- Психология болезней: Зубы (проблемы)
- 1. ЗУБЫ (ПРОБЛЕМЫ) — (В. Жикаренцев)
- 2. ЗУБЫ (ПРОБЛЕМЫ) — (Лиз Бурбо)
- 3. ЗУБЫ, ЗУБНЫЕ КАНАЛЫ — (Луиза Хей)
- Зубы и стресс: есть ли связь?
- Как стресс влияет на зубы?
- Другие статьи по теме
- Проблемы с зубами – психологические трудности
- Отсутствие зубов влечет за собой не только проблемы со здоровьем, но и психологический дискомфорт. Чем дольше вы находитесь в таком создании, тем хуже становится по всем фронтам. Нет, мы не утрируем – мы заботимся о здоровье вашей полости рта. И о том, чтобы вы жили полноценной жизнью с новыми зубами, улыбались, когда хочется и не отказывали себе в любимых блюдах.
- Меняются черты лица
- Психологические трудности
- Проблемы в общении, знакомствах
- Трудности в трудоустройстве
- Проблемы с речью
- Болезнь зубов и психоэмоциональное состояние
- Откуда берутся зубные проблемы?
- Связь между зубными болезнями и характером
Психология болезней: Зубы (проблемы)
1. ЗУБЫ (ПРОБЛЕМЫ) — (В. Жикаренцев)
Возможное решение, способствующее исцелению
Я прощаю все обиды своему отцу. Я представляю его маленьким мальчиком и мое сердце переполняет любовь к нему.
2. ЗУБЫ (ПРОБЛЕМЫ) — (Лиз Бурбо)
К проблемам с зубами относится любая боль, вызванная КАРИЕСОМ, ПОЛОМКОЙ ЗУБА или ПОТЕРЕЙ ЭМАЛИ. Люди часто считают проблемой неровные зубы, но это скорее ЭСТЕТИЧЕСКАЯ проблема. Проблемой также считают СКРИП ЗУБОВ.
Так как зубы служат пережевыванию пищи, они связаны с тем, как человек пережевывает новые идеи или обстоятельства, чтобы лучше их усвоить. Зубы обычно болят у нерешительных людей, которые не умеют анализировать жизненные ситуации. Зубы нужны также для кусания, поэтому проблемы с зубами могут означать, что человек чувствует себя беспомощным и не способен в реальной жизни укусить кого-то, постоять за себя. Ниже я привожу выдержку из результатов многолетних исследований французского хирурга-стоматолога г-жи Мишель Каффен:
Восемь правых зубов верхней челюсти связаны с желанием человека проявить, выразить себя во внешнем мире; если возникает проблема с одним из этих зубов, это означает, что человеку трудно найти свое место во внешнем мире. Восемь левых зубов верхней челюсти связаны с внутренним миром человека, с его желанием проявить свои чувства, эмоции и желания; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно раскрыть свою личность, стать самим собой. Восемь правых зубов на нижней челюсти связаны со способностью уточнять, конкретизировать; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно придать своей жизни определенное направление. Восемь левых зубов ни нижней челюсти связаны с проявлением чувствительности; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человек не в ладу со своей семьей на эмоциональном уровне. К упомянутым выше признакам следует относить и неровное расположение соответствующих зубов.
Так как правая часть твоего тела непосредственно отражает твои отношения с отцом, то проблемы с зубами, расположенными справа, указывают на то, что в этих отношениях еще присутствует какой-то конфликт. Это значит, что тебе следует изменить твое отношение к отцу, проявить большую терпимость. Если болят зубы, расположенные слева, ты должен наладить отношения с матерью.
Кроме того, четыре верхних резца (передние зубы) представляют место, которое ты хочешь занять рядом с твоими родителями, а четыре нижних резца – место, которое занимают твои родители. Любая проблема с зубами говорит о том, что тебе пора переходить к действиям, конкретизировать свои желания. Научись объективно воспринимать жизненные ситуации. Позволь другим людям помочь тебе в этом, если ты увидишь такую необходимость. Вместо того чтобы иметь зуб на кого-то, займись лучше своими желаниями. Восстанови контакт со своей силой и позволь себе защитить себя.
Если ты страдаешь от ИЗНОСА зубов – то есть если с них постепенно стирается эмаль, – это означает, что ты позволяешь своим близким тебя использовать. Как правило, чаще всего позволяет себя использовать тот, кто активно критикует внутренне, но никак не проявляет себя внешне. Такой человек всегда хочет, чтобы изменились другие. Если ты не хочешь, чтобы твои близкие продолжали тебя использовать, постарайся почувствовать к ним настоящую, безусловную любовь.
СКРИП ЗУБОВ, который, как правило, проявляется ночью, говорит о том, что в течение дня ты накапливал в себе злость и ощущал сильное эмоциональное напряжение. Твой разумный организм помогает тебе во время сна избавиться от напряжения, возникшего в состоянии бодрствования. Но это лишь временное избавление. Ты должен немедленно заняться поиском и решением проблемы, вызывающей у тебя постоянную злость и эмоциональное напряжение, иначе тебя ждут гораздо более серьезные неприятности, чем скрип зубов. Для этого ты должен пройти все этапы прощения, описанные в конце этой книги.
3. ЗУБЫ, ЗУБНЫЕ КАНАЛЫ — (Луиза Хей)
Не в состоянии вцепиться зубами ни во что. Никаких убеждений. Все разрушено. Зубы символизируют способность принимать решения. Нерешительность. Неспособность проанализировать идеи, принять решение.
Возможное решение, способствующее исцелению
Я заложила (заложил) солидный фундамент своей жизни. Мои убеждения поддерживают меня. Я принимаю правильные решения и чувствую себя уверенно, зная, что всегда поступаю правильно.
Источник
Зубы и стресс: есть ли связь?
«Все болезни — от стресса». Многие пациенты неоднократно слышали эту формулировку.
Мы не можем согласиться с ней полностью: нередко заболевания организма не имеют отношения к состоянию нервной системы. Однако, доля правды в этих словах все же есть.
Переживания и негативные эмоции отражаются на здоровье. И даже на зубах.
Как стресс влияет на зубы?
Согласно данным исследований, выброс кортизола может отразиться на состоянии тканей пародонта. Еще один неприятный эффект гормона стресса — снижение действия обезболивающих препаратов, в том числе — стоматологической анестезии.
Отчасти поэтому пациентам, которые боятся стоматологов, сложнее лечить зубы — при повышенной тревожности требуется большая доза анестетика.
Стресс может привести к недостаточному выделению слюны. Именно слюна поддерживает необходимый баланс в полости рта и обеспечивает естественное очищение эмали. Результат — различные стоматологические заболевания.
Переживания — одна из основных причин возникновения бруксизма — «скрипа» зубов в ночное время. Эта патология способствует стираемости эмали и разрушению зубов.
Не стоит забывать и о том, что стресс нередко провоцирует желание выпить или покурить. А эти привычки — враги ваших зубов!
Берегите свой организм! Если некоторые трудности заставляют вас волноваться, не пренебрегайте визитом к психологу.
Другие статьи по теме
Коронки на жевательные зубы: как выбрать оптималь…
Лечение воспалительных заболеваний десен: стомати…
Источник
Проблемы с зубами – психологические трудности
Отсутствие зубов влечет за собой не только проблемы со здоровьем, но и психологический дискомфорт. Чем дольше вы находитесь в таком создании, тем хуже становится по всем фронтам. Нет, мы не утрируем – мы заботимся о здоровье вашей полости рта. И о том, чтобы вы жили полноценной жизнью с новыми зубами, улыбались, когда хочется и не отказывали себе в любимых блюдах.
Какие психологические трудности могут быть из-за отсутствия зубов?
Все начинается с изменений лица, например, когда оно теряет контур и «расплывается». Для женщин это особенно важно – всегда хорошо выглядеть. Возникает много проблем, связанных с дискомфортом в общении, новых знакомствах. Давайте поговорим об основных трудностях при отсутствии зубов (адентии).
Меняются черты лица
На месте отсутствующих зубов кость перестает получать должную нагрузку и держать форму. Со временем она начинает убывать, говоря простым языком – рассасывается. Затем происходит следующее:
- Обвисает кожа на шее
- Быстрее возникают морщины
- Образуется двойной подбородок
- Уголки рта естественным образом опускаются
- Губы как бы «западают» (особенно на нижней челюсти)
- Носогубная складка становится намного глубже
- Нижняя челюсть визуально становится меньше
Внешний вид может кардинально измениться как при частичной, так и при полной адентии. И исправить положение становится непросто: на восстановление тонуса необходимо длительное время, если вовремя не заняться вопросом возвращения зубов.
Психологические трудности
Отсутствие зубов в полости рта влечет за собой не только физиологические – изменение черт лица, но и психологические проблемы. Человек улыбается меньше, еще меньше смеется, не может свободно общаться с новыми людьми. Отсюда рождается неуверенность в себе, разные комплексы. И во всем виновата адентия, а отсутствие положительных эмоций сказывается на качестве жизни.
Проблемы в общении, знакомствах
Об этом мы решили поговорить отдельно. Знакомиться с новыми людьми и общаться с друзьями, родственниками становится намного труднее. Отсутствие зубов во рту коверкает речь, делает ее невнятной. Кроме того, внешний вид существенно изменяется – мы писали об этом выше, черты лица начинают плыть. Чем дольше отсутствуют зубы, тем больше теряется тонус.
Трудности в трудоустройстве
С адентией можно столкнуться в любом возрасте. Также как и в любом возрасте поменять сферу деятельности или компанию, влиться в новый коллектив. Многие работодатели обращают внимание на внешний вид человека, особенно, если ему необходимо работать с людьми, оказывать услуги и т.д. И адентия (полная или частичная) может стать камнем преткновения даже в случае вашего колоссального опыта и отличных навыков. Есть, что терять?
Проблемы с речью
Отсутствие зубов влечет за собой вместе с утратой эстетики и проблемы с речью. Здесь можно отметить нарушение дикции, произношения, артикуляции в целом. Вас могут переспрашивать несколько раз одно и то же, выговаривать некоторые слова становится очень трудно. И опять круг замыкается на психологическом дискомфорте.
Теперь можно не беспокоиться обо всех проблемах с вашим здоровьем. Технология ALL-ON-4 доступна в России, а врачи сети клиник «Зубы за 1 день» уже сделали больше 3000 операций. Каждый доктор сделала минимум 50 операций. А слова благодарности мы слышим каждый день.
В сети клиник «Зубы за 1 день» помогут вернуть зубы всего за 24 часа даже при полной адентии по технологии ALL-ON-4. Звоните по телефону «горячей линии» прямо сейчас!
Источник
Болезнь зубов и психоэмоциональное состояние
Может ли быть связана зубная боль с психоэмоциональным состоянием человека? В статье рассказывается, как связаны между собой душевные переживания и боль в зубах (равно как и других органах). Вы узнаете о том, каким образом характер человека косвенно влияет на состояние его челюсти и в чем заключаются метафизические причины зубной боли.
Люди издавна связывали свои болезни с различными внешними факторами, не всегда зависящими от них самих. Когда-то считалось, что проклятье, произнесенное вслух, может наслать страшный недуг (или даже убить кого-то), а у язычников неверность богу сулила «отступнику» и его семье несчастья и беды.
Сегодня изменилось немногое — люди все так же подвержены влиянию психосоматических факторов. Наш характер и мировосприятие заметно сказываются на общем самочувствии. Проблемы психологического характера способны вызывать ощутимые физические симптомы, такие как внезапное недомогание, слабость, боли в голове, сердце и… даже зубах.
Зубная боль во многом зависит и от психического здоровья человека
Откуда берутся зубные проблемы?
Многие из нас переживали в жизни периоды, когда при одинаковом уходе за ротовой полостью зубы чувствовали себя хуже, были склонны к болезненности и разрушению. Психологи возлагают ответственность за это на неустойчивую человеческую психику, а парапсихологи и вовсе оперируют таким понятием, как «метафизические факторы» зубных болей.
Объясним это понятным языком. Известно, что зубы — первый орган, участвующий в пищеварительном процессе. Они занимаются измельчением пищи до состояния, приемлемого для желудка. А с другой стороны, какой орган первым «переваривает» интеллектуальную и духовную пищу? Верно, головной мозг. Как любая твердая пища может усложнить жевание или даже повредить зуб, так и жизненные обстоятельства, непредвиденные проблемы становятся душевным испытанием. Нерешительные, слабые духом люди хуже других справляются с выпавшими на их долю неприятностями, и резкая боль в зубах может быть одним из проявлений внутреннего неблагополучия.
Когда человек боится попасть в западню, чувствует себя бессильным и не может дать отпор обидчику, зубная боль свидетельствует о неумении постоять за себя, «вгрызться зубами» во врагов и бороться за свое счастье. Если зубы разрушаются от износа, то это, скорее, признак плохого окружения, которое пользуется человеком и крадет у него жизненную энергию. Молчаливое ожидание изменений в надежде на лучшие дни (без предпринятия активных шагов со своей стороны) обрекает личность на стагнацию.
Связь между зубными болезнями и характером
Вера в себя, непоколебимость и умение собрать волю в кулак — качества, укрепляющие зубы. Напротив, отсутствие внутреннего стержня, малодушие и пессимизм действуют разрушительно.
Быть уверенным в себе — значит иметь готовность встретить невзгоды. Зубы у таких людей крепкие, они могут измельчить любую твердую пищу и остаются целыми. Противоположные черты, такие как слабохарактерность, склонность роптать и предаваться унынию, рушат иммунитет зубов и костей в целом.
Ежедневный уход за ротовой полостью тесно связан с состоянием зубов. И дело не только в самой гигиене. Дисциплинированный и аккуратный человек печется о своем здоровье — а значит, и его организм вкупе с зубами будет укрепляться. Те же, кто пренебрегает ежедневной чисткой, по характеру обычно и отличаются небрежностью и невнимательностью. Таких людей легко вывести из колеи, они не готовы быстро собраться с силами в тяжелый период. Следовательно, и здоровье у них хрупкое.
Если зуб потерян, значит, человек совершил плохой поступок, принял неверное решение. Пока последствия не стали катастрофическими, есть шанс исправить ситуацию. Иногда достаточно провести анализ: «Почему я поступил неправильно? Какие черты и склонности побудили меня к этому?» Парапсихологи утверждают: физическая боль и недомогание, а особенно потеря зуба, даются как урок, стимул к личностным переменам.
Холистические стоматологи по болезни зуба, и вовсе диагностируют болезнь всего организма. Они считают, что каждая часть тела соединена и то, что делается с одной частью, влияет на целое.
Какие бы органы вас ни беспокоили — зубы, голова, сердце, желудок, конечности — не воспринимайте это сразу как очередную «болячку». Останьтесь наедине с собой и задумайтесь: какие сигналы подает организм, и что нужно изменить в себе? Все, что происходит с нами в жизни, закономерно, а зеркалом душевного состояния служит наше тело. Берегите здоровье и будьте сильны духом!
Источник