- 10 вещей, которые эмпаты скрывают от окружающих
- 1. Чувствительность.
- 2. Они впитывают чужие эмоции.
- 3. Они интроверты.
- 4. Они используют природу для восполнения энергии.
- 5. Они «детекторы лжи».
- 6. Иногда они делают для других слишком много.
- 7. Они могут стать жертвой негативных людей.
- 8. Они обладают развитой интуицией.
- 9. Они подвержены стрессам.
- 10. Они любят сильно и глубоко.
- Новое видео:
- Развивающее занятие для подростков «Запретные чувства, или какие чувства мы скрываем»
- Почему мы скрываем свои чувства и как перестать это делать
10 вещей, которые эмпаты скрывают от окружающих
Эмпаты уникальны во многих отношениях. Они обладают чрезвычайной чувствительностью по отношению к энергии. Склонны впитывать эмоции других людей, и это может оказывать на них пагубное влияние – особенно при контакте с негативным человеком.
Эмпаты всегда будут рядом с вами, когда вы будете нуждаться в этом. Они это почувствуют, хотя вы даже об этом не попросите. Из эмпатов получаются просто прекрасные друзья. Они не так часто говорят о своих чувствах, хотя постоянно интересуются вашим внутренним состоянием.
Если ваш любимый человек является эмпатом, вполне вероятно, он первым о своих проблемах рассказывать не будет. Эмпаты действительно пытаются скрывать то, что творится у них на сердце.
Вот что еще такие люди старательно скрывают от окружающих:
1. Чувствительность.
Эмпат – прирожденный целитель, и еще он понимает, что вам необходимо выглядеть сильными в глазах окружающих. Эмпаты просто ненавидят доставлять неудобство другим людям, поэтому они стараются скрывать испытываемые ими эмоции.
И больше всего они скрывают то, что отличаются крайней гиперчувствительностью.
2. Они впитывают чужие эмоции.
Вы можете не замечать этого, но если дела идут не очень хорошо, ваше настроение отражается и на эмпатах из вашего окружения. Это объясняется тем, что они легко впитывают эмоции других людей, поэтому для них чужая боль буквально становится их собственной.
Однако сам эмпат вряд ли вам скажет об этом. Они не хотят выглядеть в глазах других людей «сумасшедшими».
3. Они интроверты.
Эмпаты действительно ценят время, которое они проводят в одиночестве. Они настолько чувствительны к энергиям других людей, что полностью успокоиться у них получается лишь тогда, когда они остаются в одиночестве.
Им не хочется казаться грубыми или невежливыми, поэтому обычно они предстают в роли амбиверта, который не исключает себя из активной жизни в обществе.
4. Они используют природу для восполнения энергии.
Если вы считаете, что у вас есть друзья-эмпаты, вы должны принять к сведению, что они любят прогулки на природе.
Они постоянно выезжают загород, так как используют природу, чтобы зарядиться положительной энергией.
5. Они «детекторы лжи».
Эмпаты легко читают других людей, причем делают это самыми различными способами. Какую бы маску ни пытался надеть на себя человек, эмпат сможет без труда раскрыть его истинные намерения.
Они отлично распознают обман. Если они поймают вас на лжи, то, скорее всего, они не скажут об этом, но выводы сделают соответствующие.
6. Иногда они делают для других слишком много.
Эмпатами движет естественное желание помогать другим людям. При этом они легко забывают о собственных потребностях, чем нередко причиняют себе эмоциональные травмы. Ведь если долго игнорировать свои чувства и эмоции, они, в конце концов, начинают нас переполнять.
Поэтому следите за тем, чтобы помогая другим, они не забывали и о себе.
7. Они могут стать жертвой негативных людей.
Эмпаты не склонны много говорить о себе, но они хорошо знают, что из-за своего понимающего и всепрощающего характера часто становятся мишенью для негативных людей, например, для манипуляторов.
Токсичные персонажи высасывают из эмпатов всю позитивную энергию, заменяя ее негативной. Поэтому эмпатам все время приходится быть настороже.
8. Они обладают развитой интуицией.
Эмпаты находятся в гармонии со своими интуитивными способностями, которые позволяют им зачастую принимать очень важные и правильные решения.
Они умеют настраиваться и чувствовать то, что пытается сказать им Вселенная. Эмпаты воспринимают намного больше вещей, чем вам кажется.
9. Они подвержены стрессам.
Эмпаты, как правило, быстро перегружаются теми эмоциями, которые они испытывают. Попытка решить слишком много задач одновременно действует на них подавляюще, что может негативно сказываться на их здоровье.
10. Они любят сильно и глубоко.
Они заботятся о своих близких людях с истинной страстью. Все эмпаты любят очень глубоко – по-другому они просто не умеют.
Новое видео:
Источник
Развивающее занятие для подростков «Запретные чувства, или какие чувства мы скрываем»
Развивающее занятие для подростков «Запретные чувства, или какие чувства мы скрываем».
Развивающее занятие для подростков
«Запретные чувства, или какие чувства мы скрываем».
- Создать условия для углубленного исследования учащимися своей эмоциональной жизни; для снятия запрета на выражение отдельных эмоций в игровой форме; Создать предпосылки для определения основных причин, по которым люди скрывают свои чувства.
Необходимые материалы: косынки, ленты для экспресс-эксперимента; листы для рисования подводных камней
1. Приветствие. Вводное слово педагога.
— Почему люди иногда скрывают свои чувства? (высказывания учащихся) Оказывается, что в культуре существует запрет на выражение некоторых эмоций: «настоящие мужчины не плачут», «хорошие девочки не дерутся», «сор из избы не выносят» и т. д.
2. Основная часть. Учащимся предлагается провести эксперимент и выполнить несколько практических упражнений.
Упражнение «Экспресс-эксперимент». Что бывает, когда человек сдерживает свои чувства? Приглашается доброволец, которому символически (с помощью косынок, лент) блокируют (завязывают) все каналы выхода эмоций наружу: (выбирается помощник)
Рот – чтобы не ругался и не кричал;
Глаза – чтобы не выражали ненависти и злости, не плакали;
Уши – чтобы не слышали лишнего;
Руки – чтобы не дрались;
Ноги – чтобы не пинались, не ходили в плохие компании, не убегали;
Душу – чтобы не страдала.
Что может такой человек?
В ходе обсуждения выясняется, что зажатые внутри эмоции снижают наши возможности:
— выражать свою мысль? – рот скован.
— наблюдать, выделять прекрасное, откликаться? – снижена возможность реагировать.
— творить прекрасное, обнимать, выражая радость? – руки связаны.
— идти по жизни? – страх, скованность движений.
— сочувствовать, радоваться, доверяться? – душа «молчит», скована.
Зажатые эмоции рождают чувство страха и разрушают душу.
В качестве иллюстрации можно привести аналогию с кипящим чайником: если его плотно закрыть, да еще и носик закупорить, он в конце концов взорвется, причинив вред тем, кого ошпарил, и самому себе.
Так и человек: копит, копит в себе эмоции, а потом «взрывается» и вредит тем самым и окружающим и себе.
Упражнение «Подвиг искренности».
Учащиеся по очереди вытаскивают по одной карточке с незаконченным высказыванием, предполагающим рассказ о переживании какой-либо «запретной» эмоции, и завершают его.
Например: «Как-то раз я сильно испугался, когда…»
В рабочем листе есть картинка с изображением айсберга.
Нужно в его надводной части написать те эмоции, которые люди без проблем показывают окружающим, а в подводной – те, которые они предпочитают скрывать от других людей.
По завершении упражнения выясняется вопрос:
«Каких чувств больше подводных или надводных, и чем чувства из разных групп отличаются друг от друга?»
Оказывается, есть такие чувства (правда их не очень много), проявление которых не нравится другим людям – родителям, друзьям, учителям.
Упражнение «Копилка ситуаций».
Обсуждается вопрос: «В каких ситуациях возникает рассогласование надводных и подводных чувств? Что бывает, когда их показывают?» (записываем)
Ответы записываются в рабочих листах.
Как-то раз с сильно ИСПУГАЛСЯ, когда…
Как-то я ПОЗАВИДОВАЛ…
Я НЕРВНИЧАЮ, когда..
Мне бывает СТРАШНО, когда…
Однажды я очень РАЗОЗЛИЛСЯ на родителей…
Если меня ХВАЛЯТ, я чувствую себя…
У меня сильно бьется сердце, когда…
Один раз я НАКРИЧАЛ на… за то, что…
Я ЗАВИДУЮ, когда…
Я ВОЛНУЮСЬ, если…
Я могу УДАРИТЬ, если…
Мне ОБИДНО, когда…
Один раз я был НЕ ПРАВ, когда…
Один раз мне было СТЫДНО за то, что…
Затем идет обсуждение, почему эти чувства принято скрывать, что бывает, когда их показывают.
3. Заключительная часть. Подведение итогов.
Брошюра «КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ».
Полностью избавляться от эмоций неразумно, и невозможно. Нет эмоций плохих или хороших. По мнению Жан-Жака Руссо, «все страсти хороши, когда мы владеем ими, и все дурны, когда мы им подчиняемся». Джонатан Свифт сказал: «Отдаваться гневу – часто все равно, что мстить самому себе за вину другого». Возьми эти слова девизом, и ты станешь намного уравновешенней и оптимистичней. Необходимое условие радостного настроения – хорошие взаимоотношения с людьми. И наоборот: радостное восприятие жизни – залог симпатии и расположения к тебе других. Дай себе установку на доброе и уважительное отношение к людям. Прав Шекспир: «Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы». Не пытайся просто подавить в себе эмоции. Подавленные чувства все равно вырвутся наружу тем или иным способом или могут стать причиной заболевания. Лучше «отыграй» эти эмоции внешне, но без вреда для окружающих. Если у тебя возникло раздражение или разозленность, не борись с ними, а попытайся «отделить» их от себя. Понаблюдай за их протеканием, найди и проанализируй причину их появления, и ты убедишься, насколько мелка и несерьезна эта причина. Все это способствует угасанию негативных эмоций. В отношениях с близкими людьми часто бывает нужно откровенно сказать о своих чувствах, возникших в той или иной ситуации. Это гораздо лучше, чем фальшь и закрытость в общении.
Песня «Радуга жизни» ( танцуют только колени, глаза закрыты, представляем красивые образы, что-то приятное)
Рефлексия. Пожелания друг дугу.
Домашнее задание. Вспомнить ситуацию, в которой я показывал окружающим не те чувства, которые испытывал на самом деле. Оформить маску, изображающую то чувство, которое демонстрировал – это будет лицевая сторона маски; и то чувство, которое скрывал – это будет обратная сторона маски. Рисуем маску, под которой мы иногда прячемся: когда нам хочется чего-то добиться, когда мы бываем непохожими на себя.
Источник
Почему мы скрываем свои чувства и как перестать это делать
В детстве проявлять свои эмоции было куда проще. Точнее мы даже не задумывались над тем, как выглядим, когда плачем или смеемся. Ударили коленку — заревем, получили в подарок долгожданную куклу — будем улыбаться во весь рот. Ребенку и в голову не придет, что такое возможно — скрывать свои чувства от окружающих. Устами младенца глаголет истина, и речь в данном случае идет не только о вербальном способе передачи информации, но и об эмоциональном. Дети искренни — они не боятся (и даже не задумываются о страхе!) показать то, что в данный момент происходит у них в душе.
Становясь взрослыми, мы надеваем маски безразличия и словно перестаем быть собой. Вместе с детством от нас уходит эмоциональная искренность, а на ее место приходят двери и замки, которые сами же и запираем.
1. РАДОСТЬ
Думаете, это легко — смеяться, когда по-настоящему смешно, и искренне радоваться человеку, которого давно не видел? Если так, то вам очень повезло. А ведь большинство из нас считают дурным тоном хохотать во весь голос и бросаться на шею любимому человеку при встрече. Они свято верят в то, что воспитанные люди ведут себя сдержанно. А окружающие считают, что те «фальшивки» и им стоит поработать над собой.
Почему так происходит? К сожалению, виной всему воспитание. Родители хотели как лучше, а получилось так себе. Все эти одергивания в духе «не смейся так громко», «будь скромнее» вышли нам боком — боясь разочаровать маму и папу, мы выполняли их наказы на 200 процентов, становясь тихонями и скромнягами.
Что с этим делать? Что плохого в искренней радости? Правильно, ничего. Так почему бы не разрешить себе улыбнуться, когда хочется, и искренне сказать близкому человеку: «Я так рада тебя видеть». Положительными эмоциями надо делиться, только тогда их становится больше.
Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Глупо считать, что есть на свете люди, которые ничего не боятся. Даже если в списке их страхов не значатся пауки, темнота и высота, то хотя бы перелеты или походы к стоматологу заставляют их нервничать накануне «экзекуции». Странно то, что признаться в страхах для нас равносильно признанию в собственной слабости. Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Почему так происходит? Собственно говоря, ответ лежит на поверхности: сказать, что вы чего-то боитесь, — значит, признаться, что вы уязвимы. Современный человек, находящийся в вечной погоне за успехом, не может позволить себе такой роскоши. Уязвимость — удел «середнячков».
Что с этим делать? Если вы закроете глаза на проблему, она не решится. То же самое со страхами. Их надо не скрывать, с ними надо бороться. Даже Супермен, на которого подсознательно равняются большинство «неуязвимых», признавал, что боится криптонита.
3. ЗЛОСТЬ
Сколько раз вы говорили, что все в порядке, даже если хотелось рвать и метать? Сотни. Подруга рассказала вашу тайну своей знакомой — ничего страшного, не истерить же из-за этого, не такая уж и страшная тайна. Начальник устроил вам раздрай, не разобравшись, кто прав, а кто виноват? Ну что ж, вы покорно его выслушаете, проглотите обиду, зато домашние получат по полной программе. Возмущение, как и ложка, дорого к обеду, но вы предпочитаете делать вид, что все хорошо.
Почему так происходит? Потому что «приличные» люди скандалов не устраивают. На повышенных тонах свою позицию отстаивают только «неприличные», а мы так боимся, что окружающие посчитают нас склочными и неуравновешенными хамами. Поэтому лучше подставлять одну щеку за другой, чем прослыть истеричкой.
Что с этим делать? Ломать стереотипы и осознать, что кроме вас за вас никто не заступится. Конечно, кричать на первого встречного из-за того, что он как-то не так на вас посмотрел, не стоит, но объяснить подруге, что чужие тайны выдавать не нужно, вы вполне можете.
«Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо.
4. СИМПАТИЯ
Вам нравится мужчина, а вы делаете вид, что не видите его в упор. «Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо. То же, кстати, касается дружеских и семейных отношений: почему-то даже близким людям мы порой боимся показать, что нуждаемся в них
Почему так происходит? Все дело в страхе быть отвергнутой. Возможно, ваша семья не была самой счастливой, когда вы были маленькой девочкой, возможно, кто-то предавал лично вас. Негативный опыт постоянно твердит: «Не раскрывай душу, если не хочешь, чтобы было больно».
Что с этим делать? Реально посмотреть на мир и понять, что предательство и измены никуда не денутся, но рядом с ними всегда будут соседствовать верность и любовь. Так почему бы не поверить в лучшее?
5. ОБИДА
Если вы постоянно замалчиваете обиду, будьте готовы, что однажды взорветесь, и тогда плохо будет и вам, и окружающим. Причем, вот какой парадокс — окружающие даже не поймут, из-за чего весь сыр-бор. Они все давно забыли и представить себе не могли, что вы мысленно «смакуете» дела давно минувших дней.
Почему так происходит? Потому что в детстве нам очень популярно объяснили, что обижаются только малыши в песочнице, а взрослые умные люди так себя не ведут. Вот мы и намотали на ус — обижаться несерьезно.
Что с этим делать? Ломать себя и озвучивать свои чувства обидевшему вас человеку. Невысказанные обиды разрушают вашу психику, а некоторые из них, кстати, оказываются надуманными. Лучше ковать железо, пока горячо, чем потом мучиться из-за несказанного вовремя «мне неприятно, ты меня обидел».
Зачастую мы сильно страдаем от того, что не можем в полной мере выразить свои чувства и эмоции. Порой мы осознаем, что сделали кому-то больно своей черствостью, когда становится слишком поздно, когда момент безвозвратно упущен. Вообще, многие проблемы решались бы куда быстрее и проще, если бы люди умели правильно и деликатно говорить о том, что сейчас у них на душе. Наверное, стоит хотя бы раз попытаться с гордостью ответить «спасибо» на похвалу начальства, чтобы почувствовать себя капельку счастливее. Дальше будет проще. Лиха беда — начало.
Источник