Соперницы: почему женщины конкурируют между собой
На днях в ленте увидела, как многие женщины всерьез обсуждают и осуждают Анну Каренину. И не за слабость, когда она собственно распрощалась с жизнью. А каждая за что-то свое. И ребенка-то Каренина бросила, и Вронского у Кити увела (хотя нигде и намека не было на то, что Вронский собирался на Кити жениться), и сбежала она с Вронским после болезни. В общем, как ни крути, Анна Каренина, по мнению участниц дискуссии, была ужасной женщиной.
Бои без правил
Правда? Или нет? Я сейчас не собираюсь защищать героиню романа. Я хочу поразмышлять о том, как мы, женщины, с удовольствием «мочим» не только книжных героинь, но и вполне реальных подруг, родственниц, соседок. Словом, любых женщин из нашего окружения. Осуждаем, ругаем, стыдим, виним. В интернете, как нигде, это очень видно и каждый день с разных сторон подсвечивается.
У меня была клиентка которая страшно осуждала приятельницу, ушедшую от молодого красивого и успешного мужа к другому, тоже интересному, мужчине. Особенно ее возмущало, что и муж, и любовник за эту даму активно боролись и готовы были “простить и принять”.
У меня тогда возникло 3 вопроса:
Выяснилось все достаточно быстро и оказалось банально. Клиентка жила с мужем старше себя да и еще злоупотребляющим алкоголем. Отношения в семье охладели. А женщине было чуть за 30. Плюс у нее были маленькие дети, и она уже совсем поставила на себе крест как на женщине. Еще и немного поправилась.
Парадоксально, но факт
Хотя внешне Марина была действительно красавицей, сама она этого в тот момент не признавала. А может быть, специально стала делать немодные прически, покупать «бабские» наряды. Чтобы уж точно не провоцировать никого и не оказаться, как Анна Каренина, в сложной ситуации выбора.
Правда вот эта последняя часть была неосознанной. Клиентка совсем не замечала в этот момент своей женственности. Она всецело ушла в роль мамы маленьких детей.
Когда мы поговорили об этом, женщина стала чуть честнее признаваться мне (а главное — себе) в своих желаниях. Она рассказала: “Больше всего меня цепляет то, что она позволила себе пойти за своим желанием. Не испугалась потерять мужа. И главное — мужчины таки за нее борются”.
Что же лежит в основе такой неуверенности в себе, когда женщина начинает думать, что никому не нужна и должна держаться за того, кто есть, какой бы он ни был?
Обычно, социальные мифы про “разведенок с детьми”, семейные истории и наставления по женской линии.
Но в данном случае был парадокс. Очень интересный, на мой взгляд. И я долго не могла себе его объяснить.
Ведь Марина была на самом деле красивой, пользовалась успехом у мужчин, знала о своей привлекательности и в ответ на прямой вопрос честно отвечала, что одна остаться не боится. Она знает, что легко найдет себе мужчину.
Эту уверенность в себе как в женщине, притягательной для мужчин, она ощущала в голове, плечах и груди.
А ноги, бедра, ягодицы и спина оставались бесчувственными и холодными, когда она думала о себе как о женщине. И поэтому Марина была абсолютно не уверена в себе и блокировала любые намеки на то, что можно позволить себе поменять свою жизнь, раз уж она перестала устраивать. У женщины не было опоры.
Женский мир
Мы стали разбираться. Оказалось, что Марине всегда было легко получить внимание мужчин, и дружила она больше с мужчинами. И в семье ей легче было с папой, хоть он и повел себя не лучшим образом, когда девочка стала взрослеть. Скорее осаживал расцветающую женщину, чтобы она “не возомнила о себе”, и раньше времени не пустилась во все тяжкие. Так он, по крайней мере, думал.
Но важнее здесь роль мамы. Мама Марины всегда критиковала. Всегда и все. И обо всех людях мама отзывалась с позиции конкуренции. Признать, что у кого-то что-то хорошо автоматически означало что она сама исчезает.
И Марина неосознанно начала подстраиваться к маминому образу мышления. Она стала чувствовать себя примерно так: “Если соседка сшила красивое платье, значит я исчезаю как женщина. Если к моей подружке подошел парень, когда мы рядом, значит, я опять-таки исчезаю как женщина, даже если мне этот парень совершенно не нужен и я сама воротила от него нос”.
В итоге у Марины сформировался такой интересный способ подтверждения себя как женщины: “Если я блистательна, и мужчины мне делают комплименты, я ненадолго расцветаю. Но в глубине души я же знаю, что я не такая, как ему показалось. Это просто в нем тестостерон играет”.
Откуда такое обесценивание самой себя ?
Женщине для формирования гендерного самовосприятия нужно, как это ни странно, признание со стороны женщин. Мужчины хоть штабелями будут падать к ногам — это не закроет глубокий внутренний раскол в душе девочки, не признанной мамой. В этом, я думаю, и кроется грустный секрет несчастной судьбы многих известных красавиц и актрис.
Пока Марину (Свету, Олю, Катю) другие женщины не признали равной, женственной, принадлежащей к их сообществу, она не сможет в полной мере ощутить себя как женщину.
И завидовала Марина, думая о своей подружке, именно этому. Та на самом деле дружила с девочками, у нее был свой “женский круг”, а еще она посмела искать свое личное счастье.
Марине пришлось много работать с “мамой”-терапевтом, чтобы научиться доверять женщинам и не ждать подвоха. И только после этой работы у Марины появилась опора на ноги и спину, только тогда она стала целостной и уверенной в себе. Вне зависимости от того сколько у нее поклонников.
Но пока многие женщины в нашем мире не прошли свою инициацию, не почувствовали принадлежность к женскому миру, они продолжают жестоко осуждать других более сексуальных и более смелых подруг. И именно поэтому они вместе с мужчинами смеются над блондинками, говорят это жуткое слово «насосала» и т д.
К сожалению, сколько других ни осуждай, сколько ни пытайся их вписать в свою урезанную и привычную картину реальности, сама от этого счастливее точно не станешь.
Важно попробовать обнаружить ту свою часть, которая буквально панцирем из напряженных или, наоборот, обесчувствленных мышц прикрывает наши истинные желания, нашу природную спонтанность и живость. И еще важно вспомнить те семейные установки и правила, которые регулируют нашу жизнь сейчас, несмотря на то, что они давно уже устарели и не защищают нас теперь, а, наоборот, подвергают опасности или, по крайней мере, сильно ограничивают нашу жизнь и жизнь наших детей.
Стоит вернуть себе — через тело, эмоции и мысли — контроль над своей жизнью, и она заиграет совершенно новыми красками и возможностями. И ресурсов станет намного больше, это абсолютно точно.
Источник
Как женщины ведут себя с соперницами: 5 типажей
Мстительная
Есть женщины, в своей ревности подобные древнегреческой богине Гере: если они узнают, что у них есть соперницы, то обрушивают на конкуренток мегатонны гнева и ярости, желая их уничтожить. Божественная супруга беспощадна к другим богиням, нимфам и земным женщинам, которые удостоились внимания ее любвеобильнейшего мужа Зевса. Но его самого не трогала никогда — он для нее слишком ценен.
Современные Геры в лучшем случае стремятся извести соперницу колкостями, выставить ее перед окружающими смешной и нелепой, подчеркнуть недостатки. В случаях более тяжелых они готовы вцепиться в волосы, а о самых печальных примерах «гериной» ревности мы читаем в криминальных хрониках.
Их мотивация: они поступают так, потому что убеждены: мужчина — главный, самый ценный ресурс в жизни.
Избегающая конкуренции
Есть среди нас и те, для кого любая конкуренция с другими женщинами за мужчину невыносима. Прежде чем рискнуть сблизиться, такие женщины тщательно выясняют, точно ли заинтересовавший их мужчина свободен. Точно не женат? И девушки нет? А с бывшей он окончательно расстался, без периодических попыток начать все сначала?
Заметив рядом с мужчиной хоть кого-то, напоминающего соперницу — просто подругу, бывшую жену, случайную любовницу, — избегающие бросаются наутек. Они уверены, что порядочный мужчина может позволить оказывать им знаки внимания только в том случае, если он абсолютно и безоговорочно свободен. А если не так, то он своими ухаживаниями наносит им оскорбление, на него надо обидеться, развернуться и гордо уйти.
Проблема в том, что мужчины — живые люди. И даже в том случае, если место главной женщины в их жизни пока свободно, серьезных отношений ни с кем нет, он тем не менее продолжает ходить по земле и дышать воздухом. С кем-то дружит, с кем-то время от времени занимается сексом, с кем-то просто весело проводит время.
И даже если он в один день встретит самую прекрасную и желанную женщину на свете, ему сложно будет так предугадать, чтобы именно к ее появлению все старые знакомые вдруг исчезли. Тем более, если он еще и не сразу поймет, что вы и есть «та самая».
Их мотивация: они так себя ведут, потому что стремятся уберечь себя от страданий. Они уязвимы, и им будет очень больно проиграть, ввязавшись в борьбу. Избегающие конкуренции подсознательно не верят в то, что они ценны для мужчины. И полагают, что придет более успешная, красивая, умная или энергичная и заберет его с собой, просто потому что она кажется более достойной.
Терпеливая
Они уверены, что любовь и преданность мужчины можно заслужить, став для него во всех отношениях лучшей. Такие женщины прекрасно умеют вписываться в «гаремы» и смиряться с тем, что у ее избранника имеются и другие, но не оставляют надежды однажды обрести статус «любимой жены».
Могут годами ходить у женатого мужчины в любовницах, радовать его красотой, изысканными ласками и кулинарными шедеврами в надежде на то, что он их оценит и отдаст им предпочтение. Или, если любовник женат, просто смиряются со своей ролью второй или третьей в его гареме.
Их мотивация: они так поступают, потому что верят, что если «быть хорошей», то можно трудами заслужить счастье. А без трудов им даже как-то неинтересно жить и любить.
Хищница
В отличие от избегающих, их привлекают несвободные мужчины тем, что дают возможность повоевать и победить. Ну и что, что у него невеста? Это было до меня, а сейчас я приду и докажу, кто тут лучшая женщина на свете и больше всех на него имеет прав.
Именно конкуренция, победы над другими женщинами поднимает им самооценку. Хищницы не высиживают и не прикармливают своих жертв, как терпеливые. Они атакуют одним прыжком. Ну а если промахнулась, то можно немного погоревать в своей норке и выходить на новую охоту, которая окажется более удачной.
Их мотивация: стремление поднять самооценку. Именно конкуренция, победы над другими женщинами придают им силу и уверенность.
Сотрудничающая
Если вы обратили внимание, все вышеперечисленные роли конкурирующих женщин достаточно патриархальны. Они могли сформироваться и стать привычными только в том мире, где мужчина сверхценен, это основной источник ресурсов, и занять место рядом с ним — цель жизни и мечта любой женщины.
«Сотрудничающая» — это тип женщин, которые мыслят вне патриархальной парадигмы. Они перестали смотреть на мужчину, как на главный приз, а на потенциальных соперниц — как на врагов, которых нужно разбить на дальних к нему подступах. И поэтому не видят в других женщинах опасных конкуренток.
«Сотрудничающую» не смутит, если она увидит мужчину с другой. Она попробует выяснить, что у них за отношения и есть ли там место для нее. Вряд ли у нее появится желание кого-то побеждать, изгонять, устранять. Скорее всего, она попробует просто по-человечески со всеми договориться.
Их мотивация: потребность решить любую ситуацию здраво, логически. Может сложиться впечатление, что «сотрудничающему» типу женщин вообще не нужен мужчина. Это не так, очень даже нужен. Просто она в женщинах умеет видеть не конкуренток, а таких же людей. Она умеет учитывать интересы всех, вовлеченных в проблему. Мужчины же умеют договориться друг с другом о том, какая женщина будет чьей-то из них, они уважают своих друзей и не претендуют на чужое. «Сотрудничающие» женщины поступают так же.
Источник
Как женщины ведут себя с соперницами: 5 типажей
Мстительная
Есть женщины, в своей ревности подобные древнегреческой богине Гере: если они узнают, что у них есть соперницы, то обрушивают на конкуренток мегатонны гнева и ярости, желая их уничтожить. Божественная супруга беспощадна к другим богиням, нимфам и земным женщинам, которые удостоились внимания ее любвеобильнейшего мужа Зевса. Но его самого не трогала никогда — он для нее слишком ценен.
Современные Геры в лучшем случае стремятся извести соперницу колкостями, выставить ее перед окружающими смешной и нелепой, подчеркнуть недостатки. В случаях более тяжелых они готовы вцепиться в волосы, а о самых печальных примерах «гериной» ревности мы читаем в криминальных хрониках.
Их мотивация: они поступают так, потому что убеждены: мужчина — главный, самый ценный ресурс в жизни. Он дает деньги, статус, опору, защиту. Мстительница чувствует себя ценной только в том случае, если держится за него. А всех остальных женщин воспринимает как потенциальных врагов, мечтающих отнять его.
Избегающая конкуренции
Есть среди нас и те, для кого любая конкуренция с другими женщинами за мужчину невыносима. Прежде чем рискнуть сблизиться, такие женщины тщательно выясняют, точно ли заинтересовавший их мужчина свободен. Точно не женат? И девушки нет? А с бывшей он окончательно расстался, без периодических попыток начать все сначала?
Заметив рядом с мужчиной хоть кого-то, напоминающего соперницу — просто подругу, бывшую жену, случайную любовницу, — избегающие бросаются наутек. Они уверены, что порядочный мужчина может позволить оказывать им знаки внимания только в том случае, если он абсолютно и безоговорочно свободен. А если не так, то он своими ухаживаниями наносит им оскорбление, на него надо обидеться, развернуться и гордо уйти.
Проблема в том, что мужчины — живые люди. И даже в том случае, если место главной женщины в их жизни пока свободно, серьезных отношений ни с кем нет, он тем не менее продолжает ходить по земле и дышать воздухом. С кем-то дружит, с кем-то время от времени занимается сексом, с кем-то просто весело проводит время.
И даже если он в один день встретит самую прекрасную и желанную женщину на свете, ему сложно будет так предугадать, чтобы именно к ее появлению все старые знакомые вдруг исчезли. Тем более, если он еще и не сразу поймет, что вы и есть «та самая».
Их мотивация: они так себя ведут, потому что стремятся уберечь себя от страданий. Они уязвимы, и им будет очень больно проиграть, ввязавшись в борьбу. Избегающие конкуренции подсознательно не верят в то, что они ценны для мужчины. И полагают, что придет более успешная, красивая, умная или энергичная и заберет его с собой, просто потому что она кажется более достойной.
Терпеливая
Они уверены, что любовь и преданность мужчины можно заслужить, став для него во всех отношениях лучшей. Такие женщины прекрасно умеют вписываться в «гаремы» и смиряться с тем, что у ее избранника имеются и другие, но не оставляют надежды однажды обрести статус «любимой жены».
Могут годами ходить у женатого мужчины в любовницах, радовать его красотой, изысканными ласками и кулинарными шедеврами в надежде на то, что он их оценит и отдаст им предпочтение. Или, если любовник женат, просто смиряются со своей ролью второй или третьей в его гареме.
Их мотивация: они так поступают, потому что верят, что если «быть хорошей», то можно трудами заслужить счастье. А без трудов им даже как-то неинтересно жить и любить.
Хищница
В отличие от избегающих, их привлекают несвободные мужчины тем, что дают возможность повоевать и победить. Ну и что, что у него невеста? Это было до меня, а сейчас я приду и докажу, кто тут лучшая женщина на свете и больше всех на него имеет прав.
Именно конкуренция, победы над другими женщинами поднимает им самооценку. Хищницы не высиживают и не прикармливают своих жертв, как терпеливые. Они атакуют одним прыжком. Ну а если промахнулась, то можно немного погоревать в своей норке и выходить на новую охоту, которая окажется более удачной.
Их мотивация: стремление поднять самооценку. Именно конкуренция, победы над другими женщинами придают им силу и уверенность.
Сотрудничающая
Если вы обратили внимание, все вышеперечисленные роли конкурирующих женщин достаточно патриархальны. Они могли сформироваться и стать привычными только в том мире, где мужчина сверхценен, это основной источник ресурсов, и занять место рядом с ним — цель жизни и мечта любой женщины.
«Сотрудничающая» — это тип женщин, которые мыслят вне патриархальной парадигмы. Они перестали смотреть на мужчину, как на главный приз, а на потенциальных соперниц — как на врагов, которых нужно разбить на дальних к нему подступах. И поэтому не видят в других женщинах опасных конкуренток.
«Сотрудничающую» не смутит, если она увидит мужчину с другой. Она попробует выяснить, что у них за отношения и есть ли там место для нее. Вряд ли у нее появится желание кого-то побеждать, изгонять, устранять. Скорее всего, она попробует просто по-человечески со всеми договориться.
Их мотивация: потребность решить любую ситуацию здраво, логически. Может сложиться впечатление, что «сотрудничающему» типу женщин вообще не нужен мужчина. Это не так, очень даже нужен. Просто она в женщинах умеет видеть не конкуренток, а таких же людей. Она умеет учитывать интересы всех, вовлеченных в проблему. Мужчины же умеют договориться друг с другом о том, какая женщина будет чьей-то из них, они уважают своих друзей и не претендуют на чужое. «Сотрудничающие» женщины поступают так же.
Источник