- Анализ произведения Сын полка Катаева
- 2 вариант
- Также читают:
- Картинка к сочинению Анализ произведения Сын полка Катаева
- Популярные сегодня темы
- Сочинение «Сын полка» В. П. Катаев
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Катаев Валентин «Сын полка»
- Читательский дневник по повести «Сын полка» Валентина Катаева
- Характеристика главных героев:
- Характеристика второстепенных героев:
- Краткое содержание повести «Сын полка»
- План повести:
- Основная мысль произведения «Сын полка»
- Чему учит повесть
- Краткий отзыв по повести «Сын полка» для читательского дневника
- Пословицы к произведению:
- Словарь неизвестных слов
- Отрывок из произведения, поразивший меня больше всего:
- Ещё читательские дневники по произведениям Валентина Катаева:
- Эссе по произведению В. Катаева «Сын полка»
Анализ произведения Сын полка Катаева
В произведении Валентина Петровича можно заметить много историй, которые произошли во времена Великой Отечественной. В то тяжелое время много детей оставались сиротами, их принимали в подразделения и там рядом становились настоящими солдатами. Маленькие мальчишки были очень сильными. Когда с ними происходили такие страшные события, как потеря родителей, они не собирались горевать, у них была одна цель – отомстить. В свои ранние годы из-за мерзкого неприятеля вся их жизнь пошла под откос.
Дети лишились мирного неба над головой, любви, ласки и заботы родителей, еды, воды, жили в страшных условиях. Самое главное, их детство кончилось, так и не начавшись. Они так и не узнали, что такое беззаботное детство, когда можно отдыхать и радоваться жизни. Им пришлось очень быстро повзрослеть. Мальчишки сами рвались защищать родину, они хотели, как можно быстрее выгнать с нашей земли неприятеля, Ваня Солнцев был один из них.
Главному герою всего двенадцать лет, он уже лишился всей своей семьи и остался абсолютно один. Родителей Вани расстреляли нацисты. Произведение показывает насколько сильно ужасы войны отразились на ни в чем неповинных детях и подростках. Которые были вынуждены скитаться в поисках еды и ночлега. В свои ранние годы мальчишки были настолько полны ненависти к врагу, что были готовы отдать собственную жизнь ради победы. Мало того, им было нечего терять.
Бойцы Красной армии обнаружили его в лесу. Иван отличается невероятной храбростью, мужеством и умом. Все военнослужащие полюбили мальчугана. Иван – тот парень, который умеет уважать старших, выполнять возложенные на него дела и нести ответственность за свои действия.
Парень очень хотел воевать и помочь нашим войскам. Его неоднократно пытались отправить в безопасное место, но это было бесполезно. Ваня постоянно рвался в бой. Как его не пытались увести подальше, всё это заканчивалась тем, что он возвращался. Парень прекрасно знал, чего хотел. И не собирался отступать, мальчишку не пугала смерть.
У мальчика сложились очень хорошие отношения с военнослужащими. Он очень мечтал быть одним из них. Судьба не сразу ему позволила это. Однако, упорство и целеустремленность мальчика сделали свое дело. Капитан все же принял его в строй, даже был готов усыновить его.
Однако, война вмешалась и здесь. В одном из ожесточенных боев, капитан погибает, но просит, чтобы мальчика определили в Суворовское училище. Он очень заинтересован, чтобы жизнь ребенка не пошла под откос. Благодаря Енакиеву, Солнцев станет настоящим офицером.
2 вариант
В произведении, которое написал Катаев, практически все события происходят во времена войны. В это тяжелое и очень трудное время все отправлялись на войну, а дети оставались одни. Сироты бродили по улицам и искали еду не только себе, но и своим братьям и сестрам. Многих ребят забрали в специальные подразделения и потом из них сделали настоящих солдат, которые потом отправлялись в самое пекло войны. Мальчишки старались и выполняли все что им прикажут и чему учат. А потом превращались в сильных мужчин, которые ничего не боятся и готовы отдать последнюю каплю крови за защиту своей родины.
Дети лишились всего чего заслуживали. Они потеряли своих родителей, а также дом. Теперь им приходилось выживать в страшных условиях, в которых раньше они никогда не бывали. Они прекрасно понимали, что детство навсегда закончилось и больше никогда не повториться. Если другие дети знают, что такое отдыхать и просто радоваться жизни, то этим детям никогда этого не узнать, ведь теперь для них открывается совсем другая жизнь. И принимать решения им придется самостоятельно.
К этим же ребятам относится и Ваня, которому совсем недавно исполнилось двенадцать лет. Его родители также как и родители других детей ушли на фронт. Их поймали нацисты и расстреляли. На протяжении всего произведения показаны и подробно описаны все ужасы войны во всех ее красках. И все это видели маленькие дети. Они бродят по улицам города и ищут еду. Мальчики не только обижены, но и обозлены на жизнь и готовы сделать все для того чтобы защитить свою родину.
Как раз бойцы проходили через лес и там находился Ваня. Парень был смышленым, умным и храбрым и ничего и никого не боялся. Он сразу же подружился с бойцами, и они полюбили его и приняли в свою команду. А парень обещал не только помогать им, но и выполнять все, что ему будет приказано.
Больше всего на свете ему хотелось воевать и защищать свою родину. Бойцы старались отправить мальчика в безопасное место, где ему не будет угрожать опасность, но каким-то образом, ему удавалось догнать их и дальше отправиться вместе с ними.
Он многому научился у бойцов и даже если с первого раза у него ничего не получалось, то он пробовал еще и еще и понемногу стал добиваться успеха.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ произведения Сын полка Катаева
Популярные сегодня темы
Илья Бунчук – является одним из борцов против существующего ранее старого режима, им движет настоящая идеология, которая отражается во всех его поступках и даже в мышлении.
Рэй Брэдбери написал «Какикулы» в возрасте 29 лет, когда его уже признали как литератора. Как и во всех произведениях Рэя Брэдбери в этом есть фантастика и философские размышления.
У Леопольда недавно появился свой новенький автомобиль, Турист. Красивый, красного цвета, с желтыми колесами. Упражнение 58
Я каждый день стараюсь оказать ей помощь, пусть даже маленькую, но все же. Проснувшись утром, я первым делом заправляю свою постель
Я рос в очень бедной в семье. Кроме младшей школы, у нас больше общеобразовательных организаций не было. Я был самым старшим ребенком в семье и в деревне считался грамотеем
Источник
Сочинение «Сын полка» В. П. Катаев
Сочинение по произведению «Сын полка» В. П. Катаев.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
syn_polka.docx | 13.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Сочинение на тему: «Мой взгляд на войну сквозь повесть В. П. Катаева «Сын полка»».
На время летних каникул нам дают список произведений для чтения. Мне нравится читать произведения, они все интересные, увлекательные. Мы с мамой изучили список, и она предложила мне начать с произведения Валентина Петровича Катаева « Сын полка».
Я знал, что сыном полка называют человека, который во время войны оставался без семьи и, попав в полк, становился его членом. Мне нравятся рассказы о войне, в них рассказывается о героизме нашего народа. Я был уверен, что произведение «Сын полка» мне очень понравится, и я не ошибся.
В произведении рассказывается о двенадцатилетним мальчике Ване Солнцеве, который во время войны остался без семьи. Судьба Вани, как и многих его современников, не отличалась. Многие «дети войны» остались без родителей, кого-то «уносила» смерть, кто-то терял родителей и уже никогда не мог их увидеть. Тяжела судьба и у героя, не всякий взрослый может перенести такое горе. Мальчик, потеряв близких, два года прятался от немцев. Чтобы не разучиться читать он хранил букварь, в котором потом он зарисовал месторасположение бродов на реке. Но для врага у него было свое оружие — отточенный гвоздь. Ваня хотел бороться с врагом, не считал себя маленьким. Солнцев был патриотом, он желал не только отомстить за родных, но и одержать победу над немцами. Ваня не боялся врага, он хотел воевать на равных с взрослыми и внести свой вклад в победу над захватчиками. Поэтому он не хотел отсиживаться в тылу, убегал и обманывал разведчиков, которые хотели отправить его в тыл.
Оставшись в полку, он стал членом, неотъемлемой частью полка. Ваня стал дисциплинированным, ответственным, научился не упускать мелочи, чтобы освоить все тонкости военной науки. В подробностях описывается, как Ваня научился завязывать портянки. Я никогда не думал, что это так трудно.
Волнующей и трогательной, для меня стала сцена, когда Енакиев отправляет Ваню с поля боя с запиской в штаб. Капитан Енакиев настолько привязался к мальчику, что хотел, чтобы Ваня остался в живых, с честью и достоинством учился. Капитан идет на обман, лишь бы спасти жизнь Вани. Иначе мальчик никогда не оставил бы своих товарищей.
Главный герой мой ровесник, читая повесть я пытался представить себя в его роли, я не сомневался, я бы поступал как Ваня. Воевал с врагом, не боясь и не опасаясь за свою жизнь, потому что и мой вклад помог бы в победе над фашизмом. Образ Вани учит, как преодолевать препятствия, остаться человеком в таких условиях, как быть мужественным и стойким, как не выдать своих товарищей ради спасения собственной жизни.
Много детей осталось сиротами в годы Великой Отечественной войны, были дети, которых воспитывал полк.
Я думаю, что образ Ваня Солнцева не выдуманный, а существует реальный прототип этого героя. Мне бы хотелось встретиться с таким героем, услышать и узнать о Великой Отечественной войне из первых уст.
Прочитав произведение «Сын полка» понимаешь, что победа стоит за героизмом и смелостью народа. Понимаешь какой ценой далась победа — великий труд, огромная любовь к Родине- все это приблизило победу.
Я хочу, чтобы никогда не повторялась та война, чтобы всегда было мирное небо над головой.
Источник
Катаев Валентин «Сын полка»
Читательский дневник по повести «Сын полка» Валентина Катаева
Автор: Валентин Петрович Катаев.
Название: «Сын полка».
Число страниц: 224.
Жанр: повесть о войне.
Главные герои: Ваня, Егоров, Енакиев, Биденко.
Второстепенные герои: Ахунбаев, Горбунов.
Характеристика главных героев:
Ваня Солнцев — мальчик-сирота.
Смелый и отважный.
Решительный и добрый.
Егоров — сержант-разведчик. Друг Вани.
Енакиев — капитан. Хотел усыновить Ваню.
Биденко — разведчик. Считал себя самым хитрым.
Характеристика второстепенных героев:
Ахунбаев — капитан, друг Енакиева.
Горбунов — сильный и весёлый разведчик.
Краткое содержание повести «Сын полка»
Однажды разведчики подобрали в лесу спящего мальчика. Им оказался Ваня Солнцев.
Малец понравился разведчикам и они хотели бы его оставить у себя. Но капитан Енакиев велел отправить ребёнка в тыл.
Ваню повёз опытный сержант Биденко, но мальчик обманул разведчика и сбежал.
Он встретил другого мальчика в кавалерийской форме, сына полка. А потом нашёл капитана Енакиева и тронул сердце военного.
Капитан разрешил Ване остаться у разведчиков.
Однажды в рейде Ваня чуть не погиб и попал в плен. Его спасли, но после этого Енакиев отправил мальца к артиллеристам.
Немцы напали на батарею превосходящими силами и Енакиев отправил Ваню в тыл с донесением.
Мальчик выжил и Биденко отвёз его в город, в суворовское училище.
План повести:
- Ребёнок в окопе.
- Два капитана.
- Знакомство с Ваней.
- Неприятный приказ.
- В дороге.
- Побег.
- Сын полка.
- Встреча с Енакиевым.
- У разведчиков.
- В плену.
- Спасение.
- Артиллерист.
- Последний бой.
- В училище!
Основная мысль произведения «Сын полка»
Главная мысль повести в том, что война не для детей.
Основная идея повести в том, что войны должны прекратиться.
Чему учит повесть
Учит ценить мирное время, не стремиться решать конфликты силой.
Учит состраданию и милосердию.
Учит смелости, патриотизму, взаимовыручке.
Краткий отзыв по повести «Сын полка» для читательского дневника
Прочитав эту книгу, я подумала о том, что дети никогда не должны видеть ужасы войны.
Война — это всегда несправедливость, боль, слёзы, несчастья.
Это очень интересная книга о войне и судьбе мальчика в это суровое время.
Автору удалось написать историю, основанную на реальных фактах. Ведь многие дети в годы войны становились сиротами и подбирались воинскими частями.
Мне понравился Ваня, добрый и решительный мальчик, который готов был умереть за свободу Родины. И мне понравился Енакиев, умный и милосердный, который стремился защитить мальчика даже во время боя.
Я всем советую прочитать эту книгу и подумать о том, как сделать мир счастливей, без войн и насилия.
Пословицы к произведению:
- У войны не детское лицо.
- Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет.
- Войну хорошо слышать, да тяжело видеть.
- С войной и огнём не играют.
- Родина — мать, умей за неё постоять.
Словарь неизвестных слов
- Штабель — ровно расположенный ряд.
- Блиндаж — укреплённая боевая точка.
- Целлулоид — пластмасса.
- Тесёмки — завязки.
- Конфуз — смущение, неприятность.
Отрывок из произведения, поразивший меня больше всего:
В некотором смущении Биденко бродил по лесу, меняя направление. Он ломал себе голову над необъяснимым отсутствием всяких следов мальчика.
Один раз он даже унизился до того, что маленько покричал лживым, бабьим голосом:
— Ванюшка-а-а! Ау-у-у! Полно балова-а-ать! Пора еха-а-ать!
И тут же сам себе стал противен.
Ещё читательские дневники по произведениям Валентина Катаева:
Библиотека произведений автора пополняется.
Источник
Эссе по произведению В. Катаева «Сын полка»
Марина Зюляева
Эссе по произведению В. Катаева «Сын полка»
Мы – голодные дети войны,
С обожженными порохом душами.
Был нам жмых и обедом, и ужином,
Но зато нам теперь нет цены.
В этом, таком маленьком, слове, столько страданий, горя, страха и ужаса! Война оставила отпечаток на судьбе каждой семьи, но, не смотря на все горе, причиненное войной, люди нашли в себе силы жить дальше, отстраивать страну и верить в лучшее.
Много книг написано советскими писателями о войне. Вот и произведение Валентина Катаева – это описание последнего, победоносного для Советского Союза, года Великой Отечественной войны, унесшего десятки тысяч жизней советских солдат и офицеров.
Сыном полка во время войны называли ребенка, оставшегося без семьи и попавшего в воинскую часть, полк, дивизию, ставшего ее членом. Мне нравятся повести и рассказы о войне. Интересно узнавать, что же происходило на фронтах Великой Отечественной, как и чем жили наши солдаты, что им пришлось пережить. В таких произведениях рассказывается о мужестве, о героических подвигах нашего народа, о судьбах людей, перенесших все тяготы войны, об их становлении как личности. Читая их, невольно думаешь о своих родных, которых я никогда не видела в силу своего возраста. Они умерли уже очень давно, хоть и вернулись с фронта. Правда, один мой прапрадедушка пропал без вести под Сталинградом.
Главный герой повести – двенадцатилетний мальчик Ваня Солнцев, который во время войны остался сиротой. Таких детей-сирот в те суровые годы было тысячи. Тяжелая судьба была у Вани. Мальчик был настоящим патриотом своей Родины, настоящим героем! Он мечтал победить врага. И воевал наравне со взрослыми.
Мальчишка два долгих года скитался, скрываясь от немцев. Когда мальчугана нашли разведчики и хотели отправить его в тыл, он сбежал, оставшись на передовой. Ване повезло – он попадает к капитану Енакиеву, который относится к нему, как к сыну. Ваня Солнцев вместе с полком доходит до Восточной Германии, где, во время неравного боя, погибает капитан Енакиев, но успевает спасти его, отправив в тыл с письмом. Капитан успевает позаботиться и о судьбе Вани. По его просьбе мальчика отправляют учиться в суворовское училище.
А сколько в те годы было таких сынов полка! Война украла счастливое детство у тысяч детей. Тысячи детей потеряли своих родных, а, значит, потеряли опору, помощь, и это страшно. И в мирное то время остаться ребенку одному страшно, что уж говорить о тех ужасных, страшных, суровых годах! И каждый из них хотел отомстить немцам – за убитых родных, за украденное детство, за горе и страдания.
Не смотря на смерть, слезы, горе, переживания, люди не очерствели. Они верят в победу и в светлое будущее. Эта повесть помогает нам увидеть как бы со стороны отношение людей друг к другу, показывает лучшие качества русского народа. Говорят, что война обнажает человеческие мысли и чувства. Я думаю, что основная мысль повести «Сын полка» — это любовь к людям и любовь к Родине. Каждый герой этой повести – вымышленный, но описаны в ней судьбы реальных людей.
Произведение это очень интересное и поучительное, читается на одном дыхании, правда со слезами на глазах… Читая повесть, ты представляешь все эти события, как будто переносишься в то время.
Данная повесть учит нас любить Родину, не забывать своих близких, которые внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Кроме этого, она учит нас не забывать все то, через что пришлось пройти всем участникам войны, не забывать, что многие из них отдали свои жизни ради того, чтобы мы с вами жили в великой и свободной стране. Благодаря им, мы с вами живем под мирным небом, а о войне знаем только из рассказов родных, из книг и телепередач. Вечная слава воинам-победителям!
Презентация «Дидактическая игра по сказке В. Катаева «Цветик-семицветик» с использованием ИКТ 13 июля — День цветика-семицветика на МААМЗдравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня день цветика-семицветика на нашем сайте. Я тоже решила.
Картотека загадок по произведению А. Милна и Б. Заходера «Винни-Пух и все-все-все» Добродушен, мягок, мил, Подарил его нам Милн. А по-русски Заходер Говорить его учил. Ну-ка, скажем вместе вслух: Этот мишка -… (Винни-Пух).
Конспект интегрированного занятия по математике в старшей группе по сказке В. Катаева «Цветик-семицветик» Программное содержание: Упражнять в количественном и порядковом счете до 10. Закреплять знание цифр и числового ряда. Закреплять умение.
Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе «Чтение сказки В. Катаева «Цветик-семицветик» Цель: Формирование нравственного воспитания детей в игровой деятельности. Задачи: Образовательные: продолжать учить детей правильно воспринимать.
Конспект занятия «Путешествие по сказке В. Катаева «Цветик-семицветик» Дети, сегодня мы отправляемся в путешествие по сказке. В пути нас ждут разные приключения, поэтому надо знать свои ориентиры, чтобы вернуться.
НОД «Первый снег» по произведению Сергея Городецкого Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие» Тема: «Первый снег» Возрастная группа: старшая Форма НОД: подгрупповая.
Мастер-класс «Поделка из поролона «Мойдодыр» по произведению К. И. Чуковского» Назначение: поделка предназначена для игровой мотивации при знакомстве с произведением К. И. Чуковского «Мойдодыр», в качестве атрибута.
Театрализованное представление по произведению А. С. Пушкина «Сказка о золотом петушке» В 2019 году исполняется 185 лет произведению А. С. Пушкина «Сказка о золотом петушке». Мы с ребятами нашей группы решили отметить это событие.
Викторина по произведению Г. Х. Андерсена «Огниво» Предлагаю вашему вниманию еще одну викторину по творчеству Г. Х. Андерсена «Огниво».Которую можно использовать для закрепления материала.
Викторина по произведению Виталия Бианки «По следам» Очень люблю читать произведения писателей анималистов, которые пишут о жизни животных, Одним из таких писателей является Виталий Бианки,.
Источник