- Как заставить человека чувствовать вину
- Давите на чувство ответственности
- Угрожайте
- Манипулируйте своей жертвенностью
- Как заставить парня извиниться и осознать свою ошибку
- 12 способов, как заставить парня извиниться
- 1) Не звоните ему и не пишите
- 2) Старайтесь избегать встречи с ним
- 3) Игнорируйте присутствие парня, когда он рядом
- 4) Будьте грустны и подавлены
- 5) Давайте односложные ответы
- 6) Правильно используйте социальные сети
- 7) Отмените свидание в последнюю минуту
- 8) Скажите «нет» физической близости
- 9) Одевайтесь сексуально, когда встречаетесь с ним
- 10) Не будьте с ним грубы
- 11) Спросите парня, любит ли он вас
- 12) Простите его, когда парень попросит прощения
Как заставить человека чувствовать вину
Чувство вины является одним из самых разрушительных для человека. Каждый из нас хоть раз, но испытывал его. С одной стороны, есть внешний фактор, который влияет на нас, а с другой стороны, наше внутреннее Я не согласно с этим влиянием. Под внешним фактором следует понимать социальную среду, а именно другого человека или людей.
- Ах, ты не купила мне новую игрушку… тогда мне вообще ничего не надо!
- Вот, ты сидишь на работе до поздней ночи! На семью у тебя никогда нет времени! Ты нас совсем не любишь!
- Ты третий раз мне отказываешь! Если у тебя нет времени и ты так занята, тогда встретимся в следующей жизни! И т.д.
Такие и подобные высказывания в нашу сторону имеют целью посеять в нас чувство вины и дискомфорта. Нельзя со 100% уверенностью утверждать, что окружающие специально давят на нас и целенаправленно вызывают у нас чувство вины. Чаще всего люди добиваются этого бессознательно. Вряд ли ваш ребенок специально делает вам неприятно, выпрашивая в магазине игрушку, которую вы не можете позволить себе по материальным соображениям. Вряд ли любящий муж работает на работе сутками делает это с целью продемонстрировать вам вашу ненужность. Вряд ли человек, который хотел вас увидеть, намеренно задевает вас собственным отказом от встречи.
Эти примеры лишь указывают на то, что у кого-то есть потребность получить что-то от вас. В силу каких-то обстоятельств (отсутствия возможности/желания/смысла) вы удовлетворить этого человека в его желании не можете/не хотите/не считаете нужным.
Казалось бы, и что дальше? А дальше начинается самое интересное.
Посыл вы получили – вам была озвучена потребность. После посыла должна следовать ваша реакция. Как с собаками Павлова – есть стимул, должна быть реакция. А реакция после посыла может быть следующей:
- Удовлетворить потребность Другого без чувства вины;
- Удовлетворить потребность другого с чувством вины;
- Отказаться от удовлетворения потребности Другого без чувства вины;
- Отказаться от удовлетворения потребности Другого с чувством вины.
Очевидно, адекватной реакцией на потребность Другого будет либо «да», либо «нет» без чувства вины.
Это значит, что вы понимаете желание другого человека, но можете ему отказать (имеете на это право и позволяете им пользоваться) без самобичевания и переживания за его эмоциональную реакцию на ваш отказ.
К сожалению, большинство людей на постсоветском пространстве реагируют на желания Других иначе. А именно, возникновением чувства вины за реализацию/не реализацию желаний и потребностей других людей.
Дело в том, что наше воспитание насквозь пронизано чувством вины, которые наши родители неосознанно возлагают на нас. «Вот! Я тебе жизнь свою подарила! Во всем себе отказывала! А ты теперь так себя с матерью ведешь!» или «Я тебя вырастила, теперь ты мне по гроб должен!» Знакомо?
Наши родители и их родители жили в таких условиях всяческих лишений (войны, голодовки, продовольственные ограничения, отсутствие работы и т.д.), что выкормить и воспитать ребенка было действительно героическим трудом. И с этим сложно поспорить. Но когда родители обвиняют своих детей (вспоминают свои лишения во имя детей, тотальная экономия на себе, чтобы пальто ребенку на зиму купить и т.д.) в том, что у них была сложная жизнь и эти сложности совпали со временем рождения ребенка, у детей возникает чувство вины.
Ребенок растет в уверенности, что маме с папой было или есть плохо, потому что он родился и висит у них на шее. А так как родители – это боги во всех отношениях, они хорошие и правильные, значит, ребенок должен отдать долг в виде тех ожиданий, которые озвучивают родители.
И так мы из поколения в поколение растем с убеждением о том, что счастье других зависит от нас. С деструктивной установкой о том, что мы несем ответственность за выбор других людей, пусть и самых близких и значимых. С ощущением долженствования и принципом жизни «Сначала другим, а потом себе, что останется».
Чувство вины, помимо ответственности за других, имеет еще и другую грань – это собственное ощущение недостойности. Недостойно и неправильно быть счастливым, жить согласно своим собственным потребностям и желаниям, радоваться, отказываться от ненужного, если другие не могут или не хотят. Это постсоветский принцип «Быть как все и не высовываться!». А кто хочет быть белой вороной?
Вот и сидит человек на четвертом десятке прожитых лет, выращен одной матерью, которой копейки кровью и потом доставались и давится чувством вины за желание создать семью и уйти от матери. А как уйти, если у нее давление? Кто будет заботиться? «Она ж для меня все, а я тут себе чего-то от жизни захотел…» Не положено. Виноват.
Каждый день мы совершаем свой выбор: что есть, с кем общаться, где работать, с кем спать, как воспитывать детей и т.д. ЭТО НАШ ВЫБОР. Если вы покупаете ребенку те вещи, которые бьют по карману, и для этого вы отказываете себе в элементарных вещах, кто несет за это ответственность? Ребенок, которому естественно хочется что-то иметь? Или вы, взрослый, который принял решение отказывать себе и удовлетворить любой ценой желание ребенка? Если второе, тогда ребенок ни при чем.
Естественно, когда нам отказывают, мы злимся, раздражаемся, пытаемся всячески достичь желаемого. Хотя наши эмоциональные реакции на отказ являются нашими ресурсами и возможностями. Возможностями оценить адекватность потребности, поискать иной способ получить желаемое, взять ответственность на себя за то, что потребность до сих пор не была удовлетворена и т.д. И когда мы к отказу относимся именно таким образом, возлагая ответственность на себя, мы получаем шанс действовать и достигать результата, а не страдать и обвинять других в своих неудачах.
Давите на чувство ответственности
Возникновением чувства вины управляет чрезмерная ответственность и контроль. Человеку кажется, что он может и ДОЛЖЕН всех сделать срочно счастливыми. Если не получается, тогда человек испытывает вину перед тем, кому не удалось причинить добро.
Для того, чтобы вызвать у такого сверхответственного человека чувство вины, нужно надавить на его «больное место»:
– Николай Петрович! Ну а кто же это еще может сделать, кроме вас?!
– Нина Степановна! Вы такой талантливый сотрудник ЖЭКа! Без вас мы бы уморились и не смогли организовать общественный субботник никогда! Вы могли бы взять на работу себе в отдел мою сестру? Она такая умница.
Тут важно отказаться и не использовать никакой логической аргументации, а лишь «замыливание» глаз с помощью чувства долга другого человека, его чрезмерной ответственности, в основании которых прячется чувство вины.
Угрожайте
Вызывать чувство вины – это элементарная манипуляция как оптимальное средство для быстрого достижения желаемого. Мы часто неосознанно им пользуемся:
– Коля, немедленно домой! Или ты хочешь, чтобы я отморозила себе ноги и умерла?
На следующий день:
– Мама, ты чего требуешь чистоты? От твоих криков у меня болят уши, могут отпасть. Ты этого хочешь?
Если хочется управлять другими, стоит использовать этот трюк осознанно. Если хотите что-то получить от другого человека, сообщите ему ЛЮБЫМ способом о том, чего он лишиться, если не сделает по-вашему. При этом, лишение должно быть значимым для человека.
Лучше всего работают манипуляции о здоровье («Выгони эту муху, иначе у меня случиться сердечный приступ!»), о заслугах и лишениях в прошлом(«Я на тебя жизнь положила – выброси мусор!»), финансовые («Ты безработное ничтожество, не стоишь ничего, но ради светлой памяти твоей матери, я одолжу тебе денег») и т.д.
Манипулируйте своей жертвенностью
Обижаться, особенно демонстративно, – это прекрасный способ вызвать чувство вины. При этом важно, опять-таки, сбросить ответственность на человека:
– Вот, если бы ты больше зарабатывал, я бы не носила одни сапоги 4-ю зиму подряд!
– Если бы меня действительно любил, то избавился бы от своего другана еще перед свадьбой!»
Этот трюк чаще всего используют женщины для поддержания семейный отношений, которые и строятся, собственно, на чувстве вины мужчины. Женщина в таком случае, выступает в роли жертвы и страдалицы, которая терпит все прегрешения своего мужчины и демонстративно их «прощает».
Под «прощением» она понимает те блага (кольца, машины, обещания, путешествия, деньги, остаться в семье и т.д.), которыми мужчина готов одарить свою женщину, только чтобы простила негодяя. А женщина прощает многое: измены, игры, побои и т.д., после чего получает желаемое.
Источник
Как заставить парня извиниться и осознать свою ошибку
В отношениях между мужчиной и женщиной часто бывают ситуации, когда один из партнеров обижает другого. Возможно, он делает это неумышленно, но вы в результате чувствуете обиду и злость, пока человек не попросит прощения. Вам не обязательно ожидать от партнера, чтобы он сделал первый шаг к примирению. Если вы не знаете как заставить парня извиниться и осознать свою ошибку, тогда я поделюсь некоторыми хитростями, которые вы сможете использовать. Начиная от игнорирования его звонков, до односложных ответов и отказа от интимной близости. Эти способы заставят мужчину на некоторое время забыть о своем эго и принести вам нежные извинения.
12 способов, как заставить парня извиниться
1) Не звоните ему и не пишите
Первое, что вы должны сделать, чтобы выразить свое недовольство — это перестать звонить парню и отправлять сообщения. Когда он спросит, почему вы не были на связи, дайте неопределенный ответ без каких либо оправданий. Если мужчина внимательный, то он сразу заметит, что у вас плохое настроение. И этого может быть достаточно, чтобы он понял, что вы злитесь за что-то конкретное.
2) Старайтесь избегать встречи с ним
Также, как вы прекратили отвечать на звонки, перестаньте встречаться с парнем, пока он не извинится. Каждый раз, когда он приглашает вас на свидание, говорите «нет» без каких-либо оправданий. Пусть он проявит инициативу и первый спросит, что случилось. Как только он это сделает, скажите, что вы обижаетесь за его недавний поступок. Если он вас действительно любит, то, как правило, этого бывает достаточно, чтобы заставить мужчину извиниться.
3) Игнорируйте присутствие парня, когда он рядом
Если вы будете с ним вместе, то покажите, что остались недовольны его последним поступком. Не бойтесь игнорировать его и ведите себя так, как будто его нет рядом. Он сразу заметит это, и, если попытается вас подбодрить и развеселить, не проявляйте никаких эмоций. Лучше намекните из-за чего у вас такое настроение. Он поймет, что вы обижаетесь на него, и постарается уладить ситуацию.
4) Будьте грустны и подавлены
Если парень действительно не догадывается о том, что он должен извиниться, тогда покажите это своим видом. Постарайтесь быть спокойны, а всякий раз, когда вам нужно что-то сказать, говорите это с подавленным видом. Пусть это поведение покажет ваше истинное состояние. Если партнер ценит вас и уважает, тогда поймет, что ему следует извиниться за свой поступок.
5) Давайте односложные ответы
Если мужчина отказывается извиняться несмотря на все ваши признаки и расстроеность, начните давать односложные ответы на его вопросы. Когда он что-то будет спрашивать, просто отвечайте «да», «нет», либо одним коротким словом. Например, если он спросит, «как прошел ваш день», просто скажите «нормально». Продолжайте так себя вести, пока он не попросит у вас прощения.
6) Правильно используйте социальные сети
Самое приятное в социальных сетях это то, что вы можете делиться с людьми своим настроением, мыслями и чувствами. Если вы хотите заставить парня извиниться, тогда используйте их правильно. Вот несколько идей для ваших постов, либо для обновлений статуса.
- Почему некоторые люди не понимают, как слова могут обидеть человека?
- Я не помню, когда в последний раз была в таком подавленном состоянии;
- Несколько важных слов могут кардинально изменить ситуацию;
- Интересно, что нужно некоторым людям, чтобы осознать свои ошибки?
После этого возьмите небольшую паузу. Не отвечайте на его сообщения в социальных сетях и на комментарии. Ничего не пишите, пока он не спросит, почему вы обижаетесь на него. После этого спросите, почему он так некрасиво поступил с вами.
7) Отмените свидание в последнюю минуту
Следующий способ, как заставить парня извиниться — это позволить ему перенести похожий удар отменив свидание. За полчаса до того, как вы должны встретиться, отправьте сообщение, что у вас не получается. Когда он позвонит и спросит причину, скажите, что вам не понравилась последняя встреча с ним. Вы плохо спите и сильно переживаете из-за боли, которую он причинил.
8) Скажите «нет» физической близости
Когда все попытки получить извинения от своего мужчины терпят неудачу, начните немного манипулировать им, когда дело доходит до физической близости или до секса. Не наклоняйтесь к нему, когда он попытается поцеловать вас или обнять. Каждый раз, когда чувствуете, что парень хочет интимной близости, скажите, что у вас нет настроения для секса. Такое поведение расстроит его. И когда он захочет выяснить, почему вы так себя ведете, вот несколько примеров, что можно ответить:
- Как я могу быть в хорошем настроении, когда ты так некрасиво поступил со мной?
- Мне грустно, потому что ты обидел меня;
- Как ты можешь ожидать, что я буду чувствовать себя хорошо, если ведешь себя так эгоистично?
- Мне все еще больно из-за того, что ты сказал мне прошлой ночью;
9) Одевайтесь сексуально, когда встречаетесь с ним
Если вы хотите заставить парня извиниться, тогда одевайтесь как можно лучше при встречах с ним. Возбудите его вашей привлекательностью и сексуальностью, но не задерживайтесь с ним слишком долго. Используйте любое оправдание, чтобы покинуть свидание. Этот игривый трюк должен пощекотать его нервы и заставить чувствовать себя в чем-то виновным.
10) Не будьте с ним грубы
Одна из хитростей заключается в том, что вы должны оставаться эмоционально устойчивыми, когда пытаетесь заставить мужчину извиниться. Если он увидит, что вы грубо с ним обращаетесь, то может разозлиться. Это приведет к возникновению еще большего количества ссор и разногласий. Избегайте всего этого, контролируя свои эмоции. Постарайтесь заставить его осознать свои ошибки, проявив спокойное уравновешенное отношение.
11) Спросите парня, любит ли он вас
Поговорите по душам и спросите, чувствует ли он к вам то же самое, что и раньше. Этого может быть достаточно, чтобы он понял, что ему стоит быть более внимательным к вашим чувствам. Скажите, что-нибудь в этом духе, когда он спросит, почему вы находитесь в таком состоянии:
- Мне кажется, что тебе все равно, как я себя чувствую;
- Почему ты начал совсем по-другому ко мне относится?
- Почему ты так и не понял, что мне больно из-за нашего последнего разговора?
Используйте эти строки в качестве начала разговора и доведите дело до конца. Общение от сердца к сердцу может поспособствовать тому, чтобы ваш мужчина осознал свою ошибку.
12) Простите его, когда парень попросит прощения
Если вы хорошо поняли, как заставить парня извиниться, и у вас все получилось, тогда примите его извинения. Не ведите себя эгоистично. Любые попытки непринятия извинений могут легко оттолкнуть его. Дайте ему высказаться и позвольте объяснить, почему он так поступил. Если вам есть что сказать, сделайте это спокойно, с душевной любовью и прежними чувствами к своему партнеру.
Источник