Как значимы эмоции чувства

Как значимы эмоции и чувства! Это ветры, надувающие паруса корабля. Они его иногда топят, но без них он не может существовать (Вольтер)

Как красиво звучат слова Вольтера! Говоря о корабле, автор подразумевает самого человека. Чувства и эмоции, которые сравниваются с ветрами, приводят в движения паруса – струны человеческой души. Некоторые чувства могут разрывать душу на части, тогда человек сломлен – корабль его жизни потоплен. Но паруснику нельзя без ветра, так же, как человеческой душе нельзя без чувств. Именно умение чувствовать делает человека живым. Слова Вольтера дышат истиной, они бессмертны и актуальность их неоспорима.

Что же есть эмоции и чувства? И почему они так значимы для человека? Эмоция – это процесс, неразрывно связанный с психикой человека. Эмоции отображают субъективное отношение индивида к сложившимся обстоятельствам и к объективному миру в целом. При этом эмоции неразрывно связаны с чувствами, и, по мнению некоторых учёных, чувства выступают родоначальниками эмоций, являясь, по сути, эмоциональными процессами. Чувства всегда отображают субъективную оценку индивидом какого-либо объекта или социальных ценностей, поэтому бывают как конкретными, так и обобщёнными. Чувства и эмоции наполняют внутренний мир человека – без них не может существовать то, что мы называем душой. Как бы выглядел человек, напрочь лишённый этих психологических процессов? Как человек. Но только внешне. За физическими данными существовал бы лишь холодный рассудок. И всё. Такой себе человекоподобный робот.

Иногда на жизненном пути мы встречаем людей, которые кажутся нам холодными, бесчувственными, безучастными. Но это не так. Любым человеком движут чувства. Только не у всех они светлые. Ненависть, печаль, обида, злость, зависть – это тоже ветры, надувающие паруса некоторых кораблей. Очень часто люди замыкают эти ветры глубоко внутри, надевая маску холодности. Но, даже запертые, они просятся наружу, толкают человека на неверный путь. Как героя фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс», снятого по мотивам пьесы А. Островского «Бесприданница» Карандышев Юлий Капитонович. Скрытая мелочность, болезненное самолюбие, бахвальство, дополненная ревностью, завистью и ненавистью, привели к тому, что Карандышев в финале убивает собственную невесту. Потому что не любила, отказала ему, предпочла другого. Фраза «Ну так не доставайся же ты никому!» охарактеризовала низость его поступка, равную низости его души.

Читайте также:  Не является стресс фактором для человека

Другое дело, когда человеком движет любовь, дружба, восхищение, преданность – всё то, ради чего человек готов совершать великие поступки. То, что наполняет душу светом, движет корабль жизни к солнцу, а не мраку. Героиня Булгакова Маргарита ради любви к бедному художнику Мастеру, совершила героические, и вместе с тем безумные поступки – пожертвовала выгодным союзом с богатым женихом, заключила сделку с самим дьяволом, испытала унижения на пути к своему счастью. И всё же любовь и преданность, движущие этой женщиной, помогли спасти суженого и отомстить его обидчикам.

Людям так нужны эмоции. Эмоции открывают душу, помогают ей освободиться, успокаивают рассудок, который находит верное решение. Пусть это будет плач, крик, немая печаль, которую выдают лишь глаза – что угодно, но пусть это будет! Как в природе после дождя светит солнце, так и в человеческой душе печаль сменяется ощущением спокойствия и умиротворения. Пускай будут чувства. И бок обок с ними эмоции. Пускай дуют ветры – они помогут быстрее добраться до мечты!

Источник

Чувства. Эмоции. Как и зачем понимать свои эмоции и чувства?

В конце этой статьи, есть еще полезные статьи с моего канала посвященные теме психологии! Поэтому читай до конца.

Когда люди приходят к психологам за помощью, запросы могут быть абсолютно разные, начиная с того чтобы хотят уметь сказать «нет», чувствовать себя увереннее и заканчивая тем что у них всё плохо в отношениях, но они не могут ничего изменить в них и не могут выйти из них.

Но это всего лишь общая картина. Вся работа начинается всегда с помощи клиентам научиться замечать свои эмоции, различать их, понимать о чём они говорят. Понимать какие потребности стоят за каждым переживанием. И искать способы, как эти потребности могли бы быть удовлетворены.

Читайте также:  Чувствуют ли муравьи запах

Эмоции и чувства нам говорят об остановленном действии. И тогда важно найти, что за действие было остановлено и как его можно было бы закончить. Эмоции и чувства содержат в себе именно тот заряд энергии, который выделяется на удовлетворение потребности стоящей за ними.

Если же эмоция или чувство не распознаны, не различимы, то человек находится в слиянии со своими переживаниями или с переживаниями других людей. Или эти эмоции вытеснены или отрицаются им, то эта энергия направляется на самого человека. Именно так формируется любой симптом например, головная боль, желудочная, мышечная и другие симптомы.

Как мы учимся распознавать и понимать свои эмоции?

Пониманию своих эмоций мы с вами учимся у своих родителей, будучи еще ребенком. Но к сожалению, не многие родители сами владеют этим. И поэтому не все могут научить этому своих детей. Поэтому, будучи уже взрослыми, очень важно восстановить этот пробел.

Для чего нам важно уметь понимать свои эмоции?

Все для того чтобы иметь возможность слышать себя, доверять себе и опираться на своё понимание себя. Эмоции позволяют нам ориентироваться, туда ли я иду. То ли я делаю, что мне важно, что мне хотелось бы. Или я ушёл от своего пути, от своих желаний и целей. И иду не своим путём, а путём кого то другого. И выполняю не свои желания, а чьи то чужие. И проживаю совсем не ту жизнь, что мне хотелось бы.

Это не совсем простая задача, понимать свои эмоции. В нашем сегодняшнем ритме жизни мы вообще не приучены замечать свои эмоции. Не приучены их различать. Не приучены их понимать. И для того, чтобы научиться этому, очень важно не спешить и двигаться маленькими шагами, постоянно и регулярно делая что то для освоения этих навыков саморегуляции. Чем лучше мы с вами начинает слышать себя и понимать, тем легче нам становится понимать других людей. И тем легче у нас получается выстраивать взаимоотношения с ними такие, какие бы его удовлетворяли.

Маленькие шаги

Это шаг, который вы можете начать делать самостоятельно, это наблюдать за своим состоянием, замечать свои эмоции, называть их.

Читайте также:  Что делать с людьми которые портят всем настроение

Следующим шагом, это можно наблюдать с какими ситуациями и людьми вы связываете ту или иную эмоцию или чувство.

Затем важно спросить себя: «Какой я этому придаю смысл? Какое это всё для меня имеет значение?»

Этот шаг помогает понять свои потребности: «Чтобы мне хотелось в этой ситуации?» Таким образом, мы находим потребность. Теперь осталось найти способ, которым мы могли бы её удовлетворить.

Найти способ удовлетворения потребности: «Что я для этого могу сделать? Какой маленький шаг, который мне по силам, я могу сделать для этого?».

Кстати, мы можем способов удовлетворения потребности и не видеть. Или те способы, что мы знаем и используем, не приводят нас к желаемому результату. Или та форма, которой мы предполагаем удовлетворить потребность, может оказаться не подходящей.

Даже если потребность обнаружена верно и сделан шаг для её удовлетворения, то этот шаг оказывается не эффективным, он не приносит желаемого удовлетворения. Тогда важно искать такой способ, такую форму, которая давала бы вам желаемый результат.

Анализ наших эмоций помогает нам с вами понять свои потребности и найти способы их удовлетворить. Далее мы совершаем действия для удовлетворения этих потребностей. И очень важно действовать маленькими шагами. Пробуя, подходит ли это действие для удовлетворения этой потребности или нет? Сделали, прислушались к себе. Увидели реакцию другого. Переварили этот опыт. Что получилось в результате? Мы довольны этим или важно пробовать как то иначе?

Если вам самостоятельно пройти этот путь сложно, то в этом помогают психологи. А когда вместе с психологом эти навыки вы осваиваете, то вам дальше можно самостоятельно развивать их. И таким образом, лучше понимать себя, пробовать говорить «нет» тому, что вам не подходит, с чем вы не согласны. Или уметь постоять за себя и чувствовать к себе большое уважение в связи с этим. И чувствовать гордость за то, что это получилось освоить и реализовывать в своей жизни.

И тогда симптому уже нет необходимости быть в вашей жизни, потому что вы научились свои потребности удовлетворять напрямую, а не через симптом.

Спасибо за прочтение, если вам статья была полезной, ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Оцените статью