- Знает ли об этом нос? Или как животные чувствуют страх
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Музыка
- —Видео
- —Фотоальбом
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Как животные чувствуют Ваш страх
- Чувство животного страха
- Звериный страх перед неизвестностью
- 17.09.2007 | Колмановский Илья | № 32 от 17 сентября 2007 года
- Страх: опыт братьев наших меньших.
Знает ли об этом нос? Или как животные чувствуют страх
Источник перевод для mixednews – Anastasia
Хотя я никогда не встречался лицом к лицу с разъярённым медведем или агрессивным крокодилом, хочется верить, что я знаю, что надо делать при такой встрече. Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. Но могут ли?
По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след. Хотя нос собаки имеет большую до 100 000 раз чувствительность, чем человеческий, идея, что любое животное может правда унюхать страх, на самом деле сказка.
Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки (или тот воображаемый разъярённый медведь) на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. [blockquote_fact]Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела. [/blockquote_fact]Они не унюхивают страх, они чувствают ваш страх, читая ваши движения, и кроме человеческого страха, они воспринимают страх и других животных. Они ищут быстрые, стремительные движения, показывающие взволнованность жесты (как повышение голоса и нервное постукивание), напряжённость в теле или невозможность посмотреть в глаза. Обнаружение признаков страха жизненно необходимо в природе, потому что взволнованное животное может атаковать или начать вести себя непредсказуемо. Любое животное способно быстро и точно читать настроение других животных, т.к. от этого зависит его собственная безопасность.
Домашние животные, такие как кошки и собаки, возможно и не беспокоятся о хищниках, но они всё же сохранили способность чувствовать страх, особенно страх своих хозяев. И в самом деле, они безошибочно чувствуют почти любую эмоцию не потому, что они отлично знают язык тела, они просто отлично разбираются в языке тела своих хозяев. [blockquote_note]Те, у кого есть животные, часто хвалятся, что их кошка «всегда знает, когда меня нужно успокоить», или что их собака «всегда знает, когда нужно меня подбодрить». [/blockquote_note]Это примеры того, как домашние животные могут читать эмоции своих хозяев, используя язык тела. Собака или кошка не могут инстинктивно узнать, что их хозяин только что потерял работу, или что этот незнакомец у двери задумал что-то гнусное, но они могут читать визуальные сигналы нашего поведения. Даже если мы и не подозреваем, что подаём их.
Потение или выделение определённого феромона – это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию, поэтому животное может использовать свой нюх, чтобы распознать какую-либо эмоцию. Точно также животные распознают возраст, пол и репродуктивный статус друг друга. [blockquote_fact]Тем не менее, распознавание феромонов возможно только внутри одного вида, а свидетельств того, что человек вообще выделяет феромоны, мало.[/blockquote_fact]
Животные способны «унюхать страх» не намного больше, чем человек способен «учуять недоброе» или «учуять победу», но, если вы всё-таки когда-нибудь встретите разъярённого медведя, сохранять спокойствие и расслабиться это, возможно, самый хороший совет.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Рамочка*Нить с иглой* Рамочка*Нить с иглой* Другие разрезные рамочки смотрите Здесь Рамки с.
Реставрируем старые джинсы Может это и не новость, но! Иногда лучше посмотреть, вдохнови.
8 упражнений, которые спасут от застоя лимфы при сидячем образе жизни Болит спина, шея и поясн.
Мужская зимняя шапка Нитки YARNA (80% шерсть мерисона 20% акрил) и крючок № 2,7(моточек бежевог.
Компьютерная помощь вязальщице: 12 программ для вязания! Компьютерная помощь вязальщи.
—Музыка
—Видео
—Фотоальбом
—Метки
—Рубрики
- А знаете ли Вы. (2265)
- Кулинария и питание (1542)
- Овощи (146)
- Разное (1124)
- мысли вслух (773)
- Здоровье и красота (731)
- рукоделие (505)
- Бабушкины рецепты (399)
- Улыбнись! (360)
- Человечество (276)
- живопись (258)
- Цветы, флористика (250)
- Братья наши меньшие (205)
- Bon Voyage (201)
- Поэзия, лирика (200)
- Искусство фотографии (139)
- Романтика и декор своими руками (136)
- Мама (94)
- Новогодние приготовления (93)
- исторические личности (59)
- Ароматы и здоровье (53)
- стихи, лирика (34)
- О природе для детей (31)
- Народные приметы (19)
- Логика и нестандартное мышление (16)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Как животные чувствуют Ваш страх
Хотя я никогда не встречался лицом к лицу с разъярённым медведем или агрессивным крокодилом, хочется верить, что я знаю, что надо делать при такой встрече. Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. Но могут ли?
По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след. Хотя нос собаки имеет большую до 100 000 раз чувствительность, чем человеческий, идея, что любое животное может правда унюхать страх, на самом деле сказка.
Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки (или тот воображаемый разъярённый медведь) на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела. Они не унюхивают страх, они чувствают ваш страх, читая ваши движения, и кроме человеческого страха, они воспринимают страх и других животных. Они ищут быстрые, стремительные движения, показывающие взволнованность жесты (как повышение голоса и нервное постукивание), напряжённость в теле или невозможность посмотреть в глаза. Обнаружение признаков страха жизненно необходимо в природе, потому что взволнованное животное может атаковать или начать вести себя непредсказуемо. Любое животное способно быстро и точно читать настроение других животных, т.к. от этого зависит его собственная безопасность.
Домашние животные, такие как кошки и собаки, возможно и не беспокоятся о хищниках, но они всё же сохранили способность чувствовать страх, особенно страх своих хозяев. И в самом деле, они безошибочно чувствуют почти любую эмоцию не потому, что они отлично знают язык тела, они просто отлично разбираются в языке тела своих хозяев. Те, у кого есть животные, часто хвалятся, что их кошка «всегда знает, когда меня нужно успокоить», или что их собака «всегда знает, когда нужно меня подбодрить». Это примеры того, как домашние животные могут читать эмоции своих хозяев, используя язык тела. Собака или кошка не могут инстинктивно узнать, что их хозяин только что потерял работу, или что этот незнакомец у двери задумал что-то гнусное, но они могут читать визуальные сигналы нашего поведения. Даже если мы и не подозреваем, что подаём их.
Потение или выделение определённого феромона – это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию, поэтому животное может использовать свой нюх, чтобы распознать какую-либо эмоцию. Точно также животные распознают возраст, пол и репродуктивный статус друг друга. Тем не менее, распознавание феромонов возможно только внутри одного вида, а свидетельств того, что человек вообще выделяет феромоны, мало.
Животные способны «унюхать страх» не намного больше, чем человек способен «учуять недоброе» или «учуять победу», но, если вы всё-таки когда-нибудь встретите разъярённого медведя, сохранять спокойствие и расслабиться это, возможно, самый хороший совет.
Источник
Чувство животного страха
На днях в интернете появилось видео, в котором животные в ужасе бегут из Национального парка Йеллоустоун в Вайоминге. Многие,из посмотревших его, запаниковали, ведь считается, что животные предчувствуют разнообразные катастрофы, а в парке находится сейсмоопасная зона. Ученые однако, успокаивают, мол все это случайность и «при нашей жизни вулкан Йеллоустоун точно не проснется». Однако, факты доказывают, что животным стоило бы доверять больше.
Экспериментально установленный, так сказать, факт: во время цунами, опустошившего побережья девяти азиатских стран в декабре 2004 года, на фоне колоссальных человеческих жертв (погибло 300 тыс. человек) пострадало очень мало животных. Чем это объяснить? Гипотез – великое множество. Интерес и публики, и ученых огромен. И это несмотря на то, что упреждающая реакция живых существ на надвигающуюся природную катастрофу замечена людьми очень давно.
У первого документально зафиксированного примера солидный возраст – он относится к двухтысячному году до нашей эры. В нем говорится, что на острове Крит перед сильнейшим землетрясением ласки ушли из поселений человека.
Цунами 2004 года
В 1975 году в Китае ни с того ни с сего на поверхность почвы полезли змеи. Была зима, лежал снег. А змеи – холоднокровные животные и по законам биологии должны были бы спать в укрытиях. Власти отнеслись к этому серьезно и успели эвакуировать горожан. Как потом выяснилось, змеи за месяц как бы предсказали сильнейшее Хайченское землетрясение – 7,3 балла по шкале Рихтера.
Вообще история ХХ века показывает, что животные способны предвидеть не только землетрясения и цунами. Известны случаи, когда животные покидали долины, предчувствуя сход лавины. Во время Второй мировой войны жители Лондона по поведению животных могли предсказывать налеты вражеской авиации. Вот еще несколько примеров поразительной «геочувствительности» братьев наших меньших.
После событий декабря 2004 года смотритель маяка в Южной Индии рассказывал, как за несколько часов до цунами целое стадо антилоп в панике убежало с побережья на ближайшие холмы. Предчувствуя цунами, в Таиланде слоны кричали, разрывали цепи и убегали на возвышенности. Предчувствуя катастрофу, фламинго оставили низины, в которых традиционно живут и питаются, и улетели на возвышенности.
За несколько часов до цунами в малайзийском зоопарке все животные вели себя очень странно, большинство из них забилось в свои жилища и отказывалось выйти. В Шри-Ланке во время цунами погибло более 30 тысяч человек. При этом выжили почти все слоны, олени и другие дикие животные. Из 2000 обитателей одного из индийских заповедников во время цунами в декабре 2004 года погиб лишь один дикий кабан.
Американские биологи свидетельствуют, что за 12 часов до прихода урагана Чарли во Флориду 14 акул, за которыми в течение нескольких лет велось наблюдение, ушли из места своего обитания, которое они ни разу за свою жизнь не покидали, в более глубокие воды и вернулись только через две недели, когда опасность миновала. Похожая реакция акул наблюдалась перед штормом Габриель.
Что знают животные, чего не знаем мы? Цунами 26 декабря 2004 года заставило задуматься над этим вопросом более серьезно. Исследования показали, что способностью предчувствовать стихийные бедствия обладают самые разные виды животных по всему миру.
«Дикие животные способны воспринимать куда больше информации об окружающей среде, чем люди. Они отлично слышат, улавливают на большом расстоянии опасные вибрации и чувствуют даже незначительные изменения в атмосферном давлении. Главная способность животных – это умение «читать» природные предостережения, что и помогает им вовремя уходить в безопасные места, – подчеркивал биолог, доктор Майк Хайтхаус в недавней программе телеканала Animal Planet «Цунами: животные инстинкты». – Этому невозможно научиться, но знание о повадках животных, умение правильно истолковывать их поведение могло бы принести людям много пользы».
Еще один интересный факт. Давно известно, что дикие животные реагируют на приближающуюся катастрофу раньше и четче домашних. В чем дело? Домашние животные окультурены. Культура же – система табу, запретов и, конечно, физиологическая и прочая изнеженность.
Может быть, и человек изначально был столь же чутким, как дикие твари, и знал, куда бежать, где прятаться, если вдруг засосет под ложечкой. Недаром же мы говорим: «Испытал чувство животного страха». Но цивилизация подавила в нас способность к биоиндикации. Вернее, к адекватной реакции на то, что организм – хочешь не хочешь – регистрирует независимо от нашей воли.
Документально зафиксированы случаи, когда перед сильными оползнями у некоторых людей начинались сильнейшие боли в кистях рук. Настолько сильные, что человек прямо-таки был готов отрубить себе руки. И нарастали боли до тех пор, пока не начиналась катастрофа.
Иногда – начинается внутреннее кровотечение или поднимается без всяких причин температура. Причем от вида Homo sapiens на роль самых талантливых, если можно так сказать, биопредвестников природных катастроф претендуют дети и экстрасенсы.
Почему бы в таком случае не предположить, что есть люди, которые способны сигнализировать и о надвигающихся социальных катастрофах? Видное место среди них, конечно, занимают «инженеры человеческих душ» – поэты и писатели. И не был ли, например, тот же Алексей Максимович Горький в буквальном смысле слова социальным биопредвестником? Ведь не зря же он предупреждал: «Буря! Скоро грянет буря!» Шел 1901 год.
Источник
Звериный страх перед неизвестностью
17.09.2007 | Колмановский Илья | № 32 от 17 сентября 2007 года
Страх: опыт братьев наших меньших.
Е сть две формы поведения, которые еще зоологи XIX века расценивали как проявления страха: оцепенение и бегство. Другими словами, животное либо пытается затаиться (притвориться мертвым), либо убегает.
Весь XX век велись исследования и дебаты с целью понять, что лежит в основе этой дилеммы — разные мотивы поведения или же особенности конкретного биологического вида? Похоже, и то и другое.
Загнанных лошадей
— пристреливают —
Страхи человека часто имеют животное происхождение. Именно древним происхождением некоторых страхов объясняется их кажущаяся несоизмеримость с поводом; системы распознавания опасности срабатывают так, как они запрограммированы, с большим запасом.
Что вызывает страх у животных? Непривычные ситуации. Основная забота представителей нашего класса, млекопитающих, — так устроить свою жизнь, чтобы вокруг была максимально стереотипная среда. Каждая травка, ямка и поваленное дерево должны быть хорошо знакомы. Для верности повсюду наносятся запаховые метки: зрение у большинства млекопитающих плохое, а считывать информацию приходится в цейтноте, удирая от хищника, или быстро обегая кормовую территорию, или патрулируя ее границы. Если среда известна, то животному не приходится затрачивать энергию, дабы каждый раз заново разбираться, где убежище, где еда, где вода. Страх нацелен в первую очередь на то, чтобы распознать нестереотипную ситуацию и начать бить тревогу до того, как она реально выйдет субъекту боком. Именно отклонение от стандарта вызывает страх: заглянем в глаза собаке, которую мы затащили на эскалатор в метро, или лошади в автоперевозке — звериный страх перед неизвестностью, перед новой средой, которая животному неподконтрольна.
— Животный страх новизны —
Маленькие дети, эти носители древних форм поведения, очень консервативны: они обожают ритуалы и не любят незнакомую еду. Но и у взрослого человека проявляются иногда архаичные формы этой «цензорской» системы. Так, человек часто плохо спит на новом месте, его органы чувств призывают быть бдительнее, так как окружение нестереотипно. Кстати, один из типичных кошмаров сна — страх падения с высоты — зоологи уверенно связывают со сном наших хвостатых предков на деревьях: осязание сигналит о риске падения даже при незначительных изменениях позы. Психические болезни нередко вызывают к жизни животный страх новизны: важно идти от дома до метро строго определенным маршрутом или есть блинчики только с кленовым сиропом (вспомните знаменитый фильм с Дастином Хоффманом «Человек дождя»).
Но самый существенный элемент среды, где так важна стереотипность, предсказуемость, — это не узор кустиков и тропинок, не уровень освещенности и не температура воздуха. Начиная с детства, когда и для щенка, и для человеческого детеныша вся среда заключена в матери, окружающий мир любого млекопитающего в первую очередь состоит из ему подобных, из его социального окружения.
От соседа, от вожака, от кочующего незнакомца очень сильно зависит жизнь, и именно в социальном ландшафте особенно важна стабильность, стереотипность. Зверьки часами «ощупывают», часто буквально, физически, свое социальное окружение, непрерывно посылая сигналы: «ты о’кей?» — «я о’кей!», «ты на месте?» — «я на месте!», «я главнее?» — «да, ты главнее!» и т.д.
И именно резкие, неконтролируемые изменения социального ландшафта вызывают самую сильную тревогу и у животных, и у человека. Когда гиены окончательно наглеют, львы целенаправленно убивают вожака их стаи, и на время гиены делаются более пугливыми. Детенышей орангутанов перед отправкой в богатые страны контрабандисты специально накачивают снотворным: изъятые из группы, они круглые сутки кричат от страха и могут испортить все дело.
Провинившись перед вожаком, волк начинает испуганно скулить и ползти на брюхе: самое тяжелое для него — неопределенность, ожидание реакции. Страх перед экзаменом, перед признанием в любви, перед оглашением приговора — эти чувства так сильны именно из-за возникшей неопределенности в отношениях между субъектом и его товарищами по племени. Это зависимость от их ожидаемого, но пока неизвестного поступка. Социальная неопределенность, непредсказуемость — очень древняя составляющая наших страхов.
Генетический
— страх —
Часто можно слышать словосочетание «генетический страх», это явление действительно распространено в мире животных. Так, страх перед определенным хищником бывает запрограммирован в генетической памяти вида. Например, цыплятам достаточно показать условный силуэт орла (простое перекрестие со смещенной вперед поперечной планкой) — и они затаиваются. Для наших же предков особое значение имели не орлы, а леопарды. Страх перед ними срабатывает, когда мы видим в темноте два блестящих кошачьих глаза.
А еще он сказывается в том, что мы восхищаемся всеми крупными кошками. Они не случайно кажутся нам красивыми. Петербургский зоолог Виктор Дольник справедливо отмечает: «Отвратителен ли он (леопард)? Нет! Оказывается, он завораживающе прекрасен. Таким его заставляет видеть (генетическая) программа: увидев хищника издалека, с безопасного расстояния. не будь равнодушен, внимательно наблюдай его, все движения, все повадки».
Вожаки — главная
— страдающая сторона —
Неприятно сознавать, что страх так глубоко сидит в нашей природе. Утешает то, что сильнее всех, как утверждают зоологи, боятся власть имущие; что уж тогда нам стесняться?
Исследования в стаях человекообразных обезьян показывают, что наиболее высокий уровень стресса — у самцов, особенно у вожаков. Действительно, самки живут гораздо более размеренной жизнью; самцы же вовлечены в непрерывные разборки внутри группы и в приграничные конфликты на ее периферии. Среди самцов больше всех нервничают доминанты, вожаки: им есть что терять, их окружают соперники и обиженные. Их кровь, если верить результатам исследований, просто кипит от адреналина.
У людей отмечается та же закономерность: люди быстрее изнашиваются на руководящих постах; начальники особенно подвержены болезням сердечно-сосудистой системы — вечным спутникам стресса. Так что страдают не только пугаемые. Те, которые пугают, страдают ничуть не меньше.
Источник