Что чувствует женщина во время родов 18+
Что чувствует женщина во время родов 18+
О боли при родах ходят целые легенды, начиная от сравнения ее с усиленным стократ зубным нытьем, заканчивая аналогией с 24-мя переломами костей.
Но так ли все страшно на самом деле и стоит ли себе накручивать плохие мысли?
(Катерина)
В роддом я легла заранее перед предполагаемой датой родов. За сутки до рождения ребенка у меня пропал аппетит и сон. Наутро, после осмотра, мне сообщили, что я рожаю. Матка уже раскрылась на 4 см, но схваток я не чувствовала, хотя они были по словам доктора. Мне прокололи пузырь, после чего отошли воды, и сразу отправили в родзал. Было 10 утра.
Поначалу все совсем не больно, схватки еле чувствовались. Потом они стали ощутимей и больней, по нарастающей. Меня начало жутко тошнить. Перед потугами были очень частые схватки, но я настолько умоталась, что спала в промежутке между ними. Еще постоянно на протяжении всего времени к животу подключали прибор КТГ, чтобы следить за состоянием ребенка, приходилось спокойно лежать и терпеть схватки.
В результате, к 4 часам дня было полное раскрытие, и начались потуги. Реально, в это время стало легче, боли не чувствовалось, но процесс затянулся, потому что я неправильно тужилась. В конце концов, родилась головка, а на следующей схватке и весь ребенок. Потом мне сказали еще тужиться, и родилась плацента. После родов я ничего не чувствовала, кроме облегчения. Радости как таковой не было в это время. Ну и все, ребенка помыли, осмотрели и положили ко мне.
Сразу после родов боль я никакую не ощущала, зато на следующий день началась «жесть», длившаяся 2 дня. Правда, у меня образовалась какая-то гематома, к которой прикладывали лед, чтобы она рассосалась. Но хорошо, что обошлось без швов. У моей соседки по палате их было пять. Ей из-за этого сидеть нельзя было: все время стоя да лежа.
(Кристина)
Я решила воспользоваться направлением и легла в роддом за 5 дней до назначенного дня. По факту вышло, что за три. За сутки до родов немного заныла спина – начались легкие схватки. В этот же период успела отойти пробка. А на следующий день они сменились жесткими: по 1,5 минуты в 6-8 минут дико ломит поясницу, тянет внизу и хочется в туалет. И так я мытарилась где-то с 15:30 до 19:00. После чего направилась к медсестре.
Осмотр показал, что моя матка уже раскрылась на 8 см, но плодный пузырь еще не лопнул. Мне сделали клизму, отправили подмыться и переодеться. Потом проверили КТГ состояние ребенка и провели процедуру анестезии. Все это длилось примерно 1,5 часа. Сам процесс родов по ощущениям составил 30-40 минут. Врач меня постоянно ругал за то, что я так себе тужусь. Это все, что всплывает в памяти. Однако я представляла роды более болезненными, чем они оказались в реальности. Скажу, что было вполне терпимо. Я даже не почувствовала, как мне накладывают швы. Это потом они дали о себе знать, не слабо так, недели три болели дико.
Сразу после родов мне дали подержать малыша пару секунд, потом забрали его, взвесили, помыли, запеленали, положили рядом на специальный столик и оставили нас лежать на 1,5-2 часа. Это было облегчающе чудесно.
(Елена)
Мои роды оказались стремительными и достаточно безболезненными. Перед ними настраивала себя на то, что рожу быстро и легко. Так и получилось. Не устаю повторять, что самовнушение — великая вещь!
В день Х, так и не дождавшись проявления родовой деятельности, я сдалась в родильный дом. Признаюсь, была рада, что схватки не происходили дома. В такой момент все-таки вокруг должны быть профессионалы. В этот же день в 10 часов вечера что-то щелкнуло в животе, оказалось — отошла пробка, а за ней начали отходить воды. Меня сразу перевели в родильный зал. Отмечу, что в обсервационном отделении орского роддома каждой женщине предоставляется отдельный родзал, где она проводит время до родов, рожает, а также находится какое-то время после.
Во время схваток разрешают ходить по палате, сидеть на фитболе, лежать на кушетке. В общем, полная свобода действий. Делай, что хочешь, только лишь в руках себя держи, не истери и бестолку не ори.
Вернемся. В 10 часов вечера отошли воды, а уже в 3 часа ночи следующего дня синенький ребеночек лежал на моем животе. В общей сложности роды длились 5 часов. Первые 4 часа прошли спокойно, схватки не доставляли особо неприятных ощущений. Очень помогали дыхательная гимнастика и массаж. А вот последний час дался с трудом. Терпеть схватки стало тяжело, самообладание покинуло, и я, к стыду своему, начала просто орать.
Непосредственно сам процесс родов стал быстрым и безболезненным этапом. Надо было ноги к животу прижимать особенным образом. Я делала это неправильно, и акушерка меня отчитывала. Поэтому перед потугами думала о том, как «не лохануться бы» и успеть побольше воздуха набрать. Акушерка очень помогла. Суровой женщиной оказалась. Только благодаря тому, что она шипела на меня, я и родила. Несколько потуг и все. Правда, не обошлось без парочки разрезов, которые зашивали без анестезии рассасывающимися нитками. Швы ныли дней семь. Но это мелочи. Ребенок родился и слава богу.
После родов думалось, что такое адище не забывается. Но боль прошла, раны зажили, и все забылось. Сейчас я уже почти не помню, какие чувства испытывала. Добавлю, что во время беременности мне казалось, что вынашивать ребенка 9 месяцев — это тяжело. В процессе родов – что нет ничего сложнее этого, и хотелось отмотать время назад. А послеродовой период оказался настолько сложным и болезненным, что родовая боль забылась. Теперь же, находясь в состоянии круглосуточной бессонницы, я говорю, что родить ребенка — это самое простое, все сложности – впереди!
Известны и такие случаи, когда орские роженицы в буквальном смысле влетали в родзал, быстро выпускали из себя младенца и уже на следующий день покидали медицинское учреждение. Но это единичные женщины. Хотя в целом, действительно важен позитивный настрой, информированность и соблюдение предписаний.
Источник
Что чувствует женщина во время каждого периода родов
Мысли о том, как пройдут роды и насколько болезненными они будут, волнуют, пожалуй, каждую женщину на всем протяжении беременности. При этом впечатления от родов и во многом даже особенности их течения зависят от поведения будущей мамы, ее способности не терять над собой контроль и прислушиваться к рекомендациям врачей. Чтобы спокойно перенести процесс появления малыша на свет, относясь ко всем неприятным ощущениям как к необходимому и естественному состоянию, нужно располагать максимально полной информацией о том, что происходит в каждый период родов и чем обусловлена боль.
Родовая деятельность начинается с возникновения схваток. Этот процесс характеризуется напряжением и сжатием матки, происходящим с определенной периодичностью. В пиковый момент схватки появляются болевые ощущения внизу живота, крестце и пояснице. Эти симптомы свидетельствуют о том, что под давлением головы малыша, продвигающегося вперед по родовым путям, шейка матки начинает раскрываться. Нередко для облегчения состояния роженицы применяется анестезия.
Первое время схватки длятся примерно десять секунд и повторяются каждые 15-20 минут, поэтому большинство женщин хорошо их переносят и даже могут сразу не понять, что происходит. Иногда еще до начала схваток или в первые их часы происходит разрыв околоплодного пузыря и излитие вод. Этот момент становится для будущей матери сигналом, что ей следует отправляться в роддом.
По мере развития родовой деятельности и усиления давления головки на шейку матки схватки происходят чаще и интенсивней. Они могут сопровождаться позывами к мочеиспусканию, а также кровянистыми выделениями. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, в этот период можно ходить и даже прыгать на специальном мяче. Необходимо следить, чтобы не началось сильное кровотечение, которое может свидетельствовать об отслойке плаценты или других серьезных проблемах, требующих срочного медицинского вмешательства. Своего пика боль достигает в момент максимального раскрытия шейки матки.
Завершение первого периода родов знаменуется началом потуг: это значит, что при очень длительных и сильных схватках будущая мать начинает чувствовать сильное давление в области промежности. Осмотрев ее, медики либо разрешат ей тужиться, либо попросят немного подождать, чтобы избежать разрывов. Это может оказаться самым неприятным моментом, однако следует помнить, что до конца родов остается совсем немного времени. Очень важно правильно дышать: это облегчит болевые ощущения и избавит вас от головокружения и тошноты, которые нередко возникают во время сильных схваток.
Во второй период родов головка ребенка уже находится во влагалище. Начинается непосредственно процесс появления малыша на свет. Женщина переходит в родзал, где встречи с младенцем уже ждет врач-неонатолог. Доктор и акушерка подскажут роженице, как нужно тужиться во время схваток, чтобы ускорить рождение малыша и исключить кислородное голодание, а также избежать разрывов промежности. Если риск разрывов все же очень высок, а также в том случае, когда затруднено рождение головки ребенка, гинеколог прибегает к эпизиотомии (рассечению промежности).
Боли в этот момент женщина практически не чувствует, даже схватки кажутся уже не мучительными, поскольку роженица концентрируется на выталкивании малыша. Сначала выходит его головка, потом плечи — и младенец появляется на свет, а его мама переходит в послеродовой период.
Этот период характеризуется прекращением потуг и схваток, ощущением легкости и расслаблением. Практически незаметно для женщины ее организм избавляется от плодных оболочек и плаценты (в случае, если этого не произойдет, врач сам осуществит их отделение). Если состояние ребенка не требует срочного медицинского вмешательства, в это время он находится на животе у мамы, адаптируясь к условиям внешней среды и получая первые капли молозива, обладающего бесценными для него свойствами.
В случае если во время родов возникли разрывы или была проведена эпизиотомия, женщине накладываются швы. Когда при появлении на свет малыша присутствует его отец, врач может предложить ему самостоятельно перерезать пуповину и взять ребенка на руки. В родзале женщина и ее малыш остаются два часа. Если за это время состояние матери и младенца не вызывает опасений, их переводят в послеродовое отделение, где они будут находиться несколько дней до выписки. Как правило, все неприятные ощущения быстро забываются, уступая место счастью.
Источник
Что чувствует женщина когда начинаются роды
Схватки
В первом периоде родов шейка матки полностью раскрывается, обеспечивая возможность для прохождения плода через родовые пути. В течение всей беременности шейка матки выполняет важную защитную функцию, удерживая плод в матке. В первые часы родов ее роль меняется – она превращается в широкий гладкий канал, служащий для выхода плода из родовых путей. Эта трансформация завершается к тому моменту, когда сокращения матки меняют свой характер: схватки, способствующие раскрытию шейки матки, сменяются потугами, направленными на изгнание плода. В этот период женщина зачастую переживает значительные физические и психоэмоциональные изменения. Сокращения матки становятся более интенсивными и частыми – иногда они следуют одна за другой, не оставляя времени для отдыха. Они могут сопровождаться дрожью, диареей или даже рвотой.
Психоэмоциональные
Происходящие в этот период эмоциональные изменения могут проявляться необычным поведением женщины – например, повышенной раздражительностью или впечатлительностью. Часто во время родов она проявляет гнев по отношению к партнеру, обвиняя его в испытываемой ею боли. Иногда роженице кажется, что происходящее выше ее сил, и она уже не хочет этого ребенка, другие никогда не поверили бы, что могут так кричать.
Рождение ребенка
Второй период родов – период изгнания плода – начинается с полного раскрытия шейки матки и заканчивается появлением ребенка на свет. Матка выталкивает его наружу. Многие женщины не представляют себе, как это будет происходить, и для них становится полной неожиданностью, что изгнание плода – инстинктивный акт, обусловленный непроизвольными сокращениями матки, процесс, который невозможно остановить. В момент выхода головки плода из наружного отверстия влагалища женщина может чувствовать жгучую боль (иногда сравниваемую с ожогом от крапивы). Некоторые роженицы пытаются в этот момент дотронуться до головки, приветствуя появление ребенка на свет. Для женщины, которой только что передали рожденного ею ребенка, выход последа, составляющий последний период родов, зачастую проходит как в тумане – она уже плохо осознает происходящее от охвативших ее радостного возбуждения и эйфории. Как только малыш оказывается на руках у матери, она испытывает радость и облегчение. Девять месяцев беременности благополучно закончились, позади боль от родов, ребенок жив и здоров. В этот момент важно дать родителям возможность побыть наедине с ребенком – именно в это время начинает закладываться эмоциональная связь между ними и младенцем.
Родовые боли
Большинство женщин переживают интенсивную боль во время схваток, и страх перед этой болью составляет одну из главных тревог в ожидании родов. Однако в значительной части случаев болевые ощущения являются следствием навязываемого нашей культурой представления о том, что роды должны быть болезненными. Результатом этого становится порочный круг – страх приводит к напряжению и боли, вызывающей еще больший страх и стресс, усугубляющие болевые ощущения. Важно осознавать, что боль при родовых схватках не является признаком неблагополучия – она абсолютно нормальна и физиологична. Матка не является непосредственным источником боли. Она связана с недостаточным притоком крови к тканям брюшной полости в момент сокращения матки. Предполагается даже, что эта боль является сигналом для головного мозга, заставляющим женщину совершать движения, необходимые для благополучного родоразрешения. Вспоминая о родах как об очень болезненном процессе, многие женщины, тем не менее, считают, что пережить его дает силы ожидаемая радость – появление малыша. Женщине, рожающей впервые, неоткуда получить представление о том, как она будет переносить роды, поэтому в таких случаях следует помнить о возможности обезболивания и быть готовой в нужный момент прибегнуть к нему. Будущим родителям следует также знать, что примерно 20% родов заканчиваются кесаревым сечением. После него женщина может чувствовать себя «обманутой», так как ей не пришлось пережить естественный процесс родов.
Если отец присутствует при родах, ему зачастую выпадает важнейшая роль – обеспечивать максимальный комфорт будущей матери, поддерживая ее в необходимом положении, подавая воду для питья и оказывая эмоциональную поддержку. Отцу может быть разрешено первым принять ребенка при выходе его из родовых путей и перерезать пуповину. Хотя в последнее время матери и медперсонал все чаще стараются мотивировать отца к участию в родах, многие мужчины не чувствуют себя действительно нужными, когда этот важный процесс, к которому они в определенной мере причастны, достигает своего апогея. Некоторым, кажется, что их игнорируют или «отстраняют отдел», сосредотачивая все внимание на будущей матери. Мужчина может чувствовать себя отвергнутым, если женщина из-за боли во время схваток ведет себя несвойственным ей образом.
Отношение к ребенку
Реакция родителей при виде новорожденного может варьировать от слез радости и бурного проявления восторга до благоговейного молчания или сильной усталости после пережитого. Некоторые родители чувствуют облегчение от того, что все благополучно закончилось, и гордость от свершившегося, однако обнаруживают странное безразличие к ребенку. Возможно, им потребуется время на то, чтобы привыкнуть к новорожденному. Ребенок при рождении может выглядеть слишком маленьким, у него непропорционально большая голова, его кожа покрыта беловатым жировидным веществом – так называемой первородной смазкой. С первых дней ухода за новорожденным родители будут замечать, что он реагирует на их голоса, и любовь к нему будет возрастать. С рождением первенца жизнь новоиспеченных матери и отца вступает в новую фазу. Теперь мы знаем, что чувствует женщина когда начинаются роды.
Источник