Как животные чувствуют вкус еды

Ощущают ли животные те же вкусы, что и мы?

Вкус – это не только количество рецепторов. Даже если бы у кошек их было в несколько раз больше, они бы все равно не могли определить в пище присутствие сахара – потому, что не нуждаются в этой способности для выживания. С точки зрения эволюции, животные должны чувствовать вкус для того, чтобы понимать, безопасна ли пища, которую они добыли? Неприятный вкус в целом характеризует пищу, которую есть не стоит, а приятный – съедобную.

У большинства млекопитающих на языке есть рецепторы, являющиеся специальными белками, которые соединяются с поступающими субстанциями и сигнализируют об этом мозгу – который в свою очередь распознает вкус. Человек ощущает 5 вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький и умами (мясной). Ученые так же считают, что мы можем распознавать вкус жира.

Но не у всех животных восприятие вкуса может похвастаться такой же широтой спектра. Например, та же способность чувствовать сладкое. Создание рецептора сладкого зависит от двух генов – однако у кошек нет аминокислот, из которых строится ДНК одного из них, так что они физически неспособны по достоинству оценить конфеты. Так «не повезло» не только домашним кошкам и их диким сородичам – львам, тиграм и др. – но и другим плотоядным, включая дельфинов и морских львов.

Для всеядных и травоядных животных наоборот важно чувствовать сладость, т.к. она является признаком наличия углеводов, являющихся ценным источником энергии.

Кроме того, у кошек и собак есть специальные рецепторы, настроенные на воду, расположенные на кончике языка – той его части, которая больше всего контактирует с жидкостью, когда животное пьет. Эта часть языка становится более чувствительной, когда животное съест много соленого и нуждается в большем, чем обычно, количестве жидкости.

Источник

Как собаки чувствуют вкус

Большинство владельцев хотят, чтобы их питомец кушал самую вкусную еду. Они долго подбирают рацион, выбирая все самое аппетитное на их взгляд. Но собаки чувствуют вкус иначе, чем люди. Давайте разберемся, что такое вкус для собак.

Чувствуют ли собаки вкус?

Владельцы могут думать, что подходя к миски их питомец как повар ресторана из рейтинга Мишлена угадает все вкусы. Однако это довольно далеко от истины. Чувство вкуса у собаки менее развито, в отличие от человеческого. Фактически, в то время как у людей примерно 9000 вкусовых рецепторов, у собак их всего около 1700. Это означает, что их вкус примерно в шесть раз слабее нашего.

Какие вкусы различает собака?

Исследования показали, что собаки имеют четыре вкуса; это означает, что они могут идентифицировать сладкое, кислое, соленое и горькое. Однако у собак также есть особые вкусовые рецепторы, специально предназначенные для воды. У кошек и других плотоядных тоже есть эти вкусовые рецепторы, но они не встречаются у людей. Они находятся на кончике языка, где он скручивается, когда животное заглатывает воду, и, хотя эти рецепторы постоянно реагирует на воду, они становятся более чувствительно после употребления соленой и сладкой пищи.

Да, собаки чувствуют сладкое, кислое, соленое и горькое, но не совсем так как мы. Например, собаки не любят соленую пищу. Если большинство людей обязательно посолют свою еду для вкуса, то братья наши меньшие делать этого не захотят, соль не сделает их еду вкуснее.

Но зато они, также как и мы, любят сладкое. Собака — всеядное животное и с удовольствием полакомится вместе с Вами сладкими фруктами или ягодами.

Как собака выбирает любимое блюдо?

Вы можете спросить “Если собаки плохо чувствуют вкус, то почему, что-то она ест с большим удовольствием, а от чего-то совсем отказывается?”. Ответ связан с запахом. Хотя способность собаки ощущать вкус в несколько раз меньше человеческого, ее обоняние до миллиона раз сильнее.У собак около 125 миллионов сенсорных желез в носу, по сравнению с 5-10 миллионами у человека!

Обоняние и вкус очень тесно связаны, и собаки могут ощущать вкус пищи с помощью специального органа, расположенного вдоль нёба. Чтобы проиллюстрировать этот момент, Вы можете отметить, что собаки могут различать мясные и не мясные продукты не чувствуя их аромат, но они не могут отличить курицу, говядину, рыбу или свинину друг от друга без обнюхивания. Это безусловно, доказывает, что если что-то хорошо пахнет, это будет приятным на вкус для собаки.

Читайте также:  Стресс после смерти близкого человека признаки

Несколько причин почему собака отказывается от еды.

1. Пищевые привычки.
Тут все как у людей, какие-то собаки с удовольствием пробуют что-то новое, другие же будут с удовольствием несколько лет есть один и тот же корм и никакие другие им не нужны.

2. Свежесть еды.
Многие собаки любят подобрать на улице самый-самый несвежий продукт, но это не касается сухого корма. По мере старения сухой корм теряет аромат и вкус. Жиры в продукте начинают окисляться до пероксидов. Это разложение известно как прогорклость и приводит к появлению нежелательных запахов и привкусов. Наверняка, Вы замечали, что к концу пачки собака ест корм менее охотнее. Старайтесь не покупать очень большие упаковки корма, если собака не сможет съесть его в течение пары месяцев, тогда Ваш питомец всегда будет получать максимально вкусную для него еду.

3. Температура окружающей среды.
Температура окружающей среды также может влиять на аппетит. Если на улице жарко и ваша собака тяжело дышит, она не может одновременно принюхиваться (нюхать) и тяжело дышать, поэтому она может отказаться от своей еды. Если Ваш верный друг живет на улице в вольере или в будке, то знайте, что остывшая, холодная пища менее ароматная, и питомец также может от нее отказаться.

Совет! Если собака не хочет есть влажный корм, даже дома, попробуйте его немного разогреть.

Источник

Чувство вкуса у животных

У большинства позвоночных хорошо развито чувство вкуса. Животные пробуют пищу, чтобы узнать, съедобна ли она. Вкус оберегает животных от поедания бесполезной, ядовитой и вредной пищи.

Громкими криками шимпанзе подзывает к себе сородичей. Он нашел упавшую ветку, усыпанную сочными плодами. Группа собирается вокруг и внимательно смотрит на животное, нашедшего ветку. Вначале дегустатор обнюхивает один из плодов. Запах кажется подходящим. Тогда шимпанзе подносит плод ко рту и пробует на вкус, но тут же отбрасывает с гримасой отвращения.

Остальные шимпанзе уже не будут повторять этот опыт. Обезьяна-дегустатор выполнила важную работу, предупредив собратьев, что плоды могут быть ядовитыми. Такое поведение свойственно и многим другим приматам. Попробовав пишу на вкус, обезьяны либо приглашают собратьев присоединиться к трапезе, либо, напротив, громкими криками предупреждают, что найденный корм несъедобен.

Вкусовые рецепторы

У рыб вкусовые рецепторы рассеяны по всей поверхности тела, что позволяет им постоянно ощущать вкус воды. Рецепторы вкуса представляют собой крошечные бочкообразные клетки с чувствительными волосками. Соприкасаясь с растворенными в воде молекулами химических веществ, они генерируют электрические сигналы, передаваемые нервами в головной мозг. Акулы настолько чувствительны к вкусу крови, что способны учуять одну ее каплю в плавательном бассейне средних размеров.

У наземных позвоночных вкусовые рецепторы находятся в ротовой полости. Поэтому, чтобы определить вкус предмета, им необходимо взять его в рот. Слюна, действуя как растворитель, помогает восприятию вкуса. У млекопитающих вкусовые рецепторы сосредоточены в особых выростах — вкусовых сосочках. Почти все они расположены на языке и сильно различаются размерами, формой и количеством рецепторов (нервных окончаний). Особенно много их у приматов (за исключением человека). Вот почему, в отличие от наших древесных сородичей, мы не всегда способны отличить вредную пищу от безопасной.

Источник

Экзотические системы ощущения вкуса у животных

Мухи и пчелы чувствуют вкус лапками, а рыбы всем телом ощущают вкус воды, в которой плавают. Животный мир выдвигает новые стратегии, чтобы понять вкус окружающего мира.

Вкусовые ощущения у людей возникают во вкусовых сосочках, расположенных на языке. У представителей же животного царства формируются гораздо более необычные и экзотические системы ощущения вкуса.

У многих змей и других рептилий — комбинированное чувство обоняния и вкуса. Когда змея быстро высовывает и втягивает свой раздвоенный язык, она берет пробы воздуха. Змеям даже не надо открывать для этого рот. Язык высовывается через маленькое отверстие между губами змеи, и его тонкое разветвление собирает пахучие частицы из воздуха или с окружающих предметов, например с камней. Втянутая обратно в рот вилка языка прижимается к паре куполообразных углублений на нёбе, внутренняя сторона которых чувствительна к веществам, захваченным снаружи. Пахучие частицы попадают в ямки, снабженные множеством нервных окончаний, известных как Якобсонов орган. Этот орган обычен не только у змей, но встречается и у других рептилий, например у наземных ящериц.

Змеи используют Якобсонов орган для выслеживания добычи, для определения пола сородичей или для поиска пути на совместную зимовку (змеи часто зимуют большими группами). Ящерицы используют его для обнаружения своих гнезд в период размножения.

Читайте также:  Чувство сдавливания головы что это

Чувствуют ли рыбы запахи?

Рыбы задали ученым загадку: чувствуют ли они вкус или запах, если вокруг них вода? Обсуждение началось с формирования теории этих двух чувств. Запах чаше определяется как обнаружение химического сигнала от далекого источника, тогда как определение вкуса предполагает прямой контакт с хеморецеигорами животного. Таким образом, мы чувствуем запахи, если они достигают нашего носа по воздуху, но вкус — если что-то попадает нам на язык. Для рыб, которые окружены водой, частицы, создающие запах и вкус, находятся в непосредственном контакте с рецепторами, и, следовательно, все «пробуется на вкус» или все «нюхается»? Ответ зависит от того, по каким нервам проходят сигналы в мозге рыб.

Изучение рецепторов обоняния и чувства вкуса у рыб показало, что вкус более важен для рыб, чем запах, так как большее количество нервов связано со вкусовыми анализаторами. Обонятельные анализаторы рыб связаны с мозгом только одним нервом, тогда как их вкусовые анализаторы снабжены «веточками» от трех разных черепных нервов.

Прогулка на вкусовых анализаторах

В то время как позвоночные держат свои вкусовые анализаторы во рту, рыбы могут иметь их по всему телу. Длинные тонкие плавники многих видов рыб несут вкусовые анализаторы на своих кончиках и дают возможность рыбам пробовать потенциальную пишу, дотрагиваясь до нее. Грудные плавники морских петухов — тригл (Trigla spp.) и американских тригл (Prionotus spp.), например, включают несколько отдельных, похожих на пальцы лучей, которые рыба использует не только для «прогулок» по морскому дну, но и для того, чтобы попробовать на вкус и «на ощупь» потенциальную еду. Только удовлетворившись вкусовым сигналом, рыба съедает добычу.

Плавающие «языки»

Многие виды рыб довели распределение своих вкусовых рецепторов до необычайности, превратившись в настоящие плавающие «языки». Такие несхожие виды, как карп, треска, кефаль и осетр, имеют вкусовые рецепторы, свободно разбросанные по всему телу. У американского сома-кошки (Ictalurus punctatus) также все тело покрыто вкусовыми анализаторами, причем наибольшее их количество расположено на похожих на кошачьи усы лучах вокруг рта. Исследования, проведенные электрофизиологом доктором Ж. Каприо, показали, что эти особенные вкусовые рецепторы чрезвычайно чувствительны и могут определить содержание в воде веществ, концентрация которых составляет от 1 до 100 микрограммов на литр.

Чувствующие вкус лапки

Палальная муха (Phormia regina) не только, как все, имеет вкусовые анализаторы в ротовом аппарате, но еще и на лапках, и их вкусовая чувствительность увеличивается по мере того, как мухи голодают. Голодавшие 10 дней мухи стали чувствительнее к сахару в 700 раз.

Независимо от того, где на теле насекомого расположены сенсоры вкуса, они обычно имеют форму волосовидных структур, называемых вкусовыми волосками. В основании каждого волоска расположены пять чувствительных нервных клеток-рецепторов, посредством которых воспринимается вкус. Кроме этого, один из пяти рецепторов всегда отвечает за ощущение вкуса сахара, другой — воды, а остальные распознают вкус различных солей.

Лапки бабочек также могут ощущать сладкое. Когда бабочки голодны, они способны своими «ногами» найти растворенный в воде сахар в концентрации всего 0,003%, что примерно в 200 раз превосходит чувствительность человеческого языка.

Когда речь идет о разнообразии вкусовых восприятий, насекомые оказываются более разборчивыми, чем люди. В одной серии экспериментов испытуемые добровольцы, опробовав 34 разных углевода, посчитали, что 30 из них были похожи на сахар. В отличие от людей медоносныс пчелы сочли съедобными только 9 образцов, при этом все выбранные ими вещества встречаются в природных продуктах питания, таких, как нектар и медвяная роса. Пчел не удалось одурачить заменителями сахара. В больших концентрациях эти вещества активно отпугивают разборчивых медоносных пчел.

Лучше ногами вперед

Насекомые используют свои лапки для поиска еды. Иметь вкусовые волоски на лапках им очень удобно, так как именно «ноги» при посадке, первыми касаются потенциальной пиши. Если сахар обнаружен вкусовыми волосками на «ногах», это стимулирует насекомое взять еду в рот, либо как бабочки, развернув хоботок, либо губными лопастями, как падальные мухи. Вкусовые анализаторы ротового аппарата проводят окончательный анализ вещества, перед тем как начать есть.

Источник

Как животные чувствуют вкус еды

О вкусовых рецепторах животных и человека

Животные видят этот мир, чувствуют его запахи и ощущают вкус пищи, конечно, не так, как люди. Исследования показывают, что даже одна и та же пища для разных животных будет отличаться по вкусу.

Читайте также:  Радость года огорчение года

У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса, количество которых у разных видов животных резко отличается. И так же, как сила обоняния зависит от количества обонятельных рецепторов, интенсивность чувствительности к вкусу пищи зависит от количества вкусовых рецепторов.

Птицы, как правило, имеют очень мало вкусовых рецепторов. Например, куры имеют только около 30 вкусовых рецепторов, в то время как у человека их около 10000. Лучший друг человека, собака имеет около 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у кошки их в среднем чуть менее 500. Меньшее количество вкусовых рецепторов они компенсируют острым обонянием.

Но человек, далеко не чемпион по количеству вкусовых рецепторов. Казалось бы, такие знакомые нам, домашние животные, как коровы едят только траву или сено. Тем не менее, у Буренок около 25000 вкусовых рецепторов, то есть в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000.

«Травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины» так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии.

Поэтому такой разборчивый язык мелкого, крупного рогатого и парнокопытного скота идет на пользу и людям. Ведь мы, в отличие от травоядных, не можем на вкус определить, есть ли в их мясе и молоке опасные токсины. А они бы там точно присутствовали, если бы корова ела всю траву подряд.

Но настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта.

Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус.

Но вкус определяется не только количеством рецепторов. Даже если кошки имели бы тысячи вкусовых рецепторов, они все равно не смогли бы почувствовать присутствие сахара в пище, потому что они не нуждаются в этом продукте для поддержания жизнедеятельности. Человеку, в отличии от кошки сахар, то есть глюкоза, жизненно необходим. Правда, некоторые из нас этим злоупотребляют.

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить, безопасна ли еда. Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

На языках большинства млекопитающих есть вкусовые анализаторы, которые контактируя с пищей, посылают сигнал мозгу, который, в свою очередь, интерпретирует ощущение, как вкус.

У людей есть пять видов вкусовых рецепторов — сладких, соленых, кислых, горьких и юмами (по японски «очень вкусные».) Вкус юмами ассоциируется, прежде всего, со вкусом глутамата натрия. Благодаря этому химическому соединению мы, и особенно наши дети, любим различные «современные» продукты: чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Глютамат натрия придает этим шедеврам пищевой промышленности особенную аппетитность. Кроме того, ученые предполагают наличие у нас на языке шестого вкусового анализатора, который отвечает за вкус жира.

Но не все животные имеют такой широкий вкусовой спектр. Возьмем, к примеру, способность животными чувствовать вкус сладкого. Рецептор, отвечающий за вкус сладкого, состоит из связанных белков, порожденных двумя генами, известными, как Taslr2 и Taslr3. У кошки отсутствует ген Taslr2, поэтому ей не по вкусу конфеты и печенья.

Представители семейства кошачьих являются плотоядными животными и рецепторы сладости не являются необходимыми для их выживания. Однако, кошки могут обнаружить горькие ароматы, которые помогают им избежать протухшего мяса, то есть падали.

Ученые обнаружили, что в дополнение к кошкам и их диким сородичам, таким, как львы и тигры, другие плотоядные животные также имеют генетические мутации, которые делают их не в состоянии попробовать сладости. Например, дельфины и морские львы.

Для всеядных существ, таких, как собаки или лошадки, эти гены, как и человека, по-прежнему присутствуют, потому что сладость является признаком углеводов, важным источником пищи для животных, которые потребляют растения.

Некоторые млекопитающие, такие, как собаки и кошки также имеют специальные вкусовые рецепторы, которые настроены на жидкость. Это рецепторы находится на кончике языка, то есть той части, которая входит в контакт с водой во время питья.

Если животное ест много соленого, то эта область языка становится более чувствительной и необходимость в воде у кошки или собаки увеличивается.

Источник

Оцените статью