- Под парусами счастья: ученый доказал, что море – лучшее лекарство для души и тела
- Ученые доказали: глядя на море, мы становимся счастливее (любопытные факты)
- Море являлось лекарством для десятков предыдущих поколений
- Оно помогает насыщать кислородом наши тела и расслабляет наш разум
- Звуки моря способствует снижению уровня стресса
- Его вид побуждает нас чувствовать себя в безопасности
- Если вы идете на пляж в солнечный день, химические процессы в организме позволят вам чувствовать себя счастливее
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Статистика
- Почему море приносят ощущение счастья
- Почему море приносят ощущение счастья в закладки 14
- 1. Синий цвет вызывает ощущение покоя
- 2. Долгое нахождение на берегу разгружает подсознание
- 3. Вода освежает уставший мозг
- 4. Соприкосновение с водой вызывают удовольствие
- 5. Вода — это часть естественной среды обитания человека
- Философские размышления о море
Под парусами счастья: ученый доказал, что море – лучшее лекарство для души и тела
Мелодичный шум волн, вдохновляющий на мечты бриз, теплый успокаивающий золотой песок и легкий, полный авантюризма и приключений ветер… А вокруг вас серые будни, тучи за окном и рутинная работа, которая уже прочно вогнала вас в депрессию? Если вы еще не на море, тогда срочно собирайте чемоданы. Ведь учеными доказано: море лечит душу и делает нас счастливыми.
Известный исследователь загадок моря Уоллес Николс в книге «Ближе к воде» или «Голубой разум» рассказал о казалось бы простых, но очень важных свойствах воды, которые оказывают невероятно сильное благотворное воздействие на наше тело, психику и ум.
Именитый биолог выделил 5 фактов, положительно влияющих на нас:
1. Синий цвет дает нам ощущение умиротворения и покоя
Доказано, что синий и его оттенки понижает кровяное давление и приводит в норму сердцебиение, таким образом, снимая переживания и эмоциональное напряжение. Может быть, именно из-за этого, согласно ежегодным опросам, синий и его оттенки является любимым цветом большинства людей нашей планеты.
2. Прогулки по берегу разгружают подсознание
Оказывается, чтобы настроиться на «нужную волну», сосредоточиться и успокоить подсознание, достаточно просто часок прогуляться по пляжу, наблюдая за морским горизонтом. Восприятие этих природных образов способствует активизации некоторых важных частичек нашего мозга, что помогает быстро достичь эмоциональной стабильности и, кроме того, вдохновляет, вызывает счастливые воспоминания.
3. Вода заряжает новыми идеями уставший ум
Еще в начале 21 века, было проведено исследование, напечатанное потом как серьезное открытие в журнале Environmental Рsychology. Суть его была в том, что ученые проанализировали степени концентрации двух групп студентов: первая постоянно жила в комнате с видами на море, а вторая — на мегаполис. В итоге, «морская группа» дала гораздо более высокие результаты по учебе и работе, показав рекордную сосредоточенность во время эксперимента.
4. Прикосновение к воде приносит удовольствие
Согласно результатам широкоизвестного измерителя счастья — приложения Mappiness, большинство людей чувствуют себя гораздо спокойнее, когда они проводят время под открытым небом. А счастливее, когда прикасаются к волнам или всем телом погружаются в воду.
5. Вода — важная часть естественной среды обитания
Мы более чем на 80% состоим из воды и с самого начала нашей жизни соединены с ней. Поэтому поддержание гидратации организма — это основное правило для идеального функционирования наших органов, а значит, здоровья и ощущения полноты жизни.
Море – бесценный дар, данный нам природой. Оно лечит, заряжает оптимизмом, разжигает страсть к жизни, духовно обогащает, вдохновляет и окрыляет подниматься к новым вершинам. Поэтому не отказывайте себе в удовольствие, а отправляйтесь в морское путешествия, заряжая свои жизненные батарейки счастьем.
Источник
Ученые доказали: глядя на море, мы становимся счастливее (любопытные факты)
«Мне просто необходим отдых на море». Как часто мы слышим подобные слова из уст людей, уставших от работы или домашних обязанностей. Возможно, вы являетесь одним из тех, кто повторяет эту фразу, и в этом вы действительно правы. Исследования показывают, что нахождение рядом с морем не только заставляет нас чувствовать себя более расслабленно, но и влияет на обменные процессы нашего тела.
Море являлось лекарством для десятков предыдущих поколений
Человечеству уже очень давно известен оздоровительный эффект пребывания вблизи побережья. В 18 веке доктора вроде Уильяма Бухана всячески поощряли плавание в морской воде. Считалось, что это времяпрепровождение приносит пользу с медицинской точки зрения. Были открыты специализированные морские больницы, где проводилось оздоровительное купание. Сегодня можно с уверенностью можно сказать, что доктора той эпохи были на правильном пути. С тех пор исследователи успели привести серьезные доказательства того, что море оказывает огромный благоприятный эффект на человеческий организм.
Оно помогает насыщать кислородом наши тела и расслабляет наш разум
Одно из положительных последствий соприкосновения с морем для организма человека было выявлено командой ученых в рамках проекта BlueHealth. Их деятельность была направлена на изучение взаимосвязи между пребыванием на пляже и состоянием здоровья. Исследователи узнали, что морские звуки стимулируют участок мозга, называемый префронтальной корой. Он отвечает за эмоции и мыслительную деятельность. Были сделаны выводы о том, что «музыка» моря улучшает психологическое благополучие и возможности самосознания.
Волны океана тоже играют роль в нашем счастье, каким бы странным это ни казалось. Согласно исследованию, когда мы находимся на пляже, наше тело впитывает отрицательные ионы, полученные из морских брызг. Это побуждает организм поглощать больше кислорода и регулирует уровень серотонина, вещества, контролирующего тревогу. В результате человек погружается в состояние покоя, похожее на ощущения после занятий йогой.
Звуки моря способствует снижению уровня стресса
Специалисты считают, что шум, который слышит человек, находясь на пляже, уменьшает в организме количество кортизола, гормона стресса, и создает чувство спокойствия. Было даже выдвинуто предположение о том, что море напоминает нам о звуках материнского сердцебиения, которое мы слышали, находясь в утробе. Это могло бы служить объяснением ощущения защищенности.
Его вид побуждает нас чувствовать себя в безопасности
«Глядя на море, мы находимся в предсказуемой, стабильной среде», — говорит нейробиолог Майкл Мерзенич. Он объясняет, что человек чувствует себя в безопасности, когда находится в местах, далеких от угроз вроде диких животных в джунглях или преступников в больших городах. Поверхность моря, равномерно уходящая за горизонт, создает в нашем мозге ощущение стабильности и уверенности.
Если вы идете на пляж в солнечный день, химические процессы в организме позволят вам чувствовать себя счастливее
Исследование продемонстрировало, что, пока мы загораем на берегу, высокая температура влияет на нашу эндокринную систему, ответственную за выработку эндорфинов (они же делают вас радостнее каждый раз, когда вы едите шоколад). Однако не стоит забывать и о мерах предосторожности: пользуйтесь солнцезащитным кремом и пейте больше воды.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Статистика
Почему море приносят ощущение счастья
Почему море приносят ощущение счастья
Почему море приносят ощущение счастья
Если путешествия — ваша страсть, то эта новость однозначно для вас. Итальянские ученые в течение 10 лет изучали воздействие моря на наши эмоции и выяснили, что оно вызывает повышение уровня гормона счастья.
1. Синий цвет вызывает ощущение покоя
Синий цвет снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение, тем самым снимая у человека эмоциональное напряжение. Наверняка именно поэтому он является любимым цветом населения Земли, что показывают ежегодные опросы.
2. Долгое нахождение на берегу разгружает подсознание
Как выяснилось, чтобы успокоить подсознание, достаточно просто смотреть на морской пейзаж. Восприятие природных образов заставляет активизироваться некоторые частички нашего мозга, что ведет к уравновешиванию эмоциональной стабильности и вызывает счастливые воспоминания.
3. Вода освежает уставший мозг
В исследовании 1995 года, напечатанном в журнале Environmental Рsychology, были проанализированы степени концентрации двух групп студентов: одна находилась в комнате с видами на морские пейзажи, другая — на городские. Первая группа не только дала гораздо более высокие результаты, но и показала большую сосредоточенность во время эксперимента.
4. Соприкосновение с водой вызывают удовольствие
Согласно ответам измерителя счастья — приложения Mappiness, люди чувствуют себя спокойнее, когда они находятся под открытым небом, а счастливее (5,2%) — когда чувствуют соприкосновение воды со своим телом.
5. Вода — это часть естественной среды обитания человека
Мы соединены с водой с самого начала нашей жизни. Человеческое тело состоит в среднем на 75% из воды, и поддержание гидратации организма — это основное правило для идеального функционирования наших органов.
Источник
Почему море приносят ощущение счастья в закладки 14
Если путешествия — ваша страсть, то эта новость однозначно для вас. Итальянские ученые в течение 10 лет изучали воздействие моря на наши эмоции и выяснили, что оно вызывает повышение уровня гормона счастья.
1. Синий цвет вызывает ощущение покоя
Синий цвет снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение, тем самым снимая у человека эмоциональное напряжение. Наверняка именно поэтому он является любимым цветом населения Земли, что показывают ежегодные опросы.
2. Долгое нахождение на берегу разгружает подсознание
Как выяснилось, чтобы успокоить подсознание, достаточно просто смотреть на морской пейзаж. Восприятие природных образов заставляет активизироваться некоторые частички нашего мозга, что ведет к уравновешиванию эмоциональной стабильности и вызывает счастливые воспоминания.
3. Вода освежает уставший мозг
В исследовании 1995 года, напечатанном в журнале Environmental Рsychology, были проанализированы степени концентрации двух групп студентов: одна находилась в комнате с видами на морские пейзажи, другая — на городские. Первая группа не только дала гораздо более высокие результаты, но и показала большую сосредоточенность во время эксперимента.
4. Соприкосновение с водой вызывают удовольствие
Согласно ответам измерителя счастья — приложения Mappiness, люди чувствуют себя спокойнее, когда они находятся под открытым небом, а счастливее (5,2%) — когда чувствуют соприкосновение воды со своим телом.
5. Вода — это часть естественной среды обитания человека
Мы соединены с водой с самого начала нашей жизни. Человеческое тело состоит в среднем на 75% из воды, и поддержание гидратации организма — это основное правило для идеального функционирования наших органов.
Источник
Философские размышления о море
К философской лирике относятся стихотворения, в основе которых лежат раздумья автора о бытии и сознании, о материальном и духовном мире, о смысле жизни, о добре и зле, о таинствах природы и её влиянии на человека. В стихотворении В.А.Жуковского «Море», написанном в 1822-м году, мы наблюдаем размышления поэта над загадками мироздания, поэтому он обращается к морю, которое вызывает у него невольный трепет, удивление и восхищение.
При создании философских произведений поэты используют определённые правила. Например, необходимо присутствие символики, образности, таинственности, скрытого смысла. Авторы применяют различные средства художественной выразительности речи: олицетворения, символы, риторические вопросы, множество эпитетов, гиперболу. В стихотворении Жуковского образ моря наделен также мистическими качествами:
Ты бьёшься, ты воешь, ты волны подъемлешь,
Ты рвёшь и терзаешь враждебную мглу.
Море у Жуковского одушевлено, и поэт предполагает, что оно обладает такой способностью, как привязанность к чему-либо:
Ты, небом любуясь, дрожишь за него.
Стихотворение «Море» написано в период творческой зрелости, оно также относится к программным произведениям поэта. Это элегия – жанр лирической поэзии, передающий состояние грусти, печали, разочарования. Романтики предпочитали этот жанр для выражения личных переживаний и философских размышлений. Морская стихия в стихотворении «Море» оказалась сродни душевной организации романтической личности. Наверное, поэтому герой элегии разговаривает с морем, как с одушевлённым, могучим и таинственным собеседником:
Безмолвное море, лазурное море,
Открой мне глубокую тайну твою.
Герой думает не о земной жизни и обычных вопросах бытия, а размышляет о возвышенных идеалах, отождествляя море с великими и непознанными силами:
Стою очарован над бездной твоей.
И он хотел бы проникнуть в тайны морской стихии:
Что движет твоё необъятное лоно?
Чем дышит твоя напряжённая грудь?
Море, как и человек, подвержено смене настроений. Оно может быть тихим или бушующим, может «рвать и терзать враждебную мглу». Даже в спокойной бездне скрывается смятенье. Море, по мнению поэта-романтика, страдает на земле, где много скорби и разочарований, и рвётся, тянется к небу: там, в мировом просторе, есть что-то неизведанное и притягательное. Поэт и сам хотел бы найти путь к идеальному миру, так как не видел его в пределах земного бытия. К теме природы и морской стихии Жуковский обращается, желая приобщиться к тайнам божественного начала в земном океане и океане Вселенной.
Образ моря нарисован в произведениях многих русских поэтов. Например, у А.С.Пушкина есть стихотворение «К морю», у П.А.Вяземского теме моря посвящено произведение «Босфор», Ф.А.Тютчев написал стихи под названием «Море и утёс»».
В стихотворении П.А.Вяземского «Босфор», написанном в 1849-м году, море во многом изображено так же, как и в произведении В.А.Жуковского. Здесь тоже поэт ведёт разговор с морем, как с живой и мощной силой, создавая таинственный образ могучего, непознанного мира:
Нет пространству границ! Мыслью падаешь ниц –
И мила эта даль, и страшна бесконечность!
И в единый символ, и в единый глагол
Совмещается нам скоротечность и вечность.
Вяземский признаётся, что пленён морем с первого дня встречи, и потому с любовью рисует морские пейзажи. Однако это произведение не является только философским рассуждением или романтической элегией. В нем отражено повествование о взаимных связях, о сотрудничестве моря и человека.
В стихотворении Ф.А.Тютчева «Море и утёс» стихия «бунтует и клокочет, хлещет, свищет и ревёт. ». Этот образ также напоминает картины, изображённые Жуковским, но добавляется образ утеса:
Неподвижный, неизменный,
Мирозданью современный,
Ты стоишь, наш великан!
Возможно, образ утёса является символом вечной природы или незыблемой государственности, а стихия волн олицетворяет собой страсти человеческие. Волны зависят от мощной морской стихии: успокоится море – улягутся страсти-волны, а великан (утёс) всегда незыблем, он должен, по мнению поэта, устоять при любых разгулах и бунтах.
Таким образом, в создании образов моря можно найти некоторое сходство в произведениях разных авторов, но каждый из поэтов отразил также свои индивидуальные размышления и чувства.
Источник