- Главная мысль книги Приключения Тома Сойера
- 2 вариант
- Также читают:
- Картинка к сочинению Главная мысль книги Приключения Тома Сойера
- Популярные сегодня темы
- Какие чувства вызвал у меня «Приключения Тома Сойера
- Разработка урока литературы для 5 класса по повести М.Твена «Приключение Тома Сойера» методическая разработка по литературе (5 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конспект урока по литературе по теме «М. Твен «Приключения Тома Сойера».»
Главная мысль книги Приключения Тома Сойера
Мое мнение, что главная мысль данного произведения «Приключения Тома Сойера» поэта Марка Твена в том, что в жизни существует настоящая дружба, и если у вас есть друг, то можно справится с любыми трудностями, с которыми мы можем столкнутся на своем жизненном пути.
Детство обязательно должно быть безоблачным, вопреки всем препятствиям и бедностям. «Настоящая дружба-лучше любого богатства» Писатель стремился нам рассказать, что при любой ситуации, в любое время, в любые трудности, не смотря не на что мальчишки постоянно остаются мальчишками. Ребята начнут мечтать о подвигах, приключениях, и весело хулиганить, а также будут влюбляться, будут проказничать и искать различные клады.
Мальчики обязаны научится быть добросовестными и отважными, для того что бы смогли в дальнейшем отвечать за свои поступки и только лишь таким способом ребята смогут вырасти истинными мужчинами.
Повесть «Приключения Тома Сойера» нас учит, не сдаваться быть настойчивым, не смотря на тяжелые жизненных обстоятельств. Успешности добивается не каждый человек, а добиваются именно те, которые проявляют находчивость и энергичность.
Кроме того, повесть «Том Сойер» обучает многочисленным лучшим качеством человека – это отвага, смелость, энергичность, душевность и смышленость.
2 вариант
Писатель Марк Твен в своей повести «Приключения Тома Сойера» описывает увлекательные, забавные и иногда представляющие опасность приключения обычного неугомонного мальчишки Тома и его закадычного друга Гека Финна.
Мама Тома рано ушла из жизни и опеку над мальчиком взяла на себя его родная тетя Полли. Женщина прилагала много усилий, чтобы Том вырос примерным и уважаемым человеком, хотела дать ему приличное образование и привить хорошие манеры. Увы, это ей плохо удавалось.
Том Сойер был хулиганистым, непослушным и свободолюбивым пареньком. Его буйная фантазия не знала границ, а ноги не знали покоя. Вместе со своим верным дружком, Геком, они всё время находили приключения на свою голову, что делало их жизнь интересной и веселой. Гек Финн рос в неблагополучной семье, отец беспробудно пил, поэтому бедный ребёнок ходил в рванье, не посещал занятия в школе, а занимался только тем, что бегал целыми днями с ребятами по улицам и озорничал.
Однажды Тому и Геку вздумалось пойти на кладбище среди ночи. Там они нечаянно стали свидетелями убийства. Индеец Джо совершил страшное преступление, лишив жизни доктора. Жители города были обеспокоены случившимся и подозревали в убийстве врача, пьянчужку Мэффи Поттера.
Спустя некоторое время, мальчики, никого не предупредив, без спросу, отправились путешествовать по реке. Когда их уже отчаялись увидеть живыми, причислив их к утопленникам, хулиганы неожиданно объявились и раскрыли всем тайну убийства доктора, назвав имя настоящего преступника. Но индеец Джо как в воду канул, найти его не удалось.
Позже он был обнаружен в пещере. К слову будет сказано, что нашел его тоже Том, вместе со своей подружкой Бетти, в которую был тайно влюблен. Убийца доктора так и умер в этих лабиринтах, он просто не смог найти из них выхода и заблудился. А Том и Бэтти ко всему прочему ещё нашли клад, спрятанный всё тем же индейцем.
Думаю, главная мысль этого произведения, которую автор хотел донести до читателя, это ценность настоящей дружбы. Она не зависит от социального и материального положения друзей, ей не страшны никакие испытания. Когда рядом плечо верного друга, ты ничего не боишься, чувствуя его поддержку. А когда тебе плохо или просто грустно ты можешь всегда с ним поделиться и настоящий друг обязательно возьмёт на себя груз твоих печалей или хотя-бы их маленькую часть.
Мальчишки не могут жить без сумасбродства и приключений. Но в глубине их душ всё равно прячутся очень чувствительные и добрые натуры.
Также читают:
Картинка к сочинению Главная мысль книги Приключения Тома Сойера
Популярные сегодня темы
Когда-то давно жило племя сильных и смелых людей. Но случилось так, что пришли другие, более сильные племена и вытеснили этих людей вглубь леса. Там росли старые деревья, ветви их сплелись и не пропускали солнечный свет,
Одно из таких творений знаменитого художника Рылова – это картина под названием «Зеленый шум». Над созданием данного полотна, Аркадий Александрович работал около двух лет.
Несмотря на то, что произведение Пушкина названо в честь главного героя, Евгения Онегина, образ Татьяны Лариной также занимает в нем центральное место.
Михаил Александрович Шолохов родился в 1905 году. За свою жизнь советский писатель несколько раз становился Героем Социалистического труда и получал Нобелевскую премию. Шолохов стал свидетелем
Бунин написал рассказ «Жизнь и смерть господина из Сан-Франциско» в 1915 году и казалось бы, необходимо учитывать исторический контекст этого произведения. В разгаре Первая Мировая война
Источник
Какие чувства вызвал у меня «Приключения Тома Сойера
С одной стороны жалко тома , а с другой смешно .
Мы часто сталкиваемся с гранью между добром и злом. Так что же это?
Употребляя в своей речи брань,люди осуждают нас,ставя нас в положение злых,грубых людей,но ведь никто из них и не задумывался над тем,что эту злобу не так уж и легко держать в себе,особенно нам,легко ранимым подросткам. Мы злимся и по пустякам,когда родители даже не пытаются понять нас,наши проблемы для них мелочи,они с ними не считаются. Мы злимся даже от того,что нам не к кому пойти и пожаловаться на это непонимание.Порой кажется,что вокруг одни лицемеры.Но из-за наших рассуждений,мы совсем не хотим замечать людей,которые пытаются нам помочь,ну или хотя бы пытаются это сделать. Они не задумываются над тем,что «нужно делать добро и оно обязательно к тебе вернется»нет,они просто хотят помочь,без причины.
и блабла бла,импровизируй,надеюсь помогла чем-то)
Утренняя заря не пылает пожаром -метафора
неподвижная сырость-эпитет
Но вот опять хлынули играющие лучи-олицетворение
Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой.- сравнение (облака и острова )
Источник
Разработка урока литературы для 5 класса по повести М.Твена «Приключение Тома Сойера»
методическая разработка по литературе (5 класс) по теме
Цели урока:
-Познакомить учащихся с краткой биографией М. Твена, продолжить работу по формированию умения анализировать систему образов. Определить отношение автора к своему герою. Закрепить литературоведческие понятия «юмор», «литературный», «повесть».
-Учить отбирать в тексте материал для характеристики героя (внешний вид, поступки, отношение к другим героям, речь)
— Прививать интерес к литературе. Развивать способность к восприятию красоты художественного произведения, его нравственного потенциала
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_literatury_po_povesti.doc | 32 КБ |
Предварительный просмотр:
Разработка урока литературы по повести
М.Твена «Приключения Тома Сойера».
-Познакомить учащихся с краткой биографией М. Твена, продолжить работу по формированию умения анализировать систему образов. Определить отношение автора к своему герою. Закрепить литературоведческие понятия «юмор», «литературный», «повесть».
-Учить отбирать в тексте материал для характеристики героя (внешний вид, поступки, отношение к другим героям, речь)
— Прививать интерес к литературе. Развивать способность к восприятию красоты художественного произведения, его нравственного потенциала.
2) Сообщение о писателе.
Марк Твен говорил о том, что Тома Сойера во многом писал с самого себя, а в предисловии к повести утверждал, что большинство описанных в ней приключений взято из жизни – они произошли или с ним, или с его одноклассниками. Отправимся в родной город писателя. В нем нет ничего особенно примечательного, он только тем и знаменит, что в 1835 году там родился Сэмюэл Ленгхорн Клеменс (настоящее имя Марка Твена), а теперь нас встречают на площади его герои – Гек Финн и Том Сойер, — изваянные в бронзе, да раз в год на празднике, посвященном Тому Сойеру, проводится уникальное состязание среди мальчишек по скоростной побелке забора. А во времена детства Марка Твена городок был скорее похож на поселок. “В маленьком городке Ганнибале, в штате Миссури, где жил мальчиком, все были бедны…и никто не важничал слишком заметно Так же бедна была и семья Сэма. Не доучившись в школе, мальчик вынужден был начать зарабатывать на жизнь. Одним из наиболее сильных детских впечатлений была река Северной Америки, несущая свои мощные воды мимо маленького городка. Именно она дала ему первую профессию – Сэм несколько лет работал лоцманом – и псевдоним (“Mark twain” — одна из лоцманских команд). Твен много странствовал по Америке, жил на севере, и на юге, и на тихоокеанском побережье, и на атлантическом; он участвовал в войне Севера и Юга (1861-1865), был старателем в Неваде, наборщиком, репортером разных газет, писал фельетоны и смешные рассказы. В 1867 г. напечатал рассказ “Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса”, принесшая ему первую литературную известность. В 1876 г. вышла его книга “Приключение Тома Сойера”.
3) Чтение главы из повести по учебнику учителем .
4) Аналитическая беседа.
-О каком событии идёт речь в данной главе? (Покраска забора)
— В какой день недели разворачивается событие? (Суббота)
— С чего начинает автор повествование в этой главе? (С описания пейзажа)
— Как вы думаете, почему?
— Найдите описание в тексте и прочитайте.
— Какие эпитеты использует автор?
— Какие отношения между Томом и Джимом?
— Что предлагает Том Джиму?
— Какое чувство вызывает у вас это предложение? (Смех)
— Почему сделка не состоялась?
— Какая новая мысль зарождается у Тома? (Мысль о подкупе)
— Почему он отказывается от неё?
— Какую тактику выбрал Том для достижения своей цели? Как автор это описывает? (Вдохновение, гениальная мысль)
— Найдите описание встречи с Беном. Читаем по ролям.
— В чём проявляется юмор писателя?
— Как Тому удалось трудную работу (покраску забора) превратить в интересную игру?
— Какие «богатства» приобрел Том после того, как он разрешил мальчикам «получить удовольствие» от покраски забора? Попробуйте перечислить их, не открывая книгу, а затем проверьте себя. («Подержанный бумажный змей», «дохлая крыса с веревочкой, чтобы удобней было вертеть», «двенадцать шариков, сломанная губная гармоника, осколок синего бутылочного стекла, чтобы глядеть сквозь него, пустая катушка, ключ, который ничего не отпирал, кусок мела, хрустальная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник без собаки, черенок от ножа, четыре куска апельсинной корки и старая оконная рама».)
5). Работа с иллюстрацией.
— Рассмотрите внимательно иллюстрацию в учебнике. Соответствует ли она тому, как Твен рисует героев, обстановку?
— Насколько важный эпизод выбрал художник для иллюстрирования? Найдите в тексте отрывок к иллюстрации и прочитайте.
6) Подведение итогов. Рефлексия.
— Что же за мальчик Том Сойер? Какое отношение вызывает у вас герой? Какие черты его характера вас привлекают?
— Вспомним, какие дурные и опрометчивые поступки, с одной стороны, и смелые и благородные – с другой, совершает Том.
(Том таскает варенье, прогуливает уроки, симулирует, чтобы не ходить в школу, дерется, отлынивает от работы, обманывает тетю. Но гораздо больше на его счету поступков хороших. Это и его благородство по отношению к Бекки, когда он берет на себя ее вину; и мужественное поведение в пещере; и – главное – спасение Мэфа Поттера от несправедливого обвинения в убийстве. Том все время берет клятвы с Гека, что тот никому не проговорится о том, что они видели на кладбище, однако в конце концов сам идет к судье и свидетельствует против индейца Джо: чувство справедливости перевешивает страх.)
7) Домашнее задание . Дочитать остальные главы повести. Уметь рассказать о Томе.
Источник
Конспект урока по литературе по теме «М. Твен «Приключения Тома Сойера».»
Конспект урока по литературе в 5 классе
М. Твен «Приключения Тома Сойера».
Познакомить учащихся с краткой биографией М. Твена;
учить отбирать в тексте материал для характеристики героя (внешний вид, поступки, отношение к другим героям, речь)
прививать интерес к зарубежной литературе.
Слово учителя о писателе.
Настоящее имя писателя – Сэмюэль Клеменс . Он был сыном судьи. Между двумя холмами, круто обрывающимися к реке Миссисипи, налезали друг на друга как попало выстроенные хибары , лачуги, хижины , сараи, тучи мух вились над свалками. Две церкви городка упирались окнами одна в другую, хозяева двух безнадежно прогоревших гостиниц наперебой хвастали своими заведениями перед случайным приезжим, а возле табачной фабрики, у ручья стайки черных и белых ребятишек играли в индейцев, кораблекрушения и разбойников.
Сэмюэль родился в небогатой семье, отец его быстро разорился, и с 12 лет Сэм сам зарабатывал себе на жизнь. Он сменил множество профессий и побывал в разных уголках страны: был учеником в типографии, искал золото на Дальнем Западе, учеником лоцмана плавал по Миссисипи. «Приключения Тома Сойера» вышли в свет в 1876 году , когда их автору было 40 лет; он написал к тому времени книгу очерков, издал два сборника юмористических, сатирических рассказов, а впереди. Впереди у Твена были повести и романы, завоевавшие популярность во всем мире: «Принц и Нищий», «Янки при дворе короля Артура», «Приключения Гекльберри Финна» и другие. В 40 лет приятно возвращаться в детские годы, вспомнить свои шалости и приключения. Конечно, Том Сойер – это не Сэм Клеменс и даже не один конкретный мальчишка – это нечто большее. Это личность, способная непринужденно превращать скучные будни в фейерверк игры, романтики и фантазии. Это здравый смысл, соперничающий с безрассудным рыцарством , справедливость, воюющая с собственным эгоизмом. В шалостях и проделках Тома звучит протест миру взрослых: он видит противоречия между словом и делом, притворство и лицемерие .
Том Сойер не терпит заурядности, лицемерия и фальши – того, над чем всю жизнь смеялся и с чем боролся Марк Твен. «Это гимн детству», — говорил сам автор о своей книге. Каждый взрослый когда-то был ребенком, поэтому эту книгу с удовольствием читают не только дети, но и взрослые.
3) Чтение главы из учебника.
— О каком событии идёт речь в данной главе? (Покраска забора)
— В какой день недели разворачивается событие? (Суббота)
— С чего начинает автор повествование в этой главе? (С описания пейзажа)
— Как вы думаете, почему?
— Найдите описание в тексте и прочитайте.
— Какие эпитеты использует автор?
— Какие отношения между Томом и Джимом?
— Что предлагает Том Джиму?
— Какое чувство вызывает у вас это предложение? (Смех)
— Почему сделка не состоялась?
— Какая новая мысль зарождается у Тома? (Мысль о подкупе)
— Почему он отказывается от неё?
— Какую тактику выбрал Том для достижения своей цели? Как автор это описывает? (Вдохновение, гениальная мысль)
— Найдите описание встречи с Беном. Читаем по ролям.
— В чём проявляется юмор писателя?
— Как Тому удалось трудную работу (покраску забора) превратить в интересную игру?
— Какие «богатства» приобрел Том после того, как он разрешил мальчикам «получить удовольствие» от покраски забора? Попробуйте перечислить их, не открывая книгу, а затем проверьте себя. («Подержанный бумажный змей», «дохлая крыса с веревочкой, чтобы удобней было вертеть», «двенадцать шариков, сломанная губная гармоника, осколок синего бутылочного стекла, чтобы глядеть сквозь него, пустая катушка, ключ, который ничего не отпирал, кусок мела, хрустальная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник без собаки, черенок от ножа, четыре куска апельсинной корки и старая оконная рама».)
5). Работа с иллюстрацией.
— Рассмотрите внимательно иллюстрацию в учебнике. Соответствует ли она тому, как Твен рисует героев, обстановку?
— Насколько важный эпизод выбрал художник для иллюстрирования? Найдите в тексте отрывок к иллюстрации и прочитайте.
6) Подведение итогов.
— Что же за мальчик Том Сойер?
— Какое отношение вызывает у вас герой? Какие черты его характера вас привлекают?
— Вспомните, какие дурные и опрометчивые поступки, с одной стороны, и смелые и благородные — с другой, совершает Том. (Том таскает варенье, прогуливает уроки, симулирует, чтобы не ходить в школу, дерется, отлынивает от работы, обманывает тетю. Но гораздо больше на его счету поступков хороших. Это и его благородство по отношению к Бекки, когда он берет на себя ее вину, и мужественное поведение в пещере, и спасение Мэфа Поттера от несправедливого обвинения в убийстве. Том все время берет клятвы с Гека, что тот никому не проговорится о том, что они видели на кладбище, однако в конце концов сам идет к судье и свидетельствует против индейца Джо: чувство справедливости перевешивает страх.)
7) Домашнее задание. Дочитать остальные главы повести. Уметь рассказать о Томе.
Источник