Чувствуют ли Ваши дети, что они любимы? Заметьте, я не спрашиваю: «Любите Вы своих детей?»
Наталья Соболева
Чувствуют ли Ваши дети, что они любимы? Заметьте, я не спрашиваю: «Любите Вы своих детей?»
При воспитании детей принципиально важны и существенны дом и взаимоотношения родителей. По важности они превышают все другие отношения, в том числе и отношения между родителями и детьми. То, как ребенок ощущает свое место в мире и свою безопасность- зависит от отношений его родителей.
Чувствуют ли Ваши дети, что они любимы? Заметьте, я не спрашиваю: «Любите Вы своих детей?»
Конечно же большинство родителей любят своих детей, но часто дети не ощущают, что они любимы.
Настоящая любовь безоговорочна и должна проявляться во всех искренних отношениях. Именно такая безусловная, не зависимая ни от чего любовь и является фундаментом, на котором основаны надежные взаимоотношения со своими детьми.
Любить детей безусловно- значит, любить его независимо ни от чего, ни от его внешности, способностей, достоинств и недостатков, плюсов, минусов, независимо от того, что мы ждем от него в будущем. И что самое трудное — независимо от того, как он ведет себя сейчас. Мы любим ребенка, даже если его поведение вызывает у нас отвращение.
Самый главный вопрос для любого ребенка — «Вы любите меня?» Если мы любим ребенка, безусловно, он чувствует, что ответ на этот вопрос утвердительный. Если же мы любим его условно, в зависимости от его успехов, поведения и прочего – он теряет уверенность в себе, становится тревожным и напряженным.
От всего этого зависит его отношение к жизни, это принципиально значимо для его дальнейшего развития.
Ребенок обычно задает этот вопрос всем своим поведением, он показывает нам в чем он нуждается какова его эмоциональная потребность. Своим поведением мы удовлетворяем его потребности, когда наши взаимоотношения основаны на безусловной любви! На ребенка наши поступки действуют сильнее, чем наши слова.
Есть важное понятие, которое я хочу донести до вас– у каждого ребенка есть «эмоциональный сосуд любви». Существуют эмоциональные потребности. То, как они удовлетворяются (через любовь, понимание, дисциплину)определяет многое: как чувствует себя ребенок, доволен ли, зол, подавлен, полон радости и т д.Еще это определяет его поведение: послушен или непослушен, плаксив, игрив, замкнут. Чем полнее «эмоциональный сосуд ребенка, тем лучше его поведение, положительнее эмоции». А кто же отвечает за этот резервуар, чтобы он был всегда полон? Родители! Поведение ребенка является сигналом, указывающим на состояние этого резервуара, если он пуст, происходит внутренняя борьба. В подростковом возрасте этот ребенок начнет искать любви вне семьи. Это доставляет много переживаний сердцам родителей. Этого можно избежать, если научиться выражать свою любовь.
Всемирно признанные психологи – Росс Кэмпбелл и Гари Чапмэн, на чьем опыте основаны мои слова, после 20 лет исследований убедились,что существует пять основных способов выражения любви: прикосновение (физический контакт); слова одобрения; время, поведенное вместе; подарки; забота.
I.Прикосновение. Очевидная важность физического прикосновения. Ребенок успокаивается, когда родители берут его на руки, прижимают к себе и нашептывают нежные слова. С первых дней жизни ребенок чувствует себя любимым, благодаря физическим прикосновениям. Даже когда Вы просто держите своего ребенка за руку, похлопывайте по спине или боритесь с ним на полу, Вы выражайте свою любовь.
II. Слова одобрения. Слова родителей имеют огромное значение в формировании личности и характера ребенка. «Я люблю тебя», «Молодец, у тебя все получится», «Спасибо» –все это слова одобрения. Они поднимают у ребенка чувство уверенности, достоинства, самоуважения. Грубые, резкие несправедливые слова родителей постепенно воспитывают в детях самоуничижение, даже ненависть к себе и окружающим.
III. Время, проведенное вместе. Очень важно регулярно находить свободное от дел время, чтобы полностью уделять его ребенку. Вы можете почитать ему книжку, поиграть в какую – нибудь игру, погулять по парку и понаблюдать за окружающим миром. Если Вы решили провести время с ребенком, то должны пойти с ним туда, где ему интересно, и делать то, что ему нравится. Нам, родителям, необходимо знать интересы своих детей, чтобы иметь доступ в их мир. Для большинства детей время, проведенное вместе с родителями — абсолютное доказательство любви.
IV. Подарки. «Папа думает обо мне, вот что он мне подарил!» — такое чувство вызывают в детях подарки. Причем, не обязательно дорогие. Они могут быть очень простыми, такими, как камень, подобранный на прогулке, цветочек. Любая вещь, игрушка, подаренная Вами, скажет ребенку о вашей любви. Причем, настоящий подарок никогда не преподносится за какие – то заслуги. Ведь любовь не требует ничего взамен.
V. Забота. С первого же дня появления на свет мы начинаем ухаживать за ребенком, меняем ему пеленки, кормим, купаем. В течение последующих восемнадцати лет готовим еду, стираем одежду, чиним велосипеды и выполняем тысячи других дел. Это самый простой, необходимый и при этом неизбежный способ выражения любви к детям. И ничего, если они не замечают, вырастут — оценят.
Чтобы Ваш ребенок почувствовал себя любимым, Вы должны не просто использовать все пять способов общения, но и понять, который из них наиболее важен для него, чтобы больше уделять внимания именно ему. Говорите на языке любви вашего ребенка. Важно осознать, что не каждому человеку понятен один и тот же язык любви. То, благодаря чему один человек может почувствовать нашу любовь к нему, не обязательно вызовет у другого такое же ощущение. Так, ваш ребенок может не чувствовать вашу любовь к нему, если проявите ее таким образом, который ему не понятен.
Будьте внимательны, чтобы заметить, какой способ общения больше всего нужен вашему ребенку сейчас. Это очень просто. Если ребенок подходит и обнимает вас, то, возможно, он хочет, чтобы Вы его обняли, приласкали.
Если часто хвалит Вас, то, наверное, сам нуждается в одобрении. Когда просит поиграть с ним – ему нужно ваше безраздельное внимание.
Спрашивает Вашего мнения – значит хочет получить поддержку и одобрение. Если счастлив, когда кто-то из друзей или родственников дарит ему подарки – именно это наиболее желанный для него язык любви. Это не способ сделать детей совершенными им больше никогда не потребуется наказание, дети есть дети. Но наказание должно совершаться в любви и не порождать чувство обиды. Наказание с любовью вырабатывает характер и приводит к исправлению недостатков.
Анкета для родителей «Навыки общения» Уважаемые родители! Просим Вас принять участие в анкетировании на тему «Навыки общения» 1. На ваш взгляд, уверен ли ваш ребенок, что его.
Нетрадиционные формы работы с родителями: «Гость группы» Детский сад — первый внесемейный социальный институт, первое воспитательное учреждение, с которым вступают в контакт родители и где начинается.
Источник
Эмоции ребёнка и что их вызывает
Кормнова Наталья
Эмоции ребёнка и что их вызывает
Уважаемые папы и мамы! Каждому из нас хочется, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми, чтобы они умели радоваться окружающему миру и успешно прожитому дню, чтобы они были уверены в своих силах и умели бороться с трудностями, стойко переносили удары судьбы, сохраняли душевное спокойствие в самых непредвиденных ситуациях.
Проявление умения бороться с трудностями начинается с первых дней жизни ребёнка. Но иногда, пытаясь максимально защитить своё дитя, мы лелеем и оберегаем его, предупреждаем его желания и потребности, стараемся максимально облегчить его жизнь. Этим мы, взрослые, наносим вред его психике, «ломаем» его эмоциональную сферу. Ребёнок, поставленный в такую ситуацию, не развивается эмоционально, не умеет справиться со своими эмоциями, не учится бороться с трудностями жизни и решать возникающие проблемы. Это сказывается на учебных результатах, на общении со сверстниками и взрослыми. Неумение жить в гармонии с собой приводит к нарушениям физического здоровья, различным заболеваниям.
Наши дети не всегда умеют радоваться и огорчаться, проявлять волю и характер в достижении цели. Чем раньше мы об этом заговорим, тем быстрее сможем помочь детям справиться со своими эмоциями и развивать их в нужном направлении.
Сегодня мы вынесли на обсуждение вопрос : «Как помочь ребёнку справиться с эмоциями?»
— Что такое эмоция? Эмоции – это внутренние переживания человека. Эмоции выражают отношение человека к складывающимся или возможным ситуациям и носят ситуативный характер.
К эмоциональнымсостояниям человека относят:
-Настроение (общее стойкое актуальное эмоциональное состояние человека, определяющее его общий тонус и активность);
— Страсть (сильная, все себе подчиняющая увлеченность человека кем-либо или чем-либо);
-Аффект (яркое, кратковременное эмоциональное переживание,например: горе при потере близкого человека, радость при успехе);
-Чувства (высшие человеческие эмоции, связанные с теми людьми, событиями, предметами, которые для данного человека являются значимыми);
-Стресс (состояние сильного общего напряжения, возбуждения в трудных, необычны, экстремальных ситуациях).
Эмоции могут быть положительными и отрицательными.
Положительные эмоции большинство из нас устраивают, их хочется сохранить подольше.
А вот отрицательные мешают, напрягают, делают нас уязвимыми. (например: гнев, ненависть, страх) поэтому от них хочется избавиться. Как же в этом помочь нашим детям? Для начала необходимо знать, что может вызвать отрицательные эмоции у ребёнка.
-Что у ребёнка вызывает отрицательные эмоции? Таких причин довольно много,выделим основные:
• Противоречие между сильным желанием и невозможностью удовлетворить его (очень ярко проявляется у маленьких детей).
• Конфликт, заключающийся в повышенных требованиях к ребёнку не уверенному в собственных силах (наблюдается в ситуации, когда родители предъявляют к ребёнку завышенные требования в учении, которые ему явно не по силам.)
• Противоречивость требований родителей, педагогов (например тренер воспитывает у детей дисциплинированность, требует соблюдения определенного режима спортсменом, родители же в этом тренера не поддерживают, в результате формируются такие неприятные черты характера, как недоброжелательность, злоба, а также недоверие ко взрослому, поэтому так важна согласованность действий родителей и педагогов.
• Частые негативные эмоциональные состояния взрослых и отсутствие навыков контроля и саморегуляции с их стороны. В психологии существует такое понятие как «Заражение», то есть непроизвольная передача эмоционального состояния от одного человека к другому. Поэтому важно научиться самому и научить ребёнка справляться со своими эмоциями.
• Использование приказов, обвинений, угроз, оскорблений вместо доверительной беседы и совместного анализа возникшей ситуации.
Как справиться с эмоциями, которые бушуют вследствие какой-то ситуации? Будь то волнение перед важным событием или неудача, или наоборот, в случае чрезвычайного успеха положительные эмоции столь сильны, что начинают мешать. Поддержите своего малыша!
Поддержка ребёнка в ситуациях волнения или неудачи.
Наша искренняя забота, внимание, любовь к детям помогают им справляться со многими трудностями, сохраняют психологический комфорт ребёнка, и не важно, сколько ему лет!
Ребёнок постоянно задаёт вопрос: «Вы любите меня?» Может быть, произносит его вслух, а может быть, он остаётся во внутреннем диалоге. Если мы любим ребёнка безусловно, он чувствует, что ответ на этот вопрос положительный, если мы любим его условно (проявляем любовь, лишь когда ребёнок «вёл себя хорошо», был успешен, то он теряет уверенность в себе, его эмоциональное состояние становится тревожным и напряжённым. От ответа, который получает ребёнок на этот жизненно важный для него вопрос, в значительной степени зависит его основное отношение к жизни. Это принципиально значимо для его дальнейшего развития.
Важно, что в глубине души мы можем испытывать пламенную любовь к своему ребёнку, но этого недостаточно. Именно через наше поведение ребёнок ощущает нашу любовь к себе, он не только слышит, слышит, что мы говорим, но и чувствует, как мы говорим, а главное, что мы делаем. На ребёнка наши поступки действуют гораздо сильнее, чем слова.
— Какие есть способы выражения родительской любви и поддержки в трудных для ребёнка ситуациях?
«Мир особого ребёнка». Опыт работы по сопровождению ребёнка со сложной структурой дефекта В нашей группе 2 года воспитывалась особенная девочка. Предлагаю Вам познакомиться с нашей работой. Использовала программу дошкольных.
Дидактическая игра «Эмоции» Цель: создать условия для развития эмоциональногомираребенка. Задачи: 1. Учить ребенка более точно понимать эмоциональноесостояниечеловека.
Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.
Лэпбук «Эмоции» в детском саду Лепбук «Эмоции» в детском саду Сорокоумова Ирина Лэпбуки по эмоциям направлены на развитие эмоциональной сферы ребенка, обучение его различению.
Лэпбук «Наши эмоции» Уважаемые друзья и гости моей странички, представляю вашему вниманию лэпбук «Эмоции». Идеи его создания давно крутились в моей голове).
Лэпбук «Эмоции и чувства» Сегодня я хочу представить вашему вниманию лэпбук «Эмоции и чувства». Данный лэпбук я решила сделать для того, чтобы объединить раздаточный.
Лэпбук «Эмоции настроения» Воспитатель: Кадошникова Анна Сергеевна Лэпбук «Эмоции настроения» Мой первый лэпбук. Лэпбук представляет собой папку или мини-книжку,.
Мини-музей «Эмоции» Аннотация к мини-музею «Эмоции» В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность,.
Ширма «Я и мои эмоции» Здравствуйте уважаемые коллеги! Доброго всем времени суток! Дошкольное детство – крохотный отрезок в жизни человека, но он имеет большое.
Источник