- Какая муха тебя укусила? Насекомые, которые портят нам жизнь на даче
- Комары
- Мошки и мокрецы
- Слепни
- Пчелы
- Шмели
- Шершни
- Сайт дня: Узнай, какая муха тебя укусила
- Материалы по теме
- Общайся и следи за новостями 😉
- Читай любимый журнал в электронном формате
- Журнал Elle Girl
- «Какая муха тебя укусила?» Происхождение выражения.
Какая муха тебя укусила? Насекомые, которые портят нам жизнь на даче
На одного двуногого жителя Земли приходится 250 миллионов (!) насекомых. Представляете? И всем им нужно что-то есть. Правда, большую часть наших крылатых и бескрылых соседей по планете интересуют растения. Но есть и те, кто предпочитает пить нашу кровь — не в прямом, так в переносном смысле.
Только устроишься вздремнуть на свежем воздухе — вдруг откуда-то летит маленький комарик и трубит тебе прямо в ухо свой знаменитый гимн безысходности. Оставил без присмотра мед или варенье — их тут же облепили мухи. Захотелось отведать слив или винограда — жди в гости эскадрилью злобных ос. А уж если угораздило вывести из себя шершня, готовься к массированному авианалету.
Какая муха тебя укусила?
«Специалистов» по порче отдыха на наших дачах хватает. Порой мы не видим в них какой-то сверхпроблемы (или отмахиваемся от нее, как от той же назойливой мухи). Не зря же люди придумали москитные сетки и разные репелленты с фумигаторами. А еще — ванилин, костры из шишек, эфирные масла, в конце концов. Ну и успокаивающий гель, если нас все-таки укусили. Вот только все свои угодья сеткой не укроешь, а фумигатор не включишь на весь лес. Репелленты быстро смываются и не всем подходят. Контактировать с крылатой мелюзгой все равно приходится — не в доме, так во дворе, не во дворе, так в огороде, в поле или на речке.
Встречи с этой нахальной братией могут закончиться для нас очень плохо — никакие успокаивающие гели не помогут. Особенно сильно от гнусных кровососов достается детям.
Особенно сильно от гнусных кровососов достается детям
Так что не стоит недооценивать неж-ж-жданных гостей. У каждого из них свои особенности и наборы поражающих факторов. Полетели разбираться: кто чаще всех одолевает нас за городом и чем нам это грозит?
Комары
Пожалуй, самое докучливое и кусачее племя — это комары. Просто счастье, что из нескольких тысяч видов, обитающих на земном шаре, нашу страну облюбовала всего-то сотня. В северных регионах их численность выше, зато «южане» компенсируют этот недобор видовым разнообразием.
Пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра
Многие считают, что наши «родные» комары не могут нанести нам большого вреда. Какие-то в самом деле безобидны, а другие одними только названиями вызывают паранойю. К примеру, кусака желтолихорадочный — переносчик целого букета экзотических инфекций. Если раньше он встречался лишь в Африке да Америке, то сегодня попадается на юге России, Украины и Беларуси.
Комар желтолихорадочный
Самое обидное, что люди сами невольно способствуют этим перемещениям, развозя комаров по всему миру на всех видах транспорта. Пару лет назад в Москве и ее окрестностях были замечены малярийные комары из рода Анофелес. Вероятность заразиться через них болотной лихорадкой невысока, но исключать ее совсем, увы, нельзя.
Кстати, многие принимают за малярийных совсем других комаров — долгоножек. А они как раз чистые «вегетарианцы» и для человека абсолютно не опасны.
Комар-долгоножка не опасен для человека
Комары отлично летают (даже дождь им не помеха!) и прекрасно чувствуют добычу. Их натиск слабеет лишь к осени, но есть и «зимостойкие» виды.
Уж если вы понравились комару (точнее — комарихе, ведь все мы знаем, что самцы травоядны, а нас кусают самки), он не отвяжется. Укус может вызвать аллергию, а расчесанные ранки — это открытый путь для инфекций. Плюс не забываем о том, что от некоторых видов комаров можно подхватить какую-нибудь диковинную заразу. Поэтому лучше не рисковать, заранее изучить вражьи повадки и защитить себя и близких.
Мошки и мокрецы
Крошки-мошки приходятся близкой «родней» безвредным для нас комарам-звонцам. Только их укусы отнюдь не безобидны. Они и больнее обычных комариных, и отеки от них сильнее: комары прокалывают кожу своими хоботками, а мошки как бы рассекают ее и впрыскивают ядовитую слюну, которая может спровоцировать довольно тяжелую аллергическую реакцию. Ко всему прочему эти маленькие злыдни переносят несколько опасных вирусных болячек, в том числе речную слепоту — онхоцеркоз.
Мошкара только кажется безобидной
Для защиты от вредоносной мошкары рекомендуют носить плотную одежду и головной убор с накомарником да еще и пропитать все это дело репеллентом.
Еще одно неприятное семейство из отряда двукрылые — мокрецы (благо их в наших широтах поменьше, чем комаров). Чаще всего их можно встретить на лугах и в болотистых местах. Впрочем, лучше этого не делать: укусы мокрецов чреваты не только зудом и отеками — отдельные виды переносят туляремию, филяриоз и конго-крымскую геморрагическую лихорадку.
Падальные и навозные, грибные и плодовые, сырные, мясные, цветочные — каких только мух нет на свете! Мало того что они жутко надоедливые — среди них попадаются опасные экземпляры. Например, хорошо знакомые всем комнатные мухи не кусаются, но могут «наградить» нас кишечными инфекциями, глазными болезнями или туберкулезом.
Комнатная муха
Осенние жигалки — механические переносчики возбудителей сибирской язвы, туляремии и других болезней. Они кровососы и очень даже способны напасть на человека. А не так давно вместе с фруктами в Россию из Турции «приплыла» муха-горбатка — эта двукрылая нечисть переносит даже холеру (подробнее о ней вы можете прочитать в материале Банановые корки и муха-горбатка).
Так что если вы не диптеролог (специалист, пристально изучающий двукрылых насекомых), не стоит долго разбираться, кто перед вами — беззлобная цокотуха или мрачная вестница апокалипсиса. Гнать их из дома и с участка всеми доступными способами! Предпочтительнее, конечно, использовать надежные, эффективные и безопасные для людей средства — как препараты серии «Мухояр». В этой линейке есть привычные аэрозоли и липкие ленты, а также более новые формы товаров, например инсектицидный лак, которым обрабатывают места, где любят приземляться мухи и комары, или дымовая шашка. Последняя выручит в случае, если помещение набито надоедливыми мухами. А еще она избавит от блох, клопов, комаров и некоторых других «домашних» насекомых.
Арсенал средств для борьбы с мухами, комарами и осами
Слепни
Слепень — та же муха, только крупнее и кусается гораздо больнее, до крови. Шансы встретиться с этим мощным кровососом увеличиваются в теплый солнечный день на берегу водоема или в открытой местности (например, на пастбище или ферме). Обычно он предпочитает атаковать животных, но может выбрать в качестве жертвы и человека. Как и в случаях с комарами, агрессию проявляют лишь самки — и то когда приходит пора откладывать яйца. Правда, укушенным от этого не легче. Токсичная слюна слепня вызывает отеки, а в особо тяжелых случаях — сильную аллергию вплоть до анафилактического шока.
Слепень кусается очень больно
Инфекции слепни переносят не так часто, но в их «послужном списке» присутствуют клещевой энцефалит, туляремия, сибирская язва, листериоз и другие заболевания. Поэтому при укусе важно сразу промыть и продезинфицировать ранку. Для снятия отека можно приложить лед. При признаках аллергической реакции — принять антигистаминный препарат. Но если самочувствие резко ухудшилось — немедленно в больницу!
Пчелы
Пчелы резко отличаются от вышеперечисленных зудящих и жужжащих созданий хотя бы тем, что они не станут нападать на человека без веского повода. Просто не нужно при встрече размахивать руками и сердить полосатых тружениц.
Укус пчелы может быть полезным (если у вас нет аллергии на ее яд)
Иногда их укусы могут быть полезными. Есть такой метод лечения — апитоксинотерапия, при котором пациенту прописывают «живые инъекции» пчелиного яда. Однако токсичные компоненты в его составе могут вызвать аллергическую реакцию. Если укус пришелся на лицо, особенно в губу или язык, дело может закончиться отеком Квинке.
Пчела кусает лишь раз в жизни: зазубрины на кончике ее жала застревают в коже жертвы, так что насекомому приходится буквально вырывать его у себя в попытках освободиться. Не пытайтесь убить ужалившую вас пчелу: во-первых, она и так скоро умрет, а во-вторых, вы рискуете навлечь гнев ее сородичей, которые наверняка крутятся где-то рядом. А множественные укусы уже намного серьезнее.
Шмели
Эти мохнатые перепончатокрылые из семейства Настоящие пчелы в целом не агрессивны, но, если им приходится защищать себя или свое гнездо, могут и ужалить. И не раз, ведь у шмелиного жала нет таких зазубрин, как у пчелиного. А яд — есть. Вот почему с каждым новым укусом опасность для здоровья возрастает.
Шмель в целом не агрессивен, но при определенных обстоятельствах может и ужалить
Для большинства из нас последствием шмелиного штурма будет только местная реакция, но в отдельных случаях она грозит перейти в аллергическую. Ее симптомы могут быть самыми разными от зуда и отеков до головокружения и расстройств пищеварения.
Хищницы-осы и с тарелки все подчистят, и урожай «собрать» помогут. А если что — цапнут так, что мало не покажется.
Оса и вас может укусить, и ягодки прямо с куста подъест с удовольствием
Сначала вы почувствуете острую боль и жжение, затем место укуса покраснеет, отечет и начнет чесаться. Если аллергии нет, через пару часов отек спадет. Если же он только растет, надо срочно обращаться за медицинской помощью.
Так же, как и шмель, оса не расстается со своим жалом после «битвы». Поэтому вполне логично ждать от нее новых нападок.
Осиное жало
Шершни
Шершень — самый «грузный» представитель так называемых общественных ос.
Будьте осторожны: почуявший опасность шершень может «позвать на подмогу» своих
Некоторые виды ужасают своими габаритами. Так, размах крыльев японского гигантского шершня достигает 6 см. В переводе с языка Страны восходящего солнца его название звучит как «воробей-пчела». Эти громилы убивают до 40 человек в год. К счастью, живем мы не в Японии, но наши местные шершни тоже достаточно суровы. Кусаются они больнее, чем осы, а их яд, хотя и не столь токсичный, как пчелиный, содержит ацетилхолин, гистамин и другие вещества, попадание которых в кровь действительно может привести к летальному исходу.
Еще одно примечательное свойство шершня — способность в случае опасности выделять особые феромоны, которые тут же мобилизуют целый рой соратников. Поэтому не стоит будить в нем зверя.
На самом деле и шершни, и остальные наши соседи-насекомые удивительны и многогранны. Они не могут не восхищать разнообразием форм и окрасок, совершенством строения и сложностью поведенческих реакций. Все они приносят пользу: «работают» опылителями, улучшают плодородие почвы, сдерживают экспансию вредителей, производят мед, наконец. И все же лучше лишний раз с ними не пересекаться — как говорится, чем дальше, тем роднее.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сайт дня: Узнай, какая муха тебя укусила
Буквально понимать фразеологизмы – очень весело!
Почти лето, мухи просыпаются 😁 Они летают вокруг, жужжат и пищат, мешают нам есть и спать. Конечно, в таком положении вопрос «Кто тебя укусил?» очень актуален, но справиться с болью и зудом тебе поможет дерматолог. Мы можем только насмешить буквальной трактовкой этого вопроса вместе с Таней Задорожной и ее сайтом .
Художница тонко чувствует язык, поэтому в ее иллюстрациях суть всегда кроется в подписях. Только взгляни на ее Инстаграм ! Сайт, о котором мы рассказываем, отвечает людям, какая муха их укусила. Достаточно нажать «Тыц». Результатом можно поделиться в Твиттере, ВК или Фейсбуке.
Если ты еще не нашла свою муху, нажимай «Можно что-нибудь получше?»
Кстати, ты знаешь, откуда в русский язык пришло выражение «Какая муха тебя укусила?»? Из французского! Прошлые поколения верили в то, что дьявол умеет оборачиваться в мух, слепней, жуков и остальных букашек. Такие насекомые, залетев в рот, нос, ухо или укусив человека, якобы заставляют его нервничать и злиться. Как тебе это суеверие? Многое объясняет? 😉
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Источник
«Какая муха тебя укусила?» Происхождение выражения.
«- Привет дебоширу.
— Привет.
— Ты можешь мне объяснить, какая вчера. Какая тебя муха укусила?
— Слушай, не мучь меня, я и так всю ночь не спал » .
(из художественного фильма «Служебный роман» режиссёра Эльдара Рязанова).
Анатолию Ефремовичу Новосельцеву не повезло – то ли его укусила муха, то ли он с цепи сорвался, но неожиданно для всех и в первую очередь для себя самого из робкого, тихого и неприметного человека он вдруг превратился в «дебошира» и воинствующего обличителя.
Какая муха тебя укусила? – обращаются к человеку, который по непонятным причинам злится и ведет себя несвойственным ему образом.
Выражение заимствовано из французского языка и звучит буквально: «Quelle mouche vous pique?» или «Какая муха тебя укусила?». ( известно с 18-19 вв.) Наблюдательные французы подметили, что внезапный укус «бычьей мухи» или слепня вызывает болезненную реакцию – человек невольно подпрыгивает, восклицает и ругается. Поэтому когда кто-то вспылит или начинает бурно реагировать, они восклицают: «Quelle mouche vous pique?»:
— Вы видели, как она отреагировала?
— Да, интересно, какая муха ее укусила!
А вот в основе нашего выражения лежат суеверные представления, согласно которым дьявол мог превращаться в мух, слепней и прочих насекомых (вспомним хотя бы демона Веельзевула, имя которого буквально «повелитель мух»). Именно дьявол и его подручные делали человека бесноватым, кусая его, проникая в рот, нос или уши. Отсюда также пошло и выражение «с мухами в носу».
Источник