Эмоциональная незрелость. Как распознать в себе и других
Эмоциональная незрелость — хорошо изученный феномен, о котором много и давно пишут. Эмоциональная незрелость отрицательно влияет на способность человека справляться со стрессом и строить эмоционально близкие отношения с другими. Зачастую эмоционально незрелые люди выросли в семейном окружении, ограничивавшем их эмоциональное и интеллектуальное развитие. Ограниченное самоощущение делает таких людей эгоцентричными, подрывает их способность быть чувствительными к потребностям и эмоциям других людей. Это в особенности касается их отношений с собственными детьми.
Эмоционально зрелые люди могут действовать независимо и при этом сохранять глубокие эмоциональные связи, с лёгкостью находя место обоим проявлениям в своей повседневной жизни. Они прямо и открыто идут к поставленным целям, но при этом не используют других людей в своих интересах. Они отделились от своей родительской семьи в достаточной степени для того, чтобы построить свою собственную жизнь (Bowen 1978). У них хорошо развито чувство собственного «я» (Kohut 1985) и ощущение идентичности (Erikson 1963). Они высоко ценят близкие отношения. Эмоционально зрелые люди не стесняются своих чувств и честно говорят о них. Они прекрасно ладят с другими людьми, благодаря хорошо развитым эмпатии, контролю над побуждениями и эмоциональному интеллекту (Goleman 1995). Им интересен внутренний мир других людей, им нравится открываться и делиться своими чувствами, формируя таким образом эмоциональную близость. Если возникает какая-то проблема, такие люди открыто работают с другими над разрешением разногласий (Bowen 1978). Эмоционально зрелые люди справляются со стрессом, реалистично оценивая ситуацию и стараясь смотреть вперёд. При этом они внимательно анализируют свои мысли и чувства. При необходимости они могут контролировать свои эмоции, предугадывать будущее, адаптироваться к реальности и использовать эмпатию и юмор для разрешения сложных ситуаций и укрепления своей связи с окружающими (Vaillant 2000). Они объективны и знают себя достаточно хорошо, для того чтобы признать свои слабости (Siebert 1996).
Личностные черты, присущие эмоционально незрелым людям:
- Они не умеют проявлять гибкость, и их трудно в чём-либо переубедить.
Там, где есть чёткий путь, по которому можно следовать, эмоционально незрелые люди могут достигать неплохих результатов, иногда добиваясь больших успехов и уважения окружающих. Но в том, что касается отношений или ситуаций, где необходимо принимать решения, исходя из собственных чувств, их незрелость становится очевидной. Они либо демонстрируют полное отсутствие гибкости, либо действуют импульсивно и пытаются справиться с реальностью, сведя её к чему-то, что они в состоянии контролировать. Сформировав своё мнение о чём-либо, они больше не принимают альтернативных точек зрения. Для них существует лишь один правильный ответ, а если кто-то думает по-другому, они воспринимают это в штыки и быстро занимают оборонительную позицию.
- У них низкая стрессоустойчивость.
Эмоционально незрелые люди плохо справляются со стрессом. Они действуют реактивно и стереотипно. Вместо того, чтобы оценивать ситуацию и предугадывать её развитие, они используют механизмы психологической адаптации, основанные на отрицании, искажении или подмене реальности (Vaillant 2000). Им сложно признавать свои ошибки, поэтому они часто отказываются признавать факты и винят во всём других. Они плохо умеют контролировать свои эмоции и часто реагируют слишком остро. Расстроившись, они с трудом восстанавливают эмоциональное равновесие и ожидают, что окружающие сделают то, чего они хотят, чтобы их успокоить.
- Они делают то, что вызывает приятные чувства.
Маленькие дети руководствуются исключительно чувствами, в то время как взрослые принимают во внимание возможные последствия своих действий. По мере взросления мы узнаём, что делать только то, что вызывает приятные чувства, не всегда является лучшим выбором. Эмоционально незрелые люди продолжают вести себя, как дети, и делать только то, что им нравится (Bowen 1978). Они принимают решения, исходя из того, что кажется им самым привлекательным в данный момент, и часто выбирают путь наименьшего сопротивления.
- Они смотрят на всё субъективно, а не объективно.
Эмоционально незрелые люди оценивают все ситуации субъективно, а не объективно. Они не склонны к бесстрастному анализу. Для интерпретации произошедшего то, как они себя чувствуют, гораздо важнее, чем то, что фактически происходит. Истина не имеет такого значения, как то, что ощущается как истина (Bowen 1978). Пытаться заставить человека, смотрящего на всё субъективно, быть объективным бесполезно. Факты, логика, история — эмоционально незрелые люди абсолютно глухи к любым доводам.
- Они не уважают различия.
Эмоционально незрелые люди с раздражением воспринимают мысли и мнения, отличающиеся от их собственных, поскольку уверены, что все должны думать так же, как они. Они не в состоянии принять тот факт, что другие люди имеют право на собственную точку зрения. Они могут вести себя бестактно, поскольку не замечают чужих особенностей и могут сделать обидный комментарий. Эмоционально незрелые люди чувствуют себя комфортно только в отношениях с чётким распределением ролей, где все придерживаются одних взглядов. Более спокойные и приятные ведут себя точно так же, но более спокойно и приятно.
Эгоцентризм присущ всем нормальным детям, однако эгоцентризм эмоционально незрелых взрослых скорее является проявлением инфантилизма, чем детскости. В отличие от детей, им недостаёт радости и открытости. Зацикленность эмоционально незрелых людей на себе напоминает одержимость, в ней нет детской невинности. Маленькие дети ставят себя на первое место, потому что их поведение всё ещё определяется инстинктами, эмоционально незрелыми взрослыми руководят тревога и чувство незащищённости. Они чем-то напоминают раненых, которые всё время трогают больное место.
Тревожная зацикленность на себе — общая характеристика всех эмоционально незрелых людей. Они постоянно следят за тем, все ли их потребности удовлетворяются, и не задело ли их что-нибудь. Их самооценка поднимается или падает в зависимости от того, как на них реагируют окружающие. Они не переносят критики, поэтому стараются свести к минимуму ошибки. Поскольку они полностью поглощены собой, их потребности затмевают чувства других людей.
- Они всё воспринимают на свой счёт, но не склонны к самоанализу.
Эмоционально незрелые люди всё воспринимают на свой счёт, т.е. при любом взаимодействии всё всегда вращается вокруг них. При этом они не склонны к самоанализу. Они сосредоточены на себе не ради того, чтобы лучше понять себя; им просто хочется быть центром внимания. Общаясь с таким человеком, вы заметите, что, о чём бы вы ни завели речь, он всегда переводит разговор на себя. Примером этого может служить мать, которая слушает рассказ дочери о сложностях в её отношениях с мужем и использует это как повод поговорить о собственном разводе.
- Они часто меняются ролями с детьми (если они есть).
Смена ролей — это отличительный признак эмоциональной незрелости родителей в отношениях с детьми. В этом случае родитель ведёт себя с ребёнком так, как будто ребёнок является для него родителем, ожидая от него внимания и утешения.
- У них плохо развита способность сопереживать другим, и они нечувствительны к эмоциям.
Оценка уровня эмоциональной незрелости родителей (можно проводить как самооценку).
Прочитайте следующие утверждения и отметьте те из них, которые описывают вашего родителя.
- Мой родитель (я) часто чрезмерно эмоционально реагировал на незначительные события.
- Мой родитель (я) не часто проявлял эмпатию или интересовался чувствами.
- Когда дело доходило до эмоциональной близости или проявления чувств, моему родителю (мне) становилось не по себе, и он закрывался.
- Моего родителя (меня) часто раздражали индивидуальные различия и другие точки зрения.
- В детстве родитель (я) часто делился со мной своими проблемами, но не был готов выслушать меня.
- Мой родитель (я) часто говорил и делал что-то, не думая о чувствах других людей.
- Мне редко доставалось родительское внимание и сочувствие, разве что когда мне серьёзно нездоровилось.
- Мой родитель (я) был непоследовательным — иногда он проявлял мудрость, но иногда вёл себя совершенно неразумно.
- Если мне было грустно (когда кому-то грустно), родитель (я) либо говорил что-то поверхностное и бесполезное, либо злился и отпускал саркастические комментарии.
- Все наши разговоры в основном вращались вокруг интересов родителя (моих интересов).
- Даже вежливое несогласие могло спровоцировать защитную реакцию моего родителя (меня).
- Мне было неприятно рассказывать родителям о своих успехах, потому что мне казалось, что им всё равно.
- Мой родитель (я) не основывал своё мнение на фактах и логике.
- Мой родитель (я) не был склонен к самоанализу и редко задумывался о своей роли в сложившейся ситуации.
- Мой родитель (я) видел всё в чёрно-белом свете и плохо воспринимал новое.
Сколько утверждений справедливы для вашего родителя? Если вы отметили более одного высказывания, велика вероятность того, что в детстве вам пришлось иметь дело с эмоционально незрелым родителем, ведь все перечисленные проявления являются признаками эмоциональной незрелости.
Боль, которую испытывает человек, когда его не замечают другие, столь же реальна, как боль из-за физической травмы, но она незаметна со стороны. Эмоциональное одиночество непросто увидеть или описать, ведь это очень смутное и личное чувство. Кто-то говорит о нём, как об ощущении пустоты или того, что ты один во всём мире.
Мы можем научиться поддерживать себя и таких людей, соблюдая баланс любви и границ. Постепенно научаясь выстраивать общение, где соблюдаются потребности обеих сторон.
В статье использованы материалы из книги Линдси К. Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей. Как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями».
Источник
Как общаться с эмоционально незрелыми людьми
Как часто Вам встречаются эмоционально незрелые люди?
Согласитесь их довольно много, они вокруг, они наполняют всю повседневную жизнь, такое ощущение, что от них не спрятаться. И ведь с ними надо как то контактировать, общаться, не смотря на дискомфорт, тем более если это ваш начальник или подчинённый. Да, от общения с ними можно уклониться, но нужно ли это, если можно изменить манеру общения с ними. Вот несколько советов на случай общения с ними.
1. Будьте вежливы.
Несмотря на то, что ваш спутник самодур, не стоит отвечать ему тем же, будьте вежливы. Станьте для него островком стабильности, другом. Эмоциональная незрелость сама по себе является бременем для самого человека, ведь его мучают противоречия, он эмоционально нестабилен, поэтому важно облегчить его тяжесть. От того что вы будите с ним учтивы, у него выработается образ безопасности, простоты рядом с вами. В случае негативного ответа вы будите вгонять его в состояние стресса.
2. Выражайтесь ясно.
Не стоит прибегать к тонкостям и намёкам, вас не поймут. Такие люди не видят скрытых намерений.
3. Будьте рациональны.
Они часто нелогичны, поэтому выходом от токсичных эмоций является рациональность, но и тут стоит быть аккуратным. Опираясь на довольно рациональные доводы, вы можете стать в его лице неправым. Они поддаются своим эмоциям гораздо легче, чем манипуляциям, отсюда вывод о том, что проще заслужить их доверие, чем убедить.
4. Ни в коем случае не обижайтесь.
Эти люди неуклюжи в общении, они плохо чувствуют настрой, подтекст и юмор, из-за этого они говорят о том, что думают, не обращая внимания на чувства собеседника. Не принимайте его слов на свой счёт.
Источник
Здоровье. Осторожно, эмоционально незрелые личности!
«Зрелость появляется, когда мы начинаем больше беспокоиться о других, чем о себе». Альберт Эйнштейн.
Осторожно, эмоционально незрелые люди! С ними сложно общаться. Почему? Потому что их способность интерпретировать и реагировать на разнообразные жизненные проблемы нарушена. У них есть идеальный образ только их микромира. И, как правило, они пытаются контролировать свой микромир в угоду своему идеальному образу и своему удовольствию или страхам, вместо того, чтобы принимать его таким, какой он есть, подстраиваться под ситуации и работать над собой. Последнее для них практически невозможно.
Эмоциональная зрелость, это как? Это когда ты можешь брать на себя полную ответственность за работу над своими проблемами, над своими эмоциями, за всю свою жизнь и то, что она тебе преподносит. Это когда гнев твой под контролем, обиды, страхи, печали преодолимы. Незрелые люди застревают в своих негативных эмоциях , не могут с ними справиться, проблемы нарастают у них комом.
Зрелые люди не строят виртуальный мир, чтобы в нем жить, они живут настоящим, реальными радостями и печалями, могут справиться с каждодневными задачами, и, конечно, остаются сами собой, не копируют других.
Можно определить эмоциональную незрелость как условие, когда человек не отказался от желаний или фантазий своего детства. Эти желания и фантазии связаны с тем, что они являются центром вселенной.
Ребенок не понимает этого факта, что мир не вращается вокруг него. Например, ребенок захотел есть ночью, он просыпается сам, но не понимает, что просыпаются и родители, которые должны по его мнению накормить его). Вот почему он плачет. Перенесите эту ситуацию на взрослого человека. Это незрелая личность. Когда ребенок вырастет, то он понимает, что существуют другие люди с их собственными потребностями. А если ребенок вырос не понял? То он вырос только физически. А психо-эмоционально — нет.
Эмоционально незрелые люди не могут бороться со слабостями
Это самый безошибочный признак незрелости личности. Например, ребенку дали что-то сладкое, и пообещали дать чуть позже что-либо подобное еще, но с условием, если не будет есть первую сладость. Тогда у него будет две(!) сладости. Ему, скорее всего, трудно будет удержаться, чтобы не съесть сладость ту, которая в руке, а не ждать еще и ту, которая будет чуть позже. Перенесем на взрослого человека. У человека есть деньги, но они не держатся у него в кошельке. Все спускается сразу, как только они появляются. Накопить денег не получается. Т.е. из-за своей слабости (чего они хотят в данный момент), они не могут достичь более важной цели в долгосрочной перспективе.
Для зрелых людей по мере взросления, жертвы и ограничения являются необходимым злом для достижения своих целей. И они не ограничивают свободу, это просто условие, по которому люди согласны со своими долгосрочными целями.
Эмоционально незрелые люди склонны обвинять других
Дети видят себя существами, контролируемыми другими. Они думают, что они не действуют по своей собственной воле. Они правы во многом, так как они все еще растут и становятся частью общества. Когда дети молоды, они считают, что ошибки должны приводить к вине. Они не заботятся об ущербе, который они нанесли. Вместо этого они только заботятся о наказании.
Выращивание означает отказ от этой сладкой безответственно. Созревание означает понимание того, что мы являемся единственным человеком, ответственным за то, что мы делаем и что не делаем. Это означает научиться распознавать наши ошибки и учиться у них. И зная, как восстановить повреждение, которое мы делаем. Зная, как просить прощения.
Эмоционально незрелые люди имеют зависимые отношения
Для незрелых людей другие люди- это средство для достижения своих целей, а не самоцель. Другими словами, незрелым людям нужны другие, как средства, которыми они являются. Им не нужны другие, потому что они их любят, им нужны другие, потому что они в них нуждаются. Поэтому они склонны к сильно зависимым отношениям.
Случай из жизни. Это было еще во времена Советского Союза. На комсомольском собрании решался вопрос о выборе будущего комсорга. Девушка, кандидатуру которой предлагала администрация по каким-то причинам отказывалась, и поставила вопрос о самоотводе. А желающих занять это место не было. В зале сидела пара подружек. Одна была очень яркая девушка, другая — не такая заметная. Первая все время что-то нашептывала на ухо второй. А вторая периодически бросала колкие реплики в зал относительно отказавшейся от общественной нагрузки девушки. Ситуация напоминала «Слона и Моську». Вторая подруга была настолько зависима от первой, что не имела своего голоса даже в обществе. Первая яркая девушка не взяла на себя ответственность выступить на собрании и предложить свои варианты решения проблемы, она переложила все на плечи своей подруги, которую «зацикали» в конце концов собравшиеся. Ни одна ни другая не показали в этой ситуации эмоциональной зрелости.
Эмоционально незрелые люди безответственны в работе с деньгами
В этом мешает их импульсивность. Эта импульсивность проявляется в том, что они озабочены только удовлетворением своих желаний и как можно быстрее. Они не постоянно покупают вещи, которые им не нужны, тратя деньги, которых у них нет, залезая в долги и кредиты.
Они очень подвержены сумасшедшим финансовым рискам. Они не объективны в оценивании инвестиций. Совершенно не могут делать долгосрочные прогнозы. И из-за удовлетворения своих прихотей люди этого типа очень сильно зависят долгов.
В моей жизни был человек, который постоянно находился в долгах, как в шелках. У него было несколько заемщиков, который его просто жалели. Он занимал у одного, отдавал другому. И эта цепочка не заканчивалась, а вырастала все больше и больше. В какой-то момент, я решила прекратить потакать его слабостям и отказала в займе (хотя моя зарплата отличалась от его зарплаты не в большую сторону). Он обиделся, но сначала был очень удивлен, потому как это вошло у него в привычку! Сейчас он живет один, жена от него ушла, дети выросли и живут отдельно, спился не скажешь, но стал зависим от алкоголя.
Эмоционально незрелые люди не стабильны в отношениях
Ваши отношения тогда будут зрелыми, когда между вами, мужчиной и женщиной, просто между друзьями, сестрами, братьями, сестрами и братьями будет качество , т.е. это доверие, совместимость общения, уважение
Если у вас долгосрочные отношения, и вы хотите, чтобы это продолжалось, вам нужно несколько вещей. Доверие, общение и совместимость — это те, о которых вы, вероятно, слышали много. Но одно качество отношений, которое летает под радаром, но является обязательным, если вы хотите долгой, стабильной связи, является эмоциональной зрелостью. Так почему это так важно в отношениях?
Если вы можете научиться распознавать признаки эмоциональной незрелости в отношениях, вы сможете найти лучший способ исправить это в будущем. Удачи!
Источник