«Мандариновые острова» отзыв как написать, чему учит рассказ?
«Мандариновые острова» отзыв как написать, чему учит рассказ?
«Мандариновые острова» чему учит?
Чему учит рассказ «Мандариновые острова»?
Чему учит книга «Мандариновые острова»?
Назаркин «Мандариновые острова» отзыв как написать?
Отзыв на произведение «Мандариновые острова», что писать?
Отзыв о рассказе «Мандариновые острова» как написать?
Совсем недавно я прочитала книгу под названием «Мандариновые острова», в ней речь идет о ребятах, которые попали в больницу. Мальчишки большие молодцы, они не унывают, они придумывают себе занятия и начинают рисовать.
Так Толя обожает рисовать парусники, а Коля рисует остров, он обязательно должен быть необитаемый.
Рассказ мне очень понравился, он добрый, позитивный. Безусловно, советую и вам прочитать эту замечательную книгу.
Чему учит: книга учит нас не заострять внимание на своих неурядицах и проблемах, нужно во всем искать хорошие моменты. Также произведение учит нас проявлять себя творчески, уметь фантазировать.
Математические выкладки к решению задачи:
Vm0 — начальный объём стакана с молоком,
x — объём чистого изъятого молока,
Vm1 — конечный объём стакана, где было молоко,
Vк0 — начальный объём стакана с кофе,
у — объём чистого изъятого кофе,
Vк1 — конечный объём стакана, где был кофе.
После всех переливания в стакане, где было молоко, останется следующий объём:
Vm1 = Vm0 — x + y, что представляет собою уравнение с двумя неизвестными, т.е. из начального стакана (Vm0) отлили неизвестное количество чистого молока (x), но добавили неизвестное количество чистого кофе (y), однако после всех переливания, итоговый объём стакана с молоком не изменился (отлили две чайные ложки, добавили одну столовую), следовательно, Vm1 = Vm0.
Vm0 = Vm0 — x + y, или
x = y, что будет означать следующее:
хоть нам и не известно, сколько именно в граммах или в мл чистого молока было добавлено в кофе и наоборот, удалось вычислить их соотношение — это равенство.
Наказан ли Германн сумасшествием, или это просто закономерный финал, к которому и так все шло?
В Германне угадывается давно подавляемая страсть к игре — в первых же строках повести мы читаем, что Германн хотя и был расчетлив и считал что:
но при этом испытывал сильный азарт, игра его занимала слишком сильно. Его прагматизм запрещал ему играть, если он не уверен в выигрыше, а как можно быть в нем уверенным, если в картах все решает случай. Поэтому история про три выигрышные карты произвела на Гераманна сильное впечатление. В ней он увидел возможность удовлетворить свою страсть и при этом не вступить в конфликт с трезвым расчетом, который составлял основу его жизни.
Как человек, привыкший все доводить до конца, Германн рассматривал любую возможность узнать секрет карт, даже жениться или прибегнув к помощи оружия силой вырвать вожделенную тайну.
Однако графиня умирает, заставляя Германна испытывать муки совести. Может быть поэтому ему является образ старухи он слышит название трех карт.
Германн верит в это предсказание безоговорочно и проигрывает на последней карте. Для него это был сильнейший удар по психике, и так возбужденной страстями. А как личность сильная Германн сходит с ума. Это частый удел максималистов, которые признают только победу.
Это не столько наказание, сколько наиболее вероятный итог.
Многие сказки, которые сегодня принято называть детскими, во главу своей морали ставят вполне взрослые проблемы. Не является исключением и сказка про курочку Рябу, снесшую однажды золотое яйцо своим хозяевам. Кстати многое из таких сказок берется на вооружение умелыми маркетологами. Именно они советуют не варить суп из курицы , несущей золотые яйца прибыли, а находить возможности всячески поощрять несушек. Так же надлежит поступать с дойными коровами.
Сказка смеется над людьми недальновидными, не обладающими даром прозорливости, предвидения и умения извлекать выгоду. А порой просто над жадными и падкими на легкую и быструю наживу. Так и в жизни целого государства порой пускаются в распыл природные богатства и ресурсы, а потом оказывается что они -то и были золотыми яйцами экономики.
Эпитет — образное определение (выраженное чаще прилагательным, а также: существительным, числительным, наречием, глаголом), которое наполняет слово красотой и выразительностью.
К слову «пшеница» можно подобрать следующие эпитеты:
- Золотая пшеница
- Золотистая пшеница
- Янтарная пшеница
- Жёлтая пшеница
- Колосистая пшеница
- Высокая пшеница
- Густая пшеница
- Наливная пшеница
- Сочная пшеница
- Обильная пшеница
- Солнечная пшеница
- Спелая пшеница
- Зрелая пшеница
- Созревшая пшеница
- Озимая пшеница
- Ветвистая пшеница
- Тучная пшеница
- Яровая пшеница
- Твёрдая пшеница
- Весенняя пшеница
- Первая пшеница
- Ранняя пшеница
- Прекрасная пшеница
- Чахлая пшеница
- Светлая пшеница
- Сухая пшеница
- Хорошая пшеница
- Отличная пшеница
- Лучшая пшеница
- Отборная пшеница
- Скошенная пшеница
- Проросшая пшеница
- Дикая пшеница
- Неубранная пшеница
- Выращенная пшеница
- Свежескошенная пшеница
- Настоящая пшеница
- Сжатая пшеница
- Несжатая пшеница
- Посеянная пшеница
- Зерновая пшеница
- Дроблёная пшеница
- Цельная пшеница
- Тощая пшеница
- Твёрдая пшеница.
Родительный отвечает на вопросы: «Кого?», «Чего?», например: «У меня нет (Кого? Чего?) брата, кружки». Винительный отвечает на вопросы: «Кого?», «Что?» Пример: «Я получила (Кого? Что?) брата, кружку».
Источник
Больничные острова
(о повести Н.Назаркина «Мандариновые острова»)
Кто-то мечтает под Новый год о подарках, кто-то о большой любви, а кто-то (как главный герой повести Коля Кашкин) — оказаться дома, в кругу родных, ведь он пациент больницы, у него перелом с «двойным смещением».
Эта книга для тех, кто родился в семидесятые? Пожалуй. Многие мои сверстники узнают особые детали тех времен. Сейчас в больницах лежат по-другому. Телевизор транслирует двадцать каналов, под рукой ноутбук, ай-пад, сотовый — короче, куча гаджетов, имя которым легион. Можно загрузить любой фильм, поиграть в любую игру, не нужно просить дежурную медсестру, чтобы позвонить домой, на две минуты услышать далекий родной голос. Да, сейчас лежат по-другому. И подростку, наверное, все равно, где играть в стрелялки, но процедуры, ожидание вердикта врачей, особого рода питание, одиночество и тоска по дому никуда не ушли. Это извечные атрибуты любой больницы. Что и говорить, лучше туда не попадать. Это — словно оказаться на необитаемом острове. Чувство «забытости» такое же. И нужно надеяться только на себя да на пару друзей.
Герои «Мандариновых островов» (колонисты больничных палат) уже знакомы внимательным читателям по книге «Изумрудная рыбка». Они просто немного повзрослели. Первое впечатление от повествования, лично у меня, не слишком приятное. И хотя повесть действительно маленькая (около ста страниц), раздражала поначалу ее бессюжетность, отсутствие динамики. В больнице ничего не происходит. Мальчики хотят нарисовать остров, но не знают с чего начать. Они очарованы книгой Жюля Верна «Таинственный остров», им хочется приключений, событий, сражений. Им хочется событий не меньше нашего (спору нет, Жюля Верна читать интереснее), да вот беда — в реальности ничегошеньки не происходит. Всё те же врачи, всё тот же скучный зимний пейзаж за окном. И яркими событиями становятся обед, процедуры, чаепитие, посещение родственников. Это не может не угнетать читателя — мы-то не в больнице, у нас-то жизнь кипит. И только ближе к финалу я сообразил, что автор не накручивает события, не двигает сюжет осознанно.
В самом деле, кто хоть раз лежал в больнице, отлично представляет себе, что тамошнее время и пространство отличается от тех же категорий обычной жизни. Время в больнице тягучее, как мед. Его так много, что скоро совершенно не представляешь, чем его заполнить.
И Николай Назаркин погружает нас в эту атмосферу тягучести, бессюжетности, а порой и отчаяния. Мы оказывается в обычной больнице «застойных» времен, и нам, как и здешним жителям, некуда торопиться. Мальчишки рисуют фрегаты, играют в шашки и читают. Мандариновая шкурка подсказывает форму острова. Дело за малым – нарисовать. Гипс Коле снимут только через две недели, а тут хоть какое-то развлечение.
Но происходит чудо: за ним приезжает настоящий «экспедиционный кунг» (это огромный «Урал» с будкой, ведь в обычную машину мальчик со сломанной ногой, в коляске не поместится). Представляете ощущения подростка? Герой покидает необитаемый остров (остров тоски и отчуждения) на спасательном средстве. Да, он вернется сюда через четыре дня, встретив новый год с семьей. Он вернется 4-го января, но так далеко ему не хочется загадывать. Ведь сейчас он счастлив.
Впрочем, это книга и для тех, кто родился в 90-е. Она для всех нас. И прочитать ее нужно не из-за напряженного сюжета, глубоких характеров или многоплановых диалогов. Ничего этого в книге нет. Язык нарочито бытовой (со всеми этими подростковыми «ну», «это», «так» и пр.), что тоже раздражает первое время. Так для чего же ее нужно прочитать?
Наверно, чтобы вспомнить, что рядом с нами живут не совсем обычные граждане –люди с ограниченными возможностями. Этим людям е нужна жалость, но им нужно внимание.
Да, требуется просто вспомнить о них. И всё. На большее, мне кажется, автор не претендует. Он не понаслышке знает, что такое «быть другим». Получив в шесть лет диагноз гемофилия, он треть своего детства провел в стационарах, а с 1993 года работал в общественной организации больных гемофилией. Неравнодушный человек. И вот это неравнодушие он и попытался передать нам. «Имеющий уши да услышит».
Сделаю еще один реверанс в сторону «славного прошлого». Я учился в обычной советской школе. И наша учительница по русскому языку требовала, чтобы в любом сочинении был абзац, посвященный актуальности анализируемого произведения. Что ж, не буду нарушать традиции. Перед Новым годом в Волгограде произошло два взрыва, много жертв, многие оказались в больницах. И вместо того, чтобы объявить траур по всей стране, его объявили только городе-герое. В самом деле, не портить же людям «светлый и волшебный праздник» с оливье, шампанским и фейерверками. А я, прочитав книгу, вспомнил о тех, кто сейчас мучается от боли, страдает, изо всех сил цепляется за жизнь в больницах. Пусть у них все наладится…
Источник
Рецензии на книгу « Мандариновые острова » Николай Назаркин
Книга. Подростковая. По нашей задумке. Ан нет. Она, прежде всего, для нас. Взрослых.
Нам не хватает времени оглянуться. Посмотреть на мир.
Мы забываем о многом.
О том, что главное в нас, людях — человечность.
А Коля Кашкин ест обед.
Он его больше всего любит в больнице.
А в больнице он чаще, чем дома.
Не может он нормально ходить. Болеет. И это нельзя вылечить.
Но также нельзя этим сломать Кольку. Николая.
Он ест макароны с мясным суфле.
Это не так вкусно, как котлеты. Но это не какая-нибудь рыба)))
Половина суфле с черным хлебом с макаронами. Вторая, самая вкусная, с белым хлебом, хреном.
У Кольки в холодильнике есть маринованные помидорки и банка с хреном.
Но вкусное суфле не от хрена. От того, что ест он его рядом с окном. Пусть оно и выходит на больничный двор.
Но Николая рисует остров. С лесом, полезными ископаемыми, водой.
А как же без воды. Где иначе брать электричество.
Новый год в больнице очень грустный.
Но Кашкин не сломается. Он настоящий. Он любит.
Жизнь, друзей, маму, старшую сестру.
А мы с Вами. Мы — любим?
Помним мы об этом.
Мне у рисунков не понравились лица. Плотный белый офсет, книгу приятно держать в руках.
Небольшая такая книжечка, выкладываю 2 первые главы и несколько иллюстраций.
«Мандариновые острова» — одна из первых книг в новой серии ИДМ для подростков. Главному герою 12 лет. Он и его друзья значительную часть жизни проводят в больнице, и герой сомневается, как лучше подписывать рисунок, что написать кроме имени: 7-ой класс или 4-я палата. Думаю, современным детям будет не лишним напомнить, что для кого-то может быть недостижимой мечтой спуститься по лестнице на другой этаж на своих ногах. Но все это показано вскользь и с юмором. Например, как добраться до подоконника со стаканом компота:
«Вот тут пришлось постараться! Одной рукой колеса-то не покрутишь. То есть покрутишь, конечно. и сам на месте покрутишься. Двумя руками надо. А компот куда? Стакан сам себя не держит. Минут пять, наверное, до подоконника добирался. Ёлочкой.»
В книге описан больничный быт глазами ребенка, занятого параллельно вполне детскими занятиями: как придумать карту острова, как нарисовать паруса на корабле, чтобы они не были похожи на вывешенное на просушку белье. А еще надо помочь собрать вещи другу, которого выписывают, ведь если забыть какую-нибудь мелочь, опять вернешься.
Действие происходит под Новый год и все кончится хорошо, во всяком случае на этом этапе жизни героя.
Говорить о качестве издания применительно к ИДМ даже как-то смешно. Все отлично. Шрифт не очень крупный, но хорошее расстояние между строк делает чтение вполне комфортным. Иллюстрации мне лично показались даже лишними, но возможно у детей будет иное мнение.
Главное разочарование от книги — ее объем. Только погружаешься в атмосферу, начинаешь разбираться в происходящем, новые герои появляются. а книжка и кончилась. Вроде и концовка логичная, но как-то «маловато будет».)
Источник