Байкал как произведение искусства: чем больше проходит времени, тем больше ему цена
Цель: показать уникальность природной кладовой озера.
Как море чаша глубока
Прозрачная водица!
Россия очень велика,
А вся могла напиться.
И.И. Ландо
– Как вы думаете, о чем мы сейчас будем с вами говорить?
– Какие чувства вызывает у вас Байкал?
– Были ли вы на Байкале,? Поделитесь своими впечатлениями.
II Знакомство с творчеством школьников.
Лапка кедра гладит щеку.
Дождь и сизый дым костра.
Гнет прибрежную осоку
Ветер с самого утра.
Наш Байкал суров и грозен,
Сер и мрачен в ранний час,
Но всегда поклоном сосен
Берега встречают нас.
О, жемчужина Сибири,
Как же много тебе лет!
Нет воды прозрачней в мире,
И озер прекрасней нет!
Лыткин Евгений (выпускник МОУ СОШ № 35).
– Каким мы видим Байкал в стихотворении?
– Какие средства выразительности используются в стихотворении?
– Почему Байкал называют “Жемчужиной Сибири”?
III. Беседа с обучающимися.
– Знаете ли вы, что озеро приподнято над уровнем моря на 453 м., а наибольшая его глубина – 1940 м. Площадь – 31,5 тыс. км. Байкал содержит в своей каменистой чаще 23 тыс. км. воды, что составляет одну десятую часть пресных вод всей Земли. По прозрачности воды Байкала занимает первое место в мире.
Об уникальности и прозрачности воды писал ученый и поэт И.И.Ландо (читает ученик).
Чиста, уникальна, прозрачна вода.
Безмолвна, но полная жизни тайга.
Шумит и волнуется бешеный вал –
Таким мне запомнился древний Байкал.
Красавица дочь – Ангара удалая
Свой путь начинает из этого края,
А с нею три сотни речушек и рек
Все устремили к Байкалу свой бег.
……………………………………..
……………………………………..
Работа с эпиграфом.
Как море чаша глубока
Прозрачная водица!
Россия очень велика,
А вся могла напиться.
И.И. Ландо
– Как вы понимаете последние две строки? Какой смысл закладывает в них автор?
– Что общего вы увидели в стихотворениях И.Ландо и нашего выпускника Е. Лыткина?
Почему же так популярен Байкал!
Как-то один крупный сибирский ученый-теплофизик, заядлый альпинист и турист, обронил в разговоре фразу: “Байкал как произведение искусства: чем больше проходит времени, тем больше ему цена”. Не правда ли, как метко и глубоко подмечена ценность Байкала, нашей национальной реликвии. Что же привлекает сегодня на Байкал людей из разных концов мира:
- Прежде всего, его уникальность, ведь Байкал – это древнейшая межгорная котловина, гигантская ванна, наполненная 23 тыс. куб. км чистейшей слабоминерализованной и стабильной по химическому составу воды. Что это значит для будущего народов Земли, нетрудно понять – в нем сосредоточена пятая часть мировых запасов пресных поверхностных вод (исключаются объемы природного льда суши в виде ледников и снежников).
- Байкал – самый глубокий среди пресных водоемов – самая низкая отметка –1637 м. Однако если учесть, что Байкал живет бурной тектонической жизнью, а берега его перемещаются, в связи с чем даже появилась гипотеза, что это начальная стадия образования океана, не исключено – мы можем стать свидетелями рождения новых, больших глубин.
- Байкал – обитель единственной в своем роде своеобразной водной фауны и флоры, древнейший очаг видообразования и формирования новых организмов (в настоящее время их количество превышает 1800, ежегодно открываются десятки новых видов), постоянно действующая “лаборатория” по изучению процессе видообразования.
- Байкал – гигантская здравница, кладезь природно-рекреационных ресурсов, В его бассейне известно до четырех десятков лечебных минеральных источников, большинство из которых являются горячими, с температурой воды от 40 до 75 градусов. Величественные ландшафты, чистые вода и воздушный бассейн, здоровый климат, охотничье-промысловые богатства, первозданность природы на большей части бассейна – вот главные слагаемые этой здравницы.
IV. Байкал – “Объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО”.
– Мы постоянно восхищаемся красотой этого уникального озера. В очерке известного иркутского писателя В.Г. Распутина “Байкал” есть такие слова: “Рядом с Байкалом мало размышлять привычно, здесь надо выше, чище, сильнее думать, вровень с его духом, не бессильно, не горько”. Его очерк – это гимн сибирскому морю, непревзойденное по художественно-поэтической силе описание его красоты и мощи. Распутин называет Байкал “любимцем Природы”, ее “венцом и тайной”, “дух Байкала” – особенным, “очищающим, вдохновляющим, взбадривающим душу и помыслы”. Образ “могучего, богатого, величественного, красивого многими красотами, царственного и неоткрытого, непокоренного” чуда-озера встает со страниц очерка во всем своем великолепии и становится явлением подлинного искусства пейзажа в слове. Гражданское чувство, растворенное в художественности, воздействует на читателя как бы исподволь и без нажима, призывая воздать “за добро добром, за милость милостью” и помнить: “как хорошо, что у нас есть Байкал!”
Но признание исключительной ценности Байкала для всего человечества означает не только восхищение им, но и оказание всевозможной помощи мирового сообщества по сохранению жемчужины Сибири для будущих поколений.
В настоящее время Иркутская область находится под пристальным вниманием всего мирового сообщества, как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств Российской Федерации в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории. Байкалу присвоен статус “Объекта Всемирного Наследия” ЮНЕСКО, в связи с чем развитие экономики на Байкальской природной территории ограничено действующим законодательством России. И это понятно, ведь Байкал уникален, и его надо сохранить для потомков, не только как водоем, но и как природную лабораторию изучения видообразования; Байкал сейчас, может быть, единственный на Земле источник чистой питьевой воды, потому что большинство водоемов содержит такую воду, которую нельзя пить; воду Байкала можно использовать как основу для изготовления детского питания, лекарственных веществ, потому что она слабоминерализована. И самое ценное – в водах Байкала значительно меньше натрия, чем во всех других водоемах.
Тема по защите Байкала сегодня, пожалуй, одна из самых актуальных. Мы, как жители Прибайкалья, не можем себе представить, если бы этого неповторимого, прекрасного озера у нас не было. Приезжая к нему на свидание, мы окунаемся в ту атмосферу, которая делает нас добрее, сильнее, чище, и мы понимаем, что должны сделать все необходимое, чтобы сохранить то, что подарено нам Богом.
V. Продолжить знакомство с творчеством школьников.
Стою на берегу и наслаждаюсь
Чистейшим воздухом и нежной тишиной,
От мыслей насовсем освобождаюсь,
Чтобы побыть наедине с тобой.
Люблю тебя, и сердце замирает,
Когда смотрю на гладь прозрачных вод.
И лишь одна мечта одолевает –
Обнять твой необъятный небосвод.
Люблю, когда вдали белеет парус,
И чайки озорные над водой.
Я радуюсь тебе и улыбаюсь
И солнце улыбается со мной.
Жукова Полина (выпускница МОУ СОШ № 35).
Живи, Байкал!
Ты будешь чист.
А я, как маленький турист,
На берега твои приду,
Узнаю всю твою судьбу:
Какую воду ты несешь,
И сколько лет уже живешь,
Какие рыбы в глубине,
Какие птицы в вышине.
Бывает ли девятый вал.
И что гаммарус очищал,
Любуюсь я твоей красой,
Мы познакомимся с тобой.
Цветы, животные, вода,
Друзьями будем навсегда.
Близняков Степан, 7В класс.
– В последнем стихотворении выражена наша общая позиция по отношению к озеру: “Живи, Байкал!”
VI. Обобщение материала.
VII. Домашнее задание. Подготовка к конкурсу сочинений на тему “Живи, Байкал!”
- Брянский В.П. Здравствуй, Байкал! Акватория и побережье. Памятники природы. Иркутск, Вост. -Сиб. книжное изд-во, 1989.
- Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. Иркутск, Вост.-Сиб. книжное изд-во, 1984.
Приложение 2: Музыкальное сопровождение “Байкальские ветры”.
Источник
Левитан — картина “Лесное озеро”
Исаак Левитан, «Лесное озеро», описание которого вы можете найти ниже, была написана русским живописцем Исааком Левитаном в 1890 году. Она посвящена красоте природы родного края, как и полотно “Золотая осень”. Художник долгое время работал над своим творением, известно несколько этюдов, на которых он экспериментировал с цветовой палитрой будущей картины, выбирал для нее композицию. Шаг за шагом Исаак Левитан создавал на холсте тот образ пейзажа, который хотел передать своим будущим зрителям.
Сочинение по картине «Лесное озеро»
Вариант 1
Картина “Лесное озеро” была написана И. И. Левитаном в 90‑х годах XIX века. Как большинство других пейзажей знаменитого русского художника, она передает искреннюю любовь этого удивительного человека к своей стране, к природе родного края. Написание картины не было для художника простым. Известно несколько этюдов, на которых Левитан экспериментировал с цветом будущей картины, выбирал композицию, шаг за шагом приближался к воплощению на холсте того, что он хотел нам передать.
Кустарник на переднем плане не привлекает внимания, растворяясь на фоне водной глади лесного озера. В левой части картины ровные, как мачты, сосны подошли к самой кромке воды, внимательно вглядываясь в свое отражение. Вместе с темными деревьями на противоположном берегу озера они образуют широкий коридор, вдоль по которому взгляд устремляется вперед и вверх, туда, где залитый солнцем лес соединяется с розовеющим небом, и все это великолепие отражается в водах невозмутимого, без малейшего дуновения ветерка, озера.
Контраст цветов, используемых в полотне, создает противоречивые настроения. В какой-то момент кажется, что ты оказался на берегу озера тихим теплым летним вечером, и ничто не может потревожить покой этого уютного места.
Кажется, еще немного, и услышишь пение птиц, свивших гнездо в зарослях густого кустарника. Но вот взгляд перемещается вправо, на иссиня-черные деревья, и возникает смутное ощущение тревоги, приближающейся беды. Стоящая на краю обрыва одинокая сосна усугубляет это впечатление, напоминая женщину-солдатку, ждущую вместе с маленькой дочкой мужа, и непонятно, дождется ли…
А потом опять обращаешь взор вперед, к солнцу и свету, и верится, что все будет хорошо, что надежда есть, и есть жизнь, и хочется окунуться с головой в это озеро, надышаться этим воздухом до боли в груди.
В этой картине непонятная для иностранца тоска по родине, тоска городского жителя, который никак не может вернуться в родную деревню, который уже и забыл, что бывает такая жизнь, а вот увидел — и вспомнил. Вспомнил, как клюет рыба на рассвете, как поют соловьи в середине мая, терпкий запах травы и мычание коров — все то, от чего стремился уехать и к чему теперь так нестерпимо хочется вернуться.
И тоска оттого, что все поменялось, и дома уже не встретят ласковые руки мамы, торопящейся с утра напечь оладушек, да и сам уже совсем не тот, что был прежде, но все-таки, как в далеком детстве, любишь свою землю и веришь, искренне веришь, что нет на свете места милее и прекраснее, чем это заброшенное лесное озеро.
Вариант 2
Картина «Лесное озеро» была написана русским живописцем Исааком Левитаном в 1890 году. Она посвящена красоте природы родного края. Художник долгое время работал над своим творением, известно несколько этюдов, на которых он экспериментировал с цветовой палитрой будущей картины, выбирал для нее композицию. Шаг за шагом Исаак Левитан создавал на холсте тот образ пейзажа, который хотел передать своим будущим зрителям.
В центральной части полотна разместилось красивое лесное озеро, по берегам которого дружным строем растут молодые деревья. Водная гладь неподвижна, в ней как в зеркале отражаются береговая растительность и голубое небо. Погода стоит безветренная, об этом говорят отсутствие ряби на воде и неподвижные ветви молодых сосенок. На переднем плане картины расположился отвесный берег, покрытый кустарником. Именно с него перед зрителем открывается живописный пейзаж: спокойна водная гладь озера, ясное небо, лес, и, конечно, освещенный закатными лучами солнца противоположный берег.
Художник запечатлел один из дней ранней осени. По преобладанию темных тонов можно сделать вывод, что день уже заканчивается, уступая место вечерним часам. Картина вызывает смешанные чувства. С одной стороны, теплый солнечный вечер наполнен спокойствием, умиротворением и тишиной. Вдали на небосводе догорает закат, берег пуст, отчасти, кажется, что даже одинок. Лесное озеро со всех сторон окружает плотная стена деревьев, от этого водоем приобретает черты нетронутости и первозданности.
Однако, как только взгляд перемещается вправо, появляется чувство тревоги. Темные мрачные сосны с голыми стволами, растут на близком расстоянии друг от друга. Они теснятся вдоль береговой линии. Солнечный свет уже не касается их своими лучами, деревья окутаны сумраком. Этот элемент пейзажа напоминают о приближении ночи, по-осеннему прохладной и сырой. Уже совсем скоро озеро и лес погрузятся в ночной сон, а значит, настало время покинуть прекрасный уголок природы, отправившись в сторону дома.
Вариант 3
И. И. Левитан один из великих русских художников, который любил показать всю красоту природы, изображая ее на своих картинах: “Осень. Охотник”, “Золотая осень”, “Вечерний звон”. По сравнению с другими художниками пейзажистами, которые в своих работах подчеркивали эффектность и красоту пейзажа, Левитан изображал на картинах места, которые отражали спокойствие и казались чем ‑то родным для русского человека. Одна из таких картин, которая была написана в 1980 году, называется «Лесное озеро».
Эта картина, как и много других работ художника говорит об истинной любви к своей Родине.
Всматриваясь в картину, невольно начинаешь ощущать звуки природы, которые так хотел передать художник. Само озеро так спокойно, оно четко отражает в себе деревья в своих непоколебимых дуновением ветра водах. Передний план растворяется, тем самым придает глубину картине, указывая на всю красоту заднего плана.
При помощи неповторимых тонов и контраста, которые смешивают в себе одновременно спокойствие и тревогу, Левитан красиво показал закат солнца, которое освещает часть стройных и высоких сосен на берегу озера. Придают впечатление вечернего заката преобладание темных тонов.
Тонкая линия, которая показывает плавный переход от песчаного берега в траву, красиво подчеркивает форму самого озера. Также можно заметить отражение неба в озере, тем самым автор придал реалистичности картине. Смотря на данную работу помимо того что художник передал всю суть красоты русской природы, больше всего он хотел обратить внимание на озеро и то какое умиротворение оно добавляет к пейзажу.
Описание картины «Лесное озеро»
Рассматриваемая работа художника не является его самым выдающимся произведением, однако имеет невероятную художественность ценность, выражающуюся в необыкновенном таланте живописца, изобразившего на полотне чудесный пейзаж.
Картина выполняется художником маслом на небольшого размера холсте, подлинник которого хранится среди экспонатов областного музея изобразительных искусств в Ростове. Художник выполняет дублирующую работу, нарисованную на небольшом кусочке дерева, который в настоящее время находится в частной коллекции.
На картине изображается тихий осенний день, в котором отражается в виде ровной незамутненной глади водя чистое, лесное озеро. Лучи невидимого солнца, святящиеся с бледного осеннего неба, очерчивают тень сиренево-сизых деревьев и зелень сосновых стволов. Незамысловатый сюжет картины передает всю прелесть периода уходящего лета, заставляя зрителя испытать душевное умиротворение и покой.
Художник воссоздает картину звенящей лесной тишины, в которой описывается один из тихих, безлюдных природных уголков уходящего лета. Спокойная, ровная гладь воды символизирует надежду на возрождение ускользающего жизненного эпизода, источника жизненных сил. Также символом обновления предстает и изображенный живописцем сосновый бор, отличающийся от привычного понимания темного леса прозрачностью красок, пропускающих между стволов деревьев чистый светящийся воздух.
Живописец использует в работе прием панорамной композиции с контрастным изображением плавных линий рисунка, применяя цветовые переходы и яркие, чистые, сочные краски.
Ключевой основой картины, придающей ей целостность и художественную выразительность, является изображение озерной водяной глади, которая под кистью художника создает ощущение невероятной размеренной дали, отражая в своей глубине солнечные закатные лучи, играющие между листьями деревьев.
Оставив в наследство потомкам данную работу, художник открывает перед своим зрителем непередаваемое ощущение обаяния русского пейзажа, демонстрирующего всею красоту и неповторимость чистой природы, лишенной фальши и лжи.
Анализ картины «Лесное озеро»
Русский художник, мастер пейзажа, выражающего настроение, Левитан Исаак Ильич (3.10.1860—4.08.1900) прожил лишь сорок лет. В жизни ему сопутствовали нужда и болезнь, но талант и труд принесли художнику признание. Его картины с успехом выставлялись на передвижных выставках. Критики отмечали поэтичность в пейзажах Левитана в сочетании с реалистическим изображением. «Над вечным покоем», «Владимирка», «Золотая осень», «Свежий ветер. Волга» и другие картины уже более ста лет привлекают внимание зрителя.
Картина «Лесное озеро» была написана в 1895 году. Предварительно Левитан как профессионал работал над этюдами и зарисовками к картине, значительное число которых сохранилось. Не совсем обычен этот пейзаж для Левитана. Возникает вопрос, где он его писал.
В 1895 году художник был на Волге, но этот пейзаж совсем не похож на волжскую природу. В этом же году Левитан посетил Австрию и Францию. Может быть, этот дивный образ лесного озера оттуда? Трудно сказать. Этот пейзаж скорее напоминает северную природу Финляндии или Восточной Сибири. Но ни там и ни там художник не был.
Изображение красивейшего вида лесного озера в центре композиции отвлекает внимание зрителя от переднего плана картины. Это озеро словно объединяет все планы картины, она воспринимается в целом. Озеро торжественного и величественного вида тихой зеркальной гладью вод отражает небеса и обступающий берега лес.
Вид озера открывается с возвышенности — передний план. С этого высокого берега художник наблюдал озеро. Холм порос кустиками травы, на краю обрывистого берега две тонкие сосёнки чернеют на светлом фоне озера и неба. С правой стороны крутой, почти отвесный берег порос прямыми, высокими соснами, вертикально уходящими в небо. В перспективе берег становится более пологим, но сосны плотным лесом подступают к самому краю берега. Половина соснового леса погружена в тень, и теневая часть отражается в воде темно и грозно, подчёркивая глубину.
Противоположный, правый, берег вдалеке симметричен левому по освещению и отражению в воде. Закатное солнце окрасило дальнюю часть леса — полукольцо, огибающее озеро, — в золотисто-оранжевый цвет. Озеро на заднем плане, окаймлённое золотыми соснами и отражающее светлое небо, будто символизирует надежду впереди, тогда как тёмные краски переднего плана вносят тревогу и печаль в картину. Возможно, это связано с болезненным состоянием художника. Ему оставалось жить недолго, но он надеялся на выздоровление, строил планы. Эта картина стала отражением состояния его души.
Недвижность вод, тихий свет вечернего неба и его зеркальное отражение в озере, открывающийся с высоты простор передают созерцательное настроение, где есть место и грусти, и надеждам на светлое завтра. Но беспокоит глубь омута у берегов, где чернеет отражённый лес, размытые чёрные пятна кустиков переднего плана. Здесь красота, покой и величие природы смешаны с тревогой, но даль, изображённая на заднем плане, смотрится отрадно.
Источник