Какие чувства вызывает у вас герой почему

Какие чувства вызывает у вас герой почему

Какие чувства вызывает у вас герой повести «Шинель»?

Н.В. Гоголь в повести «Шинель» раскрыл такой тип литературного героя как «маленький человек». Автор показал Башмачкина честно, без прикрас или чрезмерного высмеивания. На страницах произведения Акакий Акакиевич показывает себя с разных сторон, поэтому он вызывает неоднозначные чувства.

Во-первых, главный герой жалок. Этот бедный, мелкий чиновник как будто с рождения был обречён на то, чтобы быть объектом насмешек. В день его рождения по календарю были самые нелепые имена – Трифилий, Хоздазат, Дула. Не долго думая, мать назвала его в честь отца. Портрет Акакия Акакиевича тоже вызывает жалость. Такая внешность, как геморроидальный цвет лица и «низенький» рос, показывает убогость главного героя. В департаменте коллеги жестоко издеваются над беззащитным человеком, то сочиняя про него небылицы, то высыпая ему на голову бумажки. В жизни Башмачкина появился смысл лишь тогда, когда он загорелся идеей о покупке новой шинели. Но его мечта была разрушена, как только осуществилась – неизвестные ограбили главного героя. Никто не помог бедному Акакию Акакиевичу заветную шинель , и от горя он умер. Главного героя жалко, потому что всю свою жизнь он терпел издевательства и насмешки, а также не смог насладиться своей единственной осуществленной мечтой из-за жестокости окружающего мира.

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Источник

Какие чувства вызывает у Вас герой повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель»? (ЕГЭ по литературе)

Но разве не ничтожна эта его мечта? Ужасно наблюдать за человеком, способным мечтать только о вещах первой необходимости. Конечно, трудно вообразить, чтобы Акакий, всю жизнь существующий в бедности, одиночестве и забитости, мыслил иначе. Чтобы подчеркнуть сущность мыслей Башмачкина, писатель наделяет его невразумительной речью. Вернее, это даже не речь, а её обрывки: «А я вот к тебе, Петрович, того. «, «А я вот того, Петрович. шинель-то, сукно. «. Гоголь описывает своего персонажа с огромным состраданием и сочувствием, но невозможно не задуматься: почему же сам Акакий Акакиевич не пытается изменить свою жизнь к лучшему?

Этот вопрос вызывал недоумение и у критика Чернышевского. В своей статье он писал: «. в ком заключалась причина бедствий и унижений Акакия Акакиевича? В нем самом, только в нем самом».

И я в чем-то согласна с этим высказыванием. Действительно, в трагедии этого маленького человека виноваты не только «значительные лица», общество, но и его собственная неприспособленность к жизни. Он работал с любовью, переписывание бумаг для него — особый приятный мир, но ничего более он делать не умел. Башмачкин был робким, бессловесным и безропотно вносил все «канцелярские насмешки» своих сослуживцев, неуважение к себе начальства. Покорность и смирение несчастного Акакия Акакиевича в контрасте с грубостью «значительных лиц» вызывают во мне не только чувство боли за унижение человека, но и протест против несправедливости жизни, в которой возможно это унижение.

Ближе к концу повести в характере героя происходят перемены. Например, после утраты шинели тишайший Башмачкин начинает бранить будочника за то, что тот остаётся в стороне, когда человека грабят. Он впервые не идёт на работу, начинает добиваться, чтобы его принял частный пристав. Поведение персонажа теперь вызывает уважение, ведь он наконец начал отстаивать свои права. В самом конце произведения происходит некое восстановление справедливости призраком главного героя, срывающего шинель со «значительного лица».

Читайте также:  Правильно вы стали жертвой послеродовой депрессии не драматизируйте скоро все

Таким образом, можно сделать вывод, что Акакий Акакиевич вызывает у читателя различные чувства, но, пожалуй, главным среди них является сочувствие. К нему вызывают как физическое и духовное убожество персонажа, так и бессердечие по отношению к нему окружающих.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Какие чувства вызывают у вас образы главных героев?

Один из самых прекрасных образов росписи Сикстинской капеллы – пробуждающийся к жизни Первый человек Адам. Это атлетически сложенный юноша с безвольно протянутой рукой, в которую могучая рука творца словно вливает жизненную энергию. Мужественный и прекрасный, с еще не разбуженной мыслью, и не раскрывшимися силами, лежит он на склоне холма, протянув руки к создавшему его Богу. Через плечо Бога смотрит ангел, изумленный красотой человека. Идеальная юношеская красота Адама как бы находит развитие в образах обнаженных юношей — декоративных фигурках, обрамляющих малые поля. В них Микеланджело показывает внутреннюю жизнь человека через разнообразные движения прекрасного обнаженного тела. С большим мастерством вводит он декоративный мотив дубовых листьев (символический намек на род делла Ровере, переводится с итальянского как «дуб», из этого рода происходил папа Юлий II), сплетенных в гирлянды и украшающих щиты юношей, рог изобилия с дубовыми листьями и желудями держит в руках юноша, расположив его у бедра Адама.

Наряду с «Джокондой» Леонардо да Винчи, это одно из известнейших изображений в мире, с второй половины XX в. стал всемирным символом. Человек, как прекраснейшее из творений Божьих, созданный по образу и подобию Господа, одно из лучших воплощений человеческого образа эпохи гуманизма. Предполагают, что в фресках Сикстины Микеланджело оставил множество тайных аллегорий, так, мантия, покрывающая Бога и поддерживающих его ангелов, напоминает очертания человеческого мозга.

Действие на фреске замерло за секунду до начала библейской истории homo sapiens, когда создавший человека по своему образу Бог «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7).

У Микеланджело собственная трактовка: на фреске Адам уже способен дышать и двигаться, но еще является незавершенным творением.

Чего же не хватает первому человеку, чтобы он стал подобен Богу?

Как пишет искусствовед, профессор Темпльского университета США Марша Холл:

«С точки зрения итальянского Ренессанса, наделение человека способностью мыслить означало быть созданным по образу и подобию Бога».

С мнением искусствоведов согласна. Термин гуманизм имел в те времена иное значение. В чём то он был синонимом слова антропоцентризм.

Один же из главных героев первый человек Адам. Он прекрасен и идеален, потому что создан по образу и подобию Божьему.

2 .Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. В образе Бога, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. В образе Адама Микеланджело воспевает силу и красоту человеческого тела. Фактически, перед нами предстаёт не само сотворение человека, а момент, в который тот получает душу, страстное искание божественного, жажду познания.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотворение_Адама

Источник

Какие чувства вызывает у вас герой почему

1.1.1. Что в облике и поведении Дуни привлекло внимание рассказчика?

1.2.1. Какие чувства вызывает майская гроза у лирического героя приведённого стихотворения?

Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1—1.1.2.

День был жаркий. В трёх верстах от станции *** стало накрапывать, и через минуту проливной дождь вымочил меня до последней нитки. По приезде на станцию — первая забота была поскорее переодеться, вторая — спросить себе чаю. «Эй, Дуня! — закричал смотритель. — Поставь самовар да сходи за сливками». При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота её меня поразила. «Это твоя дочка?» — спросил я смотрителя. «Дочка-с, — отвечал он с видом довольного самолюбия, — да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать». Тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель. Они изображали историю блудного сына. В первой почтенный старик в колпаке и шлафорке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами. В другой яркими чертами изображено развратное поведение молодого человека: он сидит за столом, окружённый ложными друзьями и бесстыдными женщинами. Далее, промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасёт свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние. Наконец представлено возвращение его к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафорке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленах; в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат вопрошает слуг о причине таковой радости. Под каждой картинкой прочёл я приличные немецкие стихи. Всё это доныне сохранилось в моей памяти, так же как и горшки с бальзамином, и кровать с пёстрой занавескою, и прочие предметы, меня в то время окружавшие. Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зелёный сер-тук с тремя медалями на полинялых лентах.

Читайте также:  Контакт с собой как научиться чувствовать свои желания

Не успел я расплатиться со старым моим ямщиком, как Дуня возвратилась с самоваром. Маленькая кокетка со второго взгляда заметила впечатление, произведённое ею на меня; она потупила большие голубые глаза; я стал с нею разговаривать, она отвечала мне безо всякой робости, как девушка, видевшая свет. Я предложил отцу её стакан пуншу; Дуне подал я чашку чаю, и мы втроём начали беседовать, как будто век были знакомы.

Лошади были давно готовы, а мне всё не хотелось расстаться со смотрителем и его дочкой. Наконец я с ними простился; отец пожелал мне доброго пути, а дочь проводила до телеги.

А. С. Пушкин «Станционный смотритель»

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 1.2.1—1.2.2.

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые!

Вот дождик брызнул, пыль летит.

Повисли перлы 1 дождевые,

И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной, и шум нагорный —

Всё вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба 2 ,

Кормя Зевесова орла 3 ,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила!

Ф. И. Тютчев, 1828

1 Перлы — жемчужины (устар.).

2 Геба — богиня вечной юности, дочь Зевса и Геры; в обязанности Гебы входило подносить богам на их пирах нектар и амброзию (греч. мифол.).

3 Зевесов орёл — царь животных, источник света, плодородия и бессмертия; Зевс избрал орла своим военным знаком (греч. мифол.).

1.1.2. Почему столь большое внимание в данном фрагменте уделено картинкам, изображающим историю блудного сына?

1.2.2. Каким предстаёт мир звуков в стихотворении Ф. И. Тютчева?

1.1.2. Пушкин — мастер художественной детали. Описание комнаты смотрителя — тому подтверждение. Картинки, изображающие историю блудного сына, не случайно «украшают» стены комнаты. В судьбе Дуни, дочери станционного смотрителя, фактически повторится библейский сюжет о блудном сыне.

1.2.2. Все в природе наполнено звуками. Под стать раскатам грома

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной, и шум нагорный —

Читайте также:  Антидепрессанты при анестетической депрессии

Всё вторит весело громам.

У читателя создается впечатление, что он слышит то, что происходит в лесу, видит и ощущает реальную картину происходящего. Добиться этого эффекта автору помогает аллитерация (повторение согласных сонорных звуков: «р», «л», «м») и ассонанс (повторение гласных звуков: «а», «о»).

1.1.1. Дуня, дочь станционного смотрителя, не могла не обратить на себя внимание рассказчика: «Красота её меня поразила». «Маленькая кокетка» явно не соответствовала той обстановке, в которой ее встретил автор.

Подтверждение первого впечатления находим уже через несколько строк: «несмотря на довольно юный возраст, она отвечала мне безо всякой робости, как девушка, видевшая свет». Рассказчик дает понять, что красота девочки, ее несоответствие окружающему наверняка отразятся на дальнейшей судьбе девочки.

1.2.1. Одно из самых замечательных явлений русской поэзии — стихи Тютчева о завораживающей красоте русской природы. Подтверждением этому может служить и стихотворение «Люблю грозу в начале мая…» Майская гроза — символ весеннего возрождения природы. Стихотворение пронизано эмоционально-приподнятым настроением, радостным предчувствием светлого обновления

Источник

Вопросы по Литературе

1.В своей поэме «Медный всадник» Александр Сергеевич Пушкин освещает проблемы, которые актуальны и на сегодняшний день. Одна из этих проблем — отношение власти к народу. Поэма посвящена периоду правления императора Петра I. Его личность весьма не однозначна, он представляет собой как великого правителя, который вел блестящую внутреннюю и внешнюю политику, поднял международный авторитет Российской империи и приобщил её к некоторым европейским порядкам, так и деспота-самодержца, которого не заботят последствия его деяний и судьбы его народа. Под последствиями подразумевается постройка Санкт-Петербурга- столицы России на болотистой местности и наводнения, которые обрушились на людей, живущих там. Автор-повествователь порицает Петра за то, что он не задумывается о своем народе- людях, которым приходится на себе ощущать все последствия его правления. Отстроив город на неблагоприятном месте, он совсем не заботился о людях, которые жили там.
Вторая проблема не менее актуальна- проблема счастья. Не зря многие относят эту проблему к разряду «вечных». Многие писатели не раз в своих произведениях обращались к ней, не стал исключением и Александр Сергеевич Пушкин. Евгений- это главный герой поэмы, бедный молодой человек. Нет никаких сомнений, что автор произведения относит Евгения к типу маленького человека. На это указывает нам его способность на внутренний протест, мечты о простом счастье, забота о деньгах. Его мыслями овладевают мечты о счастье. В его понимании, счастье- жизнь с любимым человеком, вне зависимости от того, останется он бедным или же нет:
» И станем жить и так до гроба,
Рука с рукой дойдем мы оба. «
Эти строки он посвящал своей возлюбленной- девушке по имени Параша. Но его счастью не суждено было сбыться, так как вновь вернувшись в Санкт-Петербург, Евгений обнаруживает что его возлюбленная канула в небытие, её дом снесло наводнением. После этой катастрофы герой обезумел, сумел пойти на бунт против императора, против власти.

Таким образом, можно сказать, что поэма освящает проблемы, которые существуют и по сей день.

2.Маленький человек — это человек невысокого социального положения и происхождения, не одарённый выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый, никому не делающий зла, безобидный. И Пушкин, и Гоголь, создавая образ маленького человека, хотели напомнить читателям, привыкшим восхищаться романтическими героями, что самый обыкновенный человек — тоже человек, достойный сочувствия, внимания, поддержки.

3. Безумие здесь, как я считаю, выражается в хорошем смысле, ибо именно это отличило его от серости, парящей вокруг него. Это гениальный способ выразить нестандартность человека по отношению к окружающей его злой рутине и различным событиям.
дальше не знаю

Источник

Оцените статью