandra mea fiara». По словам самой певицы из-за того, что она училась в Англии, работа над композицией тянулась ещё с сентября прошлого года. В скором времени Каталина надеется снять и видеоклип на эту песню.
Слушайте песню прямо сейчас.
Каталина Карауш «Dulcea si tandra mea fiara» муз Е.ДОГИ.
Источник
Какие чувства вызывает вальс евгения доги
Дога Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»
У некоторых композиторов есть такие произведения, которые не только называют бесценными шедеврами, достойными определения в сокровищницу мировой музыкальной культуры, но и визитными карточками их создателей. Таких творений достаточно много, и перечислить их все невозможно, но вот некоторые из них. Если мы слышим трепетную музыку « Лебедя », то сразу вспоминаем Камиля Сен-Санса. Зажигательный « Танец с саблями » сразу ассоциируется с Арамом Хачатуряном, а проникновенная музыка Вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» с композитором Евгением Догой. Эта великолепная композиция завоевала такую огромную любовь аудитории, что её называют не только самым известным киновальсом, но и вальсом двадцатого столетия.
Историю создания Вальса из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», интересные факты и содержание произведения читайте на нашей странице.
История
К 1978 году, который ознаменовался созданием увенчанного славой вальса из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», Евгений Дога уже был известным композитором, отмеченным почётным званием Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР. Он создавал талантливые произведения в самых разных жанрах, но помимо того являлся успешным автором музыки к многочисленным кинолентам.
Евгений стал увлекаться композицией будучи студентом Кишинёвской консерватории, где он обучался с 1955 года игре на виолончели . Уже на втором курсе одарённый музыкант впервые представил на суд широкой аудитории свои песни, и одной из первых исполнительниц его сочинений стала в то время начинающая певица Мария Биешу. Сразу после окончания учёбы Евгений вновь поступает в консерваторию, теперь на композиторское отделение. Но вскоре в жизни музыканта произошла непредвиденная беда – у него стала отниматься левая рука. Для молодого исполнителя, который работал в оркестре радио и телевидения Молдавии, это было большим несчастьем. Несмотря на такое испытание Евгений не упал духом и не стал отчаиваться, он устроился преподавателем в музыкальное училище и даже разработал учебник по теории музыки.
Помимо этого, в данный период Дога продолжает много сочинять, и его композиции в республике приобретают достаточную известность. Так, в 1967 году молдавский режиссёр Георге Водэ, который до того специализировался на документалистике, решил снять свой первый художественный фильм под названием «Нужен привратник». Для музыкального оформления киноленты постановщик обратился к Доге. Для Евгения это был дебют, впоследствии сыгравший значимую роль в жизни и начавший его интенсивную карьеру кинокомпозитора. Практически сразу Дога стал востребован то у одного, то у другого режиссёра. В год из-под его пера выходила музыка к четырём, пяти, а иногда и шести фильмам. Помимо Георге Водэ Евгения приглашали к творческому сотрудничеству такие режиссёры как Валериу Гажиу, Влад Иовицэ, Василе Паскару.
Популярность Доги среди кинематографистов росла в геометрической прогрессии и вполне естественно, что в начале семидесятых годов к композитору обратился Эмиль Лотяну для совместной работы над фильмом «Лаутары», впоследствии удостоенного приза на кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне. Далее в 1976 году в творческом содружестве c этим режиссёром вышла другая замечательная кинолента, завоевавшая большую популярность у зрителей — «Табор уходит в небо», а ещё через два года – фильм «Мой ласковый и нежный зверь». Очень важно отметить, что Лотяну был из тех немногих режиссёров, которые работали над своими фильмами под фонограмму. То есть музыка согласно сценарию записывалась заранее. Так было и в этот раз. Эмиль за полгода до съёмок уведомил композитора, какая нужна музыка, но особо акцентировал внимание на свадебном вальсе. Поначалу Дога со всей ответственностью отнёсся к поступившему предложению и в библиотечных архивах настойчиво искал вальсы конца XIX века, ведь в основу будущего фильма был положен сюжет произведения Антона Павловича Чехова «Драма на охоте».
Исследуя интонационные особенности танцев того времени и для этого перерыв уйму материала, Евгений ничего интересного для себя не нашёл и, назвав всё найденное дребеденью, на время забыл о просьбе Лотяну. К тому же композитор, как всегда, был весьма загружен, ведь в работе у него было ещё несколько фильмов.
В начале лета 1978 года вся съёмочная группа фильма «Мой ласковый и нежный зверь» собралась в подмосковной усадьбе Валуево. Туда же был вызван оркестр и соответственно композитор, чью музыку коллектив должен был исполнять и записывать. Первый вопрос, который режиссёр задал Доге, когда к нему зашёл в гостиничный номер, был вопрос о вальсе и, поняв, что музыки танца нет, он не на шутку разозлился. В ответ Евгений стал наигрывать один мотив за другим с эскизных нотных листков и музицировал до тех пор, пока Лотяну не сказал: «Это то, что надо». Затем импровизационно развив облюбованную тему, композитор окончательно успокоил режиссёра. Наконец около полуночи оставшись один, Дога засел за работу над произведением.
К утру вальс был готов и уже вечером исполнен оркестром, музыканты которого после первого проигрывания стали выражать свой восторг, стуча смычками по пультам. Впоследствии участники съёмочной группы как заворожённые раз за разом прослушивали произведение, восхищаясь тем, что такая очаровательная музыка могла быть придумана и написана за одну ночь.
Прошло время, и фильм «Мой ласковый и нежный зверь» был выпущен на экраны, сразу став лидером проката, а вальс, не успев отзвучать в кинотеатрах тут же «пошёл в народ».
Интересные факты
- Евгений Дога на сегодняшний день является автором музыки к более 200 кинолентам, среди которых помимо вышеуказанных «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь» особую популярность у зрителей нашей страны имеют «Мерседес» уходит от погони» (1980), «Анна Павлова» (1983), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983), «На Муромской дорожке» (1993), «Королева Марго» (1996), «Благословите женщину» (2003), «Артистка» (2007).
- После выхода фильма «Мой ласковый и нежный зверь» мелодия Вальса Евгения Доги сразу приобрела такую невероятно-сумасшедшую популярность, что в музыкальных магазинах за пластинками с записью композиции выстраивались огромные очереди.
- Знаменитый Вальс Доги очень часто для озвучивания своих номеров используют художественные гимнасты и фигуристы. Помимо этого, композиция каждый раз звучала на открытии Олимпийских игр, которые в России проводились в 1980 и 2014 году.
- В творческом багаже композитора Евгения Доги много произведений, созданных в самых разных жанрах, и семьдесят пять из них написаны в жанре вальса.
- Во время учёбы в Кишинёвской консерватории Дога подрабатывал в оркестре Молдавского радио и телевидения. На одну из репетиций к дирижёру подошла однокурсница Евгения вокалистка Мария Биешу и предложила своё исполнение одной из народных песен. Дирижёру так понравился голос начинающей певицы, что он заявил, что хорошо было бы спеть не одну, а две композиции. До концерта оставался один день, и тогда на выручку Марии пришёл Евгений, предложив для выступления свою песню «Белый цветок сада». Таким образом впоследствии знаменитый композитор помог состояться дебюту будущей выдающейся оперной дивы.
Содержание
Вальс Евгения Доги к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Полную эмоциональной выразительности музыку этой композиции, которая лейтмотивом звучит на протяжении всей киноленты, можно охарактеризовать разными эпитетами. Она торжественная, но в то же время неуклонно возрастающая по накалу, и волнующая, так как полна предчувствий трагических событий.
Вальс написан в тональности си-бемоль минор, размере 12/8 с авторским темповым указанием Moderato и заключён в трёхпятичастную форму, которую можно выразить в формуле: А:В:А 1 :В:А 2 . Композиция начинается с напоминающего гитарные переборы арпеджированного аккомпанемента фортепиано. Далее через такт с чувственным напевом вступает кларнет и арфа . Выводимая ими мелодия, начиная с терцового тона, плавно движется по звукам доминантового трезвучия, а затем на неё накладываются стонущие интонации первых и вторых скрипок .
Вторая фраза начинается с тех же звуков, что и первая. Её мелодическая линия немного видоизменяется, но тоже заканчивается скрипичными стенаниями. В следующем предложении музыкальный материал постепенно активизируется. С каждой новой фразой мелодия утрачивает изначальную аристократичность, поднимается выше, набирает силу, ускоряется в темпе и в динамичном напряжении подводит к следующей части, которая исполняется всем оркестром и отличается таким эмоциональным напором, что напоминает безудержное движение в вихревом потоке. Вторая часть, как и первая, включает в себя два предложения, составляющие восьмитактовый период. Затем характер музыки резко меняется, так как вновь повторяется главная тема, только теперь в исполнении солирующей флейты она звучит весьма печально. Однако вскоре опять происходит динамическое развитие, приводящее к эмоционально выразительным порывам. Далее тематический материал, распределяющийся согласно схеме и ещё более наполняемый энергетикой, приближает к кульминации, которую автор, согласно драматургии композиции, наметил в конце произведения.
Вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и в нынешнее время пользуется такой же невероятной популярностью, как сорок лет назад, когда он впервые прозвучал с экранов кинотеатров. Эта очаровательная мелодия покоряет мировые концертные залы. Мы часто слышим её не только в теле и радиопередачах, но также на улицах и переходах метро в исполнении самодеятельных музыкантов. Однако самое трогательное, что она вместе со «Свадебным маршем» Мендельсона часто звучит во Дворцах бракосочетаний и сегодня воспринимается как гимн безграничной и негаснущей любви.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:
Дога Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»
Источник