8 научных объяснений любви/откуда берется любовь?
Человек во многих своих проявлениях — существо иррациональное, особенно это касается эмоций и чувств: порой их не так-то просто обосновать с логической точки зрения. Если же говорить о таком сложном явлении, как любовь — здесь закон причин и следствий совершенно перестаёт работать, потому что состояние любви слишком сложное и многогранное, чтобы его можно было разобрать, что называется «по кирпичикам».
Тем не менее, специалисты не оставляют попыток объяснить любовную страсть химическими реакциями, животными инстинктами или, скажем, социальными закономерностями. Далее приведены восемь высказываний учёных, в которых они излагают своё видение любви.
1. «Любовь как жажда», — Люси Браун, невролог из Медицинского Колледжа им. А. Эйнштейна, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Переживания влюблённого похожи на чувство жажды, которая может быть утолена только присутствием объекта страсти. Все мысли, действия, стремления — всё вдруг подчиняется желанию быть рядом с возлюбленным (или возлюбленной). Конечно, у каждого свой темперамент, и романтические чувства все выражают по-разному, но любой человек, влюбляясь, испытывает состояние, подобное эйфории, причём оно возникает только в присутствии «второй половинки».
Изучив мозговую деятельность нескольких пар влюблённых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), мы пришли к выводу, что когда влюблённые находятся вместе, или думают друг о друге, у них активизируются области мозга, которые также ответственны за ощущение радости от какого-либо вознаграждения или признания, причём по силе это чувство вполне сравнимо с жаждой или голодом. Можно сказать, что влюблённость — это часть репродуктивного механизма заложенного в нас самой природой: она способствует установлению прочных эмоциональных связей между половыми партнёрами и таким образом повышает шансы рождения детей.
2. «Любовь — это как будто в твоей голове кто-то поселился», — Хелен Фишер, антрополог из Ратгерского университета, штат Нью-Джерси
Любовь бывает разная, но я думаю, можно выделить три основных её разновидности: сексуальное влечение, влюблённость и глубокая привязанность. Мы с коллегами давно занимаемся изучением функционирования мозга влюблённых, в одном из наших экспериментов участвовали 60 мужчин и женщин в возрасте от 18-ти до 57-ми лет, которых мы обследовали с помощью МРТ, анализируя основные проявления романтических чувств.
Первое, что начинает испытывать человек, когда влюбляется, — некое чувство «особенности» и «уникальности» всего, что связано с объектом любви — его (или её) одежды, автомобиля, улицы, чего угодно. Влюблённый начинает во всём ориентироваться на свою пассию: хандрит, когда он (она) не звонит и «светится» от счастья, когда отношения налаживаются.
Состояние влюблённости также характеризуется учащённым сердцебиением, повышенным потоотделением и физиологическим состоянием, которое ещё называют «бабочки в животе». Это связано с увеличением выработки гормона дофамина, вызывающего у человека восторг, прилив энергии и побуждающего к действиям — эти ощущения можно сравнить с тем, что кто то, поселившийся прямо в голове, постоянно призывает куда-то бежать, предпринимать меры и всё ради трёх самых главных слов: «Я тебя люблю».
Я полагаю, что любовь служит для более надёжного воспроизводства потомков: она заставляет нас сосредоточить всё внимание на одном партнёре и не распыляться на случайные половые связи.
3. «Любовь в качестве строительного материала», — Дэниел Крюгер, психолог из Мичиганского университета, город Энн Арбор, штат Мичига
Любовь — это положительный опыт, который способствует налаживанию устойчивых социальных связей и формированию стабильных отношений и как следствие облегчает создание семьи как основополагающей ячейки общества. Без неё мы бы чаще действовали исключительно из собственных краткосрочных эгоистичных побуждений и соображений личной выгоды, что неминуемо сказалось бы на обстановке в обществе.
Чувства, испытываемые нами к любимым, укрепляют длительные отношения, что в свою очередь положительно сказывается на рождении социально защищённых детей. Любовь позволяет людям заботиться об отпрысках, пока они не станут самостоятельными, и это, как мне кажется, её основная социально значимая функция.
4. «Любовь выражается в настойчивом стремлении позаботиться», — Дэвид Гивенс, директор Центра невербальных исследований, город Спокан, штат Вашингтон
Прежде всего, любовь — это эмоция, чувство привязанности и преданности, которое человек испытывает по отношению к кому-либо или чему-либо. Пылкая страсть может оказаться сильнее, например, любви к членам семьи или даже к собственным детям, а может выражаться лишь в сексуальном стремлении.
Любовь зарождается в том же отделе мозга, что и материнская привязанность, желание заботиться о потомстве, поэтому я считаю, что она развилась именно из материнского инстинкта. Тот факт, что возлюбленные чувствуют необходимость ухаживать друг за другом, во всём помогать и поддерживать это подтверждает.
5. «Любовь — это секс», — Луис Гарсия, профессор психологии Ратгерского университета
Науке известно множество доказательств того, что сексуальность играет в отношениях очень важную роль. Ряд исследований говорит о том, что удовлетворённость интимной жизнью напрямую влияет, например, на общие впечатления от брака, кроме того, согласно результатам наших экспериментов, человек, живущий полноценной сексуальной жизнью, имеет больше шансов на обретение долгосрочных и плодотворных отношений.
Мы вместе с коллегой, доктором Шарлоттой Марки, опросили несколько пар, достаточно долго живущих вместе — в гражданском браке или зарегистрированном, неважно. Оказалось, что одним из основных стимулов в совместный жизни было их сексуальное влечение друг к другу. Также на интимной жизни, а значит и на чувствах, положительно сказывается богатый сексуальный опыт, и если у партнёров он примерно одинаков, их союз имеет все шансы долгие годы быть счастливым.
6. «Любовь немыслима без уважения», — Кейт Вакс, психолог, автор книги «Отношения для чайников»
Любви без взаимного уважения и доверия не бывает. Влюблённые стараются проявить себя с лучшей стороны, поэтому успешные отношения всегда складываются из честности, верности, эмоциональной поддержки и самопожертвования. Любовь даёт каждому чувство его уникальности и заставляет принять уникальность другого: каждый считает, что если его партнёру хорошо с ним, необходимо принимать меры, чтобы не разрушить хрупкий баланс. Поэтому любой любящий человек стремится отстаивать интересы своей «второй половинки» и удовлетворять её потребности.
Я считаю, что чувство, противоположное любви, — не ненависть, а равнодушие: если вы перестали беспокоиться о человеке и не испытываете потребность заботиться о нём, это говорит об утрате уважения, а значит о любви уже и речи быть не может.
7. «Любовь — это долгоиграющие отношения», — Стэфани Ортиг, невролог из Сиракьюсского университета, город Сиракьюс, штат Нью-Йорк
Что такое любовь, знают все, но никто не может дать чёткого согласованного определения. В своей интерпретации я использую результаты своих психологических исследований и нейровизуализации работы мозга влюблённых. По моему мнению, любовь — это сложное позитивное и мотивирующее психическое состояние, характеризующееся стремлением к единению с определённым человеком. Это состояние включает в себя ряд химических, эмоциональных и когнитивных процессов.
Если при общении с партнёром наблюдается активность определённых участков нейронов, это говорит о наличии любви, причём нам неизвестны никакие доказательства того, любовь не может продолжаться сколько угодно времени, но проблема в том, что на неё влияют слишком многие факторы, изменение которых порой спрогнозировать невозможно. Однако, если рассматривать любовь как устоявшееся приязненное отношение к кому-либо, под это определение попадают такие виды любви, как материнская и отцовская, любовь детей к родителям и любовь между сексуальными партнёрами.
8. «Любовь как историческая константа», — Стефани Кунц, историк из Вечнозелёного государственного колледжа, город Олимпия, штат Вашингтон
Люди всю свою историю влюбляются друг в друга, однако пылкие романтические чувства до относительно недавнего времени не считались достойным основанием для отношений или тем более брака. Большинство выходили замуж и женились, повинуясь воле родителей, которые при выборе спутника жизни для сына или дочери учитывали, как правило, лишь меркантильные соображения.
Ситуация начала меняться в XIX-м веке — любовь стала играть в семейных отношениях гораздо более значимую роль. Людям пришлось заново осознать, что их влечёт противоположный пол и признать, что в основе любого успешного брака должна быть любовь. Я полагаю, что в наше время супруги и влюблённые должны испытывать друг к другу не только любовную страсть, но и дружеские чувства. Сочетание любви и дружбы обеспечит партнёрам длительные, счастливые и плодотворные отношения.
Источник
Как зарождается любовь? Ответ даёт биохимия
Биохимия любви
Как зарождается любовь? Ответ даёт биохимия
Почему люди теряют голову от любви? Можно ли оставаться хладнокровным, когда речь идёт о чувствах? Действительно ли сердцу не прикажешь? Вдохновившись Днём всех влюблённых, мы решили по-научному посмотреть на проблему выбора между разумом и чувством.
«Возможно, Ватсон считает, что любовь для меня тайна, но её химия невероятно проста и весьма разрушительна. Я всегда считал любовь опасным недостатком. Спасибо, что вселили в меня уверенность», — говорит Шерлок Холмс ошеломлённой Ирен Адлер, вводя пароль Sherlocked.
Схватка двух интеллектов закончилась сокрушительной победой логики. Но это в кино, а возможно ли умом приказать своему сердцу в реальной жизни?
С одной стороны, сердце – просто насос для перекачки крови. А «сердечные чувства» живут у нас в голове. Но головной мозг человека не просто процессор, а уникальное «устройство», аналогов которому нет в живой природе – в нем сочетаются звериное и гуманистическое начала.
С другой стороны, древнейшая структура этого чудо-органа – рептильный мозг, отвечающая за инстинкты – за миллионы лет практически не изменилась. А неокортекс, или кора головного мозга, самая молодая «надстройка» конструкции, которая отвечает за анализ реальности и руководствуется сложным понятийным «кодом», с рептильным мозгом бесконечно конфликтует.
Все наши чувства, отрицательные и положительные, рождаются на стыке функций разных отделов головного мозга. Поэтому мы испытываем удовольствие от жизни во всех её проявлениях – от простых радостей (попить-покушать) до высоких-высоких отношений.
Химия любви, которую Холмс считал невероятно простой, на поверку оказывается сложнейшим клубком гормонов и абстрактных умозаключений, которые заставляют эти самые гормоны выбрасываться в кровь.
Как понять, нравлюсь ли я? Почему мы любим одних, а женимся на других? Чего больше в любви – животного или возвышающего? Попробуем разобраться в формуле любви при помощи биохимии.
Три правила для всех, кто ищет любовь
Правило 1. Не стой на пути у высоких чувств
Контролируем ли мы собственные чувства? Исследования работы мозга показывают, что нет. Чувства определяют человеческое поведение, но маскируются под иллюзией, что мы знаем, что делаем. Иногда мозг принимает решения задолго до того, как мы это осознаём. Человеку только кажется, что он контролирует ситуацию, взвешивает все за и против и принимает обоснованное решение. На самом деле всё ровно наоборот: решение принимает животное начало, а гуманистическое лишь придумывает обоснование, в которое человек потом сам же искренне верит.
Терзания несчастных влюблённых похожи на кокаиновую абстиненцию и объясняются теми же биохимическими процессами. Любовь активирует наши системы вознаграждения, притупляет мнительность, раскрепощает поведение, но при этом вызывает зависимость от эйфории и тяжелые «ломки», если поставки гормонов счастья (дофамина, серотонина, эндорфинов) в мозг вдруг прекращаются.
Вывод: если всё уже решено за вас, можно прекратить пытаться понять, почему так, а не иначе. Поэтому если что-то пошло не так, терзания безответной любви лучше просто перетерпеть. Время – лучший доктор.
Правило 2. Управляй паттернами поведения, а не эмоциями
Волнение на свидании – такой же физический процесс, как опьянение, боль или страх быть осмеянным. С физиологией стоит смириться, а вот с установками – поработать.
Наш мозг управляется набором биохимических и биофизических реакций. Часть из них заложена генетически, и с ними ничего не поделаешь. Но часть порождена самим мозгом, вернее, его высшими отделами. Иначе – просто выдумана.
Когда вы волнуетесь на первом свидании, работает программа распознавания «свой-чужой», словно в дикой природе: можно ли одолеть «противника», либо стоит отступить и сохранить себе жизнь. Гипоталамус активизирует нервную систему (расширение зрачков, ускоренное сердцебиение), при этом подавляет влияние гипофиза (отвечает за производство всех гормонов в теле). Работают только надпочечники, производящие адреналин и кортизол – главные гормоны стресса. Адреналин помогает телу сиюминутно реагировать на опасность, а кортизол перестраивает работу иммунной системы, меняет метаболизм, переводя тело на «осадное положение».
Вывод: чтобы сгладить ситуацию, нужно понять, какие именно установки вызывают те или иные переживания. Например, вы неудачно пошутили и вам хочется провалиться сквозь землю. Не концентрируйтесь на мелочах. Не бойтесь провалов: ваш страх – лишь эхо эволюции, и вашей жизни конкретно сейчас ничего не угрожает. Так получайте от неё удовольствие!
Правило 3. Доверяй своим эмоциям
Человек не «изобретал» любовь или дружбу. Наши предки умели общаться и чувствовать задолго до того, как стали прямоходящими. Поэтому во всех человеческих отношениях главное — не слова, а ощущения, животное чутье.
Антропологи пришли к выводу, что люди достигли своих интеллектуальных способностей порядка 200 тыс. лет назад. А любовь и дружба же сформировались раньше, поскольку эти чувства есть у всех без исключения приматов. В наследство от природы человеку достался гормональный механизм для управления межличностными отношениями. У самок это окситоцин, у самцов – вазопрессин.
Окситоцин отвечает за привязанность матери к детенышу, а также отцу своего малыша. Если искусственно ввести в организм человека окситоцин, он начнёт больше обниматься, а если наоборот, заблокировать окситоциновые рецепторы – станет нелюдимом. Механизм действия вазопрессина схож с окситоцином, заставляя самца возвращаться снова и снова к одной и той же самке и заботиться о совместном потомстве.
В случае с человеческой любовью механика чуть сложнее: мы реагируем не только на выработку гормонов, но и на межличностный контакт. Например, если к нам прикасаются, гормональная реакция возникнет только при взаимном расположении людей друг к другу.
Вывод: если вы хотите быть любимыми, слушайте не разум, а чувства – они точно знают, что вам нужно.
Как найти любовь? Биохимическая формула:
- Смотрите человеку в глаза. Поговорка «глаза – зеркало души» придумана не на пустом месте. Фиксируя взгляд на собеседнике, мы гораздо лучше понимаем, кто он такой и что из себя представляет.
- Интересуйтесь личностью, а не только внешностью. Диалог – отличный способ вызвать положительные эмоции у обоих собеседников. Будьте активным слушателем, задавайте вопросы, иначе организм собеседника переключится в режим монолога, а это значительно снизит шанс вызвать гормональный отклик на вас.
- Будьте искренни. Ложь считывается как угроза внезапного нападения. В попытке приврать вы рискуете испортить всю химию назревающих между вами чувств.
- Обращайте внимание на запахи, мимику и жесты. Тело выдаёт о нас больше информации, чем мы того хотим. Взгляд, повышение температуры тела, интонации, выражение лица – интуитивно вы поймете, есть взаимность или нет.
Источник