Как живут люди которые не чувствуют запахов

Личный опыт«Мой мир лишился запахов»: Как я живу без обоняния

Варвара Баркалова о том, как она потеряла одно из чувств

Текст: Варвара Баркалова

Мы привыкли воспринимать мир мультисенсорно — составлять цельную картину, полагаясь на данные органов чувств. Люди с нарушениями зрения или слуха же сразу записываются обществом в категорию «людей с инвалидностью». При этом большинство из нас с трудом представляет, что ограничения могут возникать и в остальных трёх чувствах, и тем более — как это меняет картину мира человека. Я живу без обоняния около десяти лет. У этой особенности есть свои недостатки, но также есть и преимущества. А главное — это часть меня.

Как всё началось

В детстве я чувствовала запахи вполне нормально, но никогда не придавала им особого значения. Запах был всего лишь атрибутом предмета, как цвет или текстура: вот яблоко зелёное, гладкое и упругое и пахнет яблоком. У мамы же обоняние было развито заметно сильнее, и она от этого нередко страдала. Курящего человека называла не иначе как «прокуренным», сообщая, что от всех его вещей «нестерпимо разит» табаком. Человек в несвежей футболке мог за глаза получить эпитет «средневекового». Маленькой я представляла, что нюх — мамина суперспособность, но не жалела, что не унаследовала её.

Всё шло своим чередом до конца школы. Я всегда была нервной, легко подверженной стрессу. А тут одиннадцатый класс, подготовка к экзаменам, контрольные и олимпиады — все, кто окончил школу, сталкивались с нервотрёпкой. Я не просто переживала, а была как на иголках: мы оказались первым выпуском, которому предстояло поступать в вузы только по результатам ЕГЭ, информация об экзаменах постоянно менялась. Поскольку я нацелилась на МГУ, готовиться приходилось вдвое усерднее.

Помню, перед Новым годом купила в качестве маленького подарка самой себе коробочку сухих духов с ненавязчивым цветочным запахом. Меня привлёк даже не аромат, а симпатичная жестянка, в которой находилась мазь, но запах запомнился. Это стало последним достоверным воспоминанием, как я что-то нюхаю.

Однажды в марте в школе сильно запахло сероводородом — чей-то неудачный опыт на уроке химии. Одноклассники кривились и зажимали носы. А я ничего не ощущала. Тогда я впервые чётко осознала, что обоняние отсутствует. Не могу точно сказать, в какой момент в промежутке с января по март я потеряла обоняние. Так же как и не помню, произошло ли это моментально или постепенно. У меня не было травм, не случилось никаких происшествий, которые могли бы повлиять на обоняние или состояние носоглотки. Просто мир лишился запахов.

Причины

Той весной я не сильно беспокоилась из-за того, что происходило с моим организмом: окончание школы и поступление в вуз были важнее. Сильнее занервничала мама: под её давлением я пошла к отоларингологу. Врач, толком меня не обследовав, заключил, что я как-то повредила слизистую носа и рецепторы и через полгода всё должно прийти в норму. Но «в норму» организм не пришёл ни через полгода, ни через год-другой. Я целиком погрузилась в учёбу и студенческую жизнь, поселилась в общежитии, обзавелась новыми знакомыми и друзьями. От маминых стараний заманить меня на обследования отмахивалась — уговорам уступила только на старших курсах.

У меня не оказалось ни полипов, ни рака, мозг не атаковали полчища личинок, всё в голове функционировало нормально

Училась я на биологическом факультете. Когда мы начали изучать физиологию человека, после одной из лекций об органах чувств я решила расспросить профессора о возможных причинах длительного отсутствия обоняния. В числе самых очевидных наш преподаватель назвал полипы — доброкачественные разрастания ткани, которые могут физически пережимать обонятельный нерв и блокировать его сигнал. Полипы несложно прооперировать, поэтому я решилась ещё раз походить по врачам.

Мама заставила меня пройти комплексную диагностику — начиная с энцефалограмм и заканчивая МРТ головы. Оказывается, она старалась искать информацию о похожих случаях, но, как это нередко бывает, нашла множество страшных историй про паразитов в мозге, опухоли и некрозы. Попытки объяснять с научной точки зрения, почему у меня не может быть ничего из вышеперечисленного, результата не дали. Мы потратили много времени, денег и сил, чтобы наконец успокоить родителей: у меня не оказалось ни полипов, ни рака, мозг не атаковали полчища личинок, всё в голове функционировало нормально. Кроме того, что я по-прежнему не чувствовала запахов.

Читайте также:  Он поднимает мне настроение по английски перевод

Я потеряла счёт врачам, к которым приходила в попытках выяснить причины. Никто из них не смог дать точный ответ. Правдоподобная версия получилась только у терапевта, к которому я попала с совершенно другой проблемой. Раз нет органических повреждений, сказал он, то это может быть психологическая блокировка — мозг просто не выдаёт в сознание информацию о поступившем обонятельном сигнале. Если особенность не мешает жить, то корректировать её необязательно, добавил он. Это поставило точку в моих медицинских метаниях.

Суперспособности и страхи

На первом курсе был забавный эпизод. Преподаватель химии, узнав, что у меня отсутствует обоняние, не поверил — мол, такого не бывает. Он снял с полки колбу, открыл пробку и сунул горлышко прямо мне под нос. Я, конечно, ничего не почувствовала и пожала плечами. Профессор так впечатлился, что поставил мне зачёт за лабораторную работу автоматом — в колбе оказался концентрированный нашатырный спирт.

В университете было ещё много случаев, когда отсутствие обоняния меня выручало. Всё-таки биология довольно «вонючая» специальность: сильные фиксаторы, специфические среды, живой (и уже не очень) материал. Я гордилась тем, что могу помочь одногруппникам с самыми дурно пахнущими (в прямом смысле слова) делами. Никаких насмешек, да и даже повышенного интереса у них моя особенность не вызывала. За это я им очень благодарна: с нетактичным и хамским поведением я столкнулась намного позже и была лучше к нему готова. Вообще мне кажется, что от нечувствительности к запахам пользы больше, чем вреда. Мой друг говорит мне, что завидует в девяти случаях из десяти: по его словам, окружающий мир в основном пахнет неприятно. Поэтому я называю отсутствие обоняния не дефектом или болезнью, а особенностью.

Страхи, впрочем, тоже были. Самый сильный связан с газовой плитой: я же не почувствую утечки газа, если она случится. Страх пожара родом из детства — почему-то он казался самым страшным и непоправимым, что может произойти в доме. К счастью, несколько лет назад я переехала в новый дом с электрической плитой, и необходимость постоянно спрашивать других, не пахнет ли газом, отпала.

В какой-то момент я стала сильно переживать, что если от меня будет плохо пахнуть, я этого не узнаю, а окружающие будут думать невесть что. Казалось, что это важный момент: человек может выглядеть как угодно, но пахнуть должен приятно, иначе общественного порицания не избежать. Я купила себе самый «суровый» дезодорант, старалась чаще менять одежду. Постепенно, к счастью, страх сошёл на нет — я поняла, что стандартной гигиены вполне достаточно. Иногда мне грустно, что я не могу ощутить, например, запах летнего луга, любимых ландышей или моря. Но в целом я привыкла к такому миру, каким я его воспринимаю, и редко задумываюсь о том, что чувствую его «неполноценно».

Советы и стереотипы

Как любой человек с отличиями от «нормы», я иногда сталкиваюсь с непрошеными советами: все вокруг якобы лучше знают, что тебе нужно, и сердобольно пытаются помочь. Чего только мне не предлагали — от «хороших специалистов» до рецептов мази с мумиё. К счастью, так поступают в основном люди старшего поколения, сверстники гораздо проще относятся к разнообразию.

Часто даже друзья, которые хорошо меня знают, не задумываясь предлагают мне, например, свежую клубнику: «М-м-м, ты только понюхай, как здорово пахнет!» Я не обижаюсь — понимаю, что они не специально: такое поведение просто слишком плотно зашито в мозг. Отступление от стандартного сценария требует осознанности и внимания к чувствам других людей, этому нужно учиться.

Чаще всего новые знакомые, которые узнают о моей особенности, предполагают, что я не ощущаю ещё и вкус пищи. Это не так — со вкусом всё в порядке. Может, я и чувствую его слабее, но незначительно, а если верить моим воспоминаниям — ничего не изменилось. Гораздо неприятнее, когда собеседник связывает с отсутствием обоняния мою худобу — якобы у меня меньше аппетит и нечувствительность к запаху еды помогает держать себя «в форме». Рассуждать о причинах телосложения другого человека в принципе кажется мне неприемлемым, а в таком ключе — тем более.

Второе частое предположение — что у меня обострились другие чувства, чтобы «компенсировать». Тут мне сложнее судить, но, думаю, и это ошибка. В эволюции человека ольфакторное чувство отошло на второй план, уступив зрению и осязанию, поэтому его потеря вряд ли требует компенсации. По крайней мере, лёгкая близорукость, унаследованная от отца, никуда не делась.

Когда я стала более открыто говорить, что не чувствую запахи, то узнала, что моя особенность не уникальна. У многих, как оказалось, есть знакомые, у которых не было обоняния в какой-то период жизни или которые живут с этим постоянно. Мне кажется, надо больше говорить об особенностях: только открытое обсуждение того, что все люди разные, поможет многим не оставаться наедине со страхами и непониманием.

Читайте также:  Желаю хорошего настроения анимашки живые

Источник

Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса

Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.

Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса

В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.

После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.

У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры. При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.

У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой. Как это?! У меня аж голова закружилась.

Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.

Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате. Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.

Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.

Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.

При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки. Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.

Читайте также:  Как отличить чувство голода от тошноты

Артем Руцкий: без обоняния с рождения

Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».

К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.

Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.

Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.

В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре. Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.

Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.

При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно. При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.

О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя. Было бы интересно попробовать.

Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.

Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.

Источник

Оцените статью