Как животные чувствуют что их боятся

Знает ли об этом нос? Или как животные чувствуют страх

Источник перевод для mixednews – Anastasia

Хотя я никогда не встречался лицом к лицу с разъярённым медведем или агрессивным крокодилом, хочется верить, что я знаю, что надо делать при такой встрече. Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. Но могут ли?

По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след. Хотя нос собаки имеет большую до 100 000 раз чувствительность, чем человеческий, идея, что любое животное может правда унюхать страх, на самом деле сказка.

Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки (или тот воображаемый разъярённый медведь) на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. [blockquote_fact]Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела. [/blockquote_fact]Они не унюхивают страх, они чувствают ваш страх, читая ваши движения, и кроме человеческого страха, они воспринимают страх и других животных. Они ищут быстрые, стремительные движения, показывающие взволнованность жесты (как повышение голоса и нервное постукивание), напряжённость в теле или невозможность посмотреть в глаза. Обнаружение признаков страха жизненно необходимо в природе, потому что взволнованное животное может атаковать или начать вести себя непредсказуемо. Любое животное способно быстро и точно читать настроение других животных, т.к. от этого зависит его собственная безопасность.

Домашние животные, такие как кошки и собаки, возможно и не беспокоятся о хищниках, но они всё же сохранили способность чувствовать страх, особенно страх своих хозяев. И в самом деле, они безошибочно чувствуют почти любую эмоцию не потому, что они отлично знают язык тела, они просто отлично разбираются в языке тела своих хозяев. [blockquote_note]Те, у кого есть животные, часто хвалятся, что их кошка «всегда знает, когда меня нужно успокоить», или что их собака «всегда знает, когда нужно меня подбодрить». [/blockquote_note]Это примеры того, как домашние животные могут читать эмоции своих хозяев, используя язык тела. Собака или кошка не могут инстинктивно узнать, что их хозяин только что потерял работу, или что этот незнакомец у двери задумал что-то гнусное, но они могут читать визуальные сигналы нашего поведения. Даже если мы и не подозреваем, что подаём их.

Потение или выделение определённого феромона – это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию, поэтому животное может использовать свой нюх, чтобы распознать какую-либо эмоцию. Точно также животные распознают возраст, пол и репродуктивный статус друг друга. [blockquote_fact]Тем не менее, распознавание феромонов возможно только внутри одного вида, а свидетельств того, что человек вообще выделяет феромоны, мало.[/blockquote_fact]

Животные способны «унюхать страх» не намного больше, чем человек способен «учуять недоброе» или «учуять победу», но, если вы всё-таки когда-нибудь встретите разъярённого медведя, сохранять спокойствие и расслабиться это, возможно, самый хороший совет.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Рамочка*Нить с иглой* Рамочка*Нить с иглой* Другие разрезные рамочки смотрите Здесь Рамки с.

Читайте также:  Человек получает то что чувствует женщина

Реставрируем старые джинсы Может это и не новость, но! Иногда лучше посмотреть, вдохнови.

8 упражнений, которые спасут от застоя лимфы при сидячем образе жизни Болит спина, шея и поясн.

Мужская зимняя шапка Нитки YARNA (80% шерсть мерисона 20% акрил) и крючок № 2,7(моточек бежевог.

Компьютерная помощь вязальщице: 12 программ для вязания! Компьютерная помощь вязальщи.

Музыка

Видео

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • А знаете ли Вы. (2265)
  • Кулинария и питание (1542)
  • Овощи (146)
  • Разное (1124)
  • мысли вслух (773)
  • Здоровье и красота (731)
  • рукоделие (505)
  • Бабушкины рецепты (399)
  • Улыбнись! (360)
  • Человечество (276)
  • живопись (258)
  • Цветы, флористика (250)
  • Братья наши меньшие (205)
  • Bon Voyage (201)
  • Поэзия, лирика (200)
  • Искусство фотографии (139)
  • Романтика и декор своими руками (136)
  • Мама (94)
  • Новогодние приготовления (93)
  • исторические личности (59)
  • Ароматы и здоровье (53)
  • стихи, лирика (34)
  • О природе для детей (31)
  • Народные приметы (19)
  • Логика и нестандартное мышление (16)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Как животные чувствуют Ваш страх

Хотя я никогда не встречался лицом к лицу с разъярённым медведем или агрессивным крокодилом, хочется верить, что я знаю, что надо делать при такой встрече. Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. Но могут ли?

По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след. Хотя нос собаки имеет большую до 100 000 раз чувствительность, чем человеческий, идея, что любое животное может правда унюхать страх, на самом деле сказка.

Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки (или тот воображаемый разъярённый медведь) на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела. Они не унюхивают страх, они чувствают ваш страх, читая ваши движения, и кроме человеческого страха, они воспринимают страх и других животных. Они ищут быстрые, стремительные движения, показывающие взволнованность жесты (как повышение голоса и нервное постукивание), напряжённость в теле или невозможность посмотреть в глаза. Обнаружение признаков страха жизненно необходимо в природе, потому что взволнованное животное может атаковать или начать вести себя непредсказуемо. Любое животное способно быстро и точно читать настроение других животных, т.к. от этого зависит его собственная безопасность.

Домашние животные, такие как кошки и собаки, возможно и не беспокоятся о хищниках, но они всё же сохранили способность чувствовать страх, особенно страх своих хозяев. И в самом деле, они безошибочно чувствуют почти любую эмоцию не потому, что они отлично знают язык тела, они просто отлично разбираются в языке тела своих хозяев. Те, у кого есть животные, часто хвалятся, что их кошка «всегда знает, когда меня нужно успокоить», или что их собака «всегда знает, когда нужно меня подбодрить». Это примеры того, как домашние животные могут читать эмоции своих хозяев, используя язык тела. Собака или кошка не могут инстинктивно узнать, что их хозяин только что потерял работу, или что этот незнакомец у двери задумал что-то гнусное, но они могут читать визуальные сигналы нашего поведения. Даже если мы и не подозреваем, что подаём их.

Потение или выделение определённого феромона – это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию, поэтому животное может использовать свой нюх, чтобы распознать какую-либо эмоцию. Точно также животные распознают возраст, пол и репродуктивный статус друг друга. Тем не менее, распознавание феромонов возможно только внутри одного вида, а свидетельств того, что человек вообще выделяет феромоны, мало.

Читайте также:  Мотивационная теория эмоций хебба

Животные способны «унюхать страх» не намного больше, чем человек способен «учуять недоброе» или «учуять победу», но, если вы всё-таки когда-нибудь встретите разъярённого медведя, сохранять спокойствие и расслабиться это, возможно, самый хороший совет.

Источник

Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?

С детства каждому известно правило, что, встретив на пути агрессивно настроенную собаку, нельзя демонстрировать ей свой страх. Каким образом устроено собачье обоняние и действительно ли животное чувствует, что человек боится?

Обоняние собак

Собаки известны высоким уровнем обоняния, поскольку оно очень важно для их жизнедеятельности (наравне со зрением у человека). Развитие нюха обусловлено у этих животных особенностями мозга, а также строением носоглотки.

Обонятельный центр собаки

Если человек чувствует какой-либо аромат целостно, собака способна разделить его на десятки компонентов и ощутить каждый отдельно. Неслучайно ее нос всегда влажный – он покрыт слизью внутри и снаружи.

Слизь выполняет функции своего рода фильтра, через который проходят молекулы запахов. В день у собаки среднего размера вырабатывается около 450 мл слизи.

Внимательно рассмотрев нос, можно заметить, что помимо основных круглых отверстий ноздрей, по бокам имеются разрезы. Они играют важную роль в распознавании запахов. При обычном вдохе через боковые ноздри попадает 47% всего воздуха, а когда собака принюхивается – 53%.

Способность принюхиваться – удивительный навык животного. При этом собака может до 7 раз интенсивно втягивать воздух. Во время принюхивания воздух поступает не так, как при обычном вдохе – он перемещается через специальный подрешетчатый выступ в носу. Это позволяет молекулам запаха накапливаться, чтобы собака могла еще четче его проанализировать.

Нос собаки

Ноздри животного подвижны. В спокойном состоянии нос «собирает» информацию впереди и сбоку. Каждая ноздря охватывает воздух в радиусе 30-130 градусов. Если же собака настораживается, радиус охвата увеличивается до 150 градусов.

Рецепторы, находящиеся в носу, улавливают молекулы различных веществ и «передают» информацию в мозг. Из таких рецепторов образуется эпителий, площадью от 250 см 2 (в зависимости от той или иной породы). Для сравнения – обонятельный эпителий у людей занимает не более 10 см 2 .

Согласно некоторым данным, собака способна почувствовать запах на расстоянии около 1 км. Она ощущает запахи даже вдыхая через рот. На нёбе у животного имеется небольшой бугорок – сошнико-носовой орган, связанный с носом и ртом. Он покрыт рецепторами и улавливает феромоны.

Породы-рекордсмены по количеству рецепторов запахов:

  • бладхаунд – 300 млн.;
  • бигль – 225 млн.;
  • немецкая овчарка – 225 млн.;
  • такса – 125 млн.

Как собака понимает, что человек боится?

При возникновении чувства страха в организме человека происходит выработка специфических гормонов. Это адреналин и норадреналин. Гормоны вырабатываются надпочечниками, и каждый из них вызывает определенные изменения в организме, реакцию на страх и стресс.

Эти изменения влияют на состав и, соответственно, запах пота человеческого тела за счет выделяемых летучих веществ. Экспериментальным путем неоднократно доказано, что собаки способны ощутить повышение уровня адреналина в крови.

Но те же опыты показали, что они не ассоциируют запах адреналина именно со страхом. Для животных этот аромат обозначает волнение. Немалую роль играет поведение человека – то, как он говорит, двигается.

Как вести себя с собаками

Например, в одном из экспериментов все участники имитировали страх при помощи разных движений, жестов и мимики. При этом половине ввели инъекции адреналина, а второй половине – нет.

Читайте также:  Вы музыкальные уроки нам с радостью

На обе группы людей собаки отреагировали одинаково агрессивно. Проведенные эксперименты позволяют сделать вывод: собаки действительно ощущают, когда их боятся. Запах адреналина служит для них сигналом о том, что человек волнуется, но более существенным признаком страха является все же поведение.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Знает ли об этом нос? Или как животные чувствуют страх

20-05-2011, 08:32 | Наука и техника / Естествознание | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 986)

Хотя я никогда не встречался лицом к лицу с разъярённым медведем или агрессивным крокодилом, хочется верить, что я знаю, что надо делать при такой встрече. Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. Но могут ли?

По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след. Хотя нос собаки имеет большую до 100 000 раз чувствительность, чем человеческий, идея, что любое животное может правда унюхать страх, на самом деле сказка.

Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки (или тот воображаемый разъярённый медведь) на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела. Они не унюхивают страх, они чувствают ваш страх, читая ваши движения, и кроме человеческого страха, они воспринимают страх и других животных. Они ищут быстрые, стремительные движения, показывающие взволнованность жесты (как повышение голоса и нервное постукивание), напряжённость в теле или невозможность посмотреть в глаза. Обнаружение признаков страха жизненно необходимо в природе, потому что взволнованное животное может атаковать или начать вести себя непредсказуемо. Любое животное способно быстро и точно читать настроение других животных, т.к. от этого зависит его собственная безопасность.

Домашние животные, такие как кошки и собаки, возможно и не беспокоятся о хищниках, но они всё же сохранили способность чувствовать страх, особенно страх своих хозяев. И в самом деле, они безошибочно чувствуют почти любую эмоцию не потому, что они отлично знают язык тела, они просто отлично разбираются в языке тела своих хозяев. Те, у кого есть животные, часто хвалятся, что их кошка «всегда знает, когда меня нужно успокоить», или что их собака «всегда знает, когда нужно меня подбодрить». Это примеры того, как домашние животные могут читать эмоции своих хозяев, используя язык тела. Собака или кошка не могут инстинктивно узнать, что их хозяин только что потерял работу, или что этот незнакомец у двери задумал что-то гнусное, но они могут читать визуальные сигналы нашего поведения. Даже если мы и не подозреваем, что подаём их.

Потение или выделение определённого феромона – это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию, поэтому животное может использовать свой нюх, чтобы распознать какую-либо эмоцию. Точно также животные распознают возраст, пол и репродуктивный статус друг друга. Тем не менее, распознавание феромонов возможно только внутри одного вида, а свидетельств того, что человек вообще выделяет феромоны, мало.

Животные способны «унюхать страх» не намного больше, чем человек способен «учуять недоброе» или «учуять победу», но, если вы всё-таки когда-нибудь встретите разъярённого медведя, сохранять спокойствие и расслабиться это, возможно, самый хороший совет.

Источник

Оцените статью