Ну точно – к сердцу прижмет!
Ромашки в природе встречаются в Европе и Азии, обеих Америках, Африке. Эти растения – украшения полей и лугов. Один взгляд на них может доставить радость. Они напоминают солнце.
В Древнем Египте ромашка считалась одним из цветков бога солнца Ра.
В скандинавских мифах и легендах это растение было одним из подарков миру людей от верховного бога Одина.
Свойства ромашки изучали древнегреческие врачеватели. Гиппократ и Диоскорид описывали, как следует лечиться этим растением.
Медицина Рима, которая переняла учение Гиппократа и из которой в конечном итоге (хоть и с большим торможением в Средние века) родилась медицина современная, также уделяла ромашке большое внимание.
Конечно, в те времена она еще не именовалась ромашкой. Ее латинское название – matrix (матка), маточная трава, что явно указывает на лечение в первую очередь именно женских болезней.
До ввода в обиход производного от латинского имени славяне называли красивый бело-желтый цветок… «пупавка», т. к. желтое соцветие похоже на пупок. Кстати, пупок расположен на животе, а живот – это жизнь. Так что, как ни крути, а простым цветком ромашку не назовешь.
Народы, имевшие отношения с Римом и перенявшие принципы классических школ врачевания, стали именовать ромашку «римским цветком», romana (оно уже трансформировалось в привычное сегодня название).
Ромашки и сегодня известны как полезные лекарственные растения. Вспомним: ромашковый чай, отвары для полоскания и ванночек, компрессы и косметический лед на основе этих отваров. Ромашку заваривают и по специальной схеме пьют для лечения гинекологических заболеваний, спринцуются ромашковым отваром. Вот вам и matrix.
Видов ромашек в мире очень много, не будем углубляться в ботанику. Кратко: аптечная ромашка – не такая красивая, как специально выведенная пышная садовая. Многие цветы бывают похожи на ромашки, можно спутать. Например, трехреберник почти один в один – ромашка, как и некоторые разновидности маргариток. А если вы встретите привычный цветок, но как будто бы с ободранными лепестками, не спешите возмущаться. Это может быть так называемая «ромашка пахучая», она всегда такая. Но в конечном счете это не важно. Если растение красивое, у него белые лепестки и желтая серединка, просто порадуемся ему.
Однажды прекрасная фея влюбилась в земного юношу, простого пастуха, услышав, как тот играет на дудочке. Они стали встречаться на природе, и волшебница от полноты чувств наделила своего избранника даром целительства, которым тот не преминул воспользоваться. К бедному когда-то пастуху начал стекаться народ, тот лечил людей сначала бесплатно, потом за деньги и постоянно повышал цены. Он стал очень богат, но сердцем очерствел. Фея оказалась ему больше не нужна. Брошенная возлюбленная печалилась и плакала, и из ее слез вырастали прекрасные ромашки. С тех пор люди обращаются к этим цветкам, чтобы узнать, любит или не любит их тот, кто «на сердце». И лечатся ими (ведь сущность феи была целительской). А вот пастух с каждой упавшей слезинкой терял свой дар, пока вовсе его не лишился. Поделом ему.
Ромашки – цветы любви, порой неразделенной
Давным-давно жили на свете влюбленные – Роман и Любовь. Они были молоды, счастливы и считали, что поженятся и проживут долго и счастливо. Но однажды Роману, который, засыпая, думал о своей возлюбленной, приснился очень красивый и нежный цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной. Проснувшись, юноша обнаружил, что цветок этот волшебным образом оказался у него в саду. Разумеется, тот сразу подарил его своей Любови. Та назвала растение в честь любимого дарителя. Но цветок был всего один, он неизбежно бы завял, и Роман решил непременно найти и другие, чтобы подарить своей девушке и показать такую красоту другим людям. Юноша отправился в путешествие, а дева осталась в ожидании. Всю землю он обошел, но не было нигде этих прекрасных цветов. А потом выяснилось, что они росли… в стране снов. Потому-то первая ромашка и приснилась влюбленному, материализовавшись лишь потому, что его чувства были очень сильны. Герой отправился в волшебную страну за ромашками, но правитель страны снов не отпустил Романа, вторгшегося в его владения, обратно. Взамен на то, что юноша остался там, ромашки все-таки появились на земле. Когда Любовь увидела целое поле ромашек, она поняла, что ее суженый больше не вернется. Зато люди, которые встречались с ромашками, восхищались ими, становясь чуточку добрее и счастливее, открывали в своем сердце нежную любовь.
Эта история – тоже отличная основа для народного гадания на лепестках и девичьей любовной ворожбы с этим цветком.
Ну а как еще узнать: любит или нет?
Некоторые племена Центральной Африки всерьез считали, что ромашка способна привлекать духов, и настолько этого опасались, что почти полностью уничтожили растение на своих территориях. А вот в Австралию, где о ромашках до колонизации не знали, цветок был завезен и теперь растет там и не тужит.
На широко распространенном в XIX веке среди богатых и знатных людей языке цветов (когда за каждым цветком, их сочетанием в композиции и оформлением официально был закреплен смысл и букет можно было буквально «прочитать») ромашка означала юность, свежесть, чистоту, невинную, но сильную любовь, нежность и верность. Читайте – романтику.
В России ромашку с недавних пор практически официально сделали цветком любви. Светлана Медведева, в те времена, когда президентом страны был ее муж Дмитрий Медведев, смогла популяризировать праздник День семьи, любви и верности (в православии День памяти Петра и Февронии Муромских, 8 июля по новому стилю). Его стали называть «нашим ответом Дню святого Валентина». Цветком-символом для этого дня была определена ромашка, хоть в оригинальном сказании она не фигурировала. Сегодня мы прочно ассоциируем именно ромашку с семейным праздником. Букеты ромашек дарят парам, отметившим серебряные, золотые, бриллиантовые свадьбы, и молодоженам, только вступающим в мир супружеской жизни. Изображения ромашек пересылают друг другу в мессенджерах, поздравляя с праздником. Бело-желтыми цветками 8 июля украшают загсы, банкетные залы, общественные места.
Итак, ромашковый букет – отличный презент с «романтическим уклоном».
Его можно вручать очень широкому кругу лиц по самым разным поводам.
Ромашки негласно считаются не такими обязывающими, как, например, розы, хризантемы, лилии и другие «взрослые» цветы.
Букет ромашек отлично подойдет молодой девушке, например на день рождения или выпускной.
Хороши эти цветы и для официальных, но не слишком жестких протокольных мероприятий.
Раз ромашка связана с Днем семьи, любви и верности, то не только 8 июля, а в любой день на свадьбу молодоженам, в годовщины супружеской жизни уместно дарить букеты из ромашек.
А если вам кажется, что одних ромашек все-таки мало, ничто не мешает составить пышный букет, в котором они будут присутствовать наравне с другими полевыми и луговыми цветами. Да и более тяжелые, элегантные композиции милые ромашки прекрасно дополнят, придав нотки легкости и романтичности.
А как романтично подарить ромашки безо всякого повода! Действуйте.
Источник
При общении с человеком Вы можете многое о нем узнать,даже если он Вам выдает очень скудную информацию. Сегодня мы поговорим о чудесных созданиях — цветы. Цветы -это неотъемлемая часть нашей жизни.
Мы дарим их на праздники и траурные события. Для многих цветы — это знак внимания,ведь все мы любим когда нам дарят наши любимые цветы.
Итак,разберем,что же означает тот или иной цветок и что означает когда человек любит именно этот цветок.
«Моя сестра очень любит ромашки. Благо мы живем в деревне и когда она приезжает из города к нам на свой день рождения,мы идем в поле и собираем ромашки. Получается просто огромный букет. Сама по себе сестра очень открытый человек,никого не стесняется и может в открытую говорить о своем мнении,за что ей часто попадает от мамы.»
Экстравертов которые любят ромашки,много,это факт. Эти люди очень открытые,честные и готовые постоять за свои слова. Сильные и очень волевые личности. Планы которые они намечают,всегда воплощают в жизнь. А так же эти личности уж точно знают,что им нужно от жизни.
«Ох,я так люблю,когда мне дарят розы,особенно красные. «- как-то сказала мне одна из моих клиенток на приеме. Сейчас мы говорим именно о тех,кому действительно нравятся розы,а не те которые насмотревшись в интернете ,то как мужчины ухаживают за дамами даря им розы.
Роза означает самодостаточность,стабильность и красота. Люди которым нравятся этот цветок — крепко стоят на своих ногах и никогда не витают в облаках. У них жесткий характер,сильная воля,а так же очень устойчивая психика. Внешне может показаться,что этот человек даже агрессивен немного. Но это не всегда так. Человек которому нравится это растение так же очень горды и многим кажется что они заносчивы.
Так же «человек — роза» очень любит блистать и приковывать внимание к себе.
Человек,который любит пионы,очень неоднозначный. Сначала ты думаешь,что знаешь все об этом человеке,но потом открываются новые тайны.
Личности любящие пионы любят внимание и в тоже время они очень стеснительны. Как говорится :»Хочется все и сразу». Многим людям,которым нравятся этот цветок свойственная неутолимая страсть ко всему. Деньги,любовь,богатство,слава. Давать определенную оценку такому человеку очень сложно,лучше всего подождать некоторое время и можно узнать,что человек не так плох,как кажется на первый взгляд. Хотя 4некоторым людям такое и нравится.
Многие говорят,что те кто любят лилии — это люди которые перепутали цветок,потому что им нужно любит Нарциссы. У людей которым нравятся этот цветок очень развито чувство собственного достоинства,чрезмерная гордость . Заносчивость и гордость. Не все так плохо. Эти люди очень хорошо чувствуют собеседника,его настроение и самочувствие. У таких людей можно поучиться . Ведь выглядят они замечательно,а самооценка у них на равне ,как говорится с Бузовой.
Была у меня клиентка,которая до жути любила хризантемы. Одежда, постельное белье ,дом и даже машина были в хризантемах.
Люди которые любят или обожают такие цветы стремятся к совершенству во всем и всегда.
У них холодный ум и иногда кажется что и сердце у них тоже холодное. Но это не так. Так же это человек слишком тщательно проводит самоанализ,из-за чего и страдает очень часто. Эти люди так же очень любят уединение.
Всем спасибо за просмотр. А какие цветы нравятся Вам? К каким цветам сделать описание?
Источник
До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?
Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.
Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.
Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.
Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?
Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.
При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.
Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:
Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.
Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…
Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.
Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.
Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.
Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.
Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.
А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.
Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.
Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.
Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы
Источник