Выпускники всегда очень ждут последнего звонка. Только спустя несколько месяцев они полностью осознают, что школьная пора кончилась, а уроков больше не будет. Фото: Павел Ворожцов
Многие из нас жалуются на школу, забывая, что всё рано или поздно заканчивается, и однажды её придётся покинуть. Только после получения аттестата начинаешь понимать, что наступили последние каникулы, линейки не будет, а классная больше не станет угрожать вызвать родителей в школу.
Одиннадцать лет одно и то же, каждое первое сентября, как День сурка, но теперь-то ты – первокурсник! Звучит заманчиво и вместе с тем пугающе. Первый курс – это как первый класс: другие люди, другие преподаватели… И форму первого сентября теперь носить необязательно, и за цветами утром бежать не нужно. Институт принято считать началом взрослой жизни (не всем, правда, удаётся повзрослеть в вузе, но это другой вопрос). «СверхНовая Эра» решила узнать у новоиспечённых студентов, как они готовятся к первому году обучения в университете и чего им будет не хватать из школьной жизни.
Дарья Светличная, 18 лет, РГППУ:
– Я ощущаю волнение. Хочется скорее пойти на учёбу, но одновременно я переживаю, что что-то пойдёт не так, ведь это новая ступень жизни: новый город, незнакомые люди, места. Привычная школа осталась позади. Будет не хватать комфорта: всё понятно, всё рядом, тебя все знают. Но я уже познакомилась с некоторыми ребятами, думаю, группа у нас будет классная. К универу я почти не готовлюсь, так как здесь нет формы, приобрела пару блузок, и всё. Правда, закупилась канцелярией, ведь я очень люблю разные милые стикеры, а вот тетради остались со школьных лет. Надеюсь, что учёба в университете меня изменит: хочу стать более раскрепощённой, хочу самосовершенствоваться.
Кирилл Шарипов, 18 лет, УрФУ:
– Я жду первый день в университете всё лето. Осознавать, что теперь я в институте – ответственно. Но я абсолютно не волнуюсь, а зачем? Я знаю всех своих одногруппников, деканат, в котором работают молодые, активные и отзывчивые люди, уверен, они помогут в любой момент. Считаю, что поступил в очень классный вуз, поэтому уже хочется на учёбу. Буду скучать по школе, одноклассникам и некоторым учителям, особенно по завучу. Понимаю, что будет тяжело жить без каникул, которые в школе у нас были каждый месяц. Сейчас у меня проявляется так называемый «эффект школьника»: где-то с середины августа ты живёшь с мыслью, что скоро учёба и нужно основательно готовиться. Надеюсь, когда-нибудь это пройдёт. А сейчас я подсчитываю, сколько мне нужно денег в неделю на поездки до университета и еду, покупаю канцтовары, обложку на студак и жду учёбы. Ещё радует то, что нет формы, и я смогу каждый день носить свои любимые рубахи.
Виктория Бастрикова, 18 лет, УГМУ:
– Уже очень хочется на учёбу, ведь я поступила на факультет, о котором мечтала давно, и ближайшие несколько лет буду изучать те предметы, которые понимаю и люблю. Школа – весёлая пора, скучать буду, но университет – это новый этап, и я его с нетерпением жду. Сейчас вся моя подготовка заключается в том, что я оформляю разные медицинские документы и решаю вопросы, связанные с общежитием. Хочется уже забыть об этих формальностях и начать учиться!
Источник
Представленный текст в демоверсии использовался на реальном ЕГЭ 2021. Подборка других текстов здесь.
Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни! Десять школьных лет завершились по знакомой хрипловатой трели звонка, что возникает внизу, в недрах учительской, и, наливаясь звуком, подымается с некоторым опозданием к нам на шестой этаж, где расположены десятые классы.
Все мы, растроганные, взволнованные, радостные и о чем-то жалеющие, растерянные и смущенные своим мгновенным превращением из школяров во взрослых людей, слонялись по классам и коридору, словно страшась выйти из школьных стен в мир, ставший бесконечным. И было такое чувство, будто что-то недоговорено, недожи- то, не исчерпано за последние десять лет, будто этот день застал нас врасплох.
В класс заглянула Женя Румянцева:
— Сережа, можно тебя на минутку?
Я вышел в коридор.
— Сережа, я хотела тебе сказать: давай встретимся через десять лет.
Шутливость совсем не была свойственна Жене, и я спросил серьезно:
— Мне интересно, каким ты станешь. Ты ведь очень нравился мне все эти годы.
Я думал, что Жене Румянцевой неведомы ни эти слова, ни эти чувства. Вся ее жизнь протекала в двух сферах: в напряженной комсомольской работе и в мечтаниях о звездных мирах. Не многие из нас твердо определили свои дальнейший жизненный путь, а Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим.
Между нами никогда не было дружеской близости. В поисках разгадки я мысленно пробегал прошлое, но ничего не нашел в нем, кроме одной встречи на Чистых прудах.
Однажды мы собрались в выходной день на Химкинское водохранилище — покататься на лодках. Сбор назначили на Чистых прудах, у большой беседки. Но с утра заморосил дождь, и на сборный пункт пришли только мы с Павликом Аршан- ским, Нина Барышева и Женя Румянцева.
— Давайте покатаемся по пруду, и будем воображать, что мы в Химках.
— Или в Индийском океане! — восторженно подхватила Женя. — Или у берегов Гренландии.
Мы влезли в старую, рассохшуюся плоскодонку, подобрали на берегу две дощечки вместо весел и отправились в кругосветное путешествие. Едва ли кому-нибудь из нас, кроме Жени, это доставляло удовольствие. Пока мы с Павликом вяло шлепали дощечками по воде, Женя придумывала трассу нашего путешествия. Вот мы проходим Босфор, через Суэцкий канал попадаем в Красное море, оттуда в Аравийское, оплываем Филиппины и входим в Тихий океан.
Больше Женя не бывала с нами. Мы не раз приглашали ее на наши сборища, но она отказывалась за недосугом. А что, если в тот единственный раз она пришла из-за меня, и из-за меня отступилась, сказав с гордой честностью: «Не вышло».
— Почему же ты раньше молчала, Женя? — спросил я.
— К чему было говорить? Тебе так нравилась Нина!
С ощущением какой-то досадной и грустной утраты я сказал:
— Где же и когда мы встретимся?
— Через десять лет, двадцать девятого мая, в восемь часов вечера в среднем пролете между колонн Большого театра.
Минули годы. Женя училась в Ленинграде, я ничего не слышал о ней. Зимой 1941 года, жадно ловя известия о судьбе моих друзей, я узнал, что Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в летную школу. Летом 1944 года, находясь в госпитале, я услышал по радио указ о присвоении майору авиации Румянцевой звания Героя Советского Союза. Когда я вернулся с войны, то узнал, что звание Героя было присвоено Жене посмертно.
Жизнь шла дальше, порой я вдруг вспоминал о нашем уговоре, а за несколько дней до срока почувствовал такое острое, щемящее беспокойство, будто все прошедшие годы только и готовился к этой встрече. Я купил у цветочницы ландыши и пошел к среднему пролету между колонн Большого театра. Постоял там немного, затем отдал ландыши худенькой сероглазой девушке и поехал домой.
Мне хотелось на миг остановить время и оглянуться на себя, на прожитые годы, дождик, вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой.
* Юрий Маркович Нагибин (1920–1994) – русский советский писатель-прозаик, журналист и сценарист.
Какие чувства испытывает человек перед началом нового этапа жизни? Безмятежные детские годы заканчиваются, и приходится принимать решения, от которых зависит твоё будущее. Вчерашний школьник сегодня сталкивается с серьёзными испытаниями, становится более ответственным, набирается жизненного опыта. Однако почти всегда сложно и страшно вступать на этот новый, неизведанный путь. Писатель Ю.М. Нагибин поднимает в тексте проблему взросления и размышляет о том, какие эмоции переполняют выпускника в момент прощания со школой.
В свой последний школьный день человек испытывает самые противоречивые чувства. Безусловно, это радостное волнение и ожидание чего-то особенного Мир за стенами школы кажется бесконечным и полным разнообразных возможностей. Однако выпускнику одновременно тревожно, ведь никто не знает, какая жизнь ждёт его впереди. Так, рассказчику кажется, что за прошедшие десять лет «будто что-то недоговорено, недожито, не исчерпано». Он узнаёт о том, что долгие годы нравился однокласснице Жене Румянцевой. Рассказчик понимает, что упустил драгоценное время, чувствует досаду и сожаление. Взросление всегда вызывает лёгкое чувство грусти, ведь прошлое необратимо и юность уже не вернуть.
Вступая во взрослую жизнь, выпускники всё-таки ощущают тесную связь с тем местом, где им было хорошо вместе со своими друзьями. Именно поэтому рассказчик не может забыть об уговоре с Женей. Он уже знал о смерти этой бесстрашной девушки, которая стала майором авиации, но всё-таки пришёл на встречу через десять лет в назначенное время и место. Рассказчик чувствовал «острое, щемящее беспокойство», и в этот момент ему захотелось остановить время и исправить ошибку юности. Он вспоминает последний школьный день и сожалеет об упущенном счастье. Оба аргумента дополняют друг друга: сначала люди мечтают как можно быстрее повзрослеть, а затем больше всего на свете желают вернуть прошедшие годы.
Итогом размышлений писателя становится такая позиция: момент неминуемого взросления всегда застаёт человека врасплох. С одной стороны, хочется поскорее вступить в мир новых возможностей, а с другой – очень тяжело расставаться с прежней жизнью.
Нельзя не согласиться с мнением Ю.М. Нагибина. Действительно, с возрастом люди часто грезят о прошлом и мечтают изменить некоторые события, повлиявшие на их настоящее. Так, например, главный герой повести Л.Н. Толстого «Детство» Николенька Иртеньев раскаивается во многих совершённых им поступках и чувствует муки совести. Однако именно эти ошибки, сделанные в юности, закалили его характер и повлияли на его мировоззрение.
Таким образом, в какой-то момент человек действительно боится взрослеть, ему кажется, что слишком много возможностей упущено и много времени потрачено впустую. Но между тем каждый из нас меняется, становясь зрелой личностью, и это было бы невозможно без легкомысленных поступков и ошибок.
Источник