Как зарядить себя эмоционально

Зарядка эмоциональной энергией

По большому счету, можно заряжаться эмоциями от самого процесса действия. При условии, что всегда отслеживаешь обратную связь и понимаешь свои успехи на каждом отрезке. Бывают такие периоды в жизни, когда всё валится из рук и нет энергии на действие. Это нормально. У каждого есть такие периоды. Это норма — только если до этого был активный процесс деятельности и творчества. В противном случае — это социально навязанная лень. Как заряжаться в случае разрядки батареек? У меня это бывает часто после корпоративных тренингов, ведь сотрудники не всегда хотят, а чаще противятся самому процессу. Нужно уметь убеждать и быть сильнее энергетически, чем целая аудитория. Это трудно, но это мой заработок.

Рассмотрим самые лучшие инструменты восстановления:

Перечитывание миссии и идеального дня.Постоянно напоминая себе о своих глобальных целях – очень сильно заряжаешься. В идеале, когда у тебя все перед глазами – например, сделать фото и поставить на рабочий стол компьютера, либо телефона. Окружите себя информацией о своей миссии и своем идеальном дне. Можно сделать коллаж или написать стих. Всё, что угодно, чтобы лучше запомнить.

Медитация.Без шуток. Я далек от эзотерических практик. Однако, медитация — отличный инструмент приведения мыслей в порядок и восстановления энергии. Сегодня ночью я спал примерно 5 часов – исходя из вчерашних нагрузок мне не хватило отдыха, в течение 20 минут я делал особый процесс восстановления и сил, в принципе, есть ещё часов на 9. Этой методике я обучаю на своих тренингах. В книге выкладывать её просто не готов. Иногда достаточно просто закрыть глаза и сидеть – может помочь, либо поищите техники медитации в интернете.

Смотреть видео/ читать истории о великих людях.В интернете есть масса мотивирующих роликов. Но лучше — не полениться и прочитать о свершениях таких людей, как Джек Лондон, Фридрих Ницше, Винсент Ван Гог, Джордж Вашингтон, Наполеон Бонапарт. Очень заряжает.

Найдите место силы.В моем случае — это моя квартира. Люди, которых я приглашаю в нее, чувствуют особую атмосферу. Я просто за ней ухаживаю, держу в чистоте и оптимизирую пространство. У каждого это место может быть своим. Например, природа или наоборот городские джунгли.

Утренние процессы.Делайте зарядку, обливайтесь холодной водой — это очень сильно заряжает. Мой утренний комплекс состоит из порядка 11 разных действий. Собирал их отовсюду и это очень сильно заряжает.

Образ жизни.Я исключил алкоголь, кальяны и прочее из своей жизни. Преимущественно питаюсь овощами и получаю больше сил. Организму на переваривание мяса нужно гораздо больше энергии, чем та, которую он получает. Но это не лекция о здоровом питании. Проследите за тем, что вы потребляете и какой образ жизни ведете – это 50% вашей силы.

Общайтесь с близкими.Почти всегда есть люди, которые готовы вам много «отдать». Общаясь с друзьями я очень сильно заряжаюсь эмоционально.

Ищите свои способы.Конечно, этим не исчерпывается. У каждого есть свои «фишки». Изучайте себя и Ваш индивидуальный способ наполнения эмоциональной энергией.

Переключайтесь на противоположные процессы.Один из способов отдыха и зарядки, когда очень много дел. Просто переключайте свою деятельность на противоположное. Лучший отдых — смена видов деятельности.

Техника «Не могу не сделать»

Довольно стрессово, но можно поставить себя в условия, когда просто невозможно не сделать. Вы, например, уезжаете без денег в другой город и нужно заработать — как угодно, чтобы не умереть с голода и вернуться домой. Есть даже тренинги на подобную тему. Это может быть ментальная установка или физические обстоятельства. Каждый действует тут по разному. Боюсь приводить больше примеров – не знаю, как и кто будет читать эту книгу.

Техника «Еще чуть-чуть»

По этому принципу работал Шварцнеггер. Он был очень щуплым и хилым ребенком. В итоге — стал эталоном для культуристов. Он работал по принципу «еще чуть-чуть». Когда ты на пределе и уже не можешь — это знак. Знак, что пора сделать еще одно волевое усилие. Это сильно расширяет рамки возможностей. Брюс Ли постоянно делал еще чуть-чуть, поэтому в свои годы он достиг так много.

О страхе смерти

Довольно интересная тема. Страх смерти преследует всех людей у везде выражается по разному. Кто-то панически боится микробов, кто-то окружает себя дорогими вещами, «цепляясь» тем самым за жизнь. Бывают явные и не сильно явные проявления, но умереть мы боимся все. Этот вопрос довольно важен в теме мотивации. Данной темой плотно занимался Эпикур – можно изучить его труды. Давайте разберем практические методы, которые можно применить, чтобы снизить страх смерти.

Читайте также:  Лучшие комедии для поднятия настроения женщине

Углубление отношений с людьми.Можно представить себе две ситуации. Вы умираете в одиночестве, либо вы умираете в окружении любящей семьи и друзьей. Второй сценарий воспринимается гораздо лучше. Однажды производители свинины столкнулись с проблемой. Вкус мяса все чаще отдавал мочой. Дело в том, что когда свинья понимает, что её убьют – она начинает боятся и выделяется адреналин. Адреналин и имеет такой вкус в мясе. Нашли ученых, которые проведя исследование выдали два решения. Накачивать свиней валиумом или оставлять их перед смертью с их детьми – тогда они успокаивались. Промышленность выбрала валиум. И теперь, когда вы покупаете свинину очень велик шанс, что получите дозу наркотика. Углубляйте отношения с людьми. Находите в каждом человеке глубину, общайтесь с интересными людьми. В приоритете должно быть качество отношений — взамен количеству.

Волновой эффект.Каждый из нас умрет. Ничего с собой забрать не получится. И единственное, что возможно оставить — это волновой эффект. То есть — модель собственной жизни, которую видят другие люди и учатся у нас, та модель, которую мы передаем своим детям. Это мудрость, опыт и наши поступки. В тех семейных древах, где знания передаются от отца к сыну – личность формируется комплексной и завершенной. К сожалению, в сегодняшней ситуации, где развод – это нормально, адекватное воспитание скорее исключение. Даже если семья полноценная, родители так сильно увлекаются накопительством благ, что совсем забывают о существе, которое через время будет этими благами распоряжаться. Не обучив детей бизнесменов, которые получают в свои владения наследства – потом спускают всё на ветер. Я, как тренер, могу реализовать идею волнового эффекта очень мощно и рад этому. Понимая эту концепцию можно ближе стать к осознанию своей миссии.

Якоря

Якорение — широкая тема. Я предлагаю рассмотреть её с точки зрения мотивации. Для начала разберемся, что такое якорь.

Якорь — это связка между эмоцией и неким действием. Допустим, у мужчины умер близкий человек. В день похорон его все хлопают по плечу. Даже через много лет, если его кто-нибудь так же хлопнет по плечу – может резко упасть настроение.

Мы займемся процессом якорения во благо своего желания действовать.

1). Вспомните приятную ситуацию, где Вы чувствовали состояние, которое хотели бы заякорить. Что Вы ощущали физически в тот момент, какие мысли были, какие эмоции, что Вы слышали, что видели?

2). Когда воспоминание ожило – нужен якорь, это может быть что угодно. Действие – допустим, щелчок пальцев или можно легко себя ущипнуть.

3). Повторите первые два пункта несколько раз.

Мы с Вами создали самый простой якорь. Безусловно, требуется некая сноровка, но со временем вы освоите этот прием. Не рекомендую часто использовать свой якорь – так как он просто может перестать работать. По большому счету, воспоминание – само по себе якорь, так как вызывает необходимые ощущения. Помните, что мозг не различает воображение и реальность. Это способ ускорить процесс не проживая каждый раз. У племени Майя были своеобразные «записные книжки» — к поясу прикреплялись маленькие флакончики с запахами, знаменующие особо важные моменты в жизни. Индеец мог открыть старый флакон с запахом ромашки и вспомнить, допустим, свадьбу своего сына в ярких красках. Запахи — это очень сильный якорь, можно использовать так же и их.

Каждый день еще один шаг

Дайте себе слово каждый новый день делать еще один шаг в направлении своей цели. Где-то читал: «Беги к своей мечте, не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи в направлении своей мечты». Можно использовать следующие инструменты:

1). Ведите планирование своего дня.Когда написан план на день – труднее ничего не делать. Конечно, возможно, но если развивать в себе самодисциплину – это отличный инструмент.

2). Ведите дневник успеха. В конце дня записывайте 5 дел, которые вы сделали за сегодня. Стремитесь к тому, чтобы каждый вечер Вы могли увеличивать этот список. В самый пик моей деятельности я насчитывал более 25 дел за день. Не все они не были крупными – тем не менее, самооценка очень сильно поднимается. Вы уже никогда не забудете своих достижений. В момент отсутствия желания всегда можно обратиться к этому дневнику – это помогает.

Читайте также:  Заговор чтобы снять депрессию

Вдохновляющие примеры великих:

Джек Лондон Джек Лондон поразительный человек. Неотесанный нищий мальчик, родом из бедного рабочего квартала Окленда. С детства содержал свою семью, работая на нескольких работах. За целый день физических усилий он получал не больше доллара. Любого другого это могло сломить. Но не Джека. Он рос в очень неблагополучном месте, где каждая вечерняя прогулка могла стоить ему жизни, и если бы не его отменная физическая подготовка – так бы и произошло. Умудрявшись по ночам читать книги и писать свои рассказы — днем Джек проявлял упорство и зарабатывал по прежнему гроши. Нищета закалила его характер и он решил, что станет писателем не смотря ни на что.

Только его несгибаемая воля, закаленная в кузнице рабского труда смогла сделать из него величайшего писателя. Вот что он писал о своем гиблом социуме уже вырвавшись из него: «Место мое в обществе было на самом дне. Жизнь здесь не обещала ничего, кроме убожества и уродства тела и духа ибо тело и дух здесь в равной степени были обречены на голод и муки.» Начав писать он даже и понятия не имел как публиковать написанное. Но он скорее бы умер с голода, чем сдался. В общей сложности в течение первых пяти лет литературной деятельности отправленные в различные издательства рукописи возвращались Джеку 644 раза. Он никогда не ждал вдохновения, работал как вол по 15-18 часов в сутки.

Своим примером Джек разрушил миф о наследственной гениальности, добившись невероятного успеха благодаря только лишь своей воле, вере в себя, неисчерпаемой энергии и собственному нечеловеческому ежедневному труду. Если есть падение мотивации – почитайте о нем подробней.

Наполеон Бонапарт

«Невозможно» — это слово занесено в словарь лишь глупцов. Высшая мудрость – твердое решение.» Низкорослый, хлипкий мальчик из бедной семьи, ставший императором Франции. Дикое упрямство переросшее в невероятный эгоцентризм двигало его всю жизнь. В девять лет его отдали в кадетский корпус и «маленький капрал», как его прозвали, должен был отбиваться кулаками, чтобы отстоять себя в жестоком, хоть и детском коллективе. Все осложнялось тем, что большинство его сверстников были из богатых семей. Он в совершенстве освоил приемы психологического давления, когда не мог физически превзойти своего оппонента. После кадетского корпуса благодаря своему взращенному интеллекту он окончил военную академию за год — вместо положенных трех. «Я работаю всегда» — девиз этого титана. Каждый поступок и каждое высказывание Наполеона, даже в тяжелый период было таковым, словно он уже стал тем, кем жаждал стать. О нем ходило огромное количество слухов и легенд. Среди солдат считалось, что он знает каждого из них поименно а военачальники, которые ему противостояли считали его провидцем. И то и другое по сути — миф и уловки. Почитайте о нем – очень интересная личность.

Альберт Эйнштейн

«Жизнь напоминает езду на велосипеде. Чтобы удерживать равновесие, нужно все время продолжать двигаться.»

Работы Эйнштейна повлияли практически на все направления в физике и астрономии, они предопределили ряд последующих открытий в ядерной физике и, соответственно, развитие атомной энергетики. Эйнштейн был удостоен такого количества научных наград и медалей, которое вряд ли сравнимо с наградами любого другого ученого, но при этом он почти не заинтересовался этими наградами и порой удивлялся, узнавая из газет, что является обладателем той или иной престижной в научном мире медали. Его волновала научная истина и суть творений природы, а не внешний лоск. Презирая своих учителей в школе и даже прослыл отсталым ребенком. В своей жизни боялся опоздать сделать все что мог, поэтому не тратил время на ерунду, часто не обращал внимания на свой внешний вид и мог неделями прятаться в своем кабинете от семьи. Его путь был довольно не простым. Одно время ему пришлось голодать и скитаться в поисках хоть какой-нибудь работы. В итоге, он добился должности маленького клерка в Швейцарском патентном бюро. Он мог превращать любую обстановку в рабочую, он действовал практически всегда и везде, где бы не находился.

«Стремитесь не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы ваша жизнь имела смысл».

Забавно, что работая в сфере исследования на протяжении десяти лет и разработав теорию относительности он по прежнему оставался работать клерком. Жизнь Энштейна крайне вдохновляет меня. Рекомендую.

Упражнения:

1. Составить свой личный список источников эмоциональной энергии;

2. Напишите для себя, каким образом вы оставите волновой эффект в этом мире;

3. Поставьте один якорь на ресурсное состояние по технологии описанной в соответствующей части;

Читайте также:  Депрессия хочу жить одна

4. Заведите дневник успеха.

Глава шестая

С колес за 20, в магазине по 50.Монетизация таланта

В этой главе мы поговорим о заработке на своем таланте. Моя задача — показать Вам, как можно понять, что ваша идея может стоить денег, а может и не стоить. Здесь нет колдовства и везения – есть рынок на котором это может быть востребовано, а может быть и не нужно вовсе.

Источник

Эмоциональный голод: где брать новые эмоции и заряжаться энергией

Несмотря на то, что современный мир способен дарить нам уйму эмоций, многие люди сталкиваются с так называемым эмоциональным голодом. В такие периоды остро встает вопрос о том, где брать новые эмоции.

Как известно, эмоции могут быть отрицательными или положительными. Ученые уверены в том, что каждому человеку необходимы не только счастье, радость, любовь и так далее, но и – в небольших объемах – гнев, печаль, страх, стыд и другие негативные эмоции.

Позитивные эмоции способствуют избавлению от заболеваний, а негативные – провоцируют их появление и усиление. Однако небольшие дозы негатива полезны, ведь человек не может жить без адреналина, который в довольно больших количествах вырабатывается, когда нам, например, страшно. Достаточно посмотреть фильм ужасов, чтобы «встряхнуться».

Эксперты отмечают, что негативные эмоции опасны, когда они становятся результатом застойных эмоциональных процессов . Такие отрицательные эмоции суммируются, накладываются друг на друга. Избавляться от них очень сложно. Что касается позитивных впечатлений, то они, к сожалению, не обладают накопительным эффектом.

Когда и почему возникает недостаток эмоций

Рутина. Всему виной в большинстве случаев именно она. Рутину можно понимать по-разному — не только как бытовые каждодневные проблемы. Рутина — это привычное движение по жизненному пути без каких-либо отклонений, следование распорядку, шаблону, привычкам.

Рутина бывает позитивной и негативной. Позитивная рутина может переходить в негативную. Например, если человеку нравится его работа, строгий распорядок дня и жизнь по расписанию, то со временем он настолько сильно привыкнет к этому, что ему понадобится какое-то изменение ввиду нехватки эмоций. Например, если работа связана с умственной деятельностью, человек ощутит нехватку движения, экстрима, адреналина.

Если же человек постоянно находится в опасности из-за своей работы, со временем ему захочется отдохнуть, потому что постоянно зашкаливающий страх и возбуждение истощают организм. Когда нам что-то надоедает, это значит, что позитивная привычка превратилась в отрицательную. Мозг и тело пресытились постоянными одинаковыми эмоциями, появилось эмоциональное голодание. Теперь им необходимо что-то другое. Такова наша природа. Человек не может всю жизнь чувствовать лишь определенный набор эмоций.

Любая эмоция, будь то страх, горе, восхищение, радость, сопряжена с выбросом в кровь особых гормонов. Отвечают за это различные части нашего мозга: миндалина, кора, гиппокамп. В этих областях начинают происходить особые процессы, возбуждающие нервную систему. В кровь выбрасываются гормоны, которые вызывают разные физиологические процессы, например, потоотделение. Телу необходимо это, потому что без данных процессов самочувствие ухудшается. Телу нужна стимуляция, без которой оно не может нормально функционировать.

Где взять новые эмоции и как зарядиться энергией

Всё новое — это хорошо забытое старое. Если вы слишком долго пребываете в зоне комфорта, то нужно из нее выйти:

  • можно посмотреть фильм ужасов;
  • можно начать заниматься спортом;
  • можно посетить экстремальный аттракцион.

Все очень просто — нужно понять, чего нам не хватает. Если человек пресытился одиночеством, нужно познакомиться с кем-то, влюбиться. Если кто-то целыми днями находится дома, начинаются переживания, повышается нервозность. Это из-за нехватки тестостерона. Поднять его можно физическими упражнениями, движением, активностью.

Очень часто эмоциональное голодание в современном мире проявляется как скука. Человек вроде живет полной жизнью, но у него есть ощущение, будто ему чего-то не хватает. В таком случае психологи рекомендуют менять обстановку — отправляться в отпуск или выходить на работу, уезжать из города на несколько дней.

Также эмоциональный голод может переходить в депрессию. Как было сказано выше, негатив имеет свойство накапливаться, поэтому долго пребывать без позитивной встряски нельзя. Человек не может жить изо дня в день как робот — ему нужен отдых, даже если усталость не ощущается в полной мере. Если возможности отдохнуть нестандартным образом нет, то дома можно завести какое-нибудь особое хобби либо погрузиться в спорт, что будет достаточно хорошим выбором. Работа повышает уровень кортизола, а спорт и активность его понижают.

Занимайтесь постоянным поиском новых эмоций, так как это очень важно для нормальной работы мозга и всего тела. Не бойтесь разнообразить свою жизнь умеренными рисками, поездками, активностью, общением.

Источник

Оцените статью