Как жарить леща чтобы не чувствовались кости

Как пожарить леща, чтобы не было костей

Многие любители рыбы отказываются от представителей речной фауны из-за большого количества мелких костей в рыбьей спинке.

Действительно, вытаскивать их утомительно, они часто вонзаются в десны и застревают в горле, что может быть даже небезопасно. Однако есть способ пожарить речную рыбу так, что мелкие кости не будут ощущаться. Способ этот годиться не только для леща, но и для воблы, красноперки, и других рыб «повышенной костистости».

Главный секрет леща без костей

Для начала рыбу нужно почистить обычным способом, удалив чешую, потроха и голову. А вот затем следует сделать главное: надрезать тушку поперек так, чтобы мясо прорезалось, а хребет остался неповрежденным. Надрезов должно быть много, их число меряется на десятки. Надрезать рыбу нужно с обоих боков.

Затем подготовленные тушки можно жарить обычным способом, запанировав в муке. При жарке горячее масло глубоко проникает в надрезы, размягчая мелкие кости. Они, конечно, не исчезают, но становятся мягкими и легко прожевываются. Подобный эффект известен всем по рыбным консервам в масле промышленного производства.

Дополнительные тонкости жарки

Эффект от применения этого совета особенно заметен на некрупной рыбе. Если же тушки достаточно большие, твердость костей может сохраниться. Чтобы избежать этого, стоит увеличить время приготовления рыбы (жарить на более слабом огне). Можно также предварительно замариновать рыбу лимонным соком. Это улучшит ее вкус, к тому же кислота способствует размягчению костей. Можно рыбу немного подтушить, добавив воды, а уже потом дожарить до состояния появления нарядной и вкусной корочки. Возможно, потребуется несколько попыток прежде, чем получится подобрать оптимальное время жарки рыбы для размягчения костей. И естественно, нельзя надеяться на то, что при жарке рыбы размягчатся ее ребра и позвоночник. Такое бывает только при очень длительном тушении.

Рыба будет более вкусной, если ей в разрезанное брюшко вложить несколько кружков репчатого лука и лавровый лист. Во время жарки тушка пропитывается вкусом и ароматом приправ и становится куда более изысканным блюдом.

Все-таки лучше применять описанный способ для некрупной рыбы, поскольку толстые кости полностью размягчить вряд ли удастся. Но зато их гораздо проще выбрать из готового блюда, поскольку они заметнее и «ухватистее», так что для рыбы побольше можно применить другие хорошие рецепты, не опасаясь подавиться костью.

Источник

Секреты жарки леща на сковороде

Многие мечтают полакомиться аппетитным кусочком жареного леща, но не все умеют его готовить. Рекомендуем опробовать подготовленные нами рецепты, с которыми точно удастся приготовить сочное, нежное и безумно вкусное блюдо.

Кусочками

Предлагаем довольно-таки простой рецепт приготовления леща кусками. Обратите внимание на используемые приправы и специи, тогда итоговое блюдо получится очень вкусным и сочным.

  • Лещ 1 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Совет! Следите за процессом приготовления и старайтесь не пересушивать рыбу, а то она получится резиновой.

Подаем готовые кусочки леща с соусом тар-тар, картофелем. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

В муке с луковыми кольцами

Рассмотрим не менее интересный способ приготовления этой пресноводной рыбки. Ароматного леща с хрустящими луковыми колечками можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Под рукой должен быть следующий набор ингредиентов:

  • лещ — 4 килограмма;
  • пшеничная мука — 5 столовых ложек;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • соль, молотый перец.
  • Калорийность — 174,5
  • Белки — 17,2
  • Жиры — 8,7
  • Углеводы — 7,6

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 35 минут

Количество порций: 4-5

Как приготовить жареного леща на сковороде:

  1. Сначала выпотрошим рыбу, избавимся от головы, ненужных внутренностей. Далее тщательно промываем проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Теперь можно нарезать на порционные кусочки.
  3. Смешиваем соль, перец и муку между собой. Обмакиваем каждый рыбный кусочек в подготовленной панировке.
  4. Репчатый лук моем, чистим и режем полукольцами.
  5. Ставим сковородку на газ, добавляем немного масла. Кладем рыбку жариться. Переворачиваем только тогда, когда появится румяность. Следом выкладываем луковые кольца.
  6. Накрываем крышкой, тушим еще несколько минут.

Так быстро и просто хозяйка может порадовать гостей. Подаем с гречневой кашей или картофелем, которые выгодно подчеркнут неповторимый вкус этой рыбы.

По-китайски

Рекомендуем опробовать этот необычный рецепт с добавлением терпких соусов, имбиря и чеснока. Перед приготовлением нужно обязательно удостовериться, что на кухне присутствуют все необходимые продукты:

  • лещ весом 3 килограмма;
  • 3 дольки чеснока;
  • соус «Терияки» — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • корень имбиря;
  • кунжутное масло;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 чайная ложка.
  • Калорийность — 139,37
  • Белки — 16,2
  • Жиры — 11,2
  • Углеводы — 7,9

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3-4

Как вкусно пожарить леща:

  1. Тщательно вымойте, почистите рыбу. Затем удалите лишние внутренности, отрежьте голову, уберите мелкие и крупные косточки.
  2. Далее очищенную тушку режут вдоль, чтобы получилось филе.

Совет! Чтобы избавиться от резкого речного запаха, необходимо сбрызнуть куски лимонным соком.

  1. Приступаем к маринаду. В миске смешиваем все соусы, кунжутное масло, винный уксус. Режем чеснок кружочками, натираем на терке имбирь.
  2. Прогреваем сковороду, поджариваем чеснок, имбирь. Следом наливаем маринад. При желании можно добавить немного тимьяна.
  3. Филейные кусочки разрезаем еще раз. Подсаливаем.
  4. Обжариваем их только с одной стороны, пока не появится корочка, как показано на фото. Переворачиваем, смазываем подготовленным маринадом. Выкладываем измельченный чеснок и имбирь сверху.
  5. Тушим рыбу в сковороде примерно 20 минут при закрытой крышке.
Читайте также:  Грязный джоинт нет чувств

Получился необычный и вкусный обед, который может составить конкуренцию привычным блюдам. Приятного аппетита!

Целиком в чесночном соусе

Представляем отличный рецепт, который поможет сделать восхитительного леща на сковороде. Приглашенные гости точно попросят добавки. Отдавайте предпочтение наиболее крупным экземплярам, поскольку лещ очень костистая рыба.

В вашем распоряжении должны быть следующие ингредиенты:

  • лещ — 8 штук;
  • 3 луковицы;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • пшеничная мука — сколько потребуется для панировки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • хрен столовый.
  • Калорийность — 144,1
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 4,4
  • Углеводы — 12,3

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 6-7

  1. В тазу промываем всю рыбу.
  2. Очищаем от чешуи рыбочисткой, потрошим, а потом снова промываем проточной водой.
  3. Каждую тушку щедро натираем солью. Затем обваливаем в муке с обеих сторон.
  4. Жарим на сковороде на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  5. Очищаем луковицы. Шинкуем ножом. Теперь требуется обжарить до румяности.
  6. Выкладываем лещей на противень. Посыпаем луком, не отделяя от масла, использовавшегося при жарке.
  7. Займемся подготовкой соуса. Смешиваем в небольшой миске сметану и майонез. Выдавливаем чеснок, добавляем к остальным ингредиентам. Кладем хрен (примерно на кончике ножа). Перемешиваем.
  8. Далее обмазываем каждую тушку чесночным соусом.
  9. Отправляем в духовку на полчаса.

Пикантное кушанье понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Чесночный соус придал лещу мягкости и сочности при запекании. Приятного аппетита!

Жареная икра

Если Вам посчастливилось купить свежего леща, у которого имеется икра, не торопитесь ее выкидывать. В данном рецепте показано, как вкусно приготовить вызревшие икринки этой популярной речной рыбы.

  • 300 граммов икры;
  • соль, молотый перец — сколько потребуется;
  • пшеничная мука.
  • Калорийность — 197,6
  • Белки — 18,6
  • Жиры — 13,7
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 2-3

  1. После разделки рыбы, остаются так называемые «икряные мешочки». Промываем их в воде. Подсаливаем и оставляем на 15 минут в покое.
  2. Насыпаем пшеничную муку на плоскую тарелку. Обваливаем икру.
  3. Обжариваем на раскаленной сковороде до образования корочки.

Подаем в качестве закуски в теплом или холодном виде.

В кляре на пиве

Пиво придает рыбе сочности и нежности. Рекомендуем использовать только светлые сорта алкогольного напитка. Сытное блюдо сочетается практически с любым гарниром.

  • лещ — 1 штука;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • куриное яйцо;
  • пиво — 250 миллилитров;
  • соль;
  • перец;
  • приправы, специи для рыбы.
  • Калорийность — 180,5
  • Белки — 21,8
  • Жиры — 7,1
  • Углеводы — 6,3

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 2

Как пожарить леща в пивном кляре:

  1. Почистить и выпотрошить рыбку. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем на порционные кусочки.
  2. В глубокую емкость насыпаем муку, яйца, добавляем соль, перец и остальные приправы.
  3. Теперь нужно обмакнуть каждый кусок в кляр.
  4. Ставим сковороду на огонь. Наливаем масло для жарки.
  5. Кладем рыбу так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, иначе они прилипнут.
  6. Жарим с каждой стороны по 10 минут. Нельзя накрывать крышкой, потому что кляр не закрепится.

Подаем на красивой тарелке с овощным салатом и картофелем. При желании украшаем петрушкой и укропом.

Источник

Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

Эта рыба считается очень вкусной и сытной. Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья. Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное. Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями

Для приготовления необходимо:

  • некрупного (не более 1 кг) леща,
  • 130-150 г полутвердого сыра,
  • маленькую луковицу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

Читайте также:  Эмоциональный фон настроения лабильный

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Лещ в мультиварке

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг леща;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 35 г сливочного масла.

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.

Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать

  1. Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
  3. Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
  4. В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
  5. Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
  6. На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Что можно приготовить из леща

Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты, по которым рыбу запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат в мультиварке или варят рыбный суп.

В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.


Из леща получается хороший наваристый бульон, несмотря на небольшую калорийность

Важно! Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.

Небольшие хитрости

  • Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.
  • Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.
  • Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.
  • Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.

Главный секрет леща без костей

Для начала рыбу нужно почистить обычным способом, удалив чешую, потроха и голову. А вот затем следует сделать главное: надрезать тушку поперек так, чтобы мясо прорезалось, а хребет остался неповрежденным. Надрезов должно быть много, их число меряется на десятки. Надрезать рыбу нужно с обоих боков.
Затем подготовленные тушки можно жарить обычным способом, запанировав в муке. При жарке горячее масло глубоко проникает в надрезы, размягчая мелкие кости. Они, конечно, не исчезают, но становятся мягкими и легко прожевываются. Подобный эффект известен всем по рыбным консервам в масле промышленного производства.

Дополнительные тонкости жарки

Эффект от применения этого совета особенно заметен на некрупной рыбе. Если же тушки достаточно большие, твердость костей может сохраниться. Чтобы избежать этого, стоит увеличить время приготовления рыбы (жарить на более слабом огне).

Можно также предварительно замариновать рыбу лимонным соком. Это улучшит ее вкус, к тому же кислота способствует размягчению костей. Можно рыбу немного подтушить, добавив воды, а уже потом дожарить до состояния появления нарядной и вкусной корочки. Возможно, потребуется несколько попыток прежде, чем получится подобрать оптимальное время жарки рыбы для размягчения костей. И естественно, нельзя надеяться на то, что при жарке рыбы размягчатся ее ребра и позвоночник. Такое бывает только при очень длительном тушении.

Рыба будет более вкусной, если ей в разрезанное брюшко вложить несколько кружков репчатого лука и лавровый лист. Во время жарки тушка пропитывается вкусом и ароматом приправ и становится куда более изысканным блюдом.

Все-таки лучше применять описанный способ для некрупной рыбы, поскольку толстые кости полностью размягчить вряд ли удастся. Но зато их гораздо проще выбрать из готового блюда, поскольку они заметнее и «ухватистее», так что для рыбы побольше можно применить другие хорошие рецепты, не опасаясь подавиться костью.

Что делать с очень костлявой рыбой. Способ, который позволит ее есть даже детям

Без сомнения, рыба – очень полезна, она содержит необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Они нужны как взрослым, так и детям. К тому же она очень вкусная (при правильном приготовлении).

И многие бы с удовольствием кушали рыбу и давали ее детям, если бы кости. В некоторых сортах рыбы костей так много, и они до того мелкие, что пропадает всякое желание употреблять ее в пищу. Тем более давать детям, так как, застрявшая в горле кость, способна не только доставить дискомфорт, но и нанести более серьезные проблемы. Тем более, если от рыбной косточки пострадал ребенок.

И все-таки, есть способ, который позволяет приготовить даже самую костлявую рыбу так, что косточки в готовом продукте, даже в супер костлявом подлещике, совершенно не чувствуются.

Как готовить костлявую рыбу

Естественно, первым делом любую рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. После этого, на каждой рыбке, даже на самой маленькой нужно сделать надрезы. Для этого потребуется максимально остро заточенный нож. Это могут быть надрезы поперечные или крест на крест – кому как больше нравится. Чем больше таких надрезов – тем лучше.

Читайте также:  Отец роман радость моя

Кроме того, надрезы должны быть достаточно глубокими, доставать практически до самого хребта. Только это позволит мелким косточкам пропечься до необходимой мягкости, чтобы они совершенно не чувствовались.

Затем рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях. Дальше на сковороду, с разогретым подсолнечным с маслом нужно выложить репчатый лук, порезанный полукольцами. И практически сразу рыбу.

Обжарить рыбу с обеих сторон, а затем, накрыв крышкой, немного потушить. Потушить рыбу можно после того, как все рыбки будут пожарены. Просто затем их сложить все вместе в сковородке и накрыть крышкой, буквально на 3 – 5 минут.

После такого приготовления можно не переживать, что Вы или Ваш ребенок пострадает от мелкой рыбьей косточки, которая так и норовит застрять в горле. У рыбы, приготовленной таким способом мелкие косточки просто исчезают, так как полностью провариваются, становясь мягкими-мягкими.

Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.

Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.

Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность

Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.

Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.

  • Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
  • Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свеже выдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 70 грамм оливок;
  • Лимон – 1 штука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара штук лаврового листа.

  1. Подготавливаем леща — чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
  2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
  3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
  4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
  5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
  6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
  8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
  9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.

Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге

Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.

  • Лещ – 2 крупные тушки;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 плода;
  • Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Сельдерей – кол-во по желанию.

Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге:

  1. Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
  2. Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
  3. На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
  4. Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
  5. Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
  6. Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.

Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).

Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона.

Источник

Оцените статью