- Люди-настроение, кто они и как с ними общаться??
- Подростковый период, как способ менять настроение.
- Трудные периоды в жизни
- Смена настроения, как способ манипуляции
- Смена настроения, как способ завоевать внимание
- Совет 1: Не держите возле себя людей, которым вы нужны, только тогда когда плохо им.
- Совет 2: Не пытайтесь угодить манипулятору.
- Совет 3: Не поощряйте изменчивость настроения
- Совет 4: Просто спросите
- Совет 5: Сочувствие
- Совет 6: Не принимайте это на свой счёт. Дело в них, не в вас
- Совет 7: Устройте себе передышку
- Человек настроения
- Портрет психотипа
- Что делать?
- Как жить людям с перепадами настроения
- Личное общение
- Работа
- Выбор жизни
- Немного о том, как научиться сдерживать свои перепады
Люди-настроение, кто они и как с ними общаться??
Человеку свойственно иметь разное настроение, кто-то смотрит на таких и думает, что у них крыша поехала, но есть люди, которым нравятся такие персонажи. Но только не когда тебе 30 лет. Что привлекательно в человеке с перепадами настроения, так это положительные черты и их разнообразие: весёлость, ум, чувство юмора, артистичность, таланты, индивидуальность и широкий спектр интересов. Но несмотря на их привлекательность, хочется понять откуда такие люди берутся?
Подростковый период, как способ менять настроение.
В подростковом периоде, ребёнок подвержен разным перепадам настроения. В юности, мы более подвержены влиянию всяких ситуаций на нас в жизни из-за гормонов.И он не научился контролировать свои эмоции. Развитие его самоконтроля и управление собственным настроением происходит до 21 года. В 21 год, молодой человек уже способен мыслить разносторонне и контролировать свои позывы.
Трудные периоды в жизни
Ещё одна из причин смены настроения, истощения, повышенной обеспокоенности, кроется в не хватке любви, сна, приключений или чувства безопасности. Такие люди нуждаются в поддержке, заботе, в том, чтобы их выслушивали.
Смена настроения, как способ манипуляции
Но есть и те, кто использует перемену настроения как способ чтобы запугивать и манипулировать. Люди могут страдать от частой смены настроения, из-за того что жизнь не отвечает их требованиям. Они начинают придумывать поводы для страданий, чтобы переложить всю ответственность на других и ждут перемен, а ещё чтобы их пожалели, и часто хвалили. Ведь только тогда это приносит плоды,по их мнению. Скорее всего они не всегда такие и, очевидно нуждаются в помощи (хотя, какова бы ни была причина изменчивости настроения, вам, возможно придётся самим оберегаться и бороться с этим).
Но всё же истинные манипуляторы спрятаны совсем под другими признаками.Если Вы взгляните на таких людей, то заметите, что они обычно излишне сфокусированы на себе. Они и рассматривают других людей, как инструмент в достижении своих целей. Возможно, они усвоили (сознательно или бессознательно), что изменчивость настроения приносит им «выгоду». Порой даже начинают идти на шантаж.
Смена настроения, как способ завоевать внимание
Люди с изменчивостью настроения практически всегда ставят свои чувства выше ваших или моих чувств. Они не выносят капризов других людей.Другие, напротив, постоянно беспокоятся о том, что подумают те и что подумают эти. Такое отсутствие обмена эмоциями (пренебрежение тем, что ты чувствуешь и чрезмерная озабоченность тем, что они чувствуют) является разновидностью жадности (как бы это не маскировалось).
Можно просто относиться к таким людям с пониманием и выслушать их – если их настроение подсознательно не направленно на манипулирование другими людьми), но если они получают что-то (внимание, влиятельность, власть, статус) благодаря своим сменам настроения, то они не остановятся до тех пор, пока:
- их изменчивость настроения не перестанет приносить «выгоду»;
- они не начнут достигать своих целей более взрослыми методами.
Я думаю, что настроение (как и семейные фото) не должны выплёскиваться на коллег по работе. Управление настроением – это часть профессионализма.
7 советов, которые помогут пережить приливы, течения и ураганы настроения других людей
Совет 1: Не держите возле себя людей, которым вы нужны, только тогда когда плохо им.
Если Вы знаете человека, который всегда задаёт эмоциональный тон в общении, то, будем откровенны, это человек диктатор. Или, выражаясь иначе, тиран. Если ваши советы, терпение, внимание не помогают такому человеку, и Вы страдаете из-за его дурного расположения духа (и ему, похоже наплевать на это), тогда подумайте, а нужен ли вам такой человек?
Дружба – двустороннее явление, каждый и отдаёт, и получает, а не так, когда Вы все время даёте, а «друг» только получает.
Совет 2: Не пытайтесь угодить манипулятору.
Если мы будем недостаточно осторожны, то человек настроения начнёт завоёвывать терпимое отношение к себе. Запомните, люди не будут меняться, если их поощряют за то, что они НЕ меняются. Твёрдо решите не подвергаться чрезмерному влиянию, перестаньте ходить на цыпочках вокруг этого человека, или выказывать ему особое отношение.
Совет 3: Не поощряйте изменчивость настроения
Изменчивость настроений может принести пользу и выгоду, но только в том случае, если люди, окружающие такого человека, допускают это. Ведь любое поведение преследует определённую цель. Внимание? Отлынивание от работы? Контроль над другими? Одна женщина рассказывала мне, что её престарелая мать всегда начинала грустить, когда дочь уезжала. Не позволяя этой женщине использовать свои капризы на работе, моя клиентка заблокировала изменчивость её настроений в сфере работы и сделала её бесполезной способностью.
Совет 4: Просто спросите
Некоторые люди настроения могут использовать гнев, как инструмент влияния на вас. Они могут закрываться и не разговаривать, либо внезапно начать говорить плохо о том, что вам дорого.
Все мы испытываем некоторые колебания настроения, но у этого типа смена происходит каждую минуту, и если обратите внимание на то, что происходит в конкретный момент, то увидите, что настроение меняется в зависимости от ситуации и с целью оказывать влияние на окружающих.
Но если Вы посмеете показать изменчивость настроения, они будут удивлены, даже придут в ярость – Вы зашли на их территорию. Не говоря о том, что будет, если кто-то попытается перекрыть их настроение своим более сильным.
Совет 5: Сочувствие
К сожалению, я обладаю отзывчивой натурой, и иногда мне приходится сознательно бороться с этим. Некоторые люди искренне огорчены, подавлены, иногда даже страдают от психоза, но мы все равно должны отделять это от того, как они ведут себя по отношению к окружающим. Если мы спускаем людям все, потому что они расстроены, разводятся со своей второй половиной, подавлены, все равно мы подвергаем их искушению начать подсознательно использовать своё состояние огорчения, как средство достижения целей.
Совет 6: Не принимайте это на свой счёт. Дело в них, не в вас
Мы ценим вежливость от людей с изменчивым настроением больше из-за редкости такого события, но никто не должен получать какое-то особое вознаграждение за эпизодические моменты хорошего настроения.
Люди настроения могут играть на подтексте. Это изначально подразумевается, что Вы в чем-то виноваты. А так как во многих из нас очень легко вызвать чувство вины, даже подтекст того, что Вы в чем-то провинились, может пошатнуть вашу уверенность и выбить из колеи.
Совет 7: Устройте себе передышку
Если Вы живете или работаете с человеком исключительной изменчивости настроения, убедитесь, что у вас есть время, чтобы расслабиться, повеселиться, отдохнуть и отстраниться при необходимости. Какой бы не была причина изменчивости настроения, для окружающих это очень изнурительно, а Вы можете оказаться даже второй половинкой. Необходимость постоянно быть «рассудительным взрослым» выматывает, и, если Вы недостаточно осторожны, Вы можете стать таким же изменчивым человеком. Я подчёркиваю ещё раз: даже очень расстроенные люди (и даже люди с тяжелейшими психозами, которых я встречал в своей практике) все равно знают, что у окружающих есть и свои нужды, и потребности.
И если Вы относитесь к такому типу людей с изменчивым настроением, не забывайте, что то, что кажется постоянным в определённой момент, никогда таковым не является.
Источник
Человек настроения
Человек настроения — один из психотипов в классификации Н.И. Козлова. Аналог Лабильного типа в классификации Личко.
Портрет психотипа
В детстве эти дети часто болели инфекционными заболеваниями: постоянные ангины, простуды, хронические пневмонии, мог быть ревматизм, холецистит и другие нестрашные, но неприятные вещи. Они болели не тяжело, но затяжная и повторная форма вела к тому, что с ними всегда был кто-то из любящих их близких. Немножко покапризничать, немного поиграть — нянчиться с таким ребенком было приятно. Ребенок был любим и отвечал тем же.
Он был милым с детства: вот он прибежал к мамке, так душевно уткнулся в нее, спрятав глазки, и прижался, обняв. Пожаловался, даже слезы выступили на глазах! Но что самое приятное, быстро под теплыми мамиными словами утешился. И расцвел улыбкой.
С ним нянчились, ловили малейшее изменение его настроения и самочувствия, и он стал делать так же. И, повзрослев, он стал вечной нянькой сам себе, нежно любимому. Похоже, что ему понравилось купаться в светлом детстве, и уходить во взрослую, самостоятельную и ответственную жизнь — он не стал.
И теперь каждый раз, любую минуту этот славный большой ребенок разрешает себе чувствовать то, что ему хочется: когда — радоваться, когда — капризничать или грустить. Это стиль его жизни, а найти поводы для любого настроения при желании — так легко!
Некстати пошел дождь, перед носом отъехал троллейбус, а потом оторвалась пуговица — настроение испорчено. Рядом встала симпатичная девушка, выглянуло солнышко, на сером асфальте увидел потрясающе оранжевую апельсиновую корку — душа поет, хочется любить всех. Все легко: потому что, когда в следующий раз он захочет погрустить и пожалеть себя родного — он найдет поводы для этого «на раз».
Как искренний ребенок, он все переживает взаправду, от души и во все тело: он легко теряет сон и аппетит, резко меняется его трудоспособность и просто состояние здоровья. Изменилось настроение — меняется мир. Он на подъеме — жизнь прекрасна, он всех любит и всем восхищается. Он не в духе, значит, все хреново, люди гады, а сам он дурак.
Он живет не головой, а сердцем, и сердце его подводит редко. Он интуитив, и, знакомясь с людьми, мгновенно чувствует настоящее отношение к себе.
Хуже бывает то, что на него он также мгновенно и искренне реагирует.
И тем не менее окружающие люди, а особенно его близкие, относятся к нему с искренней симпатией: ведь в душе он добрый и теплый человек, он не завистлив, не заносчив, благодарен, ценит доброе к себе отношение, в общении открыт и сердечен.
На работе он так же приятен и мил, но если там нужно работать, то он существенно бесполезен. Растерянно улыбаясь или огорченно мнясь, он будет виновато рассказывать про очередные обстоятельства, искренне вздыхать и обещать, что это в последний раз, — но вы-то знаете, что проваленное им дело не первое и не последнее.
Такие люди не ставят себе больших задач в жизни и, пока жизнь их бережет, живут легко, ловя солнышко и иногда трепыхаясь, как листок на ветру. Однако настоящие утраты они переносят тяжело, и в трудностях на них опереться нельзя: они не привыкли бороться. Они могут только переживать и плакать.
Похоже, они в любом возрасте верят, что, если долго и горько плакать, кто-то Очень Большой и Добрый обязательно придет и их непременно утешит. Смотри Человек-ребенок
Что делать?
Если вы наблюдаете у себя черты человека настроения и хотите скорретировать свои особенности, то смотри Лабильный тип: как работать над собой
Источник
Как жить людям с перепадами настроения
Причин тому может быть великое множество: например, банальное неумение жить в одном моменте. Человек просто не успевает за ритмом жизни и думает о негативе. На это накладываются неудовлетворенные потребности, в результате чего возникает конфликт между реальным и нереальным миром. А иногда всему виной недостаток любви и внимания. Но чаще эти причины одновременно, бок о бок, словно всадники Апокалипсиса, прокатываются по психике, выжигая здравый смысл. Четвертым всадником как раз и становятся перепады настроения.
Как побороть негатив, расскажем в самом конце. Но проблема в том, что это не гарантирует избавление от проблем на работе, в личной жизни и других местах. Ты можешь побороть своих бесов и сдерживаться, но как вести себя с людьми? Их ведь не переделаешь. Дыши глубже, соберись — подскажем, не только как подстроиться под жизнь, но и подстроить ее под себя.
Личное общение
Проблема: Перепады настроения бьют не столько по человеку, сколько по его окружению. Тебе достаточно проснуться не в духе, чтобы послать человека на три буквы, или высказать другу в лицо все, что ты про него думаешь. Наорал, и как будто камень с души свалился. Сразу хорошее настроение, сразу хочется пообщаться с людьми. А им почему-то не очень: только что ты унизил человека, и гораздо логичнее с тобой не общаться, а послать на хрен.
Иногда, глядя на список причин, становится очень стыдно. Тебе пожаловались на жизнь, не уделили внимание, сказали, что одежда не подходит. Само собой, это не повод унижать человека.
Решение: Дай себе установку не общаться с людьми, когда у тебя дурное настроение. Просто отстранись, избегай разговоров, отвечай односложно, а лучше вообще избегай общения, пока не почувствуешь, что раздражение куда-то пропало. Просто запирайся в комнате, делай глубокие вдохи и не выходи в народ. Но только в том случае, если ты в принципе псих ненормальный. Знаешь, почему людей настроения часто путают с обыкновенными хамами? Потому что ни те, ни другие не умеют себя сдерживать. Вся эта эмоциональность — не что иное, как отсутствие самоконтроля. Ну можно ведь взять себя в руки и ответить вежливо. Сам же понимаешь, что нет никакой причины унижать человека. Даже когда ты орешь и психуешь, то осознаешь последствия. Да, эмоционально станет легче, но появятся новые проблемы. Даже если ты окружил себя людьми, которые реагируют на твое дурное расположение как на плохую погоду в Петербурге, дисциплинируй себя. Это более чем возможно. Лучше ответить коротко, односложно, но вежливо, чем все, что думаешь. И не надо пенять на советы психологов, будто бы сдерживание приводит к нервным срывам. Иногда оно просто необходимо. Если бы люди не умели сдерживаться, то ходили бы грязными и засраными.
Работа
Проблема: Все люди в той или иной степени недовольны своей работой. Но личности с перепадами настроения, как кажется, страдают больше других, и весь процесс — хождение по очень тонкому льду. Ведь контролировать свои эмоции получается не всегда, и потому риск послать свое начальство в пешее эротическое путешествие за монструозными детородными органами появляется каждый раз, когда возникает недовольство твоей работой. К тому же редкий работодатель обладает даром психолога и, как правило, говорит все, что думает. Соблазн ответить ему вежливо, в рамках субординации, но так, чтобы он понял свою ничтожность, слишком велик. Все, вызов брошен. А боевики со Стетхемом и Сигалом научили, что нельзя оставлять обиду без ответа. А потом тебя отпускает, пелена гнева спадает, и ты думаешь: «А ведь они правы». Тебя ведь с натяжкой можно назвать хорошим работником, и проколов у тебя больше, чем на теле Юлия Цезаря после покушения.
В этом и проблема. Практически все недовольны своей зарплатой, условиями труда, отношением к собственной персоне. Но у кого-то получается засунуть мнение в отдаленные участки организма и продолжать работать, а людям эмоциональным это сделать очень сложно. У них такие мысли заканчиваются продолжительным застоем, они уже готовы писать заявление на увольнение. Потом отпускает. Вечная кривая настроения еще и портит отношения с коллективом. Когда настроение хорошее, работа спорится и все коллеги кажутся родными и милыми. Когда плохое, то кажется, что коллектив тебя не замечает или, того хуже, обсуждает за глаза. У всех хорошее настроение, один ты как оторванный ломоть.
Выбор жизни
Проблема: Иногда мы принимаем перепады настроения за неопределенность в жизни. Сегодня утром ты решил завести нужные знакомства, а к вечеру мечтаешь о келье на одиноком острове. Еще час назад ты был полон решимости перевыполнить план, но одна маленькая заминка, и ты не хочешь ровным счетом ничего. Сегодня ты жалуешься на свою скучную работу, на то, что тебе не хватает драйва в жизни — завтра ты меняешь жизнь кардинальным образом, начинаешь чаще общаться с людьми и понимаешь, что активности в твоей жизни больше, чем нужно. Она утомляет, и ты мечтаешь о тихой спокойной работе. Это вечное метание из крайности в крайность сбивает с мысли и заставляет в 40 лет задаваться вопросом: «А кем я хочу стать, когда вырасту?».
Решение: Все-таки никак люди не желают осознать, что работа — это еще не вся жизнь. Это способ заработать деньги. А жизнь начинается тогда, когда потраченное время вызывает у тебя чувство глубокого удовлетворения. Если работа вызывает у тебя такие светлые чувства, то можешь считать себя счастливчиком. Но проблема в том, что только единицы умудряются найти место, которое наполняет душу радостью, а кошелек — пиастрами. По статистике, чаще всего это удается людям, чье ремесло связано с творчеством. Решается эта дилемма очень просто: найди себе спокойную работу, которая будет стабильно приносить тебе деньги. Не обязательно самую веселую и полную приключений — пускай это будет скучное просиживание штанов за компьютером, но компенсировать недостаток будет активный отдых. Это идеальная пропорция для людей, которые вечно жалуются то на слишком скучную, то на слишком динамичную жизнь. Вот она, золотая середина. В конце концов, переизбыток эмоций не особенно способствует продуктивности.
Немного о том, как научиться сдерживать свои перепады
Еще раз повторяем, перепады настроения — это не биполярочка, поэтому есть способы укротить истеричку внутри себя. К сожалению, убить ее не получится, но взять под контроль и не скисать как дерьмо в любой ситуации вполне возможно. Вот некоторые секреты.
Если внезапно почувствуешь необъяснимую тоску или раздражение на пустом месте, попытайся понять, чем они вызваны. Поняв причину фрустрации, оцени, насколько она значима для тебя в масштабе всей жизни. Это поможет взять под контроль свои эмоции.
Прими себя таким, какой ты есть, со всеми прибабахами и сдвигами по фазе. Необходимость соответствовать жесткому стандарту успешности усиливает перепады настроения. Не нужно бежать за золотой антилопой, если ты от природы не охотник.
Старайся довольствоваться малым и наслаждаться каждым днем. Счастье по большому счету в мелочах. Ведь истинное удовольствие достигается, когда ты идешь к мечте, а не достигаешь ее.
Источник