Какие чувства вызывает у поэта маленький влас

Презентация по литературе «Н.А.Некрасов «Крестьянские дети» 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Крестьянские дети» Н.А.Некрасов

Где родился Н.А.Некрасов? Что вам известно о его родителях? Где Н. А.Некрасов провёл детство? Какие произведения Н.А.Некрасова вам известны? О чём писал Н.А.Некрасов в своих произведениях?

В.Маковский. Крестьянские дети

Во время одного из приездов в Грешнево летом 1861 года Некрасов создаёт стихотворение «Крестьянские дети». Стихотворение написано в форме записок охотника. Начало и конец его – это рассказ о встрече охотника с ребятишками. Поэт показывает, что общение с природой, труд формируют в крестьянских детях находчивость, любознательность, терпение. В произведении показаны разные стороны жизни крестьянских детей, переданы лирические раздумья поэта о нелёгкой крестьянской доле. Стихотворение «Крестьянские дети»

Словарная работа вирши — стихи вереница — ряд одинаковых предметов, расположенных один за другим кинулись прочь – убежали мякина — остатки колосьев

1. Охотник рад возвращению в родную деревню. 2. Деревенские ребятишки разглядывают незнакомого барина. 3. Воспоминания охотника о детстве, забавах с крестьянскими детьми. 4. Раздумья о детском труде. 5. Встреча поэта с «мужичком» Власом. 6. Представление Фингала для деревенских зрителей. 7. Гроза разлучает с крестьянскими детьми. 1. Охотник рад возвращению в родную деревню. 2. Деревенские ребятишки разглядывают незнакомого барина. 3. Воспоминания охотника о детстве, забавах с крестьянскими детьми. 4. Раздумья о детском труде. 5. Встреча поэта с «мужичком» Власом. 6. Представление Фингала для деревенских зрителей. 7. Гроза разлучает с крестьянскими детьми. План стихотворения

Каким настроением проникнута I часть? Как определить, что охотник доволен ночлегом? Как воспринимает окружающую обстановку? Радуется лучам солнца, воркующей голубке, крику грачей.

Как вы думаете, как автор относится к крестьянским детям? Как он сам об этом говорит? Растроган, нежность наполняет его, умиление. «Я детского глаза люблю выраженье»

Какую оценку дали крестьянские ребятишки охотнику? Каким он им показался? Не понравился, боятся, смеются над ним – ноги как жерди…

Почему к маленькому мальчику поэт обращается «парнище», называет его «грозным»? Какие чувства вызывает у поэта Влас? — Какие слова надо выделить при чтении, чтобы передать эти чувства?

Каким ты представляешь себе Власа?

«Мужичок с ноготок» Художник И.Зиновьев

«Мужичок с ноготок» Художник Д.А.Шмаринов

«Мужичок с ноготок» есть в вышивке

Народные умельцы вырезали «мужичка с ноготок» из дерева

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Номер материала: ДБ-928844

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В Воронеже всех школьников переведут на удаленку из-за COVID-19

Время чтения: 1 минута

Читайте также:  Как избавиться от эмоциональной скованности

Минпросвещения дополнит цифровым модулем каждую профессию в СПО

Время чтения: 2 минуты

Российские студенты стали чемпионами мира по программированию

Время чтения: 1 минута

Демоэкзамены включат в образовательные стандарты всех направлений подготовки СПО

Время чтения: 2 минуты

Кравцов призвал создать федеральную систему учета успеваемости

Время чтения: 1 минута

В Москве подписан Меморандум о развитии и поддержке классного руководства

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §6. Основные единицы синтаксиса. Упражнение №39

Подготовьтесь к выразительному чтению стихотворения Н. Рубцова. Какие чувства и мысли вызвало у вас это стихотворение? Какие языковые средства использует поэт, чтобы передать ощущение тишины и покоя? Как вы будете читать стихотворение: громко или тихо? Почему?
НОЧЬ НА РОДИНЕ
Высокий дуб. Глубокая вода.
Спокойные кругом ложатся тени.
И тихо так, как будто никогда
Природа здесь не знала потрясений!
И тихо так, как будто никогда
Здесь крыши сёл не слыхивали грома!
Не встрепенётся ветер у пруда,
И на дворе не зашуршит солома,
И редок сонный коростеля крик.
Вернулся я — былое не вернётся!
Ну что же? Пусть хоть это остаётся,
Продлится пусть хотя бы этот миг,
Когда души не трогает беда,
И так спокойно двигаются тени,
И тихо так, как будто никогда
Уже не будет в жизни потрясений,
И всей душой, которую не жаль
Всю потопить в таинственном и милом,
Овладевает светлая печаль,
Как лунный свет овладевает миром.

Решение

НОЧЬ НА РОДИНЕ
Высокий дуб. Глубокая вода.
Спокойные кругом ложатся тени . (Предложение повествоват., невоскл., простое, распростр.)
И тихо так, как будто никогда
Природа здесь не знала потрясений!
И тихо так, как будто никогда
Здесь крыши сёл не слыхивали грома!
Не встрепенётся ветер у пруда,
И на дворе не зашуршит солома,
И редок сонный коростеля крик . (Предложение повествоват., невоскл., незаконченная мысль, поэтому в конце стоит многоточие. Предложение сложное, поэтому между простыми предложениями ставятся запятые перед союзом *и)*
Вернулся я — былое не вернётся!
Ну что же? Пусть хоть это остаётся,
Продлится пусть хотя бы этот миг,
Когда души не трогает беда,
И так спокойно двигаются тени,
И тихо так, как будто никогда
Уже не будет в жизни потрясений,
И всей душой, которую не жаль
Всю потопить в таинственном и милом,
Овладевает светлая печаль,
Как лунный свет овладевает миром.
Никогда − наречие;
1 . Не слыхивали (когда?) никогда; обстоятельство времени.
2 . Неизм.
3 . Не слыхивали (когда?) никогда.
Стихотворение вызывает смешанные чувства: радость от возвращения в те места, где родился, и печаль от того, что былого не вернуть. Чтобы передать ощущение тишины и покоя, автор использует текстовые синонимы и отрицательную частицу не: спокойные, тихо, сонный; не слыхивали, не встрепенется, не зашуршит, не знала потрясений, не трогает беда.
Стихотворение нужно читать тихо, чтобы не нарушить тишину и покой, царящие в том месте, которое описывает автор.

Источник

Читайте также:  Хочу пожелать тебе солнечного настроения

Какие чувства вызывает у поэта маленький влас

1.1.1. Что в облике и поведении Дуни привлекло внимание рассказчика?

1.2.1. Какие чувства вызывает майская гроза у лирического героя приведённого стихотворения?

Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1—1.1.2.

День был жаркий. В трёх верстах от станции *** стало накрапывать, и через минуту проливной дождь вымочил меня до последней нитки. По приезде на станцию — первая забота была поскорее переодеться, вторая — спросить себе чаю. «Эй, Дуня! — закричал смотритель. — Поставь самовар да сходи за сливками». При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота её меня поразила. «Это твоя дочка?» — спросил я смотрителя. «Дочка-с, — отвечал он с видом довольного самолюбия, — да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать». Тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель. Они изображали историю блудного сына. В первой почтенный старик в колпаке и шлафорке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами. В другой яркими чертами изображено развратное поведение молодого человека: он сидит за столом, окружённый ложными друзьями и бесстыдными женщинами. Далее, промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасёт свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние. Наконец представлено возвращение его к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафорке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленах; в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат вопрошает слуг о причине таковой радости. Под каждой картинкой прочёл я приличные немецкие стихи. Всё это доныне сохранилось в моей памяти, так же как и горшки с бальзамином, и кровать с пёстрой занавескою, и прочие предметы, меня в то время окружавшие. Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зелёный сер-тук с тремя медалями на полинялых лентах.

Не успел я расплатиться со старым моим ямщиком, как Дуня возвратилась с самоваром. Маленькая кокетка со второго взгляда заметила впечатление, произведённое ею на меня; она потупила большие голубые глаза; я стал с нею разговаривать, она отвечала мне безо всякой робости, как девушка, видевшая свет. Я предложил отцу её стакан пуншу; Дуне подал я чашку чаю, и мы втроём начали беседовать, как будто век были знакомы.

Читайте также:  После отмены антидепрессантов депрессии не вернется

Лошади были давно готовы, а мне всё не хотелось расстаться со смотрителем и его дочкой. Наконец я с ними простился; отец пожелал мне доброго пути, а дочь проводила до телеги.

А. С. Пушкин «Станционный смотритель»

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 1.2.1—1.2.2.

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые!

Вот дождик брызнул, пыль летит.

Повисли перлы 1 дождевые,

И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной, и шум нагорный —

Всё вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба 2 ,

Кормя Зевесова орла 3 ,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила!

Ф. И. Тютчев, 1828

1 Перлы — жемчужины (устар.).

2 Геба — богиня вечной юности, дочь Зевса и Геры; в обязанности Гебы входило подносить богам на их пирах нектар и амброзию (греч. мифол.).

3 Зевесов орёл — царь животных, источник света, плодородия и бессмертия; Зевс избрал орла своим военным знаком (греч. мифол.).

1.1.2. Почему столь большое внимание в данном фрагменте уделено картинкам, изображающим историю блудного сына?

1.2.2. Каким предстаёт мир звуков в стихотворении Ф. И. Тютчева?

1.1.2. Пушкин — мастер художественной детали. Описание комнаты смотрителя — тому подтверждение. Картинки, изображающие историю блудного сына, не случайно «украшают» стены комнаты. В судьбе Дуни, дочери станционного смотрителя, фактически повторится библейский сюжет о блудном сыне.

1.2.2. Все в природе наполнено звуками. Под стать раскатам грома

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной, и шум нагорный —

Всё вторит весело громам.

У читателя создается впечатление, что он слышит то, что происходит в лесу, видит и ощущает реальную картину происходящего. Добиться этого эффекта автору помогает аллитерация (повторение согласных сонорных звуков: «р», «л», «м») и ассонанс (повторение гласных звуков: «а», «о»).

1.1.1. Дуня, дочь станционного смотрителя, не могла не обратить на себя внимание рассказчика: «Красота её меня поразила». «Маленькая кокетка» явно не соответствовала той обстановке, в которой ее встретил автор.

Подтверждение первого впечатления находим уже через несколько строк: «несмотря на довольно юный возраст, она отвечала мне безо всякой робости, как девушка, видевшая свет». Рассказчик дает понять, что красота девочки, ее несоответствие окружающему наверняка отразятся на дальнейшей судьбе девочки.

1.2.1. Одно из самых замечательных явлений русской поэзии — стихи Тютчева о завораживающей красоте русской природы. Подтверждением этому может служить и стихотворение «Люблю грозу в начале мая…» Майская гроза — символ весеннего возрождения природы. Стихотворение пронизано эмоционально-приподнятым настроением, радостным предчувствием светлого обновления

Источник

Оцените статью