- —>Decadence —>
- Образовательный сайт
- Школе NET
- Register
- Login
- Newsletter
- Таня Масян
- Людииии, добрые, ХЭЛП МИИИИИ *_* СРОЧНО Лесков «Старый гений» ВОПРОСЫ 1. в чём смысл эпиграфа к рассказу? какие чувства вызвало у вас прочитанное произведение? 2. почему рассказ назван «старый гений»? 3. как вы думаете, только ли со временем Лескрова может быть связан случай, о котором рассказал читателям автор?
- Лучший ответ:
- Мари Умняшка
- Лесков «Старый гений»: какие чувства вызвало у вас это произведение?
—>Decadence —>
Образовательный сайт
Старый гений Лескова — это произведение, которому суждено остаться в веках. Оно повествует о силе разума и смекалки русского человека. Писатель повествует о старом гении, который смог решить проблему, неодвластную никаким властям.
1. В чем смысл эпиграфа к рассказу? Какие чувства вызвало у вас прочитанное произведение?
Эпиграф к рассказу говорит о том, что возраст человека не имеет значения в развитии ума. Человек с необыкновенными способностями способен преодолеть любые препятствия на пути к цели.
При чтении рассказа «Старый гений» возникает чувство гордости за талантливость и смекалку простых, необразованных, не имеющих чина и звания людей. Также появляется легкое чувство жалости к тем, кто не может противостоять чиновничьей «машине», погрязшей в бюрократии и не замечающих людей, которые стоят за бумажками.
2. Почему рассказ назван «Старый гений»?
Название рассказа наиболее точно отражает его суть. Человек, который помог обманутой старушке, действительно являлся гением. Он смог уладить дело, неподвластное ни одному высшему чиновнику во всем Петербурге. Его понимание мира также говорит о сильном и широком уме — «В России невозможности нет».
Почему «старый» гений? Рассказ так назван потому, что мышление главного героя очень совпадает с мышлением человека, который прожил долгую жизнь. У него есть своя такса на услуги — он не берет ни меньше, ни больше. Его схемы и идеи опробованы не на одном человеке, а некоторые люди знают его очень давно (например, Саечник).
3. Как вы думаете, только ли со временем Лескова может быть связан случай, о котором рассказал читателям автор?
События описанные в рассказе «Старый гений», могут произойти в любой эпохе. В современном мире тоже есть множество случаев «неуплаты долгов», обмана и использования служебного положения в личных целях.
4. В каких произведениях Лескова проявляется историзм писателя?
Историзм проявляется в таких произведениях как «Левша» и «Человек на часах». Старый гений освещает неповоротливость и бессмысленность бюрократическог аппарата, существующего в 19 веке.
Какое историческое время «проживают» персонажи рассказа «Старый гений»? Какие проблемы общества затрагиваются в произведении?
Персонажи «Старого гения» живут в 19 веке — общение осуществлялось только письмами, а чиновники делились на 14 рангов.
5. Рассмотрите иллюстрацию И. Пчелко. Такими ли вы представляли себе героев рассказа «Старый гений»?
Образ основного действующего лица рассказа «Старый гений» — старушки, передан художником очень точно. Она нерешительна, ошарашена и напугана. Ее внешний вид не говорит о большом богатстве. Франт, который занял у нее денег, как и его спутница, изображены также искусно, как и струшка.
Пьяный вояка, мне казалось, будет больше. Однако его подвыпитый вид, самодельная сигарка и рваные одежды показаны в точности такими, какими и должны были быть. Идеально передан образ старого гения. Мудрый взгляд, седые волосы, борода и уверенная поза — именно таким мне видится образ простого русского человека.
Старый гений — это не только не только идеализированное представление о талантивой русской душе, но и предупреждение будущим поколениям.
Источник
Школе NET
Register
Do you already have an account? Login
Login
Don’t you have an account yet? Register
Newsletter
Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!
Таня Масян
Людииии, добрые, ХЭЛП МИИИИИ *_* СРОЧНО Лесков «Старый гений» ВОПРОСЫ 1. в чём смысл эпиграфа к рассказу? какие чувства вызвало у вас прочитанное произведение? 2. почему рассказ назван «старый гений»? 3. как вы думаете, только ли со временем Лескрова может быть связан случай, о котором рассказал читателям автор?
Лучший ответ:
Мари Умняшка
Гений лет не имеет — он преодолевает всё, что останавливает обыкновенные умы.
Ларошфуко
Смысл таков: если у человека блестящий ум — ничто не в силах это изменить: ни возраст, ни социальное положение, ни состояние. Гений — тот, кто решает задачу или проблему, идя неординарными способами, на которые не решился, или попросто до которых не додумался простой человек.
Это произведение вызвало у меня целлую гамму чувств; во-первых, мне было искренне жаль доверчивую старушку, которая пожертвовала, получается, не только домом как материальной ценостью, но и будущим, как своим, так и своей дочки и внучки. Во-вторых, я испытала абсолютную антипатию к этому буржую, который мало того, что додумался обделить несчастную старшку с больной дочерью и маленькой внучкой, но и скрылся, особо не собираясь выплачивать несчастной долг. В-третьих, я поразилась тому, как, казалось бы, довольно подозрительный «таинственный незнакомец» Иван Иванович, бедняк, в отличие от того буржуя, взял с страрушки деньги и честно выполнил работу, мало того, я была удивлена тем, какой план они придумали и какую операцю провернули с сербом! Вот, что значит, гениально.
2.Возможно, потому, что он свой гениальный план проворачивает не в первый раз, и это старый, проверенный способ: это видно по тому, как быстро он договорился с сербом, заранее зная его расценки и будучи уверенным в успехе предприятия.
3. Нет, я думаю, что подобные случаи происходили, происходят и будут происходить с людьми. Потому что во все времена существуют доверчивые старушки, бездействующая полиция, которая не смеет трогать человека с деньгами или связями, негодяй, у которого нет ничего святого и который готов обмануть самое невинное существо, и старый гений, который знает жизнь и умеет добиться своего.
Источник
Лесков «Старый гений»: какие чувства вызвало у вас это произведение?
Противоречивые чувства охватывают после прочтения рассказа «Старый гений». Досада за безрассудное поведение старушки, раздражение из-за ее наивности и доверчивости. Обида за то, что мошенники пользуются добротой и состраданием людей, не могущих отказать в странных просьбах и верящих в честь и достоинство просящих (берущих у них в долг деньги).
- С другой стороны, восхищает ум Ивана Иваныча, который находит столь простое и гениальное решение по возврату денег пострадавшей женщине. Не перестаешь удивляться, насколько просто могут решаться казалось бы абсолютно проигранные ситуации. Ан, нет в рассказе показано, что гениальное решение способно перевернуть все вспять и наказать виновника по всем статьям.
И конечно, бесит отношение чиновников, полиции, «высших» к простоватой просительнице, которая вроде бы и выиграла процесс и должна получить сполна свои деньги, но вынуждена обивать пороги, упрашивая вручить исполнительную бумагу должнику, но ей демонстративно отказывают, ссылаясь на «связи» ответчика и говорят о том, что лучше бы ей забыть о взыскании денег в свою пользу. Не стареющая классика, одним словом.
Не совсем понятно, что значит «литературные места». у меня сразу всплывает несколько географических объектов, с которыми связаны произведения Лескова. Это Тула, из-за Левши, Валаам из-за Очарованного странника. Петербург. Ну и орловская губерния (с ней связаны многие рассказы, например, «Леди Макбет Мценского уезда»).
Левши, как у Лескова, в наше время встретить сложно. Это «штучные» люди, практически перевелись. Чтобы вырастить в себе такое уменье, надо этим заниматься с детства. А у детей сегодня совершенно другие приоритеты.
Но живут еще «чудаки», которые могут всех удивить.
Сейчас не могу назвать их по имени, но существует клуб, члены которого занимаются тем, что в маленьких бутылках строят кораблики и другие предметы.
Для таких изделий устраивают специальные выставки, а экспонаты рассматривают в микроскоп.
Артистом в театре.
«Поздравляем, — говорят, — тебя, ты теперь благородный и можешь в приказные идти; помилуй бог, как спокойно, — и письмо мне полковник к одному большому лицу в Петербург дал. — Ступай, — говорит, — он твою карьеру и благополучие совершит». Я с этим письмом и добрался до Питера, но не посчастливило мне насчет карьеры.— Чем же?— Долго очень без места ходил, а потом на фиту попал, и оттого стало еще хуже.— Как на фиту? что это значит?— Тот покровитель, к которому я насчет карьеры был прислан, в адресный стол справщиком определил, а там у всякого справщика своя буква есть, по какой кто справке заведует. Иные буквы есть очень хорошие, как, например, буки, или покой, или како: много на них фамилиев начинается и справщику есть доход, а меня поставили на фиту. Самая ничтожная буква, очень на нее мало пишется, и то еще из тех, кои по всем видам ей принадлежат, все от нее отлынивают и лукавят: кто чуть хочет благородиться, сейчас себя самовластно вместо фиты через ферт ставит. Ищешь-ищешь его под фитою — только пропащая работа, а он под фертом себя проименовал. Никакой пользы нет, а сиди на службе; ну, я и вижу, что дело плохо, и стал опять наниматься, по старому обыкновению, в кучера, но никто не берет; говорят: ты благородный офицер, и военный орден имеешь, тебя ни обругать, ни ударить непристойно. Просто хоть повеситься, но я благодаря бога и с отчаянности до этого себя не допустил, а чтобы с голоду не пропасть, взял да в артисты пошел.
Рассказ Старый гений о старушке-помещице, котрая по доброте душевной заложила свой дом, а деньги отдала одному франту , чтобы выручить его, великосветского человека, прогулявшего свои деньги.
Старушка знала лично мать этого человека и хотела помочь по дружбе.
Но франт уехал В Петербург и началась игра в кошки -мышки.
Старушка писала ему письма, просила вернуть долг, ибо жила с увечной дочерью и внучкой.
Просила выкупить дом.
Срок докладной истекал.
Старушка отправилась на розыски франта в Петербург.
Подала там в суд на должника.
Но у должника были могущественные связи и свойства, которые не давали возможности приструнить его официально.
Не былоо возможности вручить ему бумагу для подписи.
Старушка стала искать правду дальше.
Она ходила по разным инстанциям, пока не нашла человека, который сказал , что сможет передать бумагу должнику за 500 рублей.
Далее идет рассказ, как помог ГЕНИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ.
Пресказывать трудно, лучше прочитать, ибо все важно знать, как иногда нужно гениально сделать то, что сделатьневозможно, но реально.
Есть такие люди на Руси и сегодня, главное искать правду, помощь и поддержку , а не позволять нечестным людям владеть чужим без стыда и совести.
Начинаем заполнять свою сравнительную таблицу образов императора Александра и казака Платова с самой первой главы. Их нее мне удалось выбрать по 5 цитат для каждого персонажа. Так Александр предстает перед нами человеком пытливого интересующегося ума, правда интерес его зиждется на познание иностранных чудес. При этом те же англичане, зная слабость императора склоняться под разными чужестранными хитростями механического характера, специально приготовляют разные диковинки, чтобы еще более поразить воображение императора. Т.е. эдакое раболепство перед заграничными штучками выказывает император России.
- Платов, в отличии от Александра, склонения к путешествиям не имеет, все более домой стремится к своему хозяйству, не слишком образован, ибо даже по французски не может объясниться, за своих русских умельцев всегда заступается, говоря, что наши не хуже делать умеют, а с императором понапрасну слов на ветер не бросает, в пререкания не вступает, полагая, что императорская прихоть к утру может отчасти развеяться.
В следующей главе Лесков усугубляет образы императора и Платова, показывая их более детально в конкретных ситуациях. Александр продолжает упорствовать, следя за реакцией своего казака, радостно охает при виде редкостных вещей и не перестает говорить о том, что его мужики дескать хуже, а если бы и нашелся такой, то он непременно его бы наградил. Когда же Платов предъявляет доказательства русского умения, император расстраивается, обижаясь за англичан, которых оконфузили, он снова становится на сторону чужестранного заморского и не хочет принять очевидного равенства в мастерстве своих людей с иностранцами.
- Образ Платова характеризуется во второй главе его действиями, он не спорит словесно, он проделывает реальный трюк, вскрывая замок пистоли и показывает клеймо русского оружейника. Затем же искренне недоумевает о причинах расстройства Александра по поводу «английского» оружия, сделанного русским мастером.
В третьей главе мы продолжаем наблюдать за упорством императора. Как ни упрашивает его Платов заканчивать дивиться английскими вещами, тот продолжает жаждать новостей и снова едет в кунсткамеры. При виде же злополучной блохи и вовсе проявляет свой азартный характер, отдав за нее не торгуясь миллион. Даже не обращает внимание на скупость англичан, и платит еще и за футляр, говоря, что торг Платова мешает политесу с дружественным государством. И выносит свой окончательный вердикт в пользу английских мастеров, считая их самыми искусными работниками.
- Казак остается при своем мнении, в этой главе мы также видим его хозяйственную бережливую жилку, свидетельствующую о том, что денег Платов просто так никому не отдаст. О чем свидетельствует факт изъятия микроскопа в карман, ибо, по мнению казака, англичане итак довольно получили денег от Александра. У него остается обида на императора, ибо по рангу Платову нельзя спорить с государем, а держать в себе столь нелестные отзывы о русском мастерстве — малоприятное занятие. Остается только залечь на досадную кушетку и пыхтеть трубкой, пока ветер императорского мнения не сменится.
Источник