Какие чувства испытываешь когда танцуешь

Что чувствует человек когда танцует

Что может помочь человеку, отдохнуть, развеяться и приятно провести время? Ответом на это вопрос станет – танец. Лишь поддавшись ритмичным движениям под звуки музыки, мы отдыхаем не только умственно, но и физически, снимая с себя тягостный груз обыденной жизни, имеющиеся стрессы и переживания.

Многие известные учёные, танцоры склонны утверждать, что танец по пользе для человека сравним с длительным полезным физическим упражнениям в спортивном зале, а также умеренному употреблению витаминов. И с этим сложно поспорить, поскольку в процессе танца мы задействуем чуть ли не все группы мышц, и в процессе движения, от радостных и приятных ощущений получаем жизненно необходимый эндорфин, позволяющий нам получить моральное удовольствие и значительно поднять себе настроение.

Немного истории

С появлением на планете, человека разумного, всё изменилось, появлялись технологии, мир стремительно развивался, нужны были коммуникационные средства, дабы общаться между собой, демонстрировать свои эмоции и ощущения. На помощь пришел танец, первобытные люди, а после и более прогрессивные племена, при помощи танца общались не только с миром живых, но и с миром мёртвых. В танце крылось общение, в танце человек мог донести до зрителя то, что его сейчас беспокоит и, то на чём он хотел бы заострить внимание. За время эволюции человека, менялось многое, но роль танца оставалась прежней и это одна из главных его достоинств, передать свои эмоции, чувства.

Полезные качества от танца

Первое, что стоит понять, это то, что танец, не просто необдуманные движения, это целая история, которая описывается языком тела. Благодаря плавности движений, точности исполнения удаётся развивать не только гибкость, улучшать равновесия и координацию, но и повысить уверенность в себе. Во многих лечебных программах, курсах, танцы неотъемлемая часть любого восстановительного процесса от пережитой душевной, моральной травмы. Польза танца, была подмечена в трудах именитых учёных, хореографов, врачей своего времени. Лучшей на своё время известной танцовщицей — Айседорой Дункан было сделано заключение, что танец лучшее лекарство от душевных недугов, неуверенности в себе. Такой же идеи придерживались и терапевт Мериан Чейз, доктор А. В. Штор, а также другие велики люди, чей, несомненно, великий вклад, сделал танец, одним из лучших средств для лечения физиологических и душевных заболеваний.

Что показывают исследования

С начала 19-го века, приводилось множество всевозможных тестов, чтобы оценить перспективность, важность танца в жизни и здоровье человека. Были как положительные результаты, так и отрицательные, поскольку брались различные возрастные группы респондентов, тяжесть эмоциональных недугов. Но если подводить итоги, просматривается чёткая и неоспоримая закономерность: танец, какого бы он стиля не был тот же Бачата, Хастл, Кизомба или Боди Балет, играет немаловажную роль в плане достижения внутренней гармонии, спокойствия и уравновешенного состояния.

Коротко о главном

Современный человек, это машина, выполняющая функции в изнурительной работе, в результате которой возможны срывы, понижение эмоционального самочувствия депрессии. Важно не забывать, что в мире кроме работы, рутины есть немало важных и приятных вещей, за которыми не нужно отправляться на край света, нужно лишь открыть своё сердце для танца, и просто получать от него удовольствие.

Источник

Какие чувства испытываешь когда танцуешь

А я вообще не смогла вспомнить что творилось вокруг меня на конкурсе. Даже какой танец первым был вальс или танго. И не помню кто с нами рядом танцевал. Чесно говоря никаких мыслей. Хотя нет мысли стали появляться на последнем танце что вроде бы нужно вот так делать и вот так.
А на тренеровках стараюсь просто танцевать и получать удовольствие. Правда бывает что танец совершенно не идет.

Читайте также:  Гибко разворотливый темперамент соционика

А у меня еще такой вопрос:
В каждом танце свой образ соответственно которому нужно танцевать, но вот я никак не могу представить образ (или ключевое слово для определения характера) в ча-ча-ча, эмоции, чувства. Может подскажите.

Лично мне, как немалому футбольному болельщику, первое , что пришло в голову для образа Самбы — это то, что сборная России выиграла чемпионат мира, а мы на манер бразильцев отмечеаем это неслыханным карнавалом.
А кто-нибудь пробовал расписать свою вариацию, подобно в театре, по ролям, попытаться почувствовать в каждом месте именно то, что заранее продумано.
И, тогда румбу превращать не просто в любовь, а в спектакль с целым букетом чувств. Может быть внешне от этого танец выиграет не особо, но внутренне это точно будет совершенно другое.
Слишком много разговоров про искусство, когда спрашивают профессиональных танцоров, хотя то, что они показывают на паркете вовсе не наполнено эмоционально — если не считать оскал партнерши или партнера (улыбку), или ещё хуже просто гримасничанье.
Профессионалы, конечно, ближе к этому. Но и там до предела далеко, в отличие от технической стороны. Что же говорить о детском, молодежном, и любительском танцевании.
Исторически танец никогда не был работой, напоминающей компьютера, (хотя без этого — спору нет — нельзя) это были, прежде всего, эмоции. Современное же танцевание в этом смысле, похоже, несколько извращено.
Честно сказать, не знаю толком, как это должно выглядеть, но развиваться можно в этом направлении несомненно.

Образ Ча-Ча? Да. в Латине это самое тяжелое. Каждый сам должен это для себя найти. Я в поиске . 🙂

P.S. Из тех кого я видел, Киллик — первый в этом. У него единственного, как мне кажется, на лице сложные эмоциональные переживания, ощущение, что это жрец который познал НЕЧТО высшее в танце.

эх вы. компьютеры, ноутбуки. тьфу.
🙂

из души танец должен идти, а не из ноутбуков 🙂

техника — дело наживное, а вот попробуйте эмоции «натренировать».
так, чтоб, глядя на вас, не говорилось «звериный оскал» & etc 🙂 🙂 🙂

одно слово — игра. )

Да, ты прав если не танцуешь композицию, каждая мелодия превращается в маленький спектакль. Мой любимый фри-стайл:)

Источник

Что происходит с организмом, когда мы танцуем

Как-то давно я разговаривала с одним телесноориентированным терапевтом. Она уверяла: через работу с ощущениями тела, через движение реально можно изменить разные аспекты жизни человека.

• 3 простейших, но оооч действенных упражнения на эту тему ― в конце текста! (Используйте, когда эмоции выходят из-под контроля)

«Я вижу людей, которые приходят учиться танцевать во взрослом возрасте, и я вижу, как они меняются. Владение своим телом создает уверенность в том, что ты владеешь своей жизнью. Потому-то танцующие люди и становятся более уверенными в себе», ― сказала мне терапевт.

Фишка в том, что для телесноориентированных терапевтов наше тело ― не просто оболочка для интеллекта и эмоций. Оно, по их мнению, сильно связано со всеми личностными компонентами, и все его проявления оказывают на нас такое же сильное влияние, как эмоции и мысли.

Но мы же ни в какую не желаем придавать значения сигналам и ощущениям своего тела. Ну, разве что когда нам холодно или больно.

«Вся наша бурная деятельность сосредоточена в голове, ― говорила мне терапевт, ― а тело рассматривается как безмолвный раб, ответственный за манипуляции с предметами и перемещение с места на место».

Теперь понятно, почему, впервые придя в танцевальный зал, мы путаемся в руках-ногах! Разобраться, как управлять телом так, чтобы оно двигалось, как нужно, с непривычки оказывается непросто.

«На тренировках необходимо выстраивать свое тело определенным образом, прислушиваться к работе мышц, координировать свои действия. С точки зрения нейропсихологии и нейрофизиологии, происходит «переобучение» тела и мозга, ― объясняла терапевт, ― человек создает или восстанавливает важные связи между нервной системой и телом.

Короче говоря, на занятиях пропасть между нашими мыслями-чувствами и нашими телесными ощущениями уменьшается. Мало-помалу мы начинаем по-другому ощущать себя в пространстве, осознавать границы собственного тела, центр равновесия, точку опоры и наконец-то начинает прислушиваться к сигналам своего организма.»

Читайте также:  Давайте просто включим настроение

А еще вот такая важная штука: изучая на занятиях возможности своего тела (и расширяя их!), человек перестает воспринимать себя немощной жертвой недуга, а тело ― врагом, которого надо побеждать лекарствами и всякими неприятными процедурами.

«Появляется чувство собственной силы и гармонии с телом, принятия себя со всеми дефектами и недостатками, а вместе с этим ― и решимость, воля к победе над нездоровьем».

А теперь обещанная «скорая помощь» в ситуации, когда ваши мысли и эмоции грозят выйти из-под контроля

  1. • Подвигайтесь. В прямом смысле! Попрыгайте, если сидите ― поелозьте по стулу.
    Это даст ощущение опоры, устойчивости.
  2. • Переключитесь внимание на дыхание. Просто послушайте, как вы дышите.
    Когда мы сосредоточены на своем дыхании, чувствуем его, мы сообщаем своему мозгу, что нам сейчас ничто не угрожает.
  3. • Потрите руки, погладьте себя, обхватите себя руками.
    Это переключает нас с внутреннего плана на внешний, отвлекая от тяжелых мыслей или эмоций.

О том, как танец может вытащить нас из депрессии или затяжного стресса, читайте тут.

А вот о том, как связаны танцы и отношения с противоположным полом.

Источник

Какие чувства испытываешь когда танцуешь

Все мы наблюдаем на конкурсах за парами. Довольно редко можно увидеть тех, кто пропускает танец через себя, а не просто исполняет вариацию. Такие пары завораживают с момента выхода на паркет! В чем их секрет?

Танец ‒ это не что-то «однослойное», не набор шагов, даже заученных и отточенных до идеала. Можно технично исполнять разные движения, накрученные позировки, можно хорошо владеть своим телом, можно перенимать все модные веяния, но так и не танцевать по-настоящему. Настоящий танец, на который хочется смотреть, ‒ это нечто большее.

Вероятно, «правдивость» танца напрямую зависит от чувств и эмоций, от внутреннего состояния танцора, его психологической и эмоциональной зрелости. Способность продемонстрировать на паркете свои переживания зависит от личности человека, но базой этого явления служит так называемая «библиотека» воспоминаний, эмоций и переживаний (хороших или плохих).

Как показать нежность и любовь, если Вы не испытываете этих чувств в жизни? Как выставить свои чувства напоказ, если Вы по натуре скромный или замкнутый человек? Очевидно, никак. Либо очень тяжело. Выход – искать эмоции в жизни и переносить их на паркет.

Ищите эмоции в реальной жизни

Отличные способы найти вдохновение и запастись положительными эмоциями – больше общаться с приятными людьми, выходить в театр и в кино, слушать любимые песни, чаще улыбаться, читать хорошие книги, заниматься своим телом. И тогда хорошее настроение в жизни поможет Вам справиться с демонстрацией «приятных» эмоций на паркете – флирта, заигрывания с партнером. Вы сможете кокетничать в танце, улыбаться во все 32 зуба, быть расслабленным и спокойным в эмоциональном плане. Одним словом, Вам не нужно будет выжимать из себя эмоции, если у Вас в душе и так праздник.

Чувства, ощущения и эмоции ‒ оглянитесь вокруг и загляните в себя

Чтобы немного «раскачать» свои ощущения, попробуйте использовать свои органы чувств:

  • Слушайте. Закройте глаза на минуту и просто слушайте. Это могут быть абсолютно любые звуки — кто-то говорит, музыка играет на расстоянии, машина проезжает по улице, шум закрывающейся двери или звон чашки, поставленной на стол. Замечали ли Вы раньше это? То же самое относится и к музыке, под которую Вы танцуете. Включите любую композицию и слушайте с закрытыми глазами, пытаясь пропустить ее через себя и подмечая новые звуки, которых раньше не замечали.
  • Смотрите. Откройте глаза и изучите все, что находится вокруг Вас. Вы замечали, какой оттенок у неба в это время года? А что насчет человека рядом с вами? Какие шнурки для обуви у него и что он делает своими руками? Все это на самом деле довольно просто игнорировать, но почему бы не обратить на это внимание, может быть, это спровоцирует в Вас зарождение тех или иных эмоций?
  • Касайтесь. Прикоснитесь к своей коже одной рукой и почувствуйте ее. Ощущаете тепло? Какова текстура материала, из которого изготовлена Ваша одежда? Или что Вы чувствуете, когда касаетесь одежды вашего партнера? Тактильные ощущения – одни из самых сильных, а для танцора – базовых, ведь мы всегда находимся в контакте с партнёром, чувствуем его рядом, поэтому развивать эту категорию ощущений стоит прежде всего.
Читайте также:  Куда обращаться если у тебя депрессия

Наблюдайте за собой, экспериментируйте с органами чувств. Чем больше Вы изучаете их, тем лучше Вы сможете их контролировать. Ваша способность «ощущать» выйдет на новый уровень, а горизонт возможностей расширится. Тогда Вы сможете использовать свои органы чувств в качестве инструментов для работы.

Помимо развития органов чувств, Вы также можете понаблюдать за эмоциями, которые испытываете в разных ситуациях. Это могут быть как негативные, так и позитивные выражения ваших чувств. Первые подойдут для таких танцев, как танго и пасодобль, вторые – для всего остального. Включите внутреннего шпиона и следите за тем, как Вы реагируете на те или иные события в жизни. Постарайтесь запомнить то, как Вы выражаете радость, нежность, любовь, злость. Зафиксируйте то, как Вы заигрываете, как ведете себя, когда хотите понравиться, как смущаетесь и кокетничаете. Этот прием внутреннего наблюдения за собой позволит в будущем выражать себя наиболее естественным образом, так, на паркете Вы не будете выглядеть нелепо и наиграно.

Танцуйте от всего сердца

Позвольте себе потеряться в эмоциях вашего танца. Танец ‒ это выражение Вас, Вашей личности и внутреннего состояния, и хотя техника важна, помните, что Вы начали танцевать, потому что танец заставил Вас чувствовать себя по-другому и позволил выразить себя. Возможно, мы и влюбляемся в танец потому, что любим, какими он нас делает, какую возможность почувствовать себя дарит.

Взгляните на лучших танцоров: ни один из них не добился бы успеха, если бы просто исполнял шаги на паркете. Это люди, которые позволили своему сердцу управлять собой и своим движением, это люди, которые позволили себе заблудиться в мире танца. Когда Вы танцуете сердцем, все становится на свои места, Ваше тело понимает, как продемонстрировать технику. Ваши руки будут Вашим продолжением, Ваш корпус будет сильным, а ноги – фундаментом, на котором всё это держится. И самое приятное ‒ Вы будете наслаждаться каждой минутой танцевания.


Учимся у лучших

Вера Бондарева, вице-чемпионка России, призер серии Grand Slam, финалистка Чемпионата мира 2017 года, признается: «Лет до 15 мне было до дикости тяжело показывать хоть какие-нибудь эмоции на паркете. Нет, точнее будет сказать, что я только лишь улыбалась. Другие эмоции выходили с трудом. Мой тренер, в прямом смысле этого слова, вытаскивала из меня их каждый день по капельке. Конечно, со временем, все изменилось. Танцы у меня вызывают искренние, неподдельные эмоции, поэтому на паркете я редко притворяюсь. Хотя, конечно, бывают дни, когда все идёт тяжело, или совсем никак, и тогда в ход вступает профессиональное мастерство «маскировки». Танцоры ‒ те же актеры. Нельзя позволять судьям и зрителям видеть, что что-то идёт не так».

Итак, несколько советов от Веры Бондаревой:

  1. Будьте счастливы и дарите людям счастье. Никто не любит негативных людей, ни в жизни, ни на паркете.
  2. Ищите вдохновение. Я безумно люблю мюзиклы «Чикаго» и «Бурлеск», пересматривала огромное количество раз. Каждый номер продуман до деталей. От каждого – мурашки.
  3. Упражнения. Не пренебрегайте актёрским мастерством. Если поверишь сам себе, с другими проблем не будет. Мое любимое упражнение – «игра в прилагательные». Называешь прилагательное, предположим, кокетливый, и вперёд ‒ жестами, взглядами, движениями ты заставляешь поверить всех в то, что ты ‒ главная кокетка. Просто? На словах ‒ да, а вот на деле. Попробуй!»

Источник

Оцените статью