- Врожденные эмоции
- Созревание и научение
- Список врожденных эмоций
- Врожденные и базовые эмоции
- Оперативные и врожденные эмоции
- Врожденные и приобретенные
- Род (фамилия) и врожденные эмоции
- Чувства матери при рождении ребёнка. Связь между мамой и ребёнком
- Содержание
- Откровенные разговоры женщин: «Что я испытывала к своему ребёнку?»
- Когда у мамы формируется чувство любви к ребёнку?
- Видео: Связь между мамой и ребёнком
- Какие чувства у человека при рождении
Врожденные эмоции
Врожденные эмоции — эмоции, имеющиеся у младенца с рождения. Некоторые специалисты к врожденным причисляют эмоции, которые проявляются у младенца вскоре после рождения, но где социальный фактор и обучение родителями играет, по-видимому, минимальную роль.
Созревание и научение
Возможно, с функциональным созреванием врожденные эмоции вскоре будут ярче и сильнее, но это — результат созревания, а не научения, не воспитания. Впрочем, границы зыбкие. Ребенок (такое бывает) родился негативным, только спит или плачет, улыбку не разглядишь. Через месяц научился улыбаться? Его научили или в нем проснулась, созрела улыбка врожденная? Вопрос неясный.
Дети кривятся в отвращении, но продолжают кушать лимон с интересом.
скачать видео
Список врожденных эмоций
Список врожденных эмоций — спорный. Как правило, к имеющимся у большинства детей с рождения относят:
- удовольствие, иногда радость (комплекс оживления), Ощущение приятно-неприятно — дваждыврожденная эмоция.
- недовольство, переходящее в протест (ребенок недовольно плачет и выплевывает противное).
- отвращение. Похоже, изначально у детей есть только реакция отвращения. Чувство отвращения — не врожденное и формируется позже, когда отвращение соединяется в недовольством. Смотри Чувство отвращения в онтогенезе
- агрессия,
Следующие эмоции с рождения иногда присутствуют, иногда нет, но вскоре практически у всех детей (кажется) появляются стандартным образом:
Врожденные и базовые эмоции
Не все врожденные эмоции являются базовыми, и не все базовые эмоции являются врожденными. Смотри Врожденные и базовые эмоции
Оперативные и врожденные эмоции
Врожденные эмоции могут срабатывать и как реактивные, так и оперативные эмоции. Только родившись, дети уже используют оперативные эмоции, которые у них могут быть как эмоциональными акциями, так и эмоциональными реакциями. Смотри Оперативные эмоции
Врожденные и приобретенные
Похоже, что многие эмоциональные состояния, не являющиеся врожденными, возникают на основе этих врожденных. Являются производными от них или составными из них. Гнев, возможно, является суммой Недовольства и Агрессии.
Также возможно, что какие-то приобретенные эмоции является самостоятельно, «с чистого листа» выученными и творчески рожденными эмоциями.
Многие родители убеждены, что застенчивость их ребенок придумал сам, а не с кого ни срисовал.
Странно было бы предположить, что список врожденных эмоций был задан роду человеческому с какого-то одного момента и с тех пор не менялся. Скорее всего, это развивалось в процессе эволюции и в процессе развития человеческой культуры. И те эмоции, которые сейчас еще врожденными не являются, но постоянно воспроизводятся в культуре, скорее всего через некоторое время окажутся — уже врожденными. Дети начнутся рождаться с ними, как с обязательным набором для жизни.
Эмоция обиды ранее никогда в списке врожденных не фигурировала. В настощее время многие опытные специалисты-психологи отмечают, что у их детей эмоция обиды появляется сразу, буквально с рождения.
Род (фамилия) и врожденные эмоции
Похоже, что в разных родах, семьях (фамилиях) генетически передается разный список врожденных эмоций. Возможно, что эмоция, врожденная в одной фамилии (роду), не врожденна в другой фамилии, в другом роду.
В разных родах (фамилиях) может быть разное преобладание одних врожденных эмоций над другими. В роду Ярилы Бодрого будут дети с явно выраженными с рождения радостью и гневом, а страх слабый и редкий, а в роду Тихона Смирного в палитре эмоций преобладает страх, а радость и гнев появляются редко и слабо.
Источник
Чувства матери при рождении ребёнка. Связь между мамой и ребёнком
Содержание
Когда идёт разговор о связи между матерью и малышом во время беременности, то имеется в виду те чувства и глубокая привязанность, которая сформировалась у женщины по отношению к ребёнку, растущему внутри неё. Это чувство формируется у подавляющего большинства женщин, заставляет их окружать малыша любовью и заботой сразу же после его рождения и защищать его от любых опасностей любой ценой.
Откровенные разговоры женщин: «Что я испытывала к своему ребёнку?»
У меня не возникло чувство сильной нежности и привязанности к сыну сразу же после его рождения. Ведь роды прошли достаточно быстро, я толком не успела ничего понять и осознать, как малыша забрали врачи и унесли, чтобы дать мне возможность отдохнуть и прийти в себя. Я даже не успела понять, что сильно привязалась к нему до того момента, когда муж не забрал нас с роддома и не привёз домой. Теперь я не знаю, как я раньше жила без моего малыша. — Клавдия
Я бы очень была благодарна, если бы меня заранее кто-нибудь подготовил к тому огромному диапазону эмоций, которые я буду испытывать по отношению к своему крохе. Я никогда не думала, что можно к одному и тому же человечку испытывать буквально все чувства, начиная от любви, нежности и счастья и заканчивая страхом и тревогой за его здоровье. — Анастасия
Ещё задолго до рождения первого ребёнка в нашей семье я представляла себе, как я буду играть с малышом, и как буду кормить ребёнка после рождения. Но, когда он родился, жизнь показалась мне не такой радостной, как я рисовала её себе в мечтах. Я не ощутила привязанности к нему сразу после его рождения и ужасно переживала по этому поводу. Сейчас ребёнку уже два года и я просто не могу нарадоваться на него. — Эмилия
Я хочу обратиться ко всем мама и сказать им, чтобы они не переживали, если они не похожи на тех счастливых мам, которых нам показывают по телевизору. Ведь родившийся ребёнок — это очень тяжёлая работа, недостаток сна и послеродовая депрессия. Эти факторы могут выбить из колеи кого угодно. Но пройдёт какое-то время и всё станет на свои места, в том числе к вам придёт чувство нежности и привязанности к своему ребёнку, как это было у меня. — Анжелика
До беременности я не могла сказать, что я люблю детей, и очень переживала, что не смогу полюбить своего ребёнка. Но после его рождения я была очень сильно удивлена, ведь я сразу же почувствовала, как сильно я люблю своего малыша. Это было такое всепоглощающее чувство, и оно так внезапно нахлынуло на меня, что я долгое время плакала от счастья». — Арина
Когда у мамы формируется чувство любви к ребёнку?
Далеко не у всех мам чувство любви и нежности возникает к ребёнку сразу же после его рождения. Кто-то ощущает это чувство в первые несколько минут после рождения, кто-то в течение нескольких дней, а кто-то спустя несколько недель, или даже несколько месяцев после родов. Поэтому, не стоит волноваться, если вы не чувствуете привязанности к малышу сразу же после его рождения. Как и другим взаимоотношениям, нужно время, чтобы чувство вашей любви к малышу окончательно сформировалось.
Также не существует никаких магических приёмов, которые помогли бы поскорее сформировать привязанность к малышу, ведь настоящая связь между мамой и малышом — это результат ежедневного общения и заботы.
Пройдёт немного времени, и вы обязательно лучше узнаете своего ребёнка, будете знать, чем его можно порадовать и поймёте, что он любит, и будете сами радоваться вместе с ним. От этого ваши чувства к нему станут сильнее и глубже и однажды, вы взглянете на него, увидите его улыбку или другое мимическое движение и почувствуете, что любовь и нежность переполняют вас.
Если же прошло несколько недель, а вы по-прежнему не чувствуете глубокой привязанности к малышу, попробуйте поговорить об этом с педиатром или психологом. Такие случаи встречаются не так уж и редко и они отнюдь не означают, что вы плохая мать и не любите своего малыша. Просто вы молодая мама, которая пытается приспособиться к новым, резко изменившимся условиям жизни и к той ответственности, которая легла сейчас вам на плечи. Не стоит забывать и о бессонных ночах и чувстве усталости, и других сложностях, которые также дают о себе знать.
Если вам тяжело, просите помощи у мужа, у родителей и других родственников. Просто стоит дать себе время, и вы обязательно приспособитесь к новому укладу жизни и сблизитесь со своим ребёнком.
Видео: Связь между мамой и ребёнком
Источник
Какие чувства у человека при рождении
Овдун Дмитрий Александрович – студент Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.
Федосеенков Александр Владимирович – кандидат философских наук, доцент кафедры Философии и социально-гуманитарных наук Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.
Аннотация: В данной статье рассматривается процесс чувственного развития человека ребенка с рождения и до юношеских лет. Описаны самые первые чувства, которые испытывает малыш при рождении, затем возраст до года, от трех до семи лет и младший школьный возраст. Сделаны выводы о влиянии окружающего мира на развитие и становление малыша.
Ключевые слова: Чувства, ребенок, любовь, семья, общество.
Чувствами называются эмоциональные процессы, возникающие в результате взаимодействия с окружающим миром. Духовный мир ребенка формируется еще в утробе матери. Он чувствует, в каком она сегодня настроении, радостна или расстроена, спокойна или переживает. Более того, ребенок очень четко распознает все эмоции матери, и в дальнейшем будет копировать их через своё поведение. Именно поэтому в стрессовых ситуациях будущим мамам советуют класть руку на живот и разговаривать с малышом, чтобы предотвратить чувство страха и беспокойства у него [1].
Первые сильные эмоции человек испытывает при рождении. Если их сравнить с эмоциями взрослого, то это похоже на землетрясение или пожар. Особенно это касается малышей, появившихся на свет путем естественных родов. Для них это первый урок взаимодействия с окружающим миром. Затем ребенка прикладывают к материнской груди, чтобы он успокоился и мирно уснул [1,2]. В таком случае он испытает тепло, радость и удовлетворение.
Далее ребенок растет и развивается, круг его интересов становится шире, появляются новые чувства. Кроха испытывает радость при виде мамы или услышав ее голос, она вселяет в него чувство уверенности и безопасности. Малыши используют плач, если их что-то беспокоит или они хотят привлечь внимание взрослых. Если ребенку не хватает родительского внимания и любви, то после года такие капризы могут переходить в целые истерики. В этом возрасте им особо важен тесный эмоциональный контакт с обоими родителями, важно чувствовать себя любимым. Поэтому истерики являются своеобразной психологической защитой [1,3].
В период от 3 до 7 лет для маленького человека открывается целый мир чувств и эмоций. Дети как губки впитывают поведение своих родителей и тут же транслируют его обратно. Они отлично понимают, что именно влияет на родителей, что их впечатляет, заставляет ими восхищаться. Если взрослые на этом этапе не будут обращать на ребенка никакого внимания, то у него могут развиваться отрицательные эмоции: страхи, усталость, апатия, отчаяние, стеснительность, скука и др. Появлению таких эмоций способствует отсутствие положительных [4]. Ребенку необходимо испытывать радость, восторг и удовольствие, чтобы вырасти эмоционально здоровым.
Чувства и эмоции ребенка являются результатом общения с социумом. Малыш быстрее всего учится тому, что позволяет манипулировать родителями и близкими, не различая плохое и хорошее. Очень хорошо в детях развиваются чувства любви, патриотизма, благодарности, дружбы, привязанности. Благодаря общению с другими людьми, ребенок испытывает чувства восхищения, печали, зависти, гордости, а также формируется воля. Как отмечают некоторые психологи, в школьном возрасте у ребенка формируется шаблонность [5]. Она является следствием отношений в семье, воспитания, примера самих родителей. Если кто-то из близких постоянно жалуется на работу, коллег, определенную несправедливость, то и дети в итоге будут завистливыми, капризными и недовольными. Если же взрослые радуются успехам своего ребенка, умеют восхищаться простым вещам, то и сам малыш будет расти с благоприятным позитивным настроем 4.
Особое внимание хочется уделить такому аспекту, как физические наказания. Очень часто они не показывают той эффективности, которую от них ожидают. Если ребенок испытывает физическую боль, то у него возникает злоба, обида и чувство мести. Он боится наказания за свои плохие поступки, стараясь их скрыть. Из-за этого многие дети начинают врать взрослым. Если к таким наказаниям прибегают всё чаще, то у ребенка не только появляется чувство тревоги, но теряется авторитет взрослого. Последствиями могут быть заболевания не только нервной системы, но и аллергия, заикание, головные боли. Обида на родителей может жить в человеке всю оставшуюся жизнь [7].
В нашем обществе участились случаи развода. Довольно часто дети воспринимают это как трагедию и рухнувшие надежды. В дошкольном возрасте они часто считают, что виноваты в этом они. Тогда малыш становится замкнутым, тревожным, неуверенным в себе [8]. Идеальным вариантом будет развод без громких скандалов в присутствии ребенка и возможность в дальнейшем видеться с обоими родителями. Бывают случаи, когда ребенок выплескивает свою злобу на родителя, с которым он остался, сам того не желая. Важно, чтобы ребенок мог с кем-то поделиться своими переживаниями, чтобы его поняли и услышали. В противном же случае это может привести к замкнутости, депрессии и чувству безысходности [9].
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самым главным условием для воспитания духовно здорового ребенка является постоянная забота, внимание и любовь со стороны родителей и близких. Лишь создав приятный микроклимат в семье, можно вырастить доброго, отзывчивого и любящего человека.
- Колмановский А.Э., Сиромаха О.В. Dнимание к чувствам ребенка как средство воспитания творческой личности // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2015. –№ 3-5. – С. 53-58.
- Менчинская Н.А. Развитие чувств у ребенка // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 5. – С. 8-14.
- Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. Пособие // Ростов н/Д, РГСУ. – 2005. – 60 с.
- Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности «калифорнийской идеологии»//Интернет-журнал «Науковедение». – 2012. – №4 – С. 216
- Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект // автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
- Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация // Строительство — 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
- Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. – 2015. – Т. 33. – № 14 (211). – С. 28-33.
- Федосеенков А.В. Философия и сказка // Сборник научных трудов. – 2015.
- Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности // Ростов-на-Дону. – 2014. – С. 138.
Источник