- Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями
- Даже легкие формы коронавируса могут привести к тяжелым последствиям. Многие переболевшие сталкиваются с нарушениями в работе центральной нервной системы, в частности, теряют обоняние и вкус. На восстановление рецепторов иногда уходят месяцы. Однако процесс можно ускорить. Для этого необходимы специальные тренировки.
- Новости по теме
- Борьба с коронавирусом
- Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
- Опасность жизни без вкуса
- Еда против ковида
- Советы для восстановления вкуса
- Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса
- Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса
- Артем Руцкий: без обоняния с рождения
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями
Даже легкие формы коронавируса могут привести к тяжелым последствиям. Многие переболевшие сталкиваются с нарушениями в работе центральной нервной системы, в частности, теряют обоняние и вкус. На восстановление рецепторов иногда уходят месяцы. Однако процесс можно ускорить. Для этого необходимы специальные тренировки.
Перец пахнет духами, духи хлоркой, а хлорка бензином. В новой посткоронавирусной реальности повар Алина Кузнецова живет уже полгода.
Алина Кузнецова, повар: «Я столкнулась с тем, что яйца стали неприятно пахнуть, как будто они испортившиеся».
Постепенно изменился запах многих продуктов, работать стало сложнее.
Алина Кузнецова: «Я проводила кулинарный , то 15 человек, тут что жарится, варится. Фантомные вкусы, искаженные запахи, это отвлекало очень сильно».
С массовой аносмией и паросмией мир, пожалуй, столкнулся впервые. И с шекспировским «как розу ты не назови, а роза пахнет розой» многие могут поспорить, потому что теперь она для может пахнуть капустой, рыбой или даже навозом. Хуже всего, что это еще и сильно влияет на вкус.
Два месяца после Дмитрий Марченко жил словно в вакууме ноль запахов, ноль вкусов, а потом они вернулись.
Дмитрий Марченко: «Они у меня исказились, стали преобладать оттенки тухлого вкуса, пережаренного, жженого».
Спустя 9 месяцев ситуация как будто становится только хуже. Из привычного меню постепенно пришлось вычеркнуть мясо, почти все овощи, зелень, фрукты, кофе 80% блюд и продуктов. Шампуни, гели, стиральные порошки и духи стали пахнуть одинаково неприятно.
Дмитрий Марченко: «Кислотный запах, приторный, это не парфюм, это ужасная жидкость. Страдаю от зубной пасты, как будто я средством для мытья посуды чищу зубы».
Дегустатору Карин Штигляйтер всегда нравилась ее профессия пробовать все вкусное. Но теперь она может потерять работу, потому что лишил ее главного инструмента.
Карин Штигляйтер, дегустатор: «Если я попробую бокал вина и в то же время бокал уксуса, я не почувствую разницу! Нет, я, конечно, пойму, что вкусы немного отличаются, но сказать, где вино, а где уксус, не смогу».
Еще 18 месяцев назад Мишель Криппа мог угадать возраст пармезана по вкусу и сказать, на какой высоте паслись коровы, которые дали молоко для этого сыра. Он описал оттенки морского бриза и вулканической почвы в сицилийском вине. Сейчас знаменитый итальянский повар и дегустатор борется с паросмией.
Мишель Криппа, дегустатор, повар: «У меня были курсы для сомелье, а еще мы проводили по дегустации вин. К несчастью, уже 18 месяцев я не могу их вести».
Он не чувствовал запахов полгода, перестал выходить из дома, почти впал в депрессию. Когда его нос впервые смог уловить слабый запах шампуня, мужчина заплакал, хотя и чувствовал себя пианистом, играющим на расстроенном фортепиано. Персик пах базиликом, ваниль туалетом.
Мишель решил бороться за свой талант, изучил сенсорный анализ и открыл в Милане школу для таких же бедолаг. По этой методике обучают виноделов и охотников за трюфелями. Суть попытаться угадать запах, запомнить его и построить в мозгу прочные ассоциации. Тренировать обоняние людям с паросмией советуют сейчас все врачи мира.
Пётр Кочетков, : «Нужно тренировать анализатор путем ежедневного вдыхания тех или иных ароматов».
Но это все, что они могут посоветовать. Никто не знает точной причины паросмии, ясно лишь, что вирус вмешивается в процесс рождения запахов.
Людмила Лебедева, врач : «Верхняя часть обонятельной полости выстилается слизистой оболочкой, там рецепторы и первые обонятельные клеточки, там формируется нервный импульс».
Нервный импульс передается в мозг в так называемую обонятельную зону и анализируется. Так мы понимаем, чем пахнет. Что именно ломает вирус в этой схеме, пока непонятно.
Александр Будик, невролог: «Одна теория говорит, что эпителий этой вот зоны обонятельной, этих двух сантиметров в носу, нарушается во время . Вторая теория говорит, что сами клеточки, с помощью которых мы чувствуем запах, разрушаются. Следующая теория о том, что пути разрушаются, либо в самой головной коре повреждается функция нейронов».
Рядом зона эмоций, так что коронавирус лишает человека возможности не только вдыхать любимые ароматы, но и получать удовольствие. Запахи это важный элемент избавления от стресса. Когда мы ощущаем запах любимого кофе, аромат тропиков на отдыхе это важнейшая часть картины, ничуть не менее важная, чем то, что мы видим глазами. Психиатры предполагают, что длительная аносмия или паросмия могут даже привести к депрессии.
Ольга Горбунова, психотерапевт: «Очень часто развивается такое состояние, как расстройство адаптации. Это, конечно, еще не депрессия в полной мере, но во время расстройства адаптации снижается настроение, появляется тревога, беспокойство, нарушается сон , могут появляться навязчивые страхи».
Пока ученые ищут причину и универсальное лекарство, мир начинается подстраиваться к новой реальности. Британские кулинары уже выпустили книгу рецептов для людей с паросмией, думают, чем заменить мясо в популярных блюдах, а одна из российских винных компаний ищет специалиста с паросмией, чтобы он смог подбирать вино для таких же, как сам.
Новости по теме
Борьба с коронавирусом
В Петербурге скончалась Зинаида Корнева, собиравшая деньги для врачей
Валерий Гаркалин остается в тяжелом состоянии в реанимации
В РФ — новый антирекорд по смертности от COVID-19
Жириновский заявил, что уже шесть раз привился от коронавируса
Источник
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Источник
Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса
Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.
Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса
В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.
После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.
У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры. При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.
У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой. Как это?! У меня аж голова закружилась.
Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.
Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате. Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.
Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.
Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.
При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки. Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.
Артем Руцкий: без обоняния с рождения
Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».
К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.
Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.
Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.
В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре. Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.
Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.
При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно. При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.
О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя. Было бы интересно попробовать.
Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.
Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.
Источник