«Заскочу» или «заскачу»?
Для того чтобы научиться определять правильный вариант между «заскочу» или «заскачу», следует выяснить значения обеих лексем. Именно семантика в данном случае влияет на написание гласной «о» или «а». Рассмотрим подробно, как сделать правильный выбор и не допустить ошибку на письме в рассматриваемых глаголах.
Как правильно пишется?
Согласно орфографии русского языка, оба варианта соответствуют норме.
Интересующая гласная находится в корне, который является чередующимся, что требует применения соответствующего правила. Однако один из этих глаголов относится к исключениям и требует запоминания. Для определения правильного варианта между «заскочу» и «заскачу» обязательно нужно учитывать семантику слова.
Морфемный разбор слов «заскочу» и «заскачу»
Слово «заскочу» состоит из следующих морфем:
за скоч у
- «за» – приставка;
- «скоч» – корень;
- «у» – окончание;
- «заскоч» – основа слова.
Часть речи – глагол, синтаксическая роль в предложении – сказуемое.
Слово «заскачу» состоит и следующих морфем:
за скач у
- «за» – приставка;
- «скач» – корень;
- «у» – окончание;
- «заскач» – основа слова.
Часть речи – глагол, синтаксическая роль в предложении – сказуемое.
В каких случаях пишут «заскочу»
Гласная буква «о» в слове «заскочу» пишется в том случае, если оно употребляется в значении «проникнуть куда-либо скачком». Часто встречается переносное значение этого слова, обозначающее «забегу, зайду ненадолго». Написание гласной «о» объясняется правилом написания чередующихся корней. Если корень заканчивается на «ч» («скоч»), пишется «о», если на «к» («скак») – «а».
Примеры предложений
- Когда у меня будет больше времени, я обязательно заскочу к вам в гости.
- Я заскочу завтра на пару часов, чтобы обсудить возникший вопрос.
- Когда буду идти с работы, заскочу в магазин и куплю все необходимое для праздника.
- Вечером заскочу к тебе, попробуем вместе решить проблему.
- Если я освобожусь раньше, то обязательно заскочу на вокзал за билетом.
- Перейду по мостику речку, заскачу на холм, а там и увижу то самое место.
В каких случаях пишут «заскачу»
Рассматриваемый глагол пишется с гласной «а», если он употребляется в значении «начну скакать, прыгать». При этом данная форма глагола относится к исключениям из правила написания гласных в чередующихся корнях: несмотря на то, что корень оканчивается на «к», в нем пишется гласная «а».
Примеры предложений
- Услышав долгожданную новость, я заскачу от счастья!
- Вася подумал: «Вот я заскачу от радости, если мне на Новый Год подарят эту машинку!».
- Уже начинаю мечтать о том, как приеду в деревню к дедушке и заскачу на лошади по бескрайним лугам!
Ошибочное написание слов «заскочу» и «заскачу»
Оба слова могут быть употреблены как с ошибкой, так и без, если неверно определить их семантическое значение. Недопустимо использовать вариант «заскочу» вместо «заскачу» и наоборот, так как это будет являться грубой орфографической ошибкой.
Заключение
Представленная выше информация позволяет сделать вывод, что оба слова могут быть верными в определенном контексте.
Чтобы выяснить, какую гласную писать в корне, недостаточно знать правило написания чередующихся корней «скоч/скач», так как рассматриваемый глагол является исключением. Единственный способ выбрать правильный вариант – установить смысловое значение слова и запомнить, что если оно обозначает «забегу, зайду ненадолго», то в корне будет писаться буква «о»: «заскочу», а если «начну скакать, прыгать» – «а»: «заскачу». Знание этого способа разграничения указанных глаголов позволит избежать ошибки на письме.
Источник
Как получить радость от жизни? советы психологов
Мы ищем радость каждый день и чувствуем разочарование, если не получаем ее постоянно. Но испытывать радость – требует особенного отношения к жизни, и мы даже не осознаем, насколько сами мешаем себе. Психологи советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы жить в состоянии радости.
Чтобы понять концепцию радости, нам нужно представить несколько ситуаций, на которые мы реагируем определенным образом. Если мы посмотрим на фото, на котором много солнца, теплых цветов и люди улыбаются, поднимают руки в воздух и обнимаются, мы скажем, что они счастливы. Это изображение радости, которое включает в себя следующие элементы: тепло, свет, открытость, счастье, успех.
Запечатлев это представление в нашем сознании, мы считаем, что знаем, когда и как нам следует испытывать радость. Поэтому мы испытываем радость, когда что-то достигаем, когда у нас есть успех. Когда мы уезжаем в отпуск, мы радуемся, когда желание исполняется, мы радуемся, когда другие довольны или гордятся нами и когда члены семьи здоровы.
Мы узнали, что радость связана с результатом, с успехом. Когда мы понимаем, что сделали что-то хорошее, желаемое, успешное. Другими словами, у радости должна быть причина, иначе в ней нет смысла.
Но радость – это отношение. В категориях эмоций это первичная эмоция людей, без которой мы не смогли бы выжить. Счастье – это результат радости. Вот почему очень сложно быть счастливыми, ведь мы не хотим что-то сделать чтобы ее получить, не ищем радости.
Радость приходит от чувства внутреннего покоя, удовлетворенности, признательности за жизнь – как она есть. Мы чувствуем радость, когда согласовываемся со своим Я, когда у нас есть чувство связи с ним. Радость может стать состоянием, которое всегда сопровождает нас, если мы научимся ее культивировать и если мы верим, что она может стать образом жизни, необязательно в зависимости от успеха.
Вот что вы можете сделать, чтобы жить радостно и счастливо:
1. Решите жить счастливо. Это жизненное намерение, которое не означает отрицание существования неприятных ситуаций или печали, но когда вы решите жить счастливо, вы поймете, что любая неприятная ситуация в какой-то момент заканчивается. И вам будет легче это преодолеть. Установите это намерение, думайте об этом несколько раз в день. Когда вы переживаете неприятный опыт, поймите, что это не постоянное состояние и что вы намерены жить счастливо.
2. Учись каждый день жить счастливо. Узнать, что такое радость – это как научиться ходить. Узнайте, что делает вас счастливым! От мелочей до большего. Обратите внимание на то, как вы испытываете радость, как вы себя чувствуете. Вы можете наслаждаться всем, что вас окружает, не ждите, что будете все время испытывать одну и ту же радость. Если радость становится однообразной, она тускнеет.
3. Меняйте источники радости. Например, если вы позволите себе насладиться солнечным днем зимой, вам понравятся солнечные летние жаркие дни. Если вы любите яблочный пирог, и у вас есть дети которые не любят его, но когда вы вместе съедите яблочный пирог, это станет огромной радостью для вас.
Посмотрите вокруг и обратите внимание на как можно больше источников радости для вас, и вы увидите, как состояние радости в вашей жизни усиливается. Начните с самых маленьких, потому что в этом заключается истинное мастерство искусства радости.
4. Зафиксируйте себя в энергии радости. Или сосредоточьтесь на том, что хорошо! Отводить внимание от вещей, которые нам не нравятся, – это искусство обучения. Нам все еще нужно понять, что это полезный подход. Наш разум мешает нам потому что нас учили прямо противоположному: если в вашей жизни есть 10 замечательных вещей и одна, которая вам не нравится, то мы обращаем внимание на неё. Если вас что-то беспокоит или расстраивает, делайте наоборот. Найдите 10 вещей, которые вам нравятся.
5. Избавьтесь от ограничивающих убеждений, которые не позволяют вам получать удовольствие. Заслуживаю ли я быть счастливым? Могу ли я радоваться, когда…? Многие из наших эмоциональных страданий проистекают из этого аспекта: вера в то, что мы недостойны, что не заслуживаем, что мы не должны быть счастливы. Что мы не можем или не должны радоваться и быть счастливыми.
Это одно из ограничивающих убеждений, которое портит всю нашу жизнь. Найдите время, чтобы подвергнуть сомнению такие убеждения. Вы унаследовали их от своей семьи или от сообщества, в котором вы жили? Вы сами их сформировали? Помните: вы родились с радостью, как с состоянием, позволяющим выжить. Это все равно что отрицать, что ваше сердце бьется.
6. Практикуйте благодарность и признательность. Делая это, мы демонстрируем, что готовы получать еще больше радости и что мы ориентированы на благополучие, а не на нужду. Ведь то, о чём мы думаем, то и привлекаем в нашу жизнь. Если мы показываем и наблюдаем за хорошим в жизни, подсознательные механизмы нашего разума узнают, что искать в нас, и дадут нам больше источников радости.
7. Слушайте сигналы тела. Обратите пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете внутри! Если у вас тяжесть в животе или внутренний тремор и постоянное чувство страха, это показатели того, что у вас низкий уровень внутренней устойчивости. Пора расслабиться, зарядиться хорошей энергией, отстраниться от того, что вы делаете в этой ситуации, настроиться на частоту радости и уравновесить баланс эмоций. Помните, что радость означает внутреннее равновесие. Так что перестаньте принимать ситуации, моменты, людей, которые приводят вас к дисбалансу.
8. Делайте различные упражнения. Медитация, молитва, волонтерство, помощь или пожертвование, прогулка на открытом воздухе, движение, смех и т.д. Это простые упражнения, которые помогают ощутить состояние радости. Практика для разума и души, а также привычка к гигиене тела. Но это делает гораздо больше для нас и для жизни окружающих. Сделайте рутиной подпитывать свой ум и душу так же, как вы кормите свое тело. Радость исходит не от тела (он только ощущает ее отсутствие или присутствие), но исходит из разума души.
9. Напоминайте себе о своей высшей цели, своей личной миссии. Мы часто тратим время и силы на мелочи и забываем о том, что важнее: о сути жизни, о цели, ради которой мы пришли сюда. Нет ничего случайного. Если вы ни в чем не находите радости, можно оказаться очень далеко от своего пути, цели вашей жизни.
Когда находишь цель своей жизни на земле, все становится проще, прекраснее, любое усилие делается с радостью. Найдите свою цель и спросите себя: действительно ли для меня важно то, что я чувствую сейчас? Или что мне теперь делать?
Источник